最近は神話装備とかだと罵声がとんでくると知り合いが言ってました
PvP装備が強すぎるのが原因だと思いますがいい加減人が少ないのにあんまりでは
ダイアウルフの固定が出てきたら中央で土下座エモして早く殺してもらうほうが効率が良いそうです
Printable View
最近は神話装備とかだと罵声がとんでくると知り合いが言ってました
PvP装備が強すぎるのが原因だと思いますがいい加減人が少ないのにあんまりでは
ダイアウルフの固定が出てきたら中央で土下座エモして早く殺してもらうほうが効率が良いそうです
ユーザーの意見を取り入れて修正する気が無いなら今のままで修正しなくていいです。過疎って無かったことになるしそれでいい。とにかくどうしようもないPvPの調整をPvEにこれ以上持ち込まないで下さい。ウルブが必要かどうか得意のアンケートでもとればいいじゃないですか。過半数が必要の無いコンテンツ、どうでもいいコンテンツと回答するでしょう。あ、そもそも興味がない人は近づくなって言ってましたっけ。それがそもそもの間違いで興味がない人も引きつけるようなコンテンツの開発を進めるべきじゃないでしょうか。
装備格差は40のほうに行くことで回避できますが
1000戦超ベテラン4人で固まったパーティと初心者いりの野良では勝負になりません、ただのGankです
このパッチでは新規の入る余地がまったくないではありませんか・・・
運営の考えていることがさっぱり理解できない。
現状まともに放置プレイヤーやBotプレイヤーの対処が出来てないのに、放置が増えるような仕様にしてまともにPvPが
成り立つのか物凄く不安。
運営さんもしくは開発さんは「報酬を増やすので3固定、4固定に狩られまくってください」
と言われてPVPを続ける人間がこのコンテンツを発展させれるほどいると思っているのでしょうか。
FF14の目玉の一つとして紹介できるほどの集客率を誇れると思っているのでしょうか。
マッチングし辛くなることを懸念して、とありますが、
3固定4固定による狩りを放置している現状の仕様だからこそ、
人が足りずにマッチングし辛くなるのだと何故気付かないのでしょうか。
もちろん3固定、4固定をやっている方も運営さんから見れば大切なお客様なのですから、
そういった方のための狩場は必要だと思います。
ですが3固定、4固定の狩りを容認し今いる人間を引き留める事だけではなく、
新規さんやPVPをやめてしまった方を取り戻す事も重要だと思わないのでしょうか。
どんなに報酬がよかろうと”負けるだけのゲーム”を続ける人はおりません。
しかもその報酬もその”負けるだけのゲーム”でしか使えないのでは続ける人間はまずおりません。
私はPVP続けるよ!
所詮はマイナーバージョンアップだし、ある種予想通りの内容です。
「どうせろくな対応しないんだろうな」という予想の通りという意味ですが。
願わくば、2.2でモラルの仕様変更&PvEスキルの大幅調整&戦績リセットが行われんことを……。
思ったけどこれ実質作り直しだ。
3固定は改善される前提で#592を書きました。
その先に対して意見したつもりでしたが、思わず「そこからかい!」と呟いてしまいました。
私達は勝ちたいから対戦ゲームやるんですよ。
次は勝てるかも?と思うから負けても挑戦できるんです。
負ける前提で誰がやりますか?
人が来なけりゃマッチングしづらいもくそもないです。
何というか、考えて対応してくれてるのはわかるんですが、ズレてます。
PvPは対人ゲームのバランス調整をわかる人に担当させてください。
ウォーウルフとかはなんで軽減しないの?マテリアとか先に交換した人とかすごい損してるのに差分は返してくれないの?
