一言良い?<抜ける位なら端から入るな>です
別に経験者だからってえらいって訳じゃない
初見が足手まといだと言うなら足手まといで無い人を揃えて入るのが道義だろ
盾ナイトじゃ無いから抜けますねとか言われたら戦士さんはどう思うん?
Printable View
一言良い?<抜ける位なら端から入るな>です
別に経験者だからってえらいって訳じゃない
初見が足手まといだと言うなら足手まといで無い人を揃えて入るのが道義だろ
盾ナイトじゃ無いから抜けますねとか言われたら戦士さんはどう思うん?
今は立派な「経験者」もみんな最初は「初見」で死にまくったんじゃないでしょうか?w
どういう態度を取るのも自由ですけど、先に行く人は後から来る人に「できる」と思われる行動をするのも大事なことだと思いますけど。
「初見です。注意点あったら教えてください」と堂々と宣言してます。
今のところののしられたりはないですねー。無言でいきなり始まることはありますが。
てかおんぶにだっこてどういう状態ですの?
見たことないなあ。エンドコンテンツではあるのかな。
現状初見いるのほぼ確定のCFで初見否定て猫アレルギーもってるのにネコカフェにいくような
ものでは?て、前にもどっかにかいたなw
なんかアレルギー反応されてるみたいなんで簡潔に。
「どっちが偉いとか優先とか関係なくコミュニケーションを取れ」
それができないならNPCと何が違う?
負けたくてCF使ってるわけじゃないんですけど。
勝ちたい人の気持ち踏みにじって被害者面されても不愉快なだけです。
あらん。怒らせちゃったかしらん。
コミュニケーションとりたいんですけど
言っても無言でいきなり始まる事が多いですよ。ナゼでしょう。
cfが怖くて…と二の足を踏んでる人達が気兼ねなくcfをつかえたら、かえってシャキーン!が早くなりそうw
なので住み分けボタン実装希望だな。
てかほんとは点数付けられるとかより、その方がよかったんじゃないすかねぇ…
勝ちたいのなら一番いいのはフレンド作って固定パーティだと思うんですよ。それに比べりゃCFなんて不安定なのはわかりきってるでしょうに。
やる事やらないで文句言っちゃいけねぇよ、と。
そもそもCFってのがだれとでもマッチングできてダンジョンに気軽にいけるってコンセセプトだったと思ったのですが…
どうもコンテンツの難易度がそれにマッチしていないという感じがします。
ベテランも初心者もクリアしたいのは同じだと思います。
しかし50コンテンツは知ってるだけでは打開不能であるとか○○武器以上でないと絶対的にこれないという状況がおおいにあります。
そういう部分で初見おことわりな状況がどうしてもおきてしまうのだと思います。
自分はなれたけど誰か一人がしらなかったりすれば全滅の可能性大ですし、説明してもどうにかなるものではありません…
確かに一回限りのクリアならそれは全滅しても次いくぞ!ってなりますが何度も通っていてまた全滅の繰り返しでは退出したくなるのもわからなくはないです。
避けるのじゃなく絶対くらうけど復旧できるであったり、一回乗り越えればあとは普通にいけるというくらいの難易度にする必要がると思います。
CF使ってる時点で本気でクリアしようなんて思ってないんじゃないかと・・・
低LVIDならFSやLCに入って手伝ってもらえばいいし
高LVIDならレブナントでシャウトが飛び交ってる上に、自分で制限付けてシャウトすればいいだけ
どうしてもCF使わざるを得ない理由なんて身内やシャウトで埋まりきらなかった1名を補充するぐらいしかないよ
それ以外で自分が使う時は日本語切って外人と遊ぶ時かな、自分の英語力も試せてなかなか面白い
CFをびくびくしながら使ったことは無い勢です。
何故か?
