Originally Posted by
alkeides
そして長期的にみてと発言したのはエウレカとボズヤを経験して、現役で滅やグンヒルド零式の有様を見てきたからです。
エウレカひいてはBAは黄金に至っても人がいました、あれはコンテンツ的に島の中で完結していました。
ボズヤはどうでしょうか?城は人がいました、これは島内です。旗艦にも人がいました、これも島内です。
黄金に至った今でもこのクレセントアイルが来るまではどちらも人がきちんといてクリアが出来ていました。(報酬的に全部出るようになってしまった今では見る影もないですが)
いずれも「そこそこの難易度」「そこそこの報酬」があったということを除けば(この辺りは今の高難易度を謳うフォークタワーとは違いますが)
エウレカ系のコンテンツは、「島内に合わさった人間の誰もが参加出来て、その中で完結するからこそ機能する、長きにわたって皆が遊べるもの」だと思っています。
ある人はクリアを目指して、ある人はマウント(オズマやディノニクス)ある人は強化値上げ(エウレカの断片)ある人はレアアイテム(斬鉄剣や印章、織物)
新規はコンテンツのストーリーを、そしてクリアを目指して。先達はマウントやレア、強化を目指して……
「島内にて、"たまたまその場にいる誰かを手伝えるし、ついでに自分も何か得をできるかもしれない、誰もが挑めるコンテンツ"」だからこそ、長期的に続くものだと考えています。
「中にいる居合わせた人間の誰もが参加できる可能性があるもの」と「外から人を集めて申請するもの」では人の集まりや賑わいには雲泥の差があると個人的には思います。
故に個人の経験則ではありますが、外からの募集で48人で島に入るという実質グンヒルド形式~滅を鑑みて~と反対意見を書かせていただきました。
ここまで反対意見を書かせていただきましたが、"短期的にみるのであれば"48人で島の外から申請するのはとても良い案だと思います。少なくともクリア者は増えるでしょうから。あくまで「後続を考えれば反対」という意見です。