2.1でマシにはなったと思います。おかしかった召喚士のリザレクが使用不可になり、猛威を振るっていたデバフ病気がすごくマイルドになりました。
4人PTで遊ぶ分にはいいのかもしれませんけど、ソロ専の私としては環境的には変わりないですね。ただ勝ち負けによらずレベルが上がりやすくなったというだけですね。
3固定対策でソロや2固定の報酬が調整されましたが、これはつまり一方的に3人で勝利する事への対策は行わず、負けても経験値も戦績もたくさん貰えるから負け続けても別にいいでしょう、という事ですね。それともソロで負けた方が3人で勝つより報酬が上なんでしょうか。だとすると、今度はとにかく早く負けようとする動きが懸念されますけれど。
分散化でのマッチング遅延を懸念したなら何故4人PTと3人PT以下でわけているんでしょうね。それをわけたのと同じ理由で3人PTとソロを分けて欲しいと思っているんですけどね。
4人に満たない場合でも友人と参加する環境を保持した結果、3人PTの補填で入ったソロに肩身の狭い思いをさせ、即興PTの楽しさもなく、また有利な3人PTが蹂躙する事をよしとするのは到底理解できません。どうしてもそうしたいのなら、現環境+完全ソロエントリーのみをもう1つ作って貰えれば住み分けできます。もしそれで1~3人で申請可に補填要員が集まらなくなったとしても、つまりはそういうことです。
どのコンテンツを遊ぶにしても、「固定パーティ」を作って参加してほしい。
そのようにシステム的に誘導する。
CFにソロで参加できるのは、ソロプレイヤーのための仕様ではなく、
「パーティを組んだ状態で参加するユーザ」が欠員を補充する手間をはぶき、
待機時間をできるだけ少なくして、遊びやすくするためである。
FF14というゲームでのソロプレイヤーとは、
FF14のシステム側が管理・利用する、「高機能かつ便利なNPC」ですね。
「客ではない」ということかな?
だからこそ、3固定狩りも、野良と固定の強制マッチングも放置するわけですネ。
2.2に期待を持たせる書き方をしていますが、このコンテンツへの参加はやめておきます。
過疎ってる方を残して、人気がでそうなソロ用を実装しないのがどうしても理解できないのですが・・・・・・
ソロ用を実装するとPT用のマッチングに影響がでるウンタラカンタラ・・・・・・・・・・
それってソロ用を実装したら皆がやりたがるからってことですよね?
4つあるジェイルで、4固定でできるジェイルが3つも必要ですか?w
せめてレベル30だけでもソロ専用にしてほしかった。
運営の方にどうしても言いたい!!
ジェイル参加者はきっと放置がしたいんじゃなくって勝負がしたいんだと!!!
対人戦については、吉田氏はだいぶいままで語っておられましたし
DAoCの廃人だったとか言うんで期待も高かったと思うんですけど
なんというか、暴言はいて運営さんに削除されそうな言葉しか書けそうにないんですが
けっこう期待してただけにちょっとこの程度の対策(しかも間違ってる)しか打てないとなると ねぇ
勝敗にかかわらずPvP Expと対人戦績がアップとのことで、
装備が揃うまで放置、無気力プレイをする方が増えそうですね。
今現在純粋にPVPを楽しんでる方がどんどん減っていき、
3人固定と放置しか残らない。。。という結果だけは避けてほしいところですねぇ。
2・15の修正はやってみないとなんも言えない感じですが
ひとつの大きな問題である、ランク30の人たちを隔離するために上位コンテンツの追加と
そのマッチングのためにランク30までの成長を短縮する施策はひつようだとおもうなあ
上位コンテンツでの報酬が魅力的なものであれば、初心者狩り「目的」由来の格差のある戦闘は減るだろうし
成長が早ければ今議論されてる諸問題は相対的に小さくなる、苦痛が小さくなれば不満も小さくなる
3PTが参加の敷居、PVPの入口の大きさに影響するってのはその通りだと思います
ずっと言ってたけど、好きにPT組めないのは参加しにくいし、4人PT組みたくないのはソロも3PTも全く同じ
なので単純に組めなくするのは宜しくないと思うので報酬面で差をつけるのは方向性としては正しい
フレに教えるため遊ぶために機能はするけど、報酬を稼ぐならソロで行くことも必要になる
ソロでも行くようになる、って報酬バランスなら良いと思う、勝率5割のソロより低いくらいかなあ
だから気軽にプレイできるようにならないと人は増えないって言ってんの!