クリアするつもりで行って無いからです。
そりゃクリアできたら一番いいですが、エンドコンテンツを誰が来るかもわからないCFでクリアしようと思うのが間違いです。
コミュニケーションを・・・
勉強してこい・・・
無言落ちは・・・
色々言い分はあると思いますが良い意味でも悪い意味でも全部ひっくるめて誰でも参加できるのがCFですよね。
CFが嫌ならわざわざ使わずにシャウト募集すればいいのです。
そうすることで利用率の減少は目に見えるでしょうし、これは対策が必要か?と運営も考えるきっかけになります。
何を言っているのか意味がわからない・・・。
現在海外鯖隔離組ですけど、要はコンテンツファインダーに「何がかかるか全く分からない」事を承知でQueue入れてるわけですよね?
こちとら日本人どころか英語圏ですらない言語帯域が混ざって意思疎通すらままならぬというのに(笑)
そういうマッチアップをするシステムである事を大前提としてるって事をお忘れになられてるのでは?
チェックボックスでもいいですけど個人的には「装備アイテムのItemLvの合計」を指定してそれでサーチすりゃいいんじゃないですかね?
正直マッチは死ぬほどし辛くなると思いますけど、少なくとも初見や装備集め中の人と勝ちたい人とは絶対にマッチしませんよ。
CFはクリア目的でいくとこじゃないって極論すぎでしょう…。
挑むからにはクリアしたいって言うのは初見であれ周回組であれ同じだと思いますけど。
住み分け出来ないような片手落ちシステムをドヤ顔で出した吉田がアレなのに、なんでユーザー同士で煽り合ってるのやら。
「初見です」この言葉のあとに続くもので判断しますね。
なんとか自分のチカラでクリアしたい、ギリギリまでせーいっぱいやっている、わからない事は積極的に質問してきてくれる、イメージと現実をなんとか近づけようとしている。頑張りつつ楽しんでいる人ならば時間いっぱいクリア出来なくてもお付き合いしています。最初なんですし失敗したっていいのです。私はそう思っていつもCFを利用しています。
現在の仕様では、CFを使う人はマッチングしたPTに対して初見に優しく!や周回のため効率よく!の条件を付けちゃいけないと思います。
誰が悪いってわけではなく、現状CFの機能が不足しているため、我々ユーザー側が自衛のためにそうすべきです。
当然暴言等は処罰されるべきですが、基本どんなPTでも文句は言わないようにすることを心掛けてはいかがでしょうか。
ちなみに攻撃的な発言をフォーラムで繰り返すと、そのスレがクローズされてしまいますので注意してください。
ちょっと信じられない発言が飛び出してますね…
勉強してこいというのも、60分無駄にしたくないというのも
要は仲間を助けるつもりがないんですね
PTメンバーをクリアのために役割だけを果たす都合のいいNPCとしか思っていない
仲間と助け合ってクリアする気がないのに、負けたくてCF使ってるわけじゃないとかクリアする気がないなら来るなと勝手なことを言う
なら最初から確実にクリアできる面子を「自分で」集めましょう
CFでは不可能です
ほとんどの人はCFの不確実さをよく理解して利用しています
違いはCFである以上クリアできないこともあると理解できることと
それでもクリアできるように頑張ろうという気持ちを持てること
できなかったら経験を生かして次頑張ろう
こういう風に思えるかどうかです
自分たちで死んで試行錯誤して攻略するのは普通のことです
運営の方々
後続を指して「攻略情報流さないと上がってこれない寄生組」
こんな発言が飛び出すCFをどういう方向で改善していくつもりですか
過去に「効率を求めるならCFを利用しないほうがいい」という発言があったようですが、これをもっとはっきりした態度で示し仕様に組み込んでもらいたいです
確か記憶が正しければ、そもそもコンテンツファインダーの存在自体が害悪だ!コミュニケーション妨害だ!なんて言う人々も過去には居たかと思います。
システム側に何もかも依存させるべきか否か?というのはこういったマッチアップシステムに対する永遠の命題なんでしょうねぇきっと。
まぁ閑話休題。
本スレッドの主題は「コンテンツファインダーに対して新たな条件フィルタを導入する場合、どのような条件が適切か?」という方向でいいんでしょうかね。
フィルタを新たに追加する場合、言語解釈で曖昧になりかねない条件よりはItemLvやクリア回数指定(そもそもこんなものをデータとして保持してないでしょうが)等
明確に指定できるものをフィルタにしないとそれはそれでえらい事になりかねないと思われます。
まぁAchievement未取得というのもフィルタに使えなくもない・・・かな?
