ストーカー対策は関係ないでしょう
低DPSを指摘したら逆恨みして嫌がらせをしてくる人も居ますが
あ、そうなんだ。と考え自身の行動を見直す人のほうが圧倒的に多いですよ
Printable View
ストーカー対策は関係ないでしょう
低DPSを指摘したら逆恨みして嫌がらせをしてくる人も居ますが
あ、そうなんだ。と考え自身の行動を見直す人のほうが圧倒的に多いですよ
公式無いし、精度の悪い方法しかないのに指摘はどうやるんだろう。
性格悪いやつは
うまい下手でイジメみたいのになってきますよ。
あなたは性格の悪い人間に出会ったことがないのでしょう。
あとですね
DPSの概念とか私はないのでわかりません。
普通にプレイしている人はそんな概念あるわけないです。
家庭用ゲーム機のゲームでもあるんですよ?
私はDPS概念なんて知る気も起きません。
かっこよく敵を倒せたらそれでいいや。
それにね
難しいコンテンツ行くなら
うまい人同士で行けばいいのです。
と
まてよ
逆にDPSメーターを導入して
うまい人と下手な人をサーバー分けすれば
引用もとの文章のように優越感にひたらなくてすむのかな?
現状、公式にDPSメーターは導入しないけど、外部ツールでのDPS測定は黙認するっていうダブルスタンダートな状態になってると思います
公式にDPSメーターを導入すれば解決できる話ですが、もし公式にDPSメーターを導入しないのなら外部ツールでのDPS測定は厳しく取り締まるべきだと思います
また、PCユーザーだけが外部ツールに頼ってDPS測定ができてる現状、PS4ユーザーにとっては不利な環境になってるのでこの辺も考慮してもらいたいですね
とても正しい意見だけど、もう無理だと思う。唯一の解決策はプラットフォーム毎にサーバー別けるしかないかと。
もし厳しく取り締まったらめっちゃ人いなくなって終わりですね。
動画サイトとかで予習するときにPCユーザーの動画見るとビックリしますよね。画面に映る情報量の多さだけでも圧倒的です。それに加えて人によっては外部ツールでDPS表示したり敵のアクション警告、他人のスキルリキャストなどを可視化しています。
もはや、同じゲームとは思えないです(笑 第二次大戦の戦闘機のコックピットと現用戦闘機のコックピット比べてるようですねw
人間一度楽したら、元の状態に戻るのは非常に難しいですよね。
上位はメーターを、
下位は(特に50以降)DPSを意識させる何かを同時実装が丸く収まらないかなぁ…………。
低ダメージしか出せないとか、
スキル回しがなってない確固たる証拠は必要かなぁと。
※窮屈だろうけど。
まぁ、正直な感想を言えばDPS職という認識よりもアタッカー職というか要は「攻撃要員」としての
認識の方が広がってる感じはしますけどね。
コンシューマから上がって来てオンラインゲームの経験も少ない人にしてみれば各IDをクリア基準で
考えるならDPS値を意識して突き詰める必要性がありませんし。エンドも敵HPを削るための方法論で
言えばスキルを意識する必要はありますがDPS値を意識する必要ないですからね。ただ、そのやり方だと
非常に時間がかかるしILに依存せざる負えないのですが・・・。
これらの意識の差がメータの問題を複雑化させてると考えてます。
敵を倒すのがおっそーいDPSってカッコいいの、それ?
DPSがアタッカー、攻撃をするという役割すら果たしていない、果たしているかわからないからDPSメーターが欲しいだけの話なんだけどなぁ
敵を倒せるからいいじゃんという考えもあるだろうけど時間制限がほとんどないIDならともかくDPSチェックがあるエンドコンテンツや蛮神戦だとそうも言ってられないし
DPSを突き詰めた状態になるとタンク側からすると「気持ちいい」という感情がありますね
例えばビスマルクとか一回で真心を破壊するような精鋭DPS揃いだとやりがいが違いますし、爽快感もあります
DPSをちゃんと出せるDPSはタンクやヒーラーからしても気分が良くなる効果があるのは広まってほしい
なぜDPSはDPSを意識すべきなのでしょうか?
例えば従来のFFでボスと戦うことになったとします。
作品にもよりますが、基本的にはPTの面子を選ぶことができますよね?
当然ながら、勝つためには弱いキャラOUT、強いキャラINで戦うことになると思います。
このように従来のFFではPT全体を俯瞰し、PTのカスタマイズを行っていたわけです。
今作では、プレイヤーは前述のキャラそのものです。
プレイヤーの強さはプレイヤースキル(DPS値を含む)や装備ILによって決まります。
当然ながら、強ボスに立ち向かうためには強キャラIN弱キャラOUTになるわけです。
PS・装備の整わない人は排除され、整っている人があちこちから引っ張りだこになります。
これは勝ちに行くという目的があるかぎり、仕方のないことです。
では排除されないためにはどうしたら良いでしょうか?
