引用するためには、
[ QUOTE=***** ]引用文[/QUOTE]、と言う書式でなくてはなりません。
※タグと認識されないために、一部全角文字にしています。
恐らく冒頭の[ QUOTE=***** ]のタグを消されてしまっているものと思われます。
Printable View
[QUOTE=Matthaus;2497372]引用するためには、
[QUOTE=*****]引用文[/QUOTE]、と言う書式でなくてはなりません。
恐らく冒頭のありがとうございます。Quote:
Originally Posted by *****
普段は出来ていたので、戸惑い連投大変失礼致しました。
書式が入っている為、この投稿の引用ミスは仕様ということで・・・すみません><
ゴールドソーサーのコンテンツで仮想木人みたいなゲームを用意すればいいんじゃないでしょうか
1000G以内くらいのクレジットを払ってスタート、2分or3分程の与ダメを測って結果SCORE形式で報告。
ジョブ毎にランキングを実装して週間リセット、ランキングに載っている人の装備を閲覧可能。
そして前週1位の人のゴーストという形で実際の動きが閲覧可能…
みたいな感じで。
もしDPSを出したい人がいればゴーストを見ることで動きを真似できますし
、自分の測定結果によってエンドコンテンツにたるるDPSを出せているかどうかがわかります。
こういった内容を遊びとして導入するのが面白いと思います。
ID外で計れるところには全面的に賛成です
IDなどのコンテンツでも計れるに関しては半分賛成、半分反対ってところですかね?
木人相手にDPSを計ることは純粋にギミック抜きとしてのDPSしか計れませんが
やはり実践でのDPS計測ができないと実際には火力が出てるのか出てないのかがわからない
そいう言う結果が出てしまいます
ただ、計れるとこの人が出てないなどという人も出てくるのも事実です
難しいところですね・・・・・
ただ、IDなどのコンテンツで計れるようになると
それぞれが工夫してDPSを上げようという努力につながるとおもうので
なんともいえないのが現状ですよね><
パーティ募集にDPS測定の旨表示される、
そのほかにも、パーティリーダーがパーティに誘った際にDPS測定の旨表示される、
という感じが妥当なところ?
パーティー募集にIL制限に続きDP値制限の追加ですか。
もうDPはクリティカル要素を強くして運要素にしちゃえば?
実力値ではどうにもならないくらいうやむやにしてしまえばいい。
何分間測るかっていうのをジョブによって変えないとだめだよね。
ボス部屋前で1分計測っていう話があったけど、竜詩黒が圧倒的有利になると思うし、
極端な話10分計測なら黒一強だろうね。
やっぱりコンテンツごとにリアルタイムに出してくれるのがいいんじゃないのかな。
あとは1分、3分、5分木人を殴るコンテンツを作って、DPS値とジョブごとに称号くれるとか。
そしたら「お、あの人あれもってるすごい」みたいな自慢にもできるんじゃないかしら。
木人は現在のレベル表示じゃなくてHPメーターを完全数字化して、更に防御力を自由設定できるようにして欲しいな。
そうすれば計測前後のHP差額で計算できて一々ログで計算しなくて済むし、1箇所の木人でどのレベル帯の敵設定も可能になる。
木人相手でもいいから欲しいですね。というかサーバーの負荷とやらを考えたら実際のツールのようにいつでもどこでもどんな設定でも使える、なんてメーターは実装できっこありませんし
ただ、僕個人としては自分が現状出せる最高のDPS値が知りたいのです。例え木人相手だとしても、自分はこれだけ出せる(可能性がある)のだという指標になるからです
DPSメーターなんてギスギスの元!とおっしゃる方もおりますし、その気持ちもよく分かります。この数値出せないDPSは地雷、という考え方が浸透してしまうかもしれない
でも公認はしないという曖昧なスタンスを取るせいでPCユーザーだけがDPSメーターを使い、自分のスキル回しに磨きをかけることができます。そして何よりそういうツールを使う人がこっそりPTメンバーのDPSを測り、あいつはショボイ火力しか出せない地雷だなんて言われかねない(流石にそのような方はいないと思います。あくまで予想です)