まぁ…アレだ。
ギスギスに心擦り切れ、疲れちゃった人。
暴言に衝撃を受けて、若葉なハートが傷ついちゃった人。
怖い思いをするのが嫌で、新しい出会いと冒険に臆病になっちゃった人。
イフ鯖なら、俺のLSにおいで。
安心できる場所って、大事だと思うんだ。
安心できる場所って言うのもなんか変な話だけどさ、実際問題が発生しているのだから対応していかないとね。
エオルゼアの文化を構築するのは、運営じゃない。俺たちユーザーなのは、否定できない事実。
面倒ごとを運営に放っても、いい結果にはならんよ。30分放置でログアウトが良い教訓。
マナーが悪いから排除したい気持ちも判る。
実際会話できない部類の人間に、そういう人が多いからね。
でも中には話を聞ける人も居る。
排斥せずに、そんな人とも交流を試みる姿勢を、無くさない様にしていこうよ。
住み分けとかって、聞えはいいけど、突き詰めると、効率派みたいに括っているマナーの悪い人たちの行動と違いがないのよね。
自分に気に入らない部類の人達を、排除・否定・拒否しているという点で一緒でしょ?
ほんっと難しい…。
と言ってみたものの…。
う~ん…。
ど~して、何やってんだ下手糞!死ねカス!とか暴言はいたり。
ど~して、イベスキップしろよ!何だよその装備!なんて言うのか…。
無言抜けしたり、癇癪おこしたり、拗ねたり、素直に話を聞けなかったり
ど~してそんなことできるんだ?損だよ!ほんと効率云々いってて非効率過ぎて、理解できねぇぇぇぇ!
別スレでも書いたことですが
よしPは、当初からCFについては、【 ハイエンドに近づくにつれ、単純にCFで組んだPTでは勝てないようになる。そのへんからFCが中心に… 】と
何度も言明してきたはずです。
☆サスタシャからしばらくは、【とにかくPTというものを体験する】ためのもの
☆ブレイフロスクあたりからは、ジョブでPTを組むようになるので【攻略のための立ち位置とか個々の役割の重要性を理解する】ようになり、
そろそろ単純なCFマッチングでは限界かなぁ、と思えてくる
☆ストーンヴィジルあたりでは、もうCFは【突入のための便利システム】であり、PT自体はFCかシャウトで条件付けて募集するものとなる
☆完全なハイエンドコンテンツでは事前の作戦会議なども必須のため、CF突入システム自体、邪魔になりかねないので使えなくなる
こんな流れになると思われます。
シャウトでの募集に乗るのであれば、最初から「ムビスキ周回」「まったり初見」ははっきりしますし、ID突入後のトラブルも基本的にはなくなるはず。
日記も拝見させて頂きましたが、率直な感想を述べると、
なぜそこまでCFにこだわるんですか?
CFってクリアすること以前に 誰でも参加できるけど誰とマッチングするかはわからない という仕様ですよね。
初見もいる
初見って聞いたら落ちる人もいる
初見に1から教えてあげる人もいる
コミュニケーションを一切とらない人もいる
周回したい人もいる
その土台にあるのは 誰でも簡単にIDに突入できて、クリアも狙うチャンスがある ということは否定しません。
ですが、それ以外の強い目的を持ってCFを利用すると、そりゃ意見の食い違いや衝突も起きますよね。
目的や考え方はバラバラだけどクリアしたい人が集まってますからみんな必死です。
それでも自分の意見を押し通したいなら15分ペナ食らってでも退出すればいいですけど、その方が時間の無駄だからCF使うのやめたらと薦める方が多いのでは?