装備を整え、プレイヤースキルを磨くべきでしょう。
XIVでは、「いくら強くしても使えないキャラ」はいません。
プレイヤー次第でどこまでも強くなれます。
ですから、プレイヤースキルの一つとしてDPSは意識すべきなのです。
DPSを意識する云々は、いまさらどうしようもないかも。
やるやるって言っときながら、いまだにアドオンも初心者の館もありません。
ただのトークン集めの周回IDでDPSを意識しろっていう方が無理あるし。
戦闘系コンテンツがメインのMMOのくせに、そういうところをユーザーに全部丸投げしてるから外部ツールを使う人もでてくるし、零式に厳しいDPSギミックを入れだけで参加者が減る。
しょうがないからチョコボ鯖に移動する。チョコボはよく落ちる鯖になるし、過疎鯖にいる人はますます零式できないし、何も良いことないなあ……
やらないならやらないで、DPSがDPSを出さなくていいDPSギミックのないみんなでAOE避けゲーにしたらいいのに。
中途半端すぎる。
どんな理由でそのジョブを選んだにしてもその結果がDPSってロールであればDPSを出すべきなのでは?
私は全員が最高のパフォーマンス目指すべきとは思いませんね
やりたい人はやれるまで突き詰めるのは構いません
でもなんとなくエンドじゃなくIDとかその他コンテンツを回して
楽しいという人たちに
おまえの考えは間違いでパフォーマンス向上を目指さないやつは
怠惰だ 間違ってる
と押し付けるのが果たして正しいんですかね?
ゲームってなんなの?
ID用のDPSメーターなんて不要でしょ
適当にやってればクリアできるコンテンツに
---
おまえの考えは間違いでパフォーマンス向上を目指さないやつは
怠惰だ 間違ってる
---
なんて言うのは間違ってます。
身内でエキルレいって「今日の目標タイムは14分30秒!」とかやるならそれはそれでアリでしょうが。
そもそも、「わざわざギスリ要素を増やす」という考え方そのものがおかしいと思います。
なぜDPS面でギスギスしているのですか?それは本当にDPSが足りていないか、あるいは
DPSを出せと要求している側が頓珍漢な要求をしているからではないですか。
そこをお互いに理解し解決しなければ、DPSメーターがあろうとなかろうとDPS面でのギスギスは消えません。
メジャーなスキル回しとされているのはあくまでも基本です。
基本をもとに、コンテンツごとの応用を編み出していくことになります。
ですから基本のスキル回しのみを行っている人と、コンテンツごとに精錬されたスキル回しをしている人では
パンチ一発どころではない差がつきます。
エンドコンテンツではパンチ一発ですらも重要になってくるDPSチェックがあります。
ですからエンドコンテンツでこそDPSメーターは必要ではありませんか?
必要とする主目的が様々すぎてわかんなくなってきてますね。
意見としては正解なんだろうけど。
スキル回しがおかしくて修正するとか云々(足切りやダメ出し)は結局DPSメーター以前の話な気がする。
そもそもおかしいなら、エンド前の段階で気付けなきゃおかしいと思うし。
単に個人やPTのスキル回しの精度を上げたいとかなら分かるけど。
別にIDでまでDPS突き詰めろとは言いませんけど、極蛮神とかDPS出さなきゃクリアできないところで、DPSなんて知りません、遊べるだけで楽しいです、って考えなら迷惑行為って言われても仕方ないんじゃないかな
IDでも無茶苦茶なスキル回しで殲滅が極端に遅いようならその分の負担がヒラタンクにのしかかってくるので、それなりにはDPS意識して欲しいですけどね
ゲームは息抜きです。日々のストレスを趣味で緩和させたかったのですが、そのゲームの中でもストレスたまっている人も多いようですね。
押し付けるのは正しいわけ無いですよ。他人の遊び方に注文をつけるならその人の料金払えって感じですね。好きに遊ぶといいです。
オプションでDPSメーターあればストレス無くなる人もいるなら、実装は良いことじゃないんですかね。でも、使わない人にあれこれ言うのは筋違いですね。
上手いとか下手とか、DPSの高低気にする人はすでに固定など組んでいる場合多いので良いんじゃないでしょうか。そこから外に出てきて知らない人に同じ様な要求するのは困りますけどね。
もしなんらかの形でメーター実装されたら、
少なからず(必要?なグループ)外に持ち出す人がいるだろうし、
個別だろうが全体実装だろうが難しい話ですね。
サーバー分けは話が飛び過ぎてるし。
というか、DPS職をするならDPSを意識してほしいってのは
常に最高のDPS値を叩き出せって話じゃないと思うんだが・・・・。
何故、そうなるんだろ?