PS3・4でもできるMMOを謳うのであればこういうことへの配慮も必要ではないでしょうか?もちろんDPSメーター以外の違法でないツールは、わざわざゲーム用にお金をつぎ込んでカスタマイズしているPCユーザーの特権であると思います。が、PCユーザーとの著しい格差、それもエンドコンテンツを攻略するに当たって最も重要な自分のDPS値を測ることができないのはどうかと思います
何分で計測するのかだけでいいから設定できるようにしたDPS測定用の木人を是非実装して頂きたい。ハウジングの家具として実装するとハウス持っていない人が測れなくなるし、特定の場所に設置となると人が群がって大変なことになりそうですが…
いっそ木人をミニゲーム化して、ダメージ=得点にしてしまったらどうでしょうか。
時間制限が何種類から選べて、時間切れと同時にスコアを表示する。
やってみたいです。
PCのツールを黙認するなら、それはそれでPS3、PS4プレイヤーのためにDPSメーター実装するのは必須ですよね。
他人のDPSを見て文句をつける人が出るから絶対実装しないと吉田は言ってましたが、既にPCプレイヤーはやろうと思えばやれる環境なわけですし、そもそもDPSを出せないとクリアできないコンテンツがある以上出てないプレイヤーに指摘が飛ぶのは仕方のないことです。BUFFしないタンク、ヒールしないヒーラーと同じですから。
PS3、PS4プレイヤーは自分のDPSがわからず、DPSが低くても自覚できない、自覚できても上げ方すらわからないのが現状なので、早急に対処してほしいです。PCプレイヤーと明確に格差が出来ています。
DPSメーターを渇望されてる方々はこのままマスゲームのDPSチェックが必要な仕様で
メーターを活かすコンテンツばかりになるのはわかって言ってるんですよね?
DPSメーターの導入=DPSチェックが必要なコンテンツが更に増える
ということなので私は断固反対します
チェックの質が一段上にあがる懸念だと思います。
真成偏第4層はIL110で突破されてしまいました。
今のチェックは実は緩いのです。
メーター導入でプレイヤーの平均DPSが向上したら
開発もそれに合わせて難易度を調整するでしょう。
DPSメーターはまぁ・・・直接導入するとアレなんで
フェーズごとに評価出してくれてもとは思います。フェーズ超えたらSからEくらいまでこのフェーズあなたはB評価です~みたいなの。
他の方には見えなくていいので、モチベーション上げる要因というか。
評価基準はフェーズ内でのDPSと被弾率、全体でかかった時間、ギミック解除ボーナスとかで合算の評価を見せてくれたらと思います。
で!評価が高いとポイントくれて~~~~ポイントで装備交換させてくれたらな~~とおもうwドロップの問題も解決いいことずくめです♪
侵攻四層に別のロールで練習に行ったら、最初のフェーズが越せませんでした。
ヘイトを見る限り、2人ほど火力が異様に低かったんですよね。
そうなると、解散、再募集となって
さっき来てくれた人に申し訳なくなると同時に
最難関コンテンツの人員募集に挑まないといけなくなります。
そんな手間をかけるくらいなら、ILじゃなくて
むしろDPSで募集かけてもいい位です。
110で真成攻略は皆さんが上手かった&マテリアを上手く使ってるんでしょうし
110で時間経過に引っかかって全滅するのはスキル回しに難があるんでしょう。
現状、無駄にIL引き上げられた募集は
dpsの心配をされてるが故の事と思うんですが
dpsの動きは人数都合でホント読み取りにくいので、実装してほしいです。
でないなら、時間切れ系をなくして欲しい。
全滅のリスクが高まる攻撃力になってしまう、
ならまだ分からないでもないんですが
現状、最後は確実に全滅させるものしかないですよね。
前の方で書いてありましたが
別に高火力が必要って訳ではなく、クリア水準の火力(最低限)が必要って事なんですよね。
何しろDPSチェックがある関係上、必要最低限の火力がないと確定全滅なんですから…
トッププレイヤーがIL110で稼げるDPSを
一般的な挑戦者がIL130で稼げばクリアができるのが今の難易度です。
