PLLをまだ見れてない人が多いのか、期待が…アッ
Printable View
各職のDPS数値を張られている方が多々居ますが、実際に自分で出せる人って何人居るんでしょうか。
ソロで測定してモンク500↑黒魔480↑が簡単に出るとでも思っているのでしょうか。
現状一番良い装備を使用しても、よほど運が良くなければ出る数値ではないですし、黒に関してはかなり難しいです。
黒魔より弱いの前に、詠唱がある事を忘れていませんか。
動き回るコンテンツになれば当然DPSが低下します。
proc運が悪ければ竜騎士に負ける場面も多々あります。
モンクに関しても疾風迅雷の効果時間+TP枯渇のスピードを考えれば、
3層のように限定的なステージ以外では竜騎士と大差ないDPSになる事の方が多いのでは。
竜騎士が強いとは言いませんが、弱い弱いと仰っている方々は
使いこなせていない、視野が狭いようにしか見えません。
強化案を述べる前に、もう少し色々な場面を想定すべきだと思います。
詠唱がある代わりに方向指定なし、遠方から攻撃可能なのでトレードオフだと思いますね。
極タコでは、詠唱は不利に働くけどイフやラムウでは有利に働いています。
モンクと竜を比べた時、瞬間火力では竜が勝り、
侵攻3のように攻撃し続けられるコンテンツでは、モンクが勝ります。
これもトレードオフでバランスは取れていると感じます。
では竜と遠隔を比べた場合はどうでしょう。
範囲火力、単体火力、継続能力、瞬間火力で比べると、
個人的には下記のような印象を持っています。
範囲火力:黒>召>竜>詩>モ
単体火力:モ>竜>黒>召>詩
継続能力:黒>召>詩>竜=モ
瞬間火力:詩=黒>竜>モ>召
それぞれ得意なものと苦手なものがあるのがバランスがいいと思いますが、
黒にはそれがない様に思うんですよね。
もともと邂逅で黒は席がありました。
侵攻で席がなかったのは、ジョブ性能のせいではなく、
侵攻のギミックが黒とマッチしなかったことだと思います。
(2層のミアズラ、範囲火力が優位に働くシーンの少なさなど)
そこで単純に黒の単体火力を上げたことで、
竜と黒の単体火力は僅差になったと感じます。
範囲と継続能力に優れた黒が
範囲そこそこ、継続能力が低い竜に僅差まで迫るのはおかしいのでは?
と個人的には思います。
思ったんですけど、よく3層のDPSで比較するときになんで竜騎士だけ
ディセムで上がった詩人さんの8%上乗せされるんですか?
その8%プラスされた状態で黒さんより火力でてますねって言われても納得いかないんですけど…
それに自分のスキル回しに必要で入れてるんであって詩人さんの為に入れてるわけじゃないですし
普通は別ジョブからのバフ自分のDPSとして計算しますよね
詩人が必須ジョブであるうちはまだいい・・・詩人がいてもいなくても良いバランスになった時、はじめて竜騎士は死ぬ
だから「詩人の数値も竜騎士の火力に入れて」などと情けをかけられない程度には色々PTに貢献してみたいものだ
モンクは多少火力下がってもINTダウンとか20%マントラとか出来るからまだ枠はありそうですが、
竜騎士にはディセム以外なーんもないから、今は詩人が全ての生命線
逆だと思いますね、プロフェッショナル達が最高の環境下でしのぎを削った結果この数値であって、そんな状況下でも440程度しかDPSがでない竜は火力上限が低く弱いと断言せざるをえません。
よく詠唱があるからというのを引き合いに出される方がおられますが、 それ故の遠方から方向指定なしで攻撃できるわけであって、
近接の張り付き続けること、方向指定があることとは、トレードオフの関係が成り立っています、どちらかが一方的に有利不利なんてものはないんですよ。
そのうえで、このゲームのプロデューサーいわく、張り付き続けられる状況下ではDPSは当然近接>遠隔になるように調整していると断言しているんですよね。
で現状は、前回のアプデのせいで、竜と黒に関してはこの関係成り立たなくなってしまったんですよ。攻撃しかできないからだとかいろいろ理由を言ってましたが、
明らかに竜騎士のほうが攻撃にしか役に立たんのですよ、重介護つきで、あげくロットがかぶらんからなんて言われた矢先には、開いた口がふさがらないですよ。
そして現実は動き回る代名詞といわれる極タコでも、装備完璧、方向指定完璧、どんな状況下だろうと張り付き続けなきゃ、黒にDPS勝てません特に竜は。
あと、研究不足、数値を上げて理論的に議論してない、使いこなせていない、視野が狭いなど断言口調で批判するのはやめたほうがいいですよ。
詠唱はあるから動き回れないって言うけど、
近接もボスの周りは動き回(る必要があ)りますが離れたらほぼ全く攻撃出来ませんからね。
一応タロンは使えますが、あれを火力と見なすのはちょっと…
そういう点では遠隔は離れても近づいてもDPSが変わらないので、
方向指定以前に相当なアドバンテージがあるように思います。
この点を完全に無視して、詠唱のデメリットのみを述べるのは厳しいのでは?