お金払ってるから権利~とかいう問題ではなくて、薦めてくれた人はCFで自分の目的のPTが組めない可能性が高いのにわざわざ利用する必要ないんじゃないの?という話だと思いました。
妥協できないのであればCFにこだわらず、シャウト募集を強くオススメします。
現状、即マッチングが売りのCFを条件縛って~なんてことをやり始めたらマッチング速度落ちるでしょうし、PT募集掲示板の実装が検討されている以上yCFの基本的な仕様を変えることも無いでしょうから。
CFはいろんな可能性を踏まえて利用しないといけないということです。
シャウトで募集しようがCFで募集しようが関係なく、暴言や特定の人間をヒールしないなどの非常識な迷惑行為は存在しますよね?
それは別問題として、私が言いたいのはCFはシャウト募集と違って無作為に人が選ばれるために、目的や考え方の違う人とあたる可能性が高いと言いたいのです。
貴方のブログでは初見にいちいち教えたくない、初めに初見がいるのがわかれば抜けると書いていましたが、もし他と考え方や目的が違えば、
とある人から見ればあなたは迷惑な人になるかもしれませんし、
とある人から見ればCFでマッチングしたPTを抜ける権利だってあるから普通だろと言うかもしれません。
ということにもなると思います。
私自身開始早々抜けるのは構わないと思ってますし、ペナルティも受けますから。
システム上、争いがおきやすくなっている(ユーザーのモラルの低さが主な原因)現状ですが、暴言等はまた別の話ですし、今は意見の食い違いでCFが利用しづらくなっていることが問題だと私は思います。
具体的な問題点の指摘もなく、改善案も無いとなるとただの愚痴にしか聞こえてこないので、それならCF使わずにすごしていけば貴方の望むPTでプレイできますよと言うしか反応できなかった次第です。
フォーラムは議論する場所であって、愚痴る場所では無いと思いますし。
貴方の仰ること解決するならば、このスレでも何度も提唱されてるように
初見のチェックボックス等実装して、人を分けてしまえば今よりストレスはなくなると思いますが、
運営の意向上、それは無いような気がします。
CFをトラブルなく利用するには現状としては、
誰がくるかわからないこそ、
周回者・ベテランは初心者・初見が混じる可能性を考えなきゃいけないし
初心者・初見の人達も
周回者・ベテランが来る可能性を考えなきゃいけない。
敵視集めないタンク、回復しないヒーラー、攻撃しないDPSが来るかもしれない
低LvIDにはbotを作るために行ってるのもいるという話もフォーラムで出てる始末だし、
さらにいうと暴言はく人が混じっているかもしれないし、終始無言の人がいるかもしれない
また、周回者が初心者を気遣うかもわからないし、初心者が周回者を気遣うかもわからない
この辺の覚悟があるかどうかでしょ、初見だろうとベテランだろうとさ。
暴言問題とCFの使い方の問題を一緒にしようとしてるから余計にややこしくなってる。
暴言はハラスメント問題になるんでそっちから運営に通報すればいいかと。
物事を知ってる者が知らない者に教えるのは、人としての道理でしょうに。
赤ん坊、子ども、例えば、転校生であったり、はたまた新入社員であったり、
それぞれの立場に対して、適した立場の人間が物事を教えるのは道理。
ゲームでいえば、初見者(初心者)に経験者。
初見者の為ではあるが、後の自分の為でもある。
(ちゃんとした経験者が増えていけば、後のマッチングが円滑になる確率が高くなる。)
あと、CFにおいて尊重されるべきは「初見様」ではなくて、「全員がクリアしに来ている事」でもなく
気軽にコンテンツに挑戦できる
ということ。
(主にIDの必要人数の敷居を低くし、コンテンツに参加しやすくするためのもの。)
勘違いも程々にしてくれw
私はCFをよく利用しますが、初心者は教えてもらって当然だと思います。
初見であればギミックも分からないし、戦い方も分からないのは当たり前ですよね。説明するのは時間を短縮するため、いわば「初見の方が一緒のPTにおいて、一番効率的なやり方」です。
私は考えたことがありませんが、あなたは自分が初見のときに初見だからとふんぞり返った経験があるのですか?それならば確かに荒れる原因ではありますが、私はそんな初心者に出会ったことがありません。
私も含め、ほとんどの人は初見のときは教えてくれた経験者に感謝し、クリアしようと努力していると思うのですが。
すべての人が利用できるCFにおいて尊重されるべき人はいません。
あなたが言っているのは「初見は来るな」というのとまったく同じです。
そういうことを言う人がいるから、初見であることを隠し説明をまったく受けずに進み、クリアできずに解散というPTが増えるのです。
「全員がクリアしに来ている」と考えるのであれば、分からない人には少しでも多くの情報を与え、動けるようにする、という方向に考えが回らないのでしょうか?
