あ、INしていいんだ・・・入室さえしなければ80%もどってくる。 ホ
こういう考え方もあるよ・。・b
Printable View
10年後か20年後か100年後かは知らないけれどさ
FF14だっていつかはサービス終了を迎えると思うわけです
その時にはこのシステムだとハウジングエリアはからっぽでサーバー停止とかなりかねないっすよね
なんか今から悲しくなってきますわ
空き地の多い鯖での実装だと、さして問題発生しないんじゃない?
空き地が少ない、もしくは無い鯖は問題だよね?
1アカウント8キャラまで作れますよね。 メインFCハウス。サブキャラ個人ハウスといった購入の仕方をして
課金はしているが、サブキャラの個人ハウスは放置状態な場合があったらどうでしょう?
土地は購入したが家を建てないプレイヤー。リアルでいう先を見て転売して儲ける道を予測しての購入で
寝かせているのかもしれない。家を買うとき、先にどんな仕様になるかわからないので
投資物件とかんがえる人がいても、問題じゃないですよね?
プレイヤーの憶測でこうやって語るには、さして問題は無いですが公式がハウジングの裏事情をワシの憶測通り回答したら
大変なことになるのではないですか? 公式だからこそ言えない事もあるんじゃないかな~って憶測します。
すべて憶測で、ご納得されないでしょうけど効率プレイはつねに先見のセンスなのですよ。
今回の撤去は、先読みが外れたということもあり80%回収で手放す人も居るでしょう。
これはプレイヤーに選択肢をちゃんと与えていると、自分は憶測します。
実態を知っているのは運営だけです。運営がそれバラしたら個人情報漏洩で炎上確実だし
公式だからこそ、裏事情や公式にコメントできない部分があると憶測してもいいのではないでしょうか?
ほんとに、そうですね。不親切極まりないと思います。
でも、こうやってディスカッションしたことが、次にきっと繋がる気がします。
過去をみても100%汲み取られていませんが、小さな声から大きな声まで
こうなったらいいな~ これほしいな~って言葉が叶えられています。(マウント・ラウバーンはまだですが・・・ホウキは今回叶っていますねw)
運営の不手際も、この先なんとかしてくれるよね!って、期待を自分は持っています。
どんどん、自分の考え要望書いていきましょう。 回答は運営から無いですけどキット読んでくれていると思います。
ディスカッション がんばろ~ p(・0・ )q
公式の回答は「長期間、使用されていない家の撤去」というハウジング実装時にすでに決まっていたことの実装告知とその長期間は「45日」である、ということ。
そして、使用しているしていないの判断は「家に入るということ」で全てでしょう。
毎回、ユーザー間の議論に公式回答を求める人は多いですが意に沿わない公式回答が来たら結局、納得いかずによけいに荒れるだけですし、また意に沿う回答が来たらきたで、その公式回答を盾に文句言うな、とユーザーが言い出すだけで、この件に関しては、これ以上の回答なんて不要だと私は思います。
公式がどうこうとか気にせず、賛成する人は賛成の意をフォーラムで示し、反対の人は反対の意をフォーラムで示せばいいだけだと思います。
努力した結果が~という話しが出ていますが
45日に1回でも入室するという行為を
怠けたい、めんどくさいという考えですよね?
金策をあれだけ頑張った人からすればそう難しくないことです。
(週制限などいろいろな縛りを考えると、至極簡単なことです)
土地が足りない。データ容量も足りない。
けれども購入したい人がまだまだいる。
その上で、あまり使用していないけど維持していたいということならば
維持するという努力も続けるべきだと思います。
アプデの関係で一時休止する方については
長期出張や長期入院を予定されてる方と同様
自分で対策を考えるべきだと思います。
(前にも述べたように知り合いにお願いして定期的に入室してもらうなど)
アプデが来ようが来ないだろうが
45日以上その家は誰も使用しない期間ができてしまいます。
持ち主の事情がどうであれその事実には変わりがありません。
仕様変更を変える声を出すのではなく
維持するための対策や別スレに既にありますが遊び続ける案を考えるべきだと思います。
45日賛成派なんだが...
永続的に45日でなければ、今回の仕様で消えてしまう人らが不憫だと思う。
確かに時代の変化に伴い、今後ギルさえ出せば家が買えるぐらいになるか、ユーザー激減で過密鯖でさえちょっと定価にギル上乗せすれば買えるような状況(個人間売買システム導入)ならまだしも
今の現状、或いはそれに近いほどの需要と供給バランスであるならば、今回の仕様は変更すべきではないと思う。
さすがに今と同じバランスで、後日45日やめて90日にしますじゃ、、、。
今回の45日制は、今所持しているユーザーだけでなく、今後手に入るチャンスがある全ユーザーにふりかかるシステムだからこそ、賛成なんだけど。
いいえ違います。
実装される限り、怠けた結果45日が到来して、ハウスが撤去されるようなおめでたいヒトはいないと思います。
そんなケースは保護も擁護もする価値はないので、議論の対象から外しませんか?