メーターが導入されると、この一般プレイヤーの平均が上昇するので
難易度があがりますということです。
DPSチェックは緩くないですよね
侵攻編は110武器なら舐めプでも結構いけましたが真成は130武器でも常に全力出してないと3層以降は安定クリアに届きません
ここでDPSメーターが欲しいって言う人はDPS上げるために苦労してる人が大半だと感じます。自分の成果を目に見える形で表示するのもそろそろ本格的に必要かと
追加課金でも何でもいいので早急にアドオンorDPSメーター実装お願いしたいです
実装1ヶ月もたってないこの時期に4層やってる時点で十分上位すうぱーのトップ層だと思うんですが…
それならチェックがゆるいなどと言わなくてもよかったのでは。
それに、平均が上がるにつれ難易度を比例させる必要性がわかりません。
下限が上がって平均が上がったからって、上限ギリギリの難易度を設定を設定しなくちゃいけないわけでもないはずです。
当然、この場合の下限というのはエンドコンテンツ開始のLv50なりたてプレイヤーも含みます。
追加課金ですと、メーター持ってないやつレイド来るな的な排斥が始まってしまうのでそれはそれでまずいかと・・・。
現状すでにPS3/4ユーザーでもPCユーザーと一緒にやれば計測できるものですし、
それでもPS3/4ユーザーがお金を出す気になるかと言うと・・・、私には分かりません。
追記:もちろん早く実装してほしい!と言う気持ちは私も一緒ですよ!
メインジョブタンクですがDPSメーター欲しいですね。ps4なんで自分で計れないってのが一番の理由ですがサブで忍者モンク召喚をDPSで使ってるからってのもあります。
今自分はどれぐらい火力を出してるのか?このスキル回しは本当に火力が出るやり方なのか?スキル回しを変えてどう変化があったのか?
なによりうまくなったのかが全く分からないからです。なんとなーくという感覚はあっても正確な数字が欲しいってのが本音です。DPSが自分一人ならコンテンツのクリアがDPSとしての目安になるでしょうがエンドは4人いるのでそういう計り方も出来ません。
最悪一人全く火力出てなくても3人がすごい上手ければカバー、ということもありえます。
開発は悪いところばかり見ていい点を軽視しすぎてる気がします。プロならこうなっちゃうからダメじゃなくてそういった物を実装して問題が起きないようにするにはどうすべきか?という視点を持って努力したほうがいいんじゃないでしょうか?
ギスギスや強要が云々言ってますがそんなもの既に起きてます。バハムートみたいな欠陥コンテンツだしといてDPSメーターはダメってのはよくわかりません。
公式にDPSチェックなギミックが存在するのに公式にDPSを測らせてはくれないというのが謎ですね。
ギスギスしてしまうから、と言っていたような気がしますがDPSを出さないDPSなんでヒールをしないヒーラーや
ヘイトを取らない防御バフを使わないタンクと一緒ではないでしょうか。
職として本来の仕事をしない人間に対してギスギスして何が悪いのかわかりません。
仮にDPS測定を実装し、DPS職が敷居の高いロールになってしまったとしても、現状DPSはあふれていて
タンクヒラが少ないわけですから、楽をしたいと考える人はタンクに流れるかもしれませんし、
調度良いのではないでしょうか。
最難関コンテンツにのみ限定でもいいのでDPSメーターあってもいいかもですね
吉P「強要につながる」って事ですが。既に強要されてますよ。
あと、ギミック無視で火力出そうとする人が出るかもという懸念を表明している人がいますが
やりゃわかりますが、そんな事したら最初の30秒すら越せずに全滅ですから問題ないかと
木人限定の自分にだけわかるDPSメータなら、反論ある人もいないだろう。
実装はよ。
ただの木人ではなく、実戦のように動いたり範囲攻撃をしてきたりして、DPSを計れたらいいなと思います。
スキル回しはできるけど、避けながら攻撃することができないって人は、多いと思うんですよね・・。
また、そのDPSを1週間に1回更新のランキング形式で、ジョブ毎に上位20位くらいまで公表していただけると嬉しいです!