それで説明を拒否する初見の方がいれば(一度も出会ったことはありませんが)解散でも仕方ないとは思いますが。
そもそも「初見です」という時点で「一緒に来ている人の気持ちを考えている」んですよ。「このIDを知らない」と教えてくれているのですから。
どういう理由でかはわかりません。でも、知らないのであれば教える。ただそれだけのことです。
説明するのが面倒だからといって初見を排除するような意見を続けていると、そのうち本当にCFが過疎りますよ。
「クリアするために来てるんだ」というのはみんな同じ。
初見だろうが、「クリアするものか、絶対にクリアなどするものか!」と勢い込んで来る人なんていません。
ですのでそこは考える必要はないでしょう。
私が思うに、初心者側は
・そのクラスの基本的な立ち回りを覚える
・最低限の装備を整える(クラスレベル-5くらいは欲しいと聞きますね)
この2点は押さえるべきかなと。
逆にそのダンジョン固有のギミックやマップの下調べは要求してはいけない領域だと思います。
ネタバレ攻略情報なんて一度体験した後からで十分でしょう。
経験者側の心得は
・初体験は大事にしてあげる
・最低限のことが出来てる初心者には寛容に接する
・全滅しても泣かない
といったところでしょうか。
効率を求めるならCFは圧倒的に向いてないので、パーティプレイそのものを楽しむくらいの心でいた方がいいでしょう。
友達にホラーゲームをプレイさせて横から見てるような心境、ああいう気持ちで行くべきですよ。
やっぱり私の意図があまり伝わっていないようですが、
CFの悪い印象はユーザーのマナーやモラルが低すぎること
が原因なのは分かっていることだというのを前提に話していました。
それを承知の上で今のCFを利用する場合ということですが、自分のことを初見様だと思ってる初見なんてほとんどいないのでは?
クリアしたいから経験者に聞いたりしてるかと思います。
日記を含めた今までの貴方の言い分ですと、
クリアしたいのに初見のせいで教えないといけないから時間かかるし、クリアできない時だってあるから初見とは組みたくない。
みんなクリアしたいんだから初見はそのIDに関して予習してきてくれ。そしたらクリアできるし自分も満足だし、PTも困らないだろう。
こんな感じに聞こえます。
ですが、誰でも参加できるのがCFですよね。
貴方の意見はあくまで貴方の目的にあわせた考えであって、みんながみんなそうとは限らないのでは?
貴方の意見は他のPTメンバーに迷惑かかるから攻略本買って全部読んでからIDにきてくれと言ってるのと同意ですよね?
攻略本(攻略サイト)というのはゲーム外のもので、使うのを嫌がる人がCFに参加しているかもしれないことを理解していますか?
確かにクリアすることは最終的な目的ですが、その過程に関しては人によって違いますよね
周回するから最速クリアしたい人
初見でギミックを謎解きしながらクリアしたい人
初見だけどアドバイスもらいながらでもクリアしたい人
自分はクリアするのに説明したくないから、確実にクリアしたいから、協力すると言う名目で予習してきてください。っていうのは自分勝手では?
ギミックをときながら進みたい人がいたらどうするんですか?
協力と言う言葉を出すなら貴方が初見に協力することも必要ですよね?
ましてやカルン等のエンドではないIDのCFなんて初見が多いのが目に見えてます。
初見に協力することがクリアするための最善策だと思うのですが、
貴方の考えだと初見と初めから言ってくれれば落ちるんですよね?
