オーバーパワーの変更について、今のところかなり使いやすくなったなという印象です。
今までは敵をターゲットして向きを考慮して使っていましたが、変更によりターゲットする必要がなくなり敵集団とすれ違い時に集団の中心あたりで使う感じでストレスフリーです。
デメリットも色々あるとは思いますが、慣れれば範囲は5mあれば十分ですし上記のメリットが大きいので使いやすさが勝っています。
Printable View
オーバーパワーの変更について、今のところかなり使いやすくなったなという印象です。
今までは敵をターゲットして向きを考慮して使っていましたが、変更によりターゲットする必要がなくなり敵集団とすれ違い時に集団の中心あたりで使う感じでストレスフリーです。
デメリットも色々あるとは思いますが、慣れれば範囲は5mあれば十分ですし上記のメリットが大きいので使いやすさが勝っています。
ターゲットした対象に向けて前方扇型範囲(最大距離8m)と、ノンターゲットで自分中心円範囲(半径5m)を比べると、確かにタゲる必要なく自分中心の範囲で撃てる円範囲は便利な点だと思います。
扇範囲はターゲットしていなければ使えないし、ターゲットの方向を向いて打つので範囲は限られます。ただ、ターゲットが横にいようと、後ろにいようと、その方向に向かって扇形に広く範囲を当ててくれるので、円範囲よりも遠くまで届くのが利点であり、距離が短くなって弱体化された、と言われるのはその点ではないかと思います。
敵の集団の中に飛び込んで円範囲を撃つと洩れが出る(以前の、或は戦士の前方扇型範囲ならターゲットの手前から撃って奥まで巻き込んでいけたのに)という使い勝手の不満が、以前のオーバーパワーに慣れた諸兄諸姉から噴き出ているのではないでしょうか。
他のtank職よりも立ち位置や使い方、当て方を工夫する余地があり、元々スチサイ/デシメもあるので円範囲にも困ってはいませんが、前方扇形範囲で遠く広く敵視を稼げるのは、以前のオーバーパワーというスキルの魅力だったと思います。ついでに言うなら、ミスリルテンペストも扇型範囲にして扇→扇のコンボに修正しないかなーって、願ってやみません。
運営様
オーバーパワー仕様変更により使う度に非常にストレスです。
どうか元の仕様に戻すか、扇バージョンと円バージョンに二つを実装して選べるようにしていただけませんか?
円の物と扇の物をスキル欄に載せるだけの簡単なことです。新しいスキルを追加してって訳ではないので。
選択出来る様にするなら新規さんも誰も困らない平和的解決と思いますので早急にお願い致します。
オバパの範囲が扇範囲になって寂しく感じる反面,使用感としては今までより使いやすくなった印象です.
最初こそ扇範囲の癖で違和感はありましたが今では満足しています.調整ありがとうございました.
オバパが扇だろうが円だろうがあまり気にしていません、他のタンクは全部円ですし…
だから仮にオバパが扇に戻るとするならば、そこにかかるコストを他の事に回して欲しいですね
例えばアップヒーバル以外に差し込めるアビとか、もう1つぐらいあってもいいんじゃないですかね…!
