Originally Posted by
Siva
もっぱらタンク役ばかりしてますので、その視点からですが、ヒールをセーブしてる様子を見てると、それでヒーラーは面白いのかなぁ・・とは思いますし、ヒールでタゲが飛んでリカバーできない場面が多かったですからね。一緒にプレイしていて気の毒になります・・・。
スレッド読んでると、FF11のヘイトシステムに似通っているそうですが、FF11をやったことがない私も含む他のMMO出身者から見れば、ヒーラーが簡単にヘイトトップになってしまうようなヒールヘイトが強力なシステムは、かなり特殊に感じます。うまくやる余地というよりも特異なプレイと言った方が私にはしっくりきますw
ヒーラーはパーティーで重要なポジションですが、以前プレイしていたMMOでは、タンクやアタッカーがヒーラーを死なせないような立ち振る舞いをしていましたし、ヒーラーは最後まで死なせるなというのが常識的なルールでした。それこそ、MOBがワラワラと出てくるようなボス戦では、POPしたMOBがヒールヘイトに反応するので、アタッカーはまずMOBのタゲ取りに行ってヒーラーを守ってましたね。
そんな感じだったので、今のシステムが余計に悶々とするのかも知れませんw