エンドコンテンツや極蛮神などに制限時間をつけておいて、「強要につながる」はおかしくないですかね
メーターの実装がだめなら、エンドレイドだけでも突入するのにダメージチェックの公式試験みたいなのを設けてプレイヤーの選別をしてくれませんかね
超える力が実装されて緩和されたら公式試験は撤廃してしまえばいいでしょうから
一番貢献していなかった人を特定できる機能ですか。
便利そうですね。
一番貢献していなかった人を特定できる機能か(゚Д゚)タンクやヒーラーも是非その中にいれてもらいたいですね
聞いてて思うのはDPS出せていない人がタンクでタゲ取りしてないのやヒーラーがヒールしていないのと同じみたいな異見 そうじゃないんじゃない!?
もしDPSメーターを実装する必要性があり それを有効活用するっていうんなら それがこなせている人というのは、ただタゲ取りしてたりヒールして味方を殺さないでいれるだけてLVの人じゃないでしょ
もしDPSだけの能力査定するものとして実装するのであれば、一つユーザーが認めなければいけない事がある気する
それはタンクやヒーラーよりDPSのほうが難しく、それを上手く動かせる人達というのは賞賛されるべき存在であるという事
メーターなどを使わなくても、なんとか出来るタンクやヒーラーよりも格上の存在である事・・・だって ないと上手く動かせないぐらい多くの方がここで認めてるぐらい難しいのでしょ?
それかタンクやヒーラーにも、そういった査定機能を待望されるぐらい もっとキツイコンテンツにしちゃってもいいかもしれない 私は嫌だけどね
私はメーターがなければDPSとしての腕を磨く事が出来ないてのも そんな事はないと感じてる方で意識の高い人てのは、なくても正確さはともかく肌で感じれるでしょ
私自身はメーターなどは一切使ってはいないけど野良でバハなどに行くと、固定に入ってもらえないかと結構言われます
メーターがある事で自分の腕が上がるというより他の人から見て上手いかどうか選別しやすくなりメンバー入れ替えなどがやりやすくなるだけだと感じてしまう
ロールによる難易度は相手のギミックによるでしょう。上手く動かせる人もロールに限らず称賛されるべきで、実際そうなってるのでは?
それにメーター実装で見られるのはDPSロールだけじゃないと思います。
メーター欲しいってのはやっぱり4人(タンク入れて6人、学も入れれば7人)いて各人の出来不出来がわかりにくいからだと思います。
タンクヒラはまだわかりやすいかと。回復量全体はわかりにくくても必要なところでの鼓舞スキンケアルラ合わせ、バフなどでわかりやすく、指摘もしやすいはずです。
あと選別しやすくなりメンバー入れ替えなどがやりやすくなることに何か問題はありますか?