横からですが、「円形にすることが弱体化」ではなく、
「8m→5mにナーフされ」の言葉通り、前方の射程距離が縮んだ点を指しているのだと思います。
実際、私も前方射程距離が3m縮んだことで酷く使い勝手が悪くなったと感じています。
また、その方は「何度も言います。」の言葉通り、過去にも投稿されており、
その際、「戦士だけ」ではなく「全部のタンク」という趣旨で発言されています。
なので、「戦士だけ円形の範囲を8mにしろってこと」ではないと思いますよ。
周りに話を聞いても、今回のオーバーパワーの範囲変更は、
ナイト、暗黒騎士、ガンブレイカーを普段使いされている方には好評で、
私を含め、戦士を普段使いされていた方には不評な調整だったと思います。
他のタンク職さんとしては、メイン職よりも戦士を出したい場面
例えばエキスパートルーレットやエウレカなどの一部コンテンツ(ボズヤのみ戦士、という方もいらっしゃいましたね。)
で使用感が上がったのかなと感じています。それ自体は喜ばしいと思います。
しかし私自身は、元の戦士を使いやすいと感じていたので、一部コンテンツにとどまらず、
レベリングルーレットをはじめ、FATEから地図に至るまで
あらゆる、ほぼ全コンテンツでの使用感、爽快感が下がったと感じています。
これがバランスのとれた調整だとは、私には思えませんでした。
昨今、ジョブ間のプレイ人口の平均化のため、あるいは各ジョブに入るハードルを下げるために、
言い換えると、外から人が流入しやすいように、という調整意図があるようにも感じていますが、
その流入のために、既存の戦士を外に流出させたのでは本末転倒のように思います。
まずは一旦、可能な限り早急にオーバーパワーを扇範囲に戻して、流出を防ぎ、
その上で、十分な開発期間を確保した後に、流入を促進するための代替案、
例えば、扇/円範囲の択一アクションの追加、あるいは全タンク8m円範囲に共通化などをご検討いただけませんでしょうか。
戦士の調整をするにあたり、もう少し既存の戦士にも目を配っていただけますよう、どうかよろしくお願い致します。
「コストガ」と、オウム返しの応酬、ってのは、果たしてマトモな議論と言えるのかどうか。
そもどちらか片方しか使えないブレハヴィントを強化したのが間違いだったかなぁ
90秒バーストのままならオンスロ無消費3通常コンボ強化だけで良かったろうけど
中距離からオバパミスリル二手で付与延長IB20あって使われないブレハに
威力持っていかれたフェルクリが多少ヘマしていても時間に入れる60秒バーストになるが
シナジーも60.120秒に合わされたのでクリティカルとまた全部噛み合わず
ゲージ50使うも結局火力が出なくなってしまったのが更にオバパ弱体で
フェルクリ減らしながらブレハで威力を出せた気になっている
あと血気に何の説明も無かったので自分4回で相手3回と言うことだし
シェイクオフ1枚で食わせ強化の難度も依然変わらずな中で他と同じ25秒なのもどうだろうー
エキルレでレムナントに当たった時に前まで戦士だとメーティオンをタゲってしまい面倒くささを感じていましたがタゲ不要になったので楽になりました。
レムナントに限らずNPCが出てくるような場所でのゲームパッドユーザーによる誤タゲストレスでやりにくいって人は多かったかもしれませんね。
範囲初段は基本的にどのタンクも初撃でのタゲ集めに使っているでしょうし
メーティオンたげってたらそもそも初手に投擲も飛び付きもできないんで円形でも問題がありますよね。その場合は敵だけをタゲる設定になおした方が良いです。
吉田PはPLLで「オバパ使いにくい」と仰った。
「初心者にやさしく」、っていうのは、(言ってる本人には自覚がないかもしれませんが)一種のイデオロギー、つまるところ偏った政治思想です。
集客の観点・製作者のありかたとしては大正義かもしれませんが、それによって個性をなくす調整には断固反対します。
利便性のために個性、多様性、選択肢、つまり「味」をなくすのは、ゲームの面白さを削減する行為であり、本末転倒。
例え話ですが、
「どこそこの家系ラーメンは赤子に食べさせたら体に悪いから!」といって、家系であることを辞めてしまうようなものです。
じゃあそこのラーメン屋でなくていいじゃんって事になる。既存の客の要望にも答え続けていただきたいし、横並びにするのは不満を招くだけのナンセンスに見えます。
改めて、オバパの仕様変更に強く反対するとともに、元通りの仕様に戻すなり、両方の仕様を採って選択肢を増やすなり、早期の改善を望みます。
タンクは戦士メインですレベル90は戦士のみが、オバパの扇か円範囲はどちらでもいいなという感想です。
最初は違和感ありましたがもう慣れました。タゲの観点からは円範囲も楽でいいなという感覚です。どのみち2段目が円ですしね。扇がアイデンティティみたいなところもあって、利便性より寂しさで扇も良かったよなって感じです。円範囲のうえで利便性を上げる議論をしてもいいと思います。
戦士はIDでのみ使ってましたがオバパ円範囲は使いにくいです
まとめる時の被弾も増えた気がします
扇だとmobの外側を走りながらできましたが、円だとmobの中に突っ込んで行かないとタゲが漏れてしまいます
4体いた場合扇は2体から喰らう、円は4体から喰らう そんな感じです
これだけ円と扇で意見が別れているのですからさっさと2種実装してください。
そうすればこの議論サクっと終わります。
それとも運営は意見を争わせるのが目的ですか?