せめてアクションポイントのリセットくらいは無料にするくらいの措置は取れなかったんですか。
対人とは なんなのか もう一度みなさんよく考えたほうが良いのではないでしょうか?
PT募集で1時間ほどPvPしませんか?とか何故しませんか?
PvP好きな人でLS作りませんか?とか何故しませんか?
強制されて参加してる人いますか?
負けるのが悔しい気持ち よくわかります じゃぁどうするんです?
気楽に遊びたい、空いた時間の暇つぶし おおいに結構です
でもね
強ければ勝つ 弱ければ負ける そういうものですよね PvPって
対人とは なんなのか もう一度みなさんよく考えたほうが良いのではないでしょうか?
という油を注いでみる
【2.15パッチノートより】
ウルヴズジェイルに、あらかじめ3人で有利な構成のパーティを組んで参加することで、
一方的に勝利できてしまうことがある対策として、報酬面でのバランスが変更されます。
ウルヴズジェイルにソロ、または2人パーティで参加した場合、勝敗に関わらず獲得できるPvP Expと対人戦績が引き上げられます。
ウルヴズジェイル(固定パーティ専用)において、勝敗に関わらず獲得できるPvP Expと対人戦績が引き上げられます。
※ソロマッチング専用のカテゴリを追加せず、報酬面での調整としたのは参加者の分散化によりマッチングがし辛くなることへの懸念と、
4人に満たない場合でも、友人と参加できる環境を保持するためです。
初心者と上級者の主に装備差によるバランス格差に関しては、パッチ2.2に向けて対策を検討中です。
>ウルヴズジェイルにソロ、または2人パーティで参加した場合、勝敗に関わらず獲得できるPvP Expと対人戦績が引き上げられます。
なるほど、gankに狩られることで効率よく装備を集めてくださいということですね
なら試合始まったら装備はずして真っ先に狙ってもらうようにしたほうが良いのでしょうか?
ウルヴズとは純粋に試合を楽しみたい人は手を出してはいけないようです
PvPとは結局ダイア集めるまでの作業、結局は装備を集めるコンテンツだと言われたような気がします。
今回の修正、放置や負けを誘導する人間がヒーラーで参加することで効率的にポイントを稼ぐ行為が可能になりました
これは他社のPvPのゲームを少しでもやっていれば分かることです
報酬の修正ではなくレートの実装とソロとPTの細分化、PvPが好きな人ですら参加しにくい環境を直す事が先でした。
他のスレでも出ていましたがこの程度のPvPであれば今後予定されているフロントラインも必要ありません
PvPのためにPvEのスキルまでいじられたら本当に迷惑です。
運営が今後どのようなPvPを想定しているかは分りませんが、参加したいとは思えません。
PvPを柱にするのはFF11で既に失敗しているはずです
ともあれ運営には頑張って欲しいです、多くの人が望んでいる事は何なのかしっかり見極めて下さい。
ただでさえバランス崩壊を恐れてタンク1ヒーラー1DPS2の構成で縛っていたのに、ここにきてMeleeDPSとRangedDPSで更にガッチガチに固めるってのは、
これはつまり開発側の「ぼくたちはバランス調整難しくて出来ませんでした;;」っていうギブアップ宣言と受け取ってよろしいのでしょうか?
この様子じゃあ、もし仮にフロントラインが24vs24だとしたら、構成はタンク6ヒーラー6Melee6Ranged6に限定されちゃったりするんですかね?(笑)
ひええこれは大変だ、フロントラインを目指しているFCは今から全力でこの構成を満たせるように各メンバーにジョブチェンジをお願いしないとね><><
>>ウルヴズジェイルに、あらかじめ3人で有利な構成のパーティを組んで参加することで、一方的に勝利できてしまうことがある対策として、報酬面でのバランスが変更されます。
なんかもうこの一文だけで、開発とユーザーの間でとんでもなく思想が乖離してしまっているんだなあってのがよーく分かりますねぇ。
ウルヴズジェイルで遊んでるプレイヤーは戦績・ランクEXPを稼ぐためにやってるんじゃないんです。戦闘を楽しみたいから、というか勝ちたいからやってるんですね。
ダイアウルフ装備とかそういうのは勝つための手段でしかなくて、勝つにはそれを手に入れるしかないから嫌々ポイントを貯めてるんです。じゃなきゃあんな手抜き感アリアリのダッサイ装備買う訳ないじゃないですか?