すごく動き回るというコンテンツが現状極タコぐらいしかないのも原因かもしれませんが。
(リヴァも玉で移動しますが、その間は当然近接も殴れないので)
近距離だと威力が減る等あったらよかったのかもしれませんね。
”自分は使いこなせているが”、”基本的に竜の人は使いこなせてない”という前提で
何故お話になるのかが不思議です…
DPSで極めている人達がそれぞれの観点でお話になっているのかとおもいましたが、
最初から見下した視点ではすれ違いも起きるかもしれませんね。
竜騎士強化の運営の予定を予想してみる
2.3まで: 詩人必須なので詩人込みで設計してある→言わない
2.4: 忍者実装で詩人必須じゃなくなったぞよしだあああ→想定通り
2.5: 実は詩人込みで設計してました、詩人必須じゃなくなったので慎重にバランス調整します→調整決定
3.0: 詩人なしでも戦えるように強化、竜騎士がイシュガルド編の主役に。
忍者実装と同時にバランス調整が入ったら神運営だけど、3.0の主役を立てるためにたぶんこうなるとみた。
PLLにて忍者の左側がモンクと共用、右側がDEXと判明したので
PT貢献度で忍者がモンクを上回った場合忍竜詩召が安定し防具どころかアクセすら占有出来る状況になり
また開発から「竜はロット有利なんだからいいじゃん^^」のお言葉が聞けそうですね・・・
ぶっちゃけ竜装備希望のモンク入れた方が良いんじゃないかとか言ってはいけない
そうですね、ソロでそんな数字出せる人なんて何人いるんでしょうかね。
今の野良PTで3層行ったとしても出ることはほとんどないでしょうね。
確かに黒には詠唱がありますね。
ではお聞きしますが、近接は3m以上離れると攻撃手段がほとんどなくなる事を忘れていませんか?
動き回るコンテンツでは、3m以内にいることを強要されますね。
これで詠唱の差はなくなると思いますが?
モンクに関しては背面側面がとりづらい上に迅雷が強制的に切れる4層であれば大差ない事が多いですね。
竜を使いこなせていない ですか。
その可能性も確かにありますね。そう言うからにはあなたは使いこなせている、ということでしょうか?