この状況を観て楽しんでいるんでしょうか?
そうでないならすぐにでも修正をお願いします。
繰り返しになりますが2種実装されれば誰もが幸せになります。
見た所「扇に戻してくれ派」と「円と扇どちらでもいい派」はあっても「円でなきゃ嫌だ派」はいないようですね。
そもそもの話、扇に慣れている人にとって円じゃ出来ないことが出来るのがメリットで扇じゃ出来ない事って無いんですよね。
円じゃないと敵の集団に上手く当てれないのはそもそもタンクとしての理想の立ち位置(理想的な敵集団の誘導の仕方や範囲の避け方)が出来てないって事ですし、円ならタゲると言う行動をしなくても発動できると言うのは全てのロールの基礎であるターゲットすると言う事ができてない事です。
ただ目立ち難いってだけで円って範囲漏れ結構しますよ?円でも範囲は漏らしてないと言われる方なら扇でも特に問題なく使えてると思いますが。
初心者の館で「味方が攻撃されないよう、敵視と位置取りに注意しろ!」って教えられます。
そのような立ち回りに対して、円形範囲って凄く相性が悪いんですよね。逆に扇範囲のオバパはそのような位置取りが取りやすい。
これまでそのような立ち回りに配慮してきたプレイヤー程、今回の円範囲への変更に対する拒絶反応は強いと思う。
ちなみに初心者の館でのオーバーパワーの説明は「自分の前方にいる敵に効果を発揮する!」になったままです。
というか扇範囲が使いづらいなら、他の使いやすいタンクやればいいじゃんって話でしょ。
一々他のジョブと合わせてたら4つもタンクいる意味ないですよ。
IDだと血気がめちゃくちゃ使いやすいから他のタンクに実装してくれるなら扇でもいいよ
前方扇形っぽいモーション&エフェクトしてるインナーカオス(ついでに原初の魂も)を前方扇形攻撃スキルとしてリビルドッ!!
新たにIB消費単体WSにスカルサンダーをぶち込み、混沌枠にエフェクト派手にしたスカルサンダー追加ッ!!!
超エキサイティンンンンンン!!!!!
・・・・・・という願望です。次の拡張であればいいなぁくらいの。
正直攻撃スキル少ないと感じているのでこれくらいはあってもいいんじゃないかと思います。
久々の投稿です。
前は噂程度で聞いていたオバパ円形範囲化の話、まさか本当に円形になるとは…ショックでした。強さ調整関係ないのになんで…
タンクではほかメインで使っているフレからは助かったwという声でしたが、逆にタンクでは戦士メインで愛用している自分からすると、アイデンティティとちょっとした特別感が奪われた気がしてなりませんでした。しかも、理由が分かりません…
ほかのタンクもやってるので円形になったら円形で対応します。が、一週間弱触ってみて正直円形より扇型の方が使いやすいと思いました。射程範囲短くなり漏れます…使い分けもできなくなり無個性…
既出かもしれませんが、円形範囲打ってて全く動かない若葉タンクさんはよく見かけます。それでDPSさんの範囲が外れたりします。扇型で自分が動いて敵を正面にまとめる練習にもなるし、そういうことに気付く・気付かされるきっかけにもなりませんか?