メンバー入れ替えするということは週制限がある最難関コンテンツの話ですよね。下手でメンバーから外される、上手いから誘われるといったことは身内でない限り当然だと思いますが。
そんなメーターを見る余裕があるぐらいなら、味方のデバフ状態や地面のエフェクト、戦況みて回避行動する余裕につなげていただきたいとは私は考えます。自分も含めてですが。
ということで、私はいらないと思います。ハイ。
別にメーター見ながらプレイするのではなくて後から確認するものだと思うんですけど・・・
DPSが難しく、火力を出せる上手いDPSがすごいというわけではなく、DPSなのだから火力を出せるのが当たり前で、火力を出すことはそこまで難しくないと思っています。
問題なのは、DPSメーターがないのが原因で自分のDPSがわからず、高火力を求めているPT募集に入ってしまい、ギスギスを生み出していることだと思います。
例えば、侵攻4層でゴースト1体で安定して龍神フェーズを迎えられる人で募集し、火力不足でゴースト1にならずに解散など、よく見る光景でしたし、今でも見かけるようです。
ようするに、DPSには無自覚に地雷プレイをしてしまう人(自分の練度に合わない募集に入ってしまう人)が、タンクやヒーラーよりも多くいるわけです。
タンクやヒーラーは動きだけで上手いか下手かを判別できるため、ミスする人が入ってくることは少ないと思いますけど、DPSは1人だけ低くても他がまともならなんとかなってしまいます。
その結果、上記のような募集に入ってしまい、ギスギスを生み出し引退者を増やすことになってしまうのであれば、DPSメーターを実装して無自覚による犠牲者を減らすべきではないでしょうか?
そして、DPSは難しくタンクやヒーラーの方が簡単だと感じる人が出てくれば、DPSをやめてタンクやヒーラーをやればいいのです。そうすればタンク、ヒーラー不足も多少は改善されるでしょう。
しかし、DPSメインの人で火力を出せない人は、タンクやヒーラーの方が難しくてできないと言いますし、責任の重いタンクやヒーラーをやりたがらないこともあって、DPSをやめないかもしれません。
逆に、タンクやヒーラーで上手い人は、DPSをやらせても高火力を出しますし、DPSなんて簡単だよと仰る人が多いように感じます。
タンク、ヒーラー、DPSのどれが一番難しいかを議論する場ではありませんので、どれが一番難しいかは置いといて、DPSメーターを実装する一番のメリットは、自分の地雷プレイに気付くきっかけになるということではないでしょうか?
ですから、上手くて自信のある人や、他人に迷惑をかけることを気にならない人には不要で、それ以外の人は欲しがる機能だと思います。
Noropさんは上手くて自信のあるプレイヤーのようですので不要なだけで、自分が上手いか下手かわからないし他人には迷惑をかけたくないという人が欲しがるのであれば、あった方がいいと思いませんか?
DPSメーターがないと上手く動かせないくらいに難しいと思っているのではなく、DPSメーターがないとDPSの地雷プレイヤーが減らないということを認めているのだと思います・・。
そもそも、DPSメーターなんてなくても問題なく火力を出せるくらいにDPSが簡単であることを、Noropさん自身が証明していますよね?
また、その理論だと、ヘイトメーター(敵視リストを含む)を二つも実装しているタンクが一番難しく、格上の存在であるということになると思います。
DPSメーターがなくてもなんとかなるくらいにDPSは簡単で、ヘイトメーターを二つも実装しないと上手く動かせないくらいにタンクが難しいということを、公式が認めたことになってしまいますからね。
もうすでに、タンクにはヘイトメーターという査定機能が二つも実装されているのですが・・。
タンクにはヘイトメーターという査定機能が二つも実装されているわけですから、そろそろDPSにDPSメーターを一つくらい実装してもいいと思いませんか?
今の真成だとタンクと学までDPSを出す必要があるのでDPSだけってわけじゃないんですけどね
後、盾とヒラの場合
ダメージカットとHPSが敵のDPS及びスパイク的に発生する大ダメージを下回った場合、その時点で終了
かつ、MTとSTに対しヒラ1とヒラ2でそれぞれペア的な動きをして片方が失敗したら雪崩式に終了
ギミックの失敗やダメージで死ぬという目立つ結果
DPSの場合、4人でDPSチェックをクリア出来なければ終了
と思いきや、DPSチェックにMTSTと命中の関係で学が貢献できる中での貢献比率が不明
いやまぁ、ちゃんと動ける人が賞賛されるべきだと思うのですよ