マテリアを使って数値をいじる(仕組み的にはZWと同じ)新式装備は緑なんですが・・・。
XIVARRにはレアリティの概念はなかったと思います。
Printable View
新式やZWは最高値もあるが最低値もあることを考慮しなければならない
ZWゼータ持ってるけど最低値で結局強化詩学使ってるフレがいたり
ZWや新式ははめてあるマテリアやスクロールのサブステの振り方で性能の上下差が発生しますからその事だと思います。
限界火力性能基準で基礎値なんかを調整した場合、妥協禁断や妥協したマテリアのはめ方をしたものは酷い性能になりそうですね。
例えば意思クリゼータの性能が高過ぎるからとバハムート以下にするために基礎値を下げた場合、命中意思や命中クリ、はたまたステータス3点振りのゼータは今度はバハムートと性能差が激しくなりすぎるわけですね。
新式も同様で上限性能のガ5禁断基準で調整した場合常識の範囲の妥協禁断が同じILのドロップ品と大差なくなっちゃいましたーでは調整としては首をかしげたくなるかもしれませんね。
なるほどー。お二人様ありがとうございます。
武器の基本性能の差もあるので詩学REに負けることはないと思ってましたが受け流しとかつけてしまうと弱くなりますね…。
当初のZWのコンセプト、時間はかかるが最強武器が手に入る。
現在、時間かかりすぎてやる気でないから緩和して!と言う声が多々あがり、緩和する。
コンセプトを練り直した方が良いのでは?と思う。
わたしが時代に取り残されてるだけなのか…
今回のゼータへの強化はかなり温めでしたが、一々緩和をするのも開発側も手間ですし
サブジョブを遊んだり、環境が変わって他のジョブを使わなきゃとなった時に対応しやすくするためにも
今回位のほうが無難なんでしょうね