いらないと言っている方はギスギスとか以外で単に1ツールとして見た時、DPSメーターがあることによって起こる不利益があるならそれを論点に。
いると言っている方は絶対に発生するであろうそのメーターの数値を見てのハラスメントに対する対処方法を論点にしたほうが建設的になりそうですけどね。
お互いの逆の視点に立って話をしないとお互いの我を通しすぎてただの言い争いにしかなってない気がします。
私個人は、DPSメーターはあったほうが絶対いいと思います。
便利になるツールが無い方がいい理由が見つかりません。
でも、今の流れのようなただの言い争いにゲーム内でもなるのが目に見えてるので開発は実装できないのだと思います。
私もそう思いますしそれが解消されないのであれば無理に入れる必要も無いと思います。
その二点の話はもう出尽くした感ありますけどね。
DPSプレイヤーの認識、なんて話を
ここまで話し合ってるのを見るのは初めてですけど。
少なくともゲーム内では言い争わないと思いますよ。
ゲーム内で除名やギブ、予習の是非なんて論争起きませんから。
「DPSをもっと出せよ」って言われてるのと同じだからじゃないですか?
DPSがどういったものかを知らないDPSクラスの人でも、ダンジョン行けば攻撃はするわけで、そしたら大なり小なりDPSはでているでしょう。
別にクリアできないわけでもないのに、わざわざ「DPSを意識してよ」って言われたら、同意より反感を覚える人の方が多いんじゃないかな。
「DPS出すのってけっこうおもしろいんだね」ってなってくれば別でしょうが、メインクエとトークンIDだけで終わってるようだと難しいでしょうね。
一人でも床ペロしたらクリアが困難になるようなハードなコンテンツを、楽しいと思える人じゃないと、なかなかねえ・・・
もう今はだいぶ装備もそろってきて基本的な動きもできてないプレイヤーでもぼちぼち零式4層制覇者がでてきていますよ
7人で零式クリア動画もUPされていましたし
だから7人でクリアできるんだから1人くらいサボっててもいいじゃんって話になるのはおかしいと思いますが ね
とりあえず数値じゃなくて、ヘイトゲージみたいな相対表示とか
コンテンツ中は無理でも、木人殴ってる間は総与ダメージが木人の上に表示されるとか(時間指定すれば比較できるし)
なんかしらの指標がないと、「DPS出てるかわからない」みたいな人の助けにはなると思います。
正直DPSメーターの有無に関係なく、DPSチェックが存在する限り「ギスギス」は起こると思うので、ないよりはあったほうがよいかと。
適正装備のDPSが一般的なスキル回し、それこそバフをかけて方向指定をした上でコンボをつなげて攻撃する。
DoTの更新を忘れないようにする。それでも何秒か遅れる、何秒か残っているのに無駄に更新してしまう
これだけで一般的なDPSの職は全うできるぐらいにアタッカーとしての削りはできると思いますけどね
普通のIDのボスだとギミック処理が発生するのが一般的なDPSであれば三回だとするとDPSを突き詰めてるなら1~2回に抑えられる削りになる
DPS職として全うして三回、突き詰めるぐらいに最大DPSを出せるDPS職なら1~2回、4回以上かかって即死ギミックが発生したらDPSの職を全うしていない
大多数のタンクヒーラーが求めるのは前者、ハイエンドコンテンツで求めてるのは真ん中
後者はDPS職としての意識を高めてほしいけどこれはもうDPSメーター云々の話じゃなくてもっと根本的なスキル回しを学べる初心者の館向けの話になるかなぁ
で、DPSメーターで必要になるのは前者のDPSがよりDPSを高めたい意識が高いDPS向けのツールだと思うんですけどどうなんですかね
もしくはハイエンドで「ここのフェーズはこのスキルからこのスキルを回したほうがいい」という確認のためのツール
つまるところ、エンジョイ勢にDPSメーターは必要ではないし、使う意味もないからエンジョイ勢が「DPSメーターは必要ない!」と言っても関係ないんだから響かない気もする
ハラスメント云々はそれこそ散々言われてる「ソロ用木人」「ハイエンドのみ」「個人しか見れない」とかでいいわけだし、それで文句言われたらハラスメント報告でいいでしょ…
意識ある人だけが導入するんだから追加リテイナーみたいに月額導入でもいいかもね。
自分ならそうなったら買います。
んであらかさまに強要する人はハラスメント報告すればOKかと。
※極端な話だけども。