初心者にちょっと使いづらいだけでほかと同じにする=工夫して上手くなる楽しみ・機会を奪うことでもあるではないかなと思います。
「タゲが難しい」→「/tenemy という一番近い敵をタゲるマクロを使うといいかもよ!」という会話のチャンスも生まれるかなと。
最初ちょっと小難しいけど、練習して使いこなせるようになったら愛着感もわきます。そこだけ違うから変えるってことなら、詩人の扇型範囲も敵周辺範囲に変えろと言うのと一緒じゃないかな…?(頼むからそこ変えないでくれw)
ジョブ調整が難しく強いジョブとそう強くないジョブがあるのは仕方ないですし、強さ均一化の調整よりも個性を残すために黒に蘇生はない!というこだわりは好きです。同じく、最初ちょっと分かりづらいかもだけど、練習して使いこなせるようになったら「イイ!」と思うような個性感も残してほしいなと思います。
普段投稿してませんが、反対や戻してほしい声は既に沢山出てますが、8年ぶりに投稿させていただいたのは、扇型に戻してほしいという一人としての声を出さないとこのままでいいだろうという不安があるからです(´;ω;`)
…円形のままになるかもしれないが、個性は大事にしていただけると嬉しいです。
自分はcarmine3さんの意見に賛成です。
バフやスキルの違いが分かってくるのは、ある程度レベルが上がり、それぞれ比べる事が出来るほど理解できてからではないでしょうか。
タンクを初めてやる人にとって、範囲の違いは選ぶ理由として大きいと思います。
扇範囲・円範囲の選択肢があり、いざ始めた時に選んだ方が合わないなと感じればもう一つの選択肢がありました。
実際に「円範囲は苦手だったけど扇範囲なら敵視集めるの問題なく行えた」という声もフォーラムに上がってます。
そう言った点で扇範囲は残しとくべきだったと思います。
100%理解しあえるとも思いませんが、
扇範囲のオーバーパワーが良かった人が多く居るんだと、頭の片隅にでも入れていただければ幸いです。
私もcarmine3さんの意見に賛成です。
正直、言い方としては乱暴かもしれませんが、選択肢が他にもあるのに何で触らないの?とは思います。
私自身、最初は戦士のオバパが使いづらくナイトをメインにして、フラッシュが削除されるあたりまで使っていました。(昔のことなのでうろ覚えですが)
戦士の斧とかモーションは好きだけど、オバパがちょっと使いづらいし、ナイトもかっこいいからこっちも触ってみよ~といった感じだったと思います。
ただ、トータルエクリプスになったあたりから円範囲が使いづらくなり、もういっちょ触ってみるかと戦士に鞍替えをしました。
当然のことながら最初はうまくヘイトが取れず苦労をしました。
円範囲で慣れていたのもあり、立ち回りもそっちが染みついてしまっていたのもあったと思います。
しかしどうすれば最初の一発で敵をすべて巻き込めるか、どのあたりに立てばいいかと考えながらやっていくうちにヘイトを漏らすことが無くなり、
最終的にはメインジョブとなり今まで触ってくることができました。
上手い下手とか関係なく、使ってみて楽しいから触ってみよう、ちょっと難しいから他触ってみよう、難しいけど使いたいから練習してみよう、
選択肢はたくさんあるのになぜ選ばないのでしょうか?