実際に撤去されるのは、
①完全引退したヒト
②撤去上等でプチ引退したヒト
③自分のコントロールの及ばない事情でログインできないヒト(事故とか仕事とか)
で、③は可愛そうすぎるよねという話でしょう。
自分は仕事都合でログインが制約される状況が、大いにあり得るので、困ったもんだなと思っています。
「不可抗力」の可能性をどれぐらい考慮するかで立場は変わるのです。
この考え方には賛成です。
しかし、現在見えている仕様では自分で対策が取れません。
個人宅の場合は、知り合いにお願いして定期的に入室してもらっても、意味は無いので、自衛の手段が無いのです。
ならば、事前に処分できるかというと、その仕組みもありません。
そこが問題なのです。
いま出てる情報だけだとどうしても理解できないんです。代金を支払ってるのに、毎日ログインもしてるのになんで定期的に家にエリアチェンジしないと無くなっちゃうのかがです。
一部ギルとして戻りますけど・・・そこもなぜか35日の制限時間つきですよね?
最悪の場合、前回家に入ってから80日経過すると課金してるユーザであっても完全に何も残らなくなりますよね。
個人家の中でログアウトして、ちょっと私用が忙しくて80日間ログインしないでいたら、何もかも完全になくすんですよね?課金は継続してるのに。ちがうのかな?
これがわからんのですよ。家の中でログアウトしてるんだから家使ってるじゃないですか?
家が無い頃は町の宿屋でログアウトしてませんでしたか?
私は旧14の癖でしばらく町にもどっても宿屋までいってましたよ。最初は宿屋しかレストボーナスつきませんでしたからね。
フォーラムって過去にも家の値段についての説明がなされていましたし、その後の値段の緩和策もとられました。
今回求めるものもそれと何ら変わらないです。だから公式の回答は不要ではありません。あってしかるべきと考えています。
自動撤去ってハウスの扉をいちいちクリックしないといけないのね。
ちょっとUOチックで懐かしいですわ。
ま、うちの近所も閑散としてるから自動撤去はしょうがないですね。
45日間だとうちのFC家も早々に消えるかな。
昨日、FCハウスの権限をアクティブなメンバーに振り分けました。
もしFCハウスが消えたら、お金を回収して新しく家を建てるなりして欲しいので。
この辺の話を、今日のプロデューサーレターLIVEでしっかり伝えてくれるといいなあ。
レターライブでさらっと流しちゃいましたね・・・
案外ガン無視なのかも。
あんまり突っ込んで欲しくないんだろうなあ。
前に土地の価格のことで炎上したこともあったし。
家が欲しくても買えてないひとには一条の光なんでしょうが、課金はしてるけど事情によりinできないひとにとっては、ただの改悪だと思います。
これだと、課金をしない選択肢が増えてしまって、誰も幸せにならないと思うのですが、はて…
シェア機能でも有効なら、不意の長期出張とかあっても
十分自分で対応可能ですね。
オーナーのみってのが気になりましたが。。
とりあえず、3.1で休止してる人は課金して復帰しねー :D
ってメッセージだと思いました。
そうですね。
わたしも過去に三ヶ月間inできない時期がありましたので、課金してても家がなくなるのは寂しいものがあります。
でも、それはそれで逆に肩の荷が下りるかも。
課金しててもinできなければ、お家がなくなるんでしょ。
だったら無理して課金する必要ないよね。
無課金で長期休暇に入れるから、ちょっとホッとしてます・・・
あとはFCハウスの自動撤去後に生き残っているFCメンバー同士で資金を回収して、他の何かに使ってくれることを祈るだけです。
※家が撤去された跡地を、ずっと土地が空くのを待っていたFCや個人の方が使用するのも良いことだと思っています。
世代交代みたいなもんですね。
これさ自動撤去で空いた土地を誰かが購入して使用してくれる前提で成立してるけども
買わなくなったらどうするの?3.1で空いた分は埋まる可能性が高いとしても何処で区切るの?
買ってくれるかもしれないからどんどん撤去し続けるの?
吉田Pが需要はわからないと発言してたはずですからいつか復帰するかもしれないのと同様に
買ってくれるとは限らないんだよ?
アクティブなFCでハウジングをまだ持ってないFCの数とかワールドでかなり違うと思いますが、
ワールドで差を作るのはあまりしてほしくないです。
なので、この仕様は仕方ないのかなと思います。