強襲もテイルドライブも加速度爆弾も、どれもがギミックの類なんで
セオリー通りにやってても、耐えきれずに蒸発してるのか
無視した結果、手痛い竹篦返し食らって蒸発してるのか
で話は変わってきますから、先ずはそこを明確にしない事には
幾ら言っても「HP15,000」というのは説得力を持たないかと
例えば、強襲だったら落下地点の真下に居た とか
加速度爆弾だったら、カウントが0になる時点で敵を殴ってた とか
であるなら、システムバランスではなく本人の問題になりますからね
Printable View
古代のボーンドラゴンの骨着弾ダメージはバリア貫通っすよ念のため
必ず1万5000のダメージがくるんならともかくギミック正しく処理すれば来ないんだから、気楽に次はギミックきちっとやってやるぞって気持ちでいけばいいのでは。
変に追い込むのやめましょーよ。
敵を弱くして楽しよう。というか自分が強くなる手段が限定され過ぎてて敵弱くしてもらうしかないんじゃないかと。マハはメインでいくと装備揃ってるから装備無いジョブで行こうとするとILガックリさがるんだよね。
しかも禁書装備は穴あいてねーし。
このタイミングでプロトミダースは周制限なくなってよかったんじゃね?とか思うけど。
かといって210禁書の学者でBアラがヘアカットで壊滅してもクリアできるんで問題ないっちゃ問題ない。
楽になるのはウェルカムよ。
むしろHP的に無視して良いギミックになればそれこそどういったギミックか理解しようとしない人が増えると思うんですがどうでしょう?
最初はミスしてやられても全然問題ないと思いますよ。
他の方が仰っているように避けられるモノですし、もし失敗してしまって被弾してもこれはどういったギミックで出来ているかなど
考えるきっかけになるし私も別段ダメージの割合を下げる必要は感じないかな。