とある竜さんにだけ勝てたことがないので、できれば是非教えてほしいですね。
非難の材料が詠唱中断のみでは弱すぎるので、非難したいのであれば他の材料も持ってくることをおすすめします。
無闇にWSの威力上げたりしなくても、ジャンプ系統のリキャストと硬直が短縮されるだけでも、ストレス掛かってる部分が改善されて、程よく火力も上がって落ち着きそうな気がするんですけどね…。
それをした上でバランスが取れていないようならば、威力調整なり何なりをしたらいいでしょうし。
召喚を過剰に低く見ているのと竜を高く見すぎだと思います。
瞬間火力というのも立ち上がりですよねこれ。
本来の瞬間火力だったら召喚にはバーストもありますし。
範囲火力:黒≒召>詩>竜>>モ
単体火力:モ>召>竜≒黒>詩
継続能力:黒>召>>詩>竜=モ
瞬間火力:詩=黒>召>竜>モ
開始火力:詩=黒>竜>召=モ
コンテンツ対応力:召≒詩>>黒>竜>モ
召喚強すぎです。
竜も弱すぎます。
モンクと竜がつりあってるとは思えません。
つりあっているならモンクからも黒に対するヘイトが高いはずですが、それほど大きい声を見かけません。
黒が強化された理由は召喚が強すぎたからそれに合わせないと装備が被る以上どうにもならないからです。
あとは詩人との火力バランスでしょうか。
吉田Pが黒だった(今がどうかは知りません)からか分かりませんが、
普段から召喚と競っているので装備被りというのは重要に見ているのではないかと思います。
調整するとなると、詩人はどうやっても必須なので、「召喚と黒と両方下げればいいじゃないか」となるんですが、
召喚の場合範囲も単体も同時に下がることになるので難しい調整になるんじゃないでしょうか。
黒はちょうどよくなりそうですが、召喚は簡単に威力を下げると多分弱くなりすぎます。
そうなると他で調整するのがいいと思うのですが、
単体火力というのは現状では一番重要なので、そこでのモンクのトップを維持しつつ竜とモンクのバランスを取るとなると
継続火力か範囲火力かということになりそうです。
気合のTRATISでの回復量増大が妥当なのかなと思いますが、
ジャンプ系のリキャストか硬直の見直しあたりは使用感の向上もあってよいと思いました。
後は思い切って近接全体で底上げもしてもよいかもしれません。
黒メインの私としての意見ですが少なくともこの数値をソロで出すのは確かに無理でしょう。
猛者薬状態でクリティカルとProcが運が良すぎるくらいな2分間弱のDPSでもないとまず不可能でしょう。
ここは納得です。
ただ「竜騎士が強いとは言いませんが、弱い弱いと仰っている方々は使いこなせていない、視野が狭いようにしか見えません。」と言う発言は他職としても納得がいきません。
このスレの方は侵攻2層のファイラのタイミングも把握してヘヴィを入れ、4層の龍神以降もタンクの向き予想はもちろんネールのダイブやノヴァ時に方向指定が重ならないようなスキル回しを意識しているようなハイエンドにメイン竜で取り組んでいる人たちの発言ととらえるべきです。
DPSを伸ばすために様々な努力をした人は少なくとも「操作が難しいから」「条件が厳しいから」を言い訳にはしません。どうしようも無いTP枯渇やDPS限界値のようなシステム上の問題点を挙げているはずです。
たとえ黒を仮想敵のような引き合いに出されたとしてもそれを煽るような言い方は反感を招きます。強化前の黒スレで同じ発言をされたらあなたもきっと理解できるでしょう。
他職に理解を示さない方の条件すら書かれていない適当なDPS数値書き込みはどの強化スレでも多いですが、それに反応して強化を望むスレに「あなたの職は言うほど弱くない」と書き込むだけなのは何も生み出さないと思います。
このスレに関係ない話題でしたがどうしても言いたくてレスしました。スレ汚しすみません。
まず最初に竜スレでモンクが何を言ってるんだと思われるかもしれませんが、モンクがトンでもない勘違いされているようなので・・・
あくまでも記載してあった事に対するモンクからの意見です。
特定職に劣っている優れているで言い合うための物じゃありません。竜モが釣り合ってない云々に対する物でもありません。
