ほんとそれ。
サブキャラ育成で、紅蓮入りの段階で学/召を86まで上げたときも装備はてきとうに更新してたので
今回のパッチの後だったとしても制限には全然引っかからないし…
装備更新ができない環境でレベルだけ上げてもたいして強くならないから
制限解除で俺tueeするのがレベル上げの目的って訳でもなさそうで…
友達とアライアンスレイド行くのが目的なら単独指定でCF使えば良いだけで…
なんでこんなに荒ぶってるのかが理解できないのです。
Printable View
クリタワしか開放してないってのはそれ以外のアライアンスレイドのストーリーを楽しめない、前提のクエストを遊べない、
装備を手に入れられないなどのデメリットがあるので別にいいかなぁと思います。
レンジが偏ってプロトン無しかよ、なんてのもあるあるですね。
現環境の状態でどんな変化が起きるかをしっかり見てから結論を出したい事と
現環境を改変させようとする人達の動機が彼らの主観による困っている人々(架空の存在)であることで、それらの存在の実在を証明していない
(その困っている要素というのは仕様内で解決出来る)
架空の存在を理由にしていいなら
今回の仕様変更に伴ってアライアンスルーレットを回せるようにするためにメインを進めたり
マーケットボードで装備を更新したり
フレンドに助けてもらって装備を作ってもらったりするみたいな人達のゲーム体験を早々に取り払ってしまうのは勿体ない
早期の仕様変更に否定的な理由はそんな感じですね
まあ私も言われると言い返したくなるタイプなので、いよいよ腹が立って罵詈雑言しか出てこなくなると黙ってた方が良いとなって議論から離脱してるのは悪いなとも思っている
不便だとか困ってるとか言ってる人を擁護するわけじゃないけど架空って何なんですか?
困ってるとか不便だとかのレベルは人によって違うから架空の存在とか言いきれないでしょ。
そういう人が表立って出てきてないから架空だと言ってるだけな気がしてならないです。
架空・・・?tieskaさんは実際困ってるからフォーラムに意見しに来てると思うけど実はこの方私にしか見えていないんです?
もう秋なのにホラーはやめていただきたいですね・・・
何故第三者が架空の困っている人を理由にするのが駄目なのかと言う話になれば
架空(想像上でも当てはまる)の困ってる人は「困っている」という状態で固定されていて対話が成り立たないからですよ
例えばここに「急にアライアンスルーレットが回せなくなって困っています」というAさんが居るとしましょう
このAさんと対話する分には
「ILが足りないだけなのでメインを進めるかマーケットボードで装備を更新すれば解決しますよ」であるとか
「ギルが足りないならクラフターを育ててみて金策してみるのはどうですか?」とか
「地図も稼げますよ」とか
「いっそ他のジョブを育てて見るのはどうですか?」とか
方法論は色々ありますが急にルレが回せなくなって問題に巻き込まれたように思えても
発生した問題に対処し解決するためのゲーム体験への足がかりにもなっているわけですよ
まあ話を聞かないで仕様の方を変更しろとゴネられると扱いに困るんですが
上記を踏まえた上で、架空の人は第三者が勝手に定義した「困ってる人」で
それに対する解決策をいくら提示しても聞き入れられない「困り続けている架空の人」なんですよ
現実の人間と違い、問題を自分の力で解決させる為の対話が成り立たない為、第三者が自分を無敵にする為の盾扱いなんですね
それが駄目
先のパッチの装備が必要なくらいレベルが上がってるならルレを回さずにメインをどんどん進めて行ったほうがやれること増えるし。
自分もメイン進めてた時はルレに行きたいなって気分の時以外はメインをひたすら進めてましたね(これって稀?)それでも詩学は溢れがちでしたよ。
トークンが必要ならメインルレでも5678でも稼ぐ方法はあるし、それでもアラが良いのなら装備を揃えて申請すれば良いだけだし。
確かに、見えている大きな穴をすぐに塞げとは誰も言いませんね。
今回の修正後はアラルレは明らかに改善されているからパッチ7.0までは
現状維持で問題ないと判断してるんじゃないでしょうか?
そーゆートコは問題が実際に起こって、なるべく多くの人が問題を
共有してから修正しないと、また此処が荒れるから気付いていても
あえて言わないようにしているんじゃないでしょうか?
