そうですか。
失敗がつまらない、先に進めないとつまらない、
対処法が解らないとつまらない。そう感じる方もいるでしょうね。
最近はインターネット上に情報が豊富にありますから、
何事に関しても調べてから着手するという方も多いことでしょう。
それが性に合わず、何事も自分で調べて遊ぶというのもまた、
一つのゲームの楽しみ方だと思います。これはこれで楽しいですよ。
Printable View
予習という言葉が定着しているのは、FF14独特の風土かも知れませんね。
過去にプレイしていたMMOもギミック中心の似たような感じのバトルのMMOでしたし、レイド(バハムート)はFF14のほうが概ね難しいですが、IDは過去プレイしていたMMOのほうが難しいような難易度でした。しかしながら予習という単語は使われていなかったですね。(下調べという表現は使っていたかもしれませんが。)
私がプレイしていたMMOのプレイヤー数が少ないというのもあるのかも知れませんが、まず情報共有のあり方が、FF14に比べて、かなりクローズドでしたね。固定でプレイしているプレイヤー同士で、Webサイト上でパワーポイント等を使って情報共有していましたが、IDとパスワードでログインするような仕組みのサイトで、公開はされていなかったですね。ちょうどロドストのFCページにある、フォーラムのような感じのもので情報共有されていました。誰でも閲覧できるWiki的なサイトもありましたが、編集しているのは一部のプレイヤーで最新情報はある程度時間が経たないと正確なものが出ませんでした。FF14の場合は攻略情報がすぐに公になりますからね。
あと、FF14は最新のエンドコンテンツであっても、野良パーティーがかなり盛んですね。実装から間もなく募集が立っていますし、この難易度でも実装1ヶ月もすれば、野良募集がいくつもたってますからね。過去プレイしていたMMOだと、野良パーティーで最新エンドコンテンツはまずもって攻略不可能でしたので、実装から1ヶ月くらいは募集やシャウトは一切なく、コンテンツの難易度によっては、野良がまったく存在しないものもありました。FF14はプレイヤー数が多いというのもあるかもしれませんが、プレイヤーが非常にたくましいと思いますね。
モバイル環境等含め、ブログや動画サイト等、インターネットが発達していたり、PCの性能が上がって、動画を撮りながらプレイしやすくなったり、という背景もあると思うのですが、とりわけ、FF14に限っては、某掲示板をはじめ、独特のMMO文化が形成されているという背景もあるのかなと思いますね。(某掲示板の件は、むしろ、日本独特のオンラインゲーム文化かも?)
そういうことが色々つながって、”予習”という今現在につながっているのかなあと私は思っています。
バハとか予習したからってクリア余裕ってものじゃないから「予習してクリアとかつまらない」ってことはないですね。動画見てすぐ完全トレースできる人は違うかもしれませんが。
それにクリアにはトレースだけではなくギミックに対する理解も必要です。トレースだけでは不測の事態に対応できません。皆が皆自分の見た動画の通りにしろと言っても無理ですから。
予習否定派の中には予習を何かチートツールみたいな、予習をすればそのコンテンツがもう終わっているようなものだ、というような見方をしてるんじゃないか?と思う人がいますね。予習すればクリアできるなら毎日練習PT募集なんてたちませんよ。
そんなに予習するのが嫌で組んだPTにも一緒に解析や分析、謎解きしたいとおっしゃるなら方法は限られてきます
ご自身で「最先端の攻略組」になるか「同じ考えの固定PTを組む」しかありません
最先端の攻略組とは追加されたエンドコンテンツを最速で攻略するようなプレイヤーの方々です
別に予習するプレイヤーもすべての方が好きでやっているわけではありません
みなさん学生であったり社会人であったりと限られた時間でやってるわけです
そんな仲間たちが固定を組んだとしても全員のスケジュールを併せて日時を決めて練習しようとすると時間は限られてきます
しかもクリア出来たとして装備品が確実に手に入るわけでもないから周回する必要もでてきます
そうなれば早くクリア出来るようにしたいと思うから予習するのです
今では予習せずに楽しむのは新規追加されたエキスパート系ダンジョンかストーリー及びヒルディなどのサブストーリー系のコンテンツくらいですかね
察したくもないなんて書いてませんが、大丈夫ですか?
他人の動きであっさり分かってしまって猿真似になってしまいつまらなかった。って事です。
私がバハ行った事がないと捉えてるのかと思い、実例を書いたまでです。
私は予習しませんので予習とはこういう感じかと思い、やっぱりつまらないと思いました。
CFでは初見、未予習、意思疎通が出来ない人が普通にいますし、そういうシステムだと解釈してます。
他人に求めすぎるからギスギスイライラするんじゃないですかね。
無言プレイはやりたくてやった訳ではないし、もうやらないので私に関してはご安心を。