本当に竜スレとは無関係で申し訳ない。目ざわりとの意見があればすぐに消します><
モが圧倒的に劣っていると言う評価・・・まじめに使ってたらありえません。
通常IDでは地裂とリキャストを管理した空鳴による範囲総火力はかなりの物になります。
また大昔の話ですが旧バハ4層の攻略最盛期(DLとかの時代)には踏鳴のリキャが敵バグ出現に噛合い総火力で黒に次ぐ位の事が可能でした。(その分TP管理に苦心しましたが)
通常でも十分実用範囲内、噛合う場面が来ればガッツリ火力を出せるので弱いなんてことはありません。
継続能力:黒>召>>詩>竜=モ
継続がどれ程の時間かはわかりませんが現状最も殴り続けられる侵攻3層でも気合のリキャ管理と単体LB使用時間をTP回復時間に当てはめる事で最後まで息切れすることなく攻撃可能です。(IL100程度の時代)
塔踏みによる時の僅かばかりの回復も気合リキャまでの繋ぎに使えました。
途中1回パイオンは頂く前提ですけど。
数十分木人に攻撃すると言う想定なら話は別ですが・・・
続きます・・・
瞬間火力:詩=黒>召>竜>モ
迅雷による攻撃速度と威力が上昇したAAとWS、空鳴や鉄山、それと斧術から借りているダメ押しマーシー
短時間でのターゲット破壊に必要な瞬間火力が求められている場面でこれらが揃ったモンクが一人劣る事は無いです。
範囲の瞬間と捉えられた場合でも上に書いてあるように踏鳴地裂+空鳴での攻撃で高い殲滅力を得られます。(より多くの巻き込みを狙うため位置取りが必要ですが)
開始火力:詩=黒>竜>召=モ
踏鳴使用による開幕迅雷積み其処からのフルバフでのAA、WS、2種アビによる攻撃があります。
こちらもモンクが特段劣っている何てことはありえません。
遠い位置からの釣りで走らなければと言う場合でも10m程度ならば羅刹があります。
コンテンツ対応力:召≒詩>>黒>竜>モ
これが何を意味しているのかわかりません。
侵攻2層の誘導のような物限定の話なんでしょうか?
大ダメージや継続ダメージに対して使用される士気鼓舞や継続回復の効果を高めるマントラ。
上記の瞬間火力を使用したターゲット破壊。
INT低下を継続して入れられる等々の事はコンテンツ対応力に含まれないと言う意味合いで付けられてるんですかね。
最後に「近接全体の強化」とありますが上記の事からモンクに関しては一切その必要が無いですので、竜のみの強化案で出してもらえれば幸いです。
何かしらの引き合いに出される事は別段何も感じません。
但し余りにも見当違いな評価を下されるとモンクと関係のないスレとはいえ意見しなければ気がすまなかったのです。
厚くなって申し訳ない。
全ての書き込みに対して言っている訳ではなく、限定的な部分だけを見て弱いという書き込みが目立ったためのものです。
このスレの方は侵攻2層のファイラのタイミングも把握してヘヴィを入れ、4層の龍神以降もタンクの向き予想はもちろんネールのダイブやノヴァ時に方向指定が重ならないようなスキル回しを意識しているようなハイエンドにメイン竜で取り組んでいる人たちの発言ととらえるべきです。
本当に全ての方に当てはまるのであれば、「召喚本体よりも弱い」「単体火力が一番低い」等の抽象的な書き込みはされないはずだと思います。
「あなたの職は言うほど弱くない」ではなく、最後に記載している「もっと色々な場面を想定するべき」、という部分での書き込みです。
非難したい訳ではなく、分かりやすく的確な書き込みも多々見受けられている中で、上記のような内容での書き込みが多く
もっと視野を広げて見るべきと感じた次第です。
竜騎士の強さが抑えられてるのって
詩人への貢献どころか
その歌のデメリットの軽減によって歌われる歌で恩恵最も受ける(受けやすい)
ヒーラーの回復量(バラードでのMP回復での使用可能回数増)
とかそこらまで 計算されてたりして・・・
ほんと 理由があるんなら まわりくどいこといってないで がつっといったほうが こっちも納得できるんだがなぁ
といってもラスベガスでのG氏の話術だとむりだろなぁ・・・・まわりくどいしながいもん・・・
