反対です。
他のスレでも書いてますが、僕はカンスト後の週制限のなかでILを上げるプレイよりも、ストーリーを追いながらレベルを上げている時の方が楽しかったです。
無料でつけると、とりあえずもらったのだから使おうという人も出てくるかもしれません。
もしかしたら僕のようなプレイヤーもいるかもしれないのに、安易にゲームの楽しめる部分を奪ってしまうかもしれない実装の仕方は反対です。
運営もスキップすることを推奨しているわけではないでしょうから、ポーションはほんとに使いたい人が買うものであるべきです。
Printable View
ですね。
実際どうなるかはわからないけれど、私はおそらく今と変化はない感じでおちつくんじゃないかなーと想像してます。
期待値というとこだとポーションうんぬんより新ジョブ追加の方が効果が高くて、みんな新ジョブ上げにあきるまでは今よりかはあがるんじゃないかな。
(私もつい先日占星上げましたし、今でも暗黒占星上げ始めた方とブレフロマッチングされたりしますしね)
こちらは現状のプランだとポーションは対象外ですし、ルーレット的な視点からみるとエクストラジョブ上げる方は色々IDを解放している方がほとんどになるのではと思うのでIDのマッチは今よりかはよくなるのではないかなと。
(みんな赤魔ばかりでDPSがさらに・・・っ!という不安はありますけど:P)
私はFF7~15までのクリア経験しかありませんが、完全にレベル性であったのは、7,9,12くらいです。
8はレベル性でしたが、「ジャンクションシステム」で、レベルよりもジャンクションで如何に強い魔法をセットするかが肝。
10はスフィア盤である程度自由に自分が伸ばしたいステータスを伸ばす形で、キャラクター自体にレベルは存在しない。
13も同じくレベルの概念はなく、経験値でステータスを取得していくのみ。
15はレベル性だが、1時間でレベル1~99まであげることも可能なくらいレベル上げに時間はかからず、強いバフ効果のある食事やアクセサリーなどを駆使すれば、レベル1クリアも普通に可能。
こうしてみればわかるけど、FFというシリーズはレベル性というよりシステム面へのこだわりをあまり「もっていません」
むしろ最新タイトルは毎回システム周りを変更してるのがFFの特徴なので、
FFだからレベル性=ジャンプポーションはFFに反するってのは理論として成り立ちません。
FFシリーズ自身がそれを否定してますから。