こんな事をしてもソロプレイヤーが3人固定にボコられる現状は変わりません。3人固定だって稼ぐためじゃなくて勝って良い気持ちになりたいからやってるんです。別にもらえる報酬が減った訳じゃあるまいし彼らの人数はほとんど減少しないでしょう。
ではソロプレイヤーは増えるのか?っていうとそんな事もないでしょう。いくらもらえる報酬が2倍になったからって彼らの勝率は変わらないからです。勝てないんじゃ、それも勝負にすらならない一方的なゲームで毎回終わっちゃうんじゃ楽しめる事なんてありません。
こんな修正は3人固定PTによるGankへの何の解決にもなっていない事は明らかです。それなのに開発は「対策として、報酬面でのバランスが変更されます。」なーんて自信満々に言っちゃうあたり、もう絶望的なまでにユーザーの感性からズレちゃってますよね・・・。
その後にわざわざ赤字で何故ソロ専用のマッチングを作らないのか書いてある所からして、もうソロ専用マッチを作る気なんて更々ないんでしょうねえ。
参加者が分散してマッチしづらくなるほど人が減っちゃったのはあまりにも酷い対応の遅さのせいだと思うんだけどなあ(笑)
多分ねアナタの考える対人と他の人の考える対人がダイブ違うのですよw
よく考えるなら
なぜみんなが違うと思ってるのかをアナタが考えたほうが解決に近い
で、ジェイルのような少数対戦型の対人に何を求めてるのかというと
吉田氏が言ってたスポーツライクなコロシアム型の対人
これが実装されるんだとばかり思ってた人が多いんではないかなと?
しかし実際は装備あるいは3固定で野良を踏みにじるタイプ
装備差とか腕前はキチンと「クラス分け」されるとかハンデが付くとかマッチングに工夫をしないと
ただ踏みにじられるだけじゃぁ過疎化が進むだけ
無差別級でガチってのもあってもいいんですよ
ただ、そのあたりは能動的に選択できるようにしておかないとジェイルみたいなのは人気コンテンツにするのは難しいんじゃないかな?
フロントライン(大規模戦争)みたいなのは、雑魚は踏みにじられるだけ
とか、端っこで塀を修理するための材料はこんでるだけ
とかで、俺ツェーな人達が我が物顔でノシノシ歩くんでいいと思うけど
コロシアム形式のは、マッチングが全てといっても過言ではないと思うんで
3固定放置した吉田氏には、なぜソロと4固定(足りないのは募集掲示板でさがしてね)とかにしなかったのか説明がほしいですね
パッチノートの説明では全くもって不可解としか
続ける場合、今度は、装備が揃うまで効率良くポイントを稼ぎたいソロ無気力放置プレーヤーと組まされて、今まで以上に3人固定プレーヤーに蹂躙される日々が到来する訳ですね・・
もうPVPは卒業みたいです・・本当に今回の修正に期待したんだけどな~
最初から無いコンテンツだと思えば悔しくないもん
3固定の場合勝率100%でようやくソロの勝率50%に並ぶ感じで
ちょっと先行きがわからない感じです
30、40での4人PTがさらに割が低いのであれば報酬目的に関してはこっちは完全に解消するかと思われます
追記
あ、違うなソロVS3PTで、それぞれ勝率50% 100%として10戦した場合
ソロは勝利分で300EXP 戦績500 + 敗北分×5!
