僕が張ったのは黒魔用に揃えた召喚士に超不利なスペスピ特化装備でのDPS、ということをお忘れでないですか?
ぜひあなたの召喚士用の装備を黒魔にも着せて比較してみてはいかがでしょう?
Printable View
スキル回しの詳細がわからないですし、私自身黒はちゃんと出来ていないので
数値の妥当性については横に置いておきます。
が気になったのは、件の掲出されたDPS値はフローがバーストで消費されたのかエナドレで消費されたのかです。
バーストだった場合でこの数値なら、U-SQUARFさんのエナドレの吸収MPアップで繋げるようにするという
提案を採用すると、持久力はでるけども結局DPSは黒より相当落ちるのでは?と思ったのですが…どうでしょうか?
「バースト使わずにエナドレだけ使ってれば黒魔もびっくりの永久機関です、ただしDPSも下がって黒魔と同等です。」
と最初に書かれていたので、そこだけちょっと気になりました。
個人的には現状でエナドレ回しで黒と同等のDPSが出ているというのは、にわかに信じがたく・・・
(だとしたらフルでバースト回した時の召喚強すぎってことになってるはず…?)
コレ見て思ったのはどっちもそれなりにしか触ってないから同じなのでは?ってぐらいですねw
あと火力UPのナナメ上と言いますがMPが追加できないならそれもやむを得ずの方向の1つとして
運営も考えるのではないでしょうか?
キャスで黒が不利にならないために召喚スレに書き込んでるようにしか見えない煽りの文面なので
ちょっと書き方も考えたほうがいいのでは?
あとDPS数値の計測って本来運営では認められてないのでは?
そこの具体的な数値を持ち出してどうこうってのはまた違うのでは?
あと召喚の強化を実行するのも調整するのも結局は運営
あなたが数値やよくわからないコトを言えば言うほど
反論は帰ってきますよ?
なんというか、スレの流れがだんだん論外になってきてますね。そのような水掛け論をするのであれば、実際のDPS量を測れないのにどうして強化が必要だと思うのでしょうか…
というか、せっかくの検証結果に対して噛み付くのであれば同じ検証をして自分で結果を出せばいいと思うのですが。
--
いわゆるDPS測定を否定するのであればすべてのジョブ調整を火力面で考えることはできなくなりますよね、と言いたいのです
都合の悪い時は否定し、都合がいい時だけそれを容認するのはいささか議論に置いて都合が良すぎます。
少々挑発的な文章かつ裏付けとなる情報が無ければ噛み付いてしまうのも仕方が無いとは思います。検証は多くの人がしたくてもできないものだと思いますし、殆どの召喚士メインのプレイヤーは以前のパッチとの差を体感して書き込んでいるはずですので、出された数値に対して懐疑的になってしまうはずです。
しかしスレの流れが意味のない口論に引っ張られるのも残念ですので要望について開発からのコメントを期待したいですね。
非難めいた書き込みをしたかった訳ではないので付け足します。
発端としては、正念場でドーピングをしてもエギが頑張ってくれないこと、
レベルも上がらない中、コンテンツの攻略過程と装備収集しか
バトルクラスには楽しみがないのに、コレ良いな、と思わせる装備が極度に減ったこと。
主にこの二点をキッカケに此処に来ました。
(フレとの交流と言う見方であれば、やることはありますね)
せっかくの検証は有難いとは思ってますが
そのデータを、自分も含め誰が張ったところで異論は出ると思います。
なんで反論がくるんだろう、ここに確固たる数字があるのに。
と言うようなレスをしてるように感じられたので
それは仕方ない事だと思いますと言いたかっただけです。
語弊があったようでしたら謝ります。ごめんなさい。
最後にもう一つ、前にも書きましたが
黒と召では戦い方が違う(本領発揮する条件が違う)ので
別に自分は他ジョブと、そもそも火力を比べる気が起きません。
それはそれで問題がありそうですけどね、同じDPSな訳ですし。
(ちょっと表現が難しいなぁ、少なくとも数字の水掛け論したくはないです。
攻略メンバーの端くれなので、当然火力は常々気にしてますよ)
もともとこのスレの立った理由の1番最初をどう読み返しても
MPや根本的な部分(エギのメシ効果等)に関しての修正案だったはずですが?
ただこのフォーラムの内容を読んで修正する方針を決めるのは
あくまで自分達ではなく運営なので強化で火力があがるって方針を
取る可能性もありますよね?って話です
自分の書いた内容に伝わりにくい部分があるかも知れなかったのでしょうが
どこにも火力をあげて欲しいとは自分の文面にはないはずですが?