(少なくとも私はそう)
X(旧Twitter)とかを見てみても行けなくなったと不満を言われている方がいます。
一度自分の目で見て現状を理解してみてもいいのかもしれません。
そして、今まで普通にできていたことができなくなる修正はゲームにおいてあまりイイ印象を与えません。
「運営が定めたルールだからそれに従うべき」というのは理解できますし、現状はそうするしかないでしょう。
が、現状維持のままだとゲームは停滞していきます。不満な所、問題点はちゃんと言ってくれた方が運営側も助かるのではないでしょうか?
「今すぐに修正しろ」と言っているわけでもないですし、「こういう不満があるからこうこうこうしてほしい」という意見を言っているだけなような気がします。
それを運営が見て実現可能か、コスト的にどうかを判断すると思います。
そして、要望に反対する側ですが、これは私としては理由がわからないのです。
要望派は問題点をあげている。
現状維持派は修正されてしまうと何故不満なのか?今より便利になるとどう不利益が生じるのが明確に私は分からないので、そこで永遠にループしそうな気がします。
もしも、ゴネるやクレクレが我儘だというのが理由なら、「イシュガルドにハウジングエリアが欲しい」「ミラプリの枠を増やしてほしい」「今のポートレートは不満だ」というのも同じだと思います。
今回の意見、そんなにぶっ飛んだこと言ってるわけではないとも思いますし?
努力でなんとかなるものを修正する必要がないというのであれば、努力というと聞こえはいいですが手間が増えただけとも言えます。
それが楽しさ、別のコンテンツへの足掛かりになる人もいるでしょうが、アラルレは本来もうちょっと手軽に楽しめるものだったはずです。
長所を捨ててしまっているので、もうちょっとなんとかならなかったのかな~?って・・・「クリタワ問題解決はいいけど、違う、そうじゃない」って修正だったなぁ~と思っております。
特に今はレベルが上がりやすくなっているので余計に。
開発運営さんにこんな些細なことで手間を取らせるのはナンセンスだというのであれば、それは開発にとって嬉しい言葉でしょうが、ちょっと困る言葉でもあると思います。
現状維持派の例え話を書きましたが、実際はどうなのかわかりませんが・・・。
なので
●現状のいいところ
●悪い所、改善してほしいところ
●修正されると困ること
なんかを書き、余計な一言は言わないように努めていってはどうでしょう?
再び書きますが、喧嘩腰になっていたここもようやく鎮火し落ち着いてきたと思ったのに、また雲行きが怪しくなってきているので、お互いにもうちょっと落ち着いて、投稿する前に自分の文章を読み直してから投稿したほうがいいと思います。
・クリタワ以外にもマッチする可能性が上がって嬉しい
・6.51では無理だろうけど近いパッチでメイン進行度&キャラレベルに合ったマッチ制限になるといいね
・今どうしても行きたい場合は装備買うか、サブジョブで行くか、サブジョブでメイン進めてレベルを調整しよう。
裸申請がなくなった点は大きなプラス。
まぁそれでもどうしてもクリタワしか行きたくないって人はLv50の人と組んで行ったりするんでしょうけれども…
もとをただせばメインクエストの進行度に対してレベルが上がりすぎるゲームデザインが問題なんでしょうね。
経験値が沢山貰えるのは基本的にはありがたいことのはずなので、それが問題だってのは同意しかねますかね。
ID討滅戦など要所ではしっかりシンクがかかるし、シンクが掛らないフィールドでエウレカのごとく厳しい戦いをする訳でもないですし、レベルが高すぎてゲーム体験が損なわれる事はほとんどないはず。
基本的には有難いってのはもちろんそうなんですけど、複数ジョブ育成という手段に気づかずに1ジョブのみ育てて暁月前にレベルカンストしちゃったら
もったいないことになるなあと。
レベルが上がりすぎる→アラルレに参加できない事がある→問題だ
レベルが上がりすぎる→カンストしたらもったいない→問題だ
典型的な論点ずらしだと思います。
先にも書いた通り本を正せばって話なんでアラルレのことに限った話じゃないですよ。今回の改変で露見した問題なのでこのスレに書いたんですけど、
スレ違いと思うならほっといてくださいな。
もうそういう論法を指摘する議論は止めませんか?