黒の時はまだ吉田Pさんが詳しい職設計の説明を行ったので開発側がどういった認識なのかも分かりましたが、竜騎士に関してはそういった説明が無いのがユーザーの混乱を招いているように感じます。
例えば黒のウォールマバリアに関して説明していたように、「ディセムポウルの火力上昇分は竜騎士のものとして計算していて、その結果数値がこうなって〜〜」といったジョブ設計の説明の一つでもあれば議論もしやすいのですが
「強化して欲しい」に対して「装備が取れるし大丈夫」だけでは、そりゃ納得いかないでしょう。
開発の意図を説明しないまま要望を突っぱねてしまっているのが現状であり、それではユーザーも議論のやりがいが無いのではと思います。
もう近接LB打つだけためにPTに居るのを卒業したい
サービス開始当初からメインモンクです。
おっしゃっていることは概ね同意いたしますし、私も実践しています。
しかし近接全体の強化が必要ないというものに関して、モンクの総意のような印象になってしまうと困るので少し自分の意見を言います。
私は竜騎士の強化はジャンプのリキャ調整だけでは足りないと思っています。
黒魔道士の強化のように、スキルの攻撃力を底上げする必要があると。
その際、モンクとの調整も合わせてしないと、現在の黒に竜が全てにおいて食われているという状況がモンクと竜に変わるだけだと思います。
IDにて詩人なしの場合、グループごとに迅雷を切らさないよう移動するとあっという間にTPが枯れます。
もちろん気合をリキャ毎に使ったとしても、だいたい3分ほどで間に合わなくなります。
踏鳴による地列連打も合わせて使えばさらに早く無くなります。
もちろん通常進行では迅雷を切らさないように移動などしないので気合で足りますが、他の職に比べてDPSが出てるとは思いません。
また、盾には気合がないので、結局
のところ迅雷を維持しながら通すのは無理な話です。
3層では塔踏みをつかって調整するとのことですが、本来出せるはずのDPSを削ってるにすぎません。
塔踏みも、行きは歩き帰りは羅刹にすることでTPが回復するほど離れないと思います。回復しているなら攻撃していないだけだと思います。
あなたの書き込みをみると、モンクは「うまく使えば」なんでも出来る超ジョブのように見えてしまいます。
正しくは「うまく使えば」他の職にそこまで離されない程度です。
続きます
本来ずっと貼り付けていられれば遠隔より近接の方がダメージが出るという吉田さんの発言によって竜騎士を強化するならば、
竜騎士よりモンクの方がうまく使えばダメージが出るという発言も合わせて検討していただきたい。
ついでだから書き込みますが、竜騎士の方向指定は、失敗するとバフがつかないので、失敗した時のDPS低下はモンクより上という話です。
二つのスキル以外に方向指定がない竜騎士が、ドンピシャでその方向指定をミスった時と、同じ回数だけモンクがミスっていた場合の検証でした。これは公平ではありません。
仮に竜騎士のスキル全てに方向指定が付いていて、それでも今の二つのスキルしかミスらないということでしょうか?
実際はそこもミスっているなら他でもミスが出るはずです。
それに合わせて、検証の際モンクのミスと数を合わせる必要がありますよね?そこを合わせるとモンクの方がダメージ減衰は大きいです。
説明が下手で申し訳ないです。
出先なのでモンクと竜騎士の検証データも貼り付けることができません。申し訳ない。
話がずれまくってしまいましたが、私は竜騎士のスキル攻撃力アップは必要(範囲も単体もあげる)あわせて、
モンクも攻撃力を上げるべきだと思います。(スキル攻撃力を上げると竜騎士と差異がなくなるので迅雷の効果アップのような調整)
竜騎士は黒よりも上の単体火力、地列連打モンクより上の範囲火力を持つべきだと思います。
これは木人値ではなく、実際のコンテンツでの数字で調整していただきたいです。
竜騎士の方向指定の重要度から考えると、
モンクの迅雷維持と同等って考えた方が良さそう。
モンクは9アクションに対し、竜騎士はたった3アクション。
だけど方向ミスしたら付かない。
モンクの方向指定ミスは、