(自分に対してのレスでなければ勘違いなのですいません)
結局どの方針に強化修正されようが
それを実装してしまえばプレイヤーは従うしかないので
ある意味しょうがない部分なのではないでしょうか?
正直なところ、計測時の装備・スキル回しについて提出者さんに詳細情報を提供してほしい
と思ってる人が結構いるのではないかと思います。黒召ともに。
だれかが1本ここで情報をだしました。じゃあ、それが全てかというとそうでもないわけで。
ここ以外でも色々な場所で情報がでていて、それが束ねられて「風潮」になって、
いまこんなスレッドが立っているわけです。
それももしかしたら正しくはないのかもしれませんが、数である程度平均化はされてるとは思います。
それでもここの1本の情報をもとに考えるなら、その妥当性をある程度確かめた上でしたほうが良いと思います。
もしくはLabyrinthuさんのおっしゃるように、2本目の情報をここで出すのも手です。
3本目、4本目があっても良いと思います。あればあるほど精度は増します。
(ただ、規約上実際どうなのでしょう・・・?)
本来なら私もそういったことに寄与したいですが、PS4のためどうにもこうにも。
なので、正直自分偉そうなこと言ってるなとは思います・・・すみません。(公式アドオンはよ!)
で、自分的にはDPSが黒=召(ガス欠考慮せず)だったとしても、
エナドレ吸収強化でMP確保のルートを作るのはないかな、って思いますね。
フローはバーストとエナドレで排他ですから、結局足引っ張り合ってるだけですので。
なので、やはり素のPIE強化とか装備でPIEとか別スキルでMP吸収とかかなー
というスレッド最初の方の話題に戻ってきてしまうのですが(笑
書きたかったことが見つかったので再度。
ただし結構、主観的な話になります。
自分は邂逅実装後期に始めました。
哲学が2000まで、神話が350までの時だったと思います。
50になった時にそんな感じだったので、もう少し前だったかも。
そんな訳で、IL90台はとにかく装備を集めてただけでした。
邂逅の装備も周回で集めてましたけど、今ほどステを気にしてませんでした。
そんなこともあって、100〜110は楽しかったんですよ。
好みの装備を集めるのが、物凄く。
やっと揃った時はかなり嬉しかったです。
ゲームはストレスと達成感のバランスらしいですが、ほんとソレでした。
で、その装備セットをいとも容易くブチ壊したのが
詩学と新製作装備(あと真成)な訳です。
胴体はどこをどう足掻いてもスペスピつきます。
極端な話、スペスピがある程度有効かどうかすら
あまり自分には関係がありません。
そう言うサブステの組み合わせを選びたいから、そんな下らない理由です。
MMOって色んなタイプの人がいますよね。
他の人が選ばないような、癖のある戦い方する人もいますし。
それは置いとくとして。
別にスペスピ特化の召喚がいてもいいと思います。
今は嫌でもスペスピ選ばざるをえない感じがして、
それがとにかく、とてもつまらないです。
FF14は特に「他の人が選ばないような、癖のある戦い方」がしにくいゲームですからねぇ
結局ギミックに振り回されて決められた事が出来て当たり前的な風潮がありますし
一番本音的にはSSよりも、そこんとこもう少しどーにかならんもんかと思いますが…
竜騎士スレの二の舞いにならないことを望みます。
なんつーか、本気でそうなりそうで怖い。
このテの木人DPSってあまり意味がないというか(ネガりたいのでなく召喚自体は弱くないと思いますよ。誤解だけは招かないように言っておきます。)
真成編で木人と同じように殴れるか、と言われたらMPだったりでやっぱり難しいことが多いと思うのですね。(黒魔導士も多少移動があるので同じだと思います)
真成編で召喚が厳しくなるひとつの理由としてMPがあると思いますが、
MPがなければバラードなりエーテルなりがあるわけなのですけど、召喚の場合はバラードを使ってもらうこともあると思います。
黒魔導士の場合はそれをレクイエムにまわせて(パイオンの場合もあるのかな?)、
それはひとつのアドバンテージでしょうし、DPSと言っても簡単に比べるのって難しいと思うんです。
(バラードは詩人のDPSを落としてしまいますが、レクイエムは落とさずにキャスターのDPSを上げられますし)
と、思いました。
以前、しなじー云々の書き込みをして下さった方がいましたけど、ソコなんですね。個々を比べるだけなら簡単なんだと思いますけど。
あと、エナドレのMP回復量は少し増えても、まわす人が出てこないような…みなさんまわすのかな?