これはタンクに限らず、どのジョブでもある事だと思います。
今回の大荒れ模様は、そんな選択肢がたくさんあるのになぜ選ばないのか、戦士を今まで選んできた人達がなぜ不平を押し付けられなければならないのか、
その不満から発生しているのではないかなと思います。
変更されたオーバーパワーについて感想を書いていなかったので記載します。
良い点
・円範囲になったことで、角度や位置取りを気にしなくてよくなった
・敵陣に突っ込み打ち込むだけでよくなった
・新規さんには取っつきやすくなった
悪い点
・円範囲になったことで射程が短くなったため、撃ち漏らしが増えた(実際は8m->5mにナーフされていますが)
・前方扇じゃなくなったことで、先手を打つ形でオバパを撃てなくなり、接敵時にヘイトが飛びやすくなった
・オバパを撃つ際のモーションが以前のままのため、今回の円範囲を発生させるモーションとしては違和感がある
知人の戦士使い数名に円と扇どっちがいいと聞いたところ、結果は半々といったところでした。
私個人としては他タンクも使うので円範囲のオバパはすんなり受け入れられましたが、
戦士を重点的に使う方からすれば慣れ親しんだものを取り上げられた形なので、かなり使いづらくなったんだろうなと察しています。
もし改修が行われるなら、範囲コンボの1段目だけ扇にするか円にするかの範囲設定を切り替えられる仕組みを全タンクジョブで作るか、
円範囲のままだとしたら全タンクジョブの範囲攻撃を5mから8mに広げるかのどちらかが来てくれればと願っています。
今回のこの範囲変更の背景はタンクロール内の使用感統一による新規や他ジョブからの移行者への違和感軽減が目的だと推測しているので、熟練者が割を食ってる状態なまま放置だけは良くないと思いますし
かと言って何らかの変更を追加で加えるなら戦士だけでなくタンク全員に適用するのが妥当だと感じます。
ある程度位置調整が必要な代わりに8mもの長射程を持つオバパがなぜ円形にされなければいけないのか理解に苦しみます。何がしたかったのかも不明。ひょっとしてオバパが集団敵視取りにおいて強すぎるんでナーフしたのかなと邪推してます。
他の方が言われてるような使用感の統一だとしたら、そんなもんいらんです。使用感が違うからこそ新鮮で楽しく、使っていく中で「だんだん分かってきた!上手くできるようになってきた!」を感じられる。ゲームの報酬の根幹ってそういうもんなんじゃないんですか。
個人的には今回の変更よりも、効果が同じ猛りと血気が別スキル扱いになってるのを統一して欲しかったですね。暁月時に猛りをそのまま血気にバーションアップするだけで良かったでしょうに。開発に戦士メインの人がいないんだろうなと感じてます。
今回の戦士の扇型→円型に関してですが、個人的にはかなり残念に思います。
もちろん新規の方がやりやすいようにというのは分かります。しかし、昔から使い続けている人からしたら不便でストレスになりかねないと感じ取れました。
難しいかもしれませんが、扇型か円型か選べるようにするのは出来なかったのかと密かに思っています。
実際フォーラムや配信のコメントを拝見しても酷評の方がどちらかと言うと多い結果になっているのは分かっているとも思いますので、どうか対策検討よろしくお願いします。
オーバーパワーの円範囲化について。
「初心者がとっつきやすく~」という意見は、現実を全くとらえてないと思います。
少なくとも、低レベル帯で実際に見る若葉さんは、ターゲット指定のない円範囲を空振りしまくってます。
ナイトの振り抜きモーションもそうですが、
移動しながら新しいオーバーパワーすると、振り下ろすモーションと攻撃の発生位置が全くズレてるので、初心者にはかなりキツいと思います。
戻ってこない場合こういう感じで対応していくしかなさそうですが、敵に合わせてちょこちょこ変えたりする一手間かかる面倒くさいことを楽しみの一つなんですよね。
例え話しすると、マニュアル車のように慣れればストレスなんて感じませんから(`・ω・´)
下記はコーヒータイムさんのことではないので悪しからず。
オートマしか運転しない人がレアなマニュアル車に乗ってみてうまく運転できないから全部オートマタにしてくれ〜って騒いで、マニュアルを楽しんでる人たちの楽しみが奪われたような感じですよ。悲しいです…
マニュアル車が運転できる人はオートマになっても問題なく運転できますが、例えばマニュアル車独特な強力なエンブレができなくなっててやりづらっ!みたいなストレスもあります。
オートマ3台あってマニュアル1台。乗り換えてみてやはり慣れられないならオートマに戻ればいいですし、何も唯一のマニュアル車という選択肢を潰す必要はないと思うのです(´・ω・` )
譬え話だけで分かりづらいかもしれませんが…マニュアル車を楽しんでるに吉Pならこの感覚は伝わると思います。