3PTは300EXP 戦績500になるのかなあ
むむむ、よくわからんくなたけど50%どころか勝率40%以下でもソロでいけるんじゃないですかね
4人PT
EXP50 戦績80
ソロと2人PTの中間ですね
パッチ2.1で
※1 Melee DPS:格闘士/槍術士/モンク/竜騎士
※2 Ranged DPS:弓術士/呪術師/巴術士/吟遊詩人/黒魔道士/召喚士
から各1ずつでマッチングという形に修正されましたがやはりマッチングの敷居があがっていると感じます
この方針でいくのでしたら弓を近接と遠隔どちらの枠でもマッチングするようにしてほしいです。魔人歌もある事ですし・・・
案の定、40でも相変わらず4固定がGankしてますね
せっかく覗きに来た新規も数日で消えるでしょう
駄目なんですよ、新規と廃人を混ぜてしまっては
30,40にも固定ライトを作るべきなのかな
というかもう申請をソロor4人で分けてしまえばいいのにね
そっちのほうが2.15の理由の分からない調整よりいいと思うけどなぁ
ウルヴズジェイルに、あらかじめ3人で有利な構成のパーティを組んで参加することで、一方的に勝利できてしまうことがある対策として、報酬面でのバランスが変更されます。
ウルヴズジェイルにソロ、または2人パーティで参加した場合、勝敗に関わらず獲得できるPvP Expと対人戦績が引き上げられます。
これ、パッチ2.15以前の分にも適用してもらえないでしょうか。
大変なら、ソロ、または2人パーティでの参戦数x10のPvP Expと対人戦績でもいいですけど。
正直者が馬鹿を見るって感じですよね。
最終的にはこの程度の完成度で(未完成にもほどがある)GOサイン出したPの責任。一度世に出してしまうと後戻りが難しいということを以前学んだのではなかったのですかね。
プレイヤーテストもろくにしないでよく発表したもんだ。PvPの要望が強かったことはわかりますがもっとプレイヤーを頼ってくれてもよかったんじゃないですか?
プレイヤーと一緒にゲームを作って行くんじゃなかったんですかね。もっとプレイヤーの方を見てください。
あれ?旧○○14の時もこんな話がありましたよね、、たしか。
某Pからのコメントも最近は全く見なくなりましたよね。
10年続けますから10年やりたいと思えるような対応をお願いいたします。
ウォーウルフとダイアウルフにはマテリア禁断が出来ますが、
禁断の成功確率がNQ扱いなのをHQ扱いにしてもらえないでしょうか。
私は今日は楽しんだよ。
いつもよりシャキシャキするし、DPSをレンジと近接に分けてくれたせいか、これはどうにもならんっていうのが少なくなった。
新規のヒーラーさんはかなり大変になったな、と思う反面、この人上手いなと思うヒーラーさんは相変わらず簡単には沈まないし、
そうゆう人が味方になったら頼もしいし、敵に回るとそれを落としにいくのはとても楽しくなった。
勝率はいつもと変わってないけど昨日までよりずっと楽しかったよ。
新しい顔もみたし、とにかくすぐマッチングがしてくれる点が一番よかったな。
明日からもこれくらいマッチングしてくれるといいけど。
相手ダイア二人いて、こちらウォーと神話混じりの人がいたとしても、遠距離かぶりがなくなった今の仕様なら前よりも断然勝てますよね・・・
装備差云々、固定云々は確かにあるけども、負けてるのは果たしてそれのせいなのでしょうか?
自分自身のPSは棚に上げておいて、装備差のせいだと語っている人はそれを語れるぐらい上手いのかなと正直思う。
私はそこまで上手い自覚はないので負けるのはPS不足だと思いますし、装備のせいにはしたくないですね。
もう1度言いますが、ソロ4人(ダイア無し) VS ダイア込の3固定
今の仕様なら動ける人たちなら十分に勝てますから。
マッチング速度も速くなりましたし、戦績も負けたとしても前より稼げるようになってるので、追いつくつもりがあれば追いつけますよね。
ただし今回の運営の調整が良かったといわれると
それは絶対ない
ですが、マッチングも早くなり、遠距離かぶりも無くなったので楽しめる仕様になっていると思います。
ダイアウルフの装備条件ですが、
GC移籍しても3国どれかのPvPランク30アチーブを達成していればウルヴズジェイル外では装備可能、という風にはならないでしょうか?
他GCに移籍してEXPを稼ぎつつ、普段着としても愛用したいので検討お願いします。(パッチ2.2の型紙で代用できるようであれば幸いです。)