僕は半固定で、詩人さんに助けられているというのもありますが、それならフロー1つ遣わないですし、おとなしくバーストにまわします。
最後に念のため言っておきますが、強化してほしいとか言いたいわけではないですヨ!
サブステに関してはやっぱり装備選ぶ余地があまりなくてつまらないなぁとは思いますが…。
でもサブステのスペスピが変更になっても、バランスが大きく変わるともそこまで思わないですけど…楽観視しすぎなんでしょうかネ。。。
トライディザスターについてなのですが、個人的にはトライディザスターの修正じゃなくて使い道を用意する方向で調整して欲しいですね
現コンテンツで上げるなら、真成編4層とかでは「メラシディアン・XXXをバインド有効にする」とかでしょうか。シャドウとかは火力が上がるととんでもないタイミング(ダイブとか)で湧いたりするので、
そういうのをクラウドコントロールで一時的に処理するようなシーンを用意しておけば本来キャスターが持っているクラウドコントロールの性能を活かせるのではないでしょうか。
いわゆるコンテンツクリアに必須な性能ではないが、コンテンツクリアに置いて負担を軽減する程度の性能にきちんとすることのほうが重要に思えます。
(実際、トライディザスターが反発受けてる理由って名前負けしすぎてることですよね、覚えて仰々しい詠唱からバインドが飛んできたので気持ちは凄いわかります)
コンテンツで生きるスペックが基本的に物理ジョブはPTMの火力補助や歌、INTダウンなど味方のBuff、敵へのDebuffがメインなのでキャスターはCCで勝負できればいいなあ。
詠唱長すぎて、石化ルノーへ先行詠唱はできても
増援に対しては迅速使わないと、トライが発動する前に接敵しそうな気が…。
効果の修正の話は置いとくとしても
詠唱長すぎてCCしにくいので、そこはやっぱり短くして欲しい。
PvEの時だけ仕様って変えられるんですよね?
召喚士は侵攻編2層でしか使ったことない黒なので細かいことはわからないのですが
トークン装備やレイド装備を召喚と黒で分けると少しは改善されるのではないかと思いました。
召喚士トークン装備にはPIEとクリティカル、PIEと意思力などなど
的外れな意見ならごめんなさい。
キャスター系追加雑魚への初期位置バインドを利用した視線切りによる被ダメ減少の攻略法はあるとうれしいですよね。
(前方にいるプレイヤーに対してランダムターゲットで1回限りの強力な詠唱技を使う雑魚が数匹出て、STやMTがそれらを外周に向けてバインドした後、ひたすら誰かが詠唱技を視線切りで消化していく・・・ぞくぞくします)
スリプルが効かない、バインドも効かない、病気やレサージによるヘヴィや自己回復妨害も効かないだとキャスターのクラウドコントロールっぽさが薄れちゃいます。
召喚だと真成2層で強リジェネに病気を撃てばごり押しできるのかなーなんて考えていました。被回復力半減は強いと思うんだけど生かせない・・・
とりあえずバハ本からスペルスピード無くしてくれよ、不満はそっからきてんだよ
どうやら召喚についての調整は今慎重に行われている最中らしいですね
2.5ではこないみたい
2.51なのかな?
そもそもそれをこっちで答えてもらいたかったところだけど…
2.5には調整間に合わないみたいですねえ…。
2.51あたりで来てくれるといいな。
http://dengekionline.com/elem/000/000/991/991969/
Quote:
――ジョブバランスについては『蒼天のイシュガルド』で大きく変わると思いますが、パッチ2.5シリーズで調整を予定しているジョブはありますか?