竜騎士のスキル選択ミス(桜花まだ長時間残ってるのにインパいれちゃったとか。)
に相当しそうな気がする。
あと、張り付いたら強いと言われる近接だけでなく、
棒立ちなら強いと言われる黒魔のことも合わせて検討していただきたい。
そもそも、張り付いた近接の方が火力が出ると言う説明は、張り付いた近接>棒立ちの黒ということでは…。
張り付いた近接と動いてる黒を比べたら、そりゃ近接の方が火力出るでしょう…。
まぁ、、あれですよね、パッチまであと一週間切ってるし、もう内容は決まっちゃってるでしょうね…
なんの返信もなかったのが不安で仕方ないですが、今までの話し合いが少しでも反映されてるのを願うしかない。
しばらくは落ち着いて28日のパッチノートをドキドキしながらまちましょうw
ヘヴィ、インパさえ入れば方向指定スキルが無い分
竜はモンクより気が楽ですしネール正面等位置固定となった場合分があります。
ただ方向指定スキルが少ない分ルートがガチガチに固定されており
ヘヴィ始点で一切ミス無くやって初めて綺麗につなげるルートになっているため、
それをミスをした場合そのルート全てが狂う形になり、
そのルートが終わるか終わる前に最初からやり直さねばなりません。
モンクのようにフルスラコンボの途中をバフスキルに替えたりできたら楽しそうですが
そもそものシステムが変わるしジョブコンセプト的に難しいんでしょうね…。
方向指定スキルが少ない分重要度に違いをもたせてるとは思うので
迅雷と全く同等とは言いませんが、
モンクが切らさず行けた場面で迅雷切らしちゃった時の絶望感と
竜が方向指定ミスした時の絶望感は、似た感じだろうな~とは思いますw
まずID進行中での行動に関してですが、迅雷を切らさないでとは記載しておりません。
各グループごとに積みなおした場合の物でも結構です。
私が書いているのは
のように他職から比べて圧倒的に劣っていると書かれたことに対して、
通常時は十分実用範囲内、噛合えば火力を出せると言った物です。
それとモンクが範囲攻撃を行っている場面ではほぼ確実にもう一人のDPSとヒラも範囲攻撃を連打しているので仮に連戦で行ったとしてもTP枯渇前に敵を殲滅できます。
IDにおいて3分間攻撃しっぱなしの状況はありえませんので。
部屋ごとの仕切り、装置操作を含めると余計に(例ストーン:炎壁、大砲 タムタラ:障壁、墓調べ アイル:水壁、石版)
また道中には範囲が必要な複数体のグループだけでなく、単体の敵も配置されていますので範囲技ばかり出し続けるパターンは余り無いと思います。
集合位置は北西。アバターの向きは真南。塔踏みは2-4東、6西。踏んだ後の戻りは羅刹。LB2使用
での条件です
まず羅刹踏鳴ブーストからの3積みフルバフで攻撃を開始します。
最初のドレッド出現時にTPがおおよそ650-600の範囲内に収まります。ここで1回目の気合を使用(以降リキャ毎)。
ここからDOTは破砕のみに変更しますが後は全て使用し攻撃を続けます。
塔踏み2回羅刹を絡めた移動でも60×2回分のTPが回復し後のパイオンが歌われるタイミングの時点で150-100程度のTPが残ります。
地雷の前後までパイオン+自然回復での攻撃維持、合わせてLB2使用でキャスト中の回復量で後半戦を潤沢なTPで切り抜ける事が可能です。(フルDOT再開も視野に)
塔踏み移動時(行きの数秒)のみ攻撃が出来ないだけですが、戦闘開始時から終了まで息切れすることなく攻め切れます。
出せる火力もほぼ削っておりません。
私が引用させて頂いた書き込みには、モンクが単体以外での項目で最下位(同率含む)との評価をされてあります。
それに対して余りにも評価が低すぎると感じたからの意見です。
現状最低限記載させてもらった事が出来るのに、竜さんと一緒に近接強化枠に入れてもらうと強くなりすぎます。
実際モンクは直接的なダメージを与える行動以外にも汎用性が高すぎるのでこれ以上の性能強化はホントに必要ないです。
長々と竜さんスレで申し訳ない;;
すみません。引用すると長くなりすぎるのと、もともと竜スレで脱線しているのも申し訳ないので引用なしで書かせていただきます。
踏鳴地列がかみ合えば、「その時は」瞬間的にかなり高いDPSがでるのは知っています。