個々人の思うところはそれぞれあるんですから……。
レベルが上がりやすすぎてアラルレに行くのに先のパッチの装備が必要っていうことを解決してアラルレに行けるようにするなら
ルレで経験値0にする代わりに詩学が100増えるようにする(90は対象外)。これをメインストーリーにもつけてギルの獲得量を増やす方向とかに持っていけば上がりやすい問題も少しは落ち着くかも?
マッチング促進の面を強くするなら
解放してあるコンテンツに応じて詩学と90トークンの獲得量を最大で1.3倍くらいにするとか?(数は適当ですが)
このことを思いついてから考えを進めてみると、レベル上がりすぎ問題をカンスト間際より前に気づかせてくれるかもしれないという意味では
アラルレ制限有用なんですよね。
まあ自分がメインクエでレベリングしてたのはだいぶ昔の話なんで、今はサブジョブ育成への導線が
用意されているのなら取り越し苦労なんですけれども。
「必要以上にレベルが上がり過ぎる」点についてテコ入れしていまうと、他の問題に波及しそうなのでそこにフォーカスした変更には反対です。
まだ蒼天入りしていない初心者の頃にジョブクエの最終バトルが難しく悪戦苦闘し、その際に拡張跨ぎの装備へ変更したらHPが増し余裕を持ってクリアできた経験があるので
そういった選択も可能な経験値もりもりな現状で良いと個人的に思います。
レベルが高い程、ミラプリで着れる装備の幅も広がりますし…。
単に私を煽りたいが為に書き込んでる人なので相手してあげなくても大丈夫ですよ、いつもご迷惑をおかけしております
・裸申請目立つようになったのは6.0で攻略時間が大幅に増えたからです。長くても30分程度で攻略出来るように調整してください。現状は報酬により不満だけどやってる人もいると思います。これは不健全です。
・今の対策だとクリタワに当たりカンストしてるとコンテンツからの報酬がありません。これだとマッチングしても即退出する人もいると思います。これも不健全ですので改善して下さい。
ただアラルレが好きなだけなら、他も進めていれば特に問題にはならない
他をやらずにアラルレだけやりたい人に問題が生じているわけで
なんでそんな人が多いのだろうかと考えると
そうなってしまっている理由てもしかして
各種攻略記事等で「初心者の金策や装備集めにはルーレットがおすすめ」的な記事が多いことだったりしませんかね?
実際はルーレットはサブジョブ向けか適正コンテンツというものが殆どないカンストキャラ向けで
初心者のメインジョブにはおすすめできないものです
運良くルーレットの対象が適正コンテンツになれば多少のボーナス分が増えますが
それ以外に当たると経験値だけは多いのでレベルばかり上がって
経験値以外の報酬は適正コンテンツを普通に攻略するよりも少ない
それでもルーレットで格下コンテンツに当たることを望んでしまうのは
レベル相応の装備がなく、格下のほうがむしろ適正に感じる、となっているのかもしれない
装備がないからルーレットに行く、ルーレットに行くからレベルばかり上がる
さらに優遇ボーナスと言う初心者が飛びつきそうな罠もある
その結果がレベルだけが高くて装備や資産がないという悪循環になっている気がする
他の一般的なRPGと比べると、FF14の「レベル」の扱いは大きく違う
なんとなく、FF8で理解されにくかったレベルシステムと類似のものを感じる
ちょ、ちょっとみない間におかしなことに・・・謎のプロファイリングをされている・・・
細かく否定する議論はスレ的に不健全だと思いますので「普通に右も左もわからない事がまだたくさんある若葉です」とだけ主張しておきます
よくわからなくて気になったのですが、なぜ後半の主張をされたのかという事ですね
もしかするとですが
「現仕様に救われたのだから現仕様は最高!手を付けないでほしい!手が付くと救われた人々がまた困る!」
という発想になっていませんか?確信は持てませんがそのような印象を受けました
議論している人たちは
「現仕様で救われた人々を残しつつ、さらに発生した困ってる人たちをも救うようブラッシュアップした案にしよう!」
っていうスタンスだと思うんです(この話前もあったような…)
だから正直あなたの敵(?)ではないと思うんです・・・
「さらに発生した困った人なんていない!全部tieskaの演出だ!」という話なら
私以外にも困ってる人は見つけることが出来たのでこのスレとかX(twitter)とか探してみるといいかもしれませんね