特に気にされている方が多いのは召喚士だと思いますが、現在はまだ調整を行っている最中です。もともと召喚士は『蒼天のイシュガルド』で新しいアクションを追加し、その追加アクションを含めて召喚士のMP燃費周りを調整するつもりでした。さすがに3.0までは期間が長いということで、慎重に調整を行っています。
今はだいたいの目処をつけて各コンテンツをまわり、強くなりすぎないかを見ています。ここで慎重に行わなければ3.0の設計にも影響してしまうので、できるだけ早くとは思っていますが、もう少しお時間をいただければ幸いです。
パッチノートにバハムート武器3種のステータス変更が乗っていたので淡い期待をしましたがグリモアがなかったのには正直がっかりしました
朗読会聞いた感じではMP問題は修正されそうですが、エギ関連(命中、食事、スペルスピード)などには修正が入らなそう・・・
吉P曰くDPSはバランスが取れているらしいので武器や防具にスペルスピードを付けることによって逆に召喚のDPSを抑えてるということなのでしょうか
PTでの使用を敬遠されるタイタン・エギ(以下:タコエギ)ですが、彼に剣術士の挑発のようなスキルが欲しいです。
・タンクが落ちた時にタゲを取らせ、ヒラが蘇生に専念する時間を稼ぐ
・巡回Mobやボス戦の増援等に乱入された時、タゲを取らせて時間を稼ぐ
・特定の蛮神戦のようなタンクのスイッチが必要なボスで、タンクがタゲの交換で事故ってしまった時にサポートする
などなど、挑発があればPTでも多大な需要が発生するのではないかと考えます。
あと副次的な効果ですけど
・ソロでタコエギをうっかり死なせてしまっても再びタゲを取らせることができる
(PETが死亡するとPETが稼いでいた敵視がすべて主人に乗るため、現在は一度タコエギが死ぬと再びタゲを取らせるのに時間がかかる)
という利便性の向上も。
せっかく3種類のエギを呼べるという特徴があるのに、タコエギは遊ぶコンテンツによってしか選択の余地がない(PT戦ではイフかガルで、タコはソロ用)ため、そうではなくて相対した状況に応じてエギを選ぶ(使い分ける)ジョブであってほしいなぁと思いました。
リザレクが使えるということで中途半端になってしまっている召喚士の立ち位置も、ヒラが落ちた時はリザレクで、タンクが落ちた時はサモンIIで…等、「多くの状況に対応できる」「PTに空いた穴を埋められる」といったユニークなコンセプトに昇華するのではないでしょうか。
そういう役割を強調するためにも(フォーラムの前の方でもありましたが)サモンが消費MP0のインスタント発動になると素敵ですね。リキャストが60秒ぐらいあって、うっかり召喚直後に主人が死んだりエギを死なせたりするとしばらくエギ無しで戦わなきゃいけないリスクがあるみたいな。
個人的な意見ですが、タコエギにガチガチのメインタンクを張れる性能は(少なくともPTでは)必要ないと思います、
むしろ現在のような高いHPと魔防を持ったままタゲ調節が容易くなると
「じゃあタンク枠なくして召喚士複数でタコエギ呼んでタコエギ間でタゲ回せばよくない?」
というややこしい事態が発生してしまいかねません。(それはそれで楽しそうですが)
タンクの穴埋めが十分こなせる、サブタンク~サブサブタンクぐらいの性能があればPT戦では十分だと思います。
ソロ性能は幾分か下がってしまいますが…。
別の要望と絡みますが、「タコエギでエンキンドルを使うと挑発効果が付く」とかだといいなぁと思います。
というのは、エンキンドルはせっかくエギによって違う履行技を使わせられるというスキルなのに、結局3種とも形が違うだけで範囲ダメージスキルでしかないのはもったいないと常々考えてます。
タコエギだけでなくイフエギもガルエギもそれぞれ違った特徴があって、「いつどこで、どのエギでエンキンドルを発動するのか」という選択の余地があれば良いのではないでしょうか。
イフエギで使うと単純なダメージは一番高くて、ガルエギで使うと主人やPTメンバーに特殊なバフがかかるとか、
イフエギで使うと近接LBのような単体大ダメージで、ガルエギで使うと魔法LBのような範囲攻撃になるとか。そういう差別化があると素敵ですね。
2.51までにやってほしいこと
MP関係の調整
ペットのスキルスピード依存の改善、食事効果の付与、ペットの必要命中を物理から魔法に変更
これだけでもいいから早急に。最近はエンドに召喚の席がホントに少なくなってきてて変な固定観念が生まれそうでメイン召喚としてやるのが大変なんです。
黒、召どっちもやれれば問題ない、とかそーゆー問題で解決して欲しくないんですわ。
一言で良いんで反応が欲しいですね。これじゃ斜め上の調整が来るんじゃないかと不安になります。
フレイミングクラッシュの射程くらいは直してくれると思ったんでしたがダメでしたね…
闇の世界、でかいボスからベインが雑魚に届かねーわ、瞬間火力がいる場面が多いわ、で慎重に調整してくれよな!
