FATEでアートマや指定ID/アラで特定アイテム収集だとやりがいのある温かいコンテンツになって、その集めるアイテムが天文だとやってる感のない残念なコンテンツになるのかはしっかり言語化した方が開発も今後に活かしやすいのではないでしょうか?
私はアートマや輝き、記憶の一塊よりは効率目当ての人が一部に集中しづらい=特定コンテンツの民度が極端に落ちづらい天文集めの方がいいと思っています
また、紅蓮のエウレカや漆黒のボズヤに相当する大型フィールドは暁月では実装しないと予め言われていたのもあって、大型フィールドが実装されなかったことをMWに絡めて言うのは違うと思います
MWの制作工程で比較するべきは同様に詩学を大量に使用するAWではないでしょうか
今回の天文1,500で強化できる、以前と同じ工程な件については吉田PDが煉獄零式で一部ロール人口が少ないことに対して着替えてみてはと言っていたことも相まって、ウェポンシリーズの制作工程を簡略化しより着替えやすくしたいのなと思いました