しかし毎グループごとに踏鳴が使えるわけでもなく、IDトータルで見たときの範囲火力は大したものではありません。
踏鳴のリキャストがあって、ちょうどまとめられるところがあり、たまたま盾さんがまとめる人だったときのその瞬間だけです。
一時的に範囲火力が高いのはわかります。私もやっています。しかしトータルでは誤差レベルですというお話でした。
3層に関してはPTによって役割が違いすぎるので深くは追求しませんが、
塔踏み二回、TP回復が二回挟まるレベルで離れる。LB2を打つことによって結局本来のDPSは下がっています。
私もリストを見て、モンク単体火力以外ゴミなの!?と思いましたし、あなたがちゃんと使えば踏鳴地列で範囲も出来ると言っているのも本当によくわかります。
あなたが書いてくれた文章は私がいつもフリカンメンバーに言っていることそのものだからです。本当に同意見なのです。
ただ、それがあるからモンクは強い!強化はいりません!というところはあなたの意見であって、モンクの意見ではないですよ。ということです。
どうしても、あなたの書き方だとモンクの総意のように書いているように見えます。
メインモンクが少なく、書き込みもなかなかないので、(モンクスレもう少し盛り上がって(´;ω;`))そのような書き方をすると、「あー、モンクは強いんだな、強化しなくていいんだな」と思われてしまうことが心配だったのです。
日本語が下手なので伝わってないと思い改めて書きますと、あなたがモンクに強化がいらないという意見も大事な意見です。
そんなこというな、モンクは強化するべきだ!と言うものではなく、こう思ってる人もいるよーっと言いたかったのです。
私からも長々と申し訳ない…竜騎士スレなのに…ということでこの辺にしておきます…。(二回目)
はぁ・・・これ以上はホントに迷惑だと思うのでモンクスレに記載します。
内容が全く伝わってないようなので。
いや…私の伝えたいことも伝わってないようですね…。
モンクの性能について語り合いたい訳ではないので結構ですよ…?
槍 アディショナルにとられてる数が多い
かわりというかその代償といってはなんだが
竜のアディ どっちか 双にするとかあれば 強くなれそうな気も・・・
内容にもよるか…
ドラゴンダイブの威力を上げて、ダメージを敵の数で頭割りする技に出来たら面白いな、と思うのですがどうでしょうか。
リキャストが180秒もあるのに単体ボスではさほどの威力も出せず、雑魚処理に使うにしても三分に一回こっきりでは非常に勝手が悪いです。
見た目はド派手なのにライフサージを入れても威力はそこそこというせつなさ。
pvpでは有利になりすぎるので調整が必要だと思いますが、今のままではあまりにショボすぎます…
初心者向け、というのを見て始めた竜騎士ですが、方向指定がシビアですし(タンクさんの動きやボスのランタゲによる向き変動でどうにもならないことすら多々ある)最大火力を出すためにはかなりの訓練が必要だと感じます。
その難しさゆえに愛着が湧いてきた、というのも大いにあるのですが…もうちょっとマシなニンジン吊り下げてくれないとモチベーションがどうにも…
「竜騎士」という大仰なジョブ名、群を抜いてかっこいい(と思う)AFがなおさらミジメさに拍車を掛けます(笑)
皆さん、2.4パッチノート見ましたでしょうか。
竜騎士の修正ですが
ジャンプ:硬直やや短縮
スパイン:リキャ短縮+硬直やや短縮
ドラゴン:リキャ短縮+硬直やや短縮
はい、これだけです。
あれだけここで話し合い提案した事は全く取り入れられてなく、ましてスパインとドラゴンダイブに硬直なんて不満ありましたか?
あと双剣士もよ〜く見てください。
基本コンボが竜騎士と同じ威力、更に毒効果で常時攻撃力20%アップ、沈黙、スタン、体力吸収、見方のTP回復、忍術で攻撃速度15%アップ、忍術でシャドーフレアのようなDOT床設置、おまけに移動スキルまである
これ見て竜騎士の皆さんはどう思いましたか?
私ははっきり言って、竜騎士の席は完全になくなるんじゃないかと思いました
運営はどこまで竜が嫌いなんですかね(^O^)