エギのパラメーターもキャラクター同様に数値化してもらえると助かります。(キャラクターの装備に影響あるので)命中やら攻撃力がどの程度なのか気になります。
他のジョブだってTPやMPの制約はきついのに、エンドコンテンツで最近になって
「召喚士のMP枯渇」が特に強く意識されるようになって理由って「DPSで唯一の
MP補給が必要なジョブ」であるって事情もありますよね。
バハでコンテンツ攻略法を構築する際に、詩人はおおよそ次の2点を基準に歌のタイミングを決定していると思います。
・ヒーラーのMPを回復するためにバラードを歌う
・物理攻撃ジョブのTPを回復するためにパイオンを歌う
バラードもパイオンも詩人自身の攻撃力低下を伴うので、出来れば歌いたくない、
その得られる効果とのトレードオフが問題になるわけです。
前者はそもそも必要であれば何が何でも歌わないと「もたなくなる」ので必須ですし、
後者は人数の多い物理ジョブを一括して相手にするので費用対効果的にトレードオフが成立します。
ですが、「召喚のMP減ったから回復させるためにバラード歌って」は費用対効果が悪いから
あんまり要求する筋の物でもないんですよね。だから、バラードによるMP回復は、召喚は
基本的に「ヒーラーのMP回復するタイミング」でおこぼれでもらうことになる。
(ちなみにこれ、攻略が進んでヒーラーのヒールワークが最適化されてMP余る
ようになるほど、おこぼれ飛んで来なくなって召喚的にはしんどくなるということを意味しています)。
「MP無くなったらエナドレやエーテル使えばええやん」と言うのも、エナドレ使えばバースト
使える回数減る、エーテル使えば霊薬使える回数減る、という形で全てDPSとのトレードオフに
なります。
つー感じで、召喚士のMP枯渇問題ってのは、ジョブ単体としての問題と言うよりは、
エンドコンテンツ攻略時のPTDPSを上昇させようとした時に足を引っぱりやすいという
構造問題の側面が大きいのでは無いかな、と個人的には分析しています。
瞬間火力に乏しい召喚士に
瞬間火力を求められるとつらいですね
IDもそうだし
闇の世界もかな…闇の世界では蘇生マシーンとして活躍できるけど汗
真成篇ではまだちらほら黒のみ募集見かけるし…
さっき思いついたんですけど
トライディザスターの効果をまんまトリプルに置き換えれば瞬間火力問題もMP問題も解決じゃないっすか???
MP問題は比較対象が黒という側面もあります。
召喚のためにバラードを使ってもらうぐらいなら、黒を出してレクイエムを使ってもらったほうがいい。
それに加え装備のSSに辟易して真成以後、ほとんど黒しか使っていません。
トリプルってなに…?
バイオ系三種のこと?
DoTである以上、瞬間火力とは言い難いんじゃ?
連続魔でDOT3つ入れられるならステキだけど迅速魔の強化版になっちゃうから色々波紋は呼びそうかなぁ
単純に次に選んだものが3倍ならバースト、ルイン、ルインラ、ブリザラ、エナドレ以外は使い所がないのと
DOT3つが前提のバーストは瞬発力というとちょっと微妙かも?
リキャもあるだろうからルイン3倍でも単発なので雑魚わらわら〜に対処ってーとちょっと弱い
バーストはフロー消費1で3倍撃ならエナドレ1回分くらいのフォローにはなるかって感じかも?
単純計算でこれで合ってるのかわからないけど
ブリザラ3発だとすれば威力150
ルイン3発で240
といった具合かな?
現状よりは瞬間火力出るとは思います
ですけどなんとも言えないですね
バースト3発で900か…
これは…
ひとつ忘れてました…が現状からしたらダメな想像しか出来ないんですが
エンキンドルが3回になるなら…?
いや、でもエンキンドルそのものは本体スキルだから意外と化けるか…?
闇の世界の某3匹のMOBが並ぶ距離が微妙に離れててベインが役立たずに…
ウン秒までに倒さないといけないのでPTのタゲがバラバラの場合ミアズマバーストするにも間に合わないorz
そんなこんなで思いついたのが、ウイルス抗体がある場合のみ使用できるウイルスバースト
(バーストすると巴ウイルスのみ重ねがけが可能になるように抗体デバフが変質。他人のつけた抗体でも発動可能)
イメージは治りかけの風邪が悪化(ry
抗体が付いている敵に瞬間的な火力が出せる
(例 敵Aにウイルスを付与→敵B(A)に3DOTからのミアズマバースト→敵Aのウイルスが抗体に変化→ウイルスバーストで敵Aに即座に追撃)
バーストの種類が増えた事でDOTを撒くためのMPもフローも(やや)節約できる
何より巴ウイルスの出番が増える…気がする
まあウン秒までに倒さないといけない敵にはあまり効果がないんでっすけどね(