その行為自体はきちんとペナルティも受けますし、問題ないと思いますが、
それだと貴方は協力することを放棄し、クリアすることも断念してますよね。
協力なんて言葉使わないほうが良いかと。
何度も言ってますが色んな考えの人がいる以上、その考えを分類しなければ必ず意見同士が衝突します。
ユーザーの意識を変えることでと仰ってますが、要は自分の意見はこうだからみんなもこうしてくれと言うのと同じなんですよね。
それで解決するわけがないです。
そういう考え方をされる人が多いから今の現状なのでは?
CFは他の方々が仰られているようにPTをシステムがランダムで自動的に集めてくれます。本来は人のいない時間帯(仕事都合や時差など)にプレイしている方々でも気長に待っていれば別のサーバーの誰かとIDが通えるようにしてくれるシステムだと私は思っています。私はどちらかというとヘビー級プレイヤーのカテゴリーに入ると思います、いまだ50に到達していませんがIDはかなりこなしたつもりです。(システムによると190回くらいでしょうか)時間差の都合やFC/LSのペースにあわせたりしてあまりFCやLSの身内でIDは通いませんでした(5~6回くらいでしょうか)。それでもぜーレム要塞まではクリア済みです(カッターやカルン寺院もクリアしました)。
50では仕様が違うのかもしれませんが、私はID周回をメインにレベル上げしています。現状IDで失敗した数は3回(すべてブレフロの時間切れ)ですね。私個人、所見のときは必ず伝えます。時には何らかの返答があったりしますが基本的には知識なしで新しいダンジョンを挑んでいます。運がよければ死なずにクリア、悪いときはギミックを理解することに集中します。実際一番迷惑をかけたのがタイタン戦(ノーマル)ですね、何度も前方範囲を食らってしまいPTの皆様にはご迷惑をかけました。(最終的にパターンを覚え、何とかクリアできましたが)
周回する場合は所見様と当たった場合できるだけボスや道中のギミック、注意点などを聞かれなくとも説明します。用は他のプレイヤーとなるべくあわせるように努力しています。周回慣れしてそうなPTでは会話は少なめですが、所見さんや会話が発達してるPTでは出来るだけ参加しています。誰だって所見だったのです。それが味わえるのが先行プレイヤーだけなのはちょっとどうかなと思いますけどね。もちろんあまりにも進展がない場合は多少ムッときますが、アドバイスなどで出来るだけ出して進展があるように努力はします。
初見ということだけを理由にした無言退室は害悪。私もこれに一票入れよう。
どうしても技量や装備から無理と判断して抜けるなら、それをしっかり教えてあげてから抜けたほうが良いですね。無論丁寧な口調で。
そうしないと、またその人が次のマッチングでもPTを崩壊させる引き金になりかねないですから。
モラル以外にも、そういった点でのデメリットがあるので、無言での退室は害悪だと思います。
一応念を押しておきますが、ちゃんと丁寧に対応して途中退室するのは、理由が妥当であればなんら問題ないかと思います。
ストレスを被ってまで付き合う必要もないですしね。
大切なのは、最低限の礼を忘れないこと。
丁寧に教えてもらったら、たぶんその人も同じ過ちを安易に繰り返すようなことはしないはずですし、
その指摘が誤りや過度であれば、周りから何かしらのフォローがあるかと思います。話すって大切ですよ。
議論しても答えは出ないよー
それが分かると次の議論が出来るけど、そこでもやっぱり答えが出ないんだけどねー
大変だろうけど、背負い込んじゃうだろうけど、
それだけじゃないんだよん
何度も言いますが、
それは貴方の意見であり、考えですよね
確かに低lvIDが過疎る事実は否めません。
正直言って、現状でも過疎りつつありますし。
ですが世の中には低lvのIDで初見を手伝おうって人もいますよ?
なので、まだまだ初見が多いこの状況、ひとまず初見のチェックマークをつければ、初見でもいいよって方とそうでない方が分けられるので、
初見がいることを原因にした争いはなくなるわけですよね。
おそらくそれだけでもかなりの数の揉め事が消えると思いますが、
先程申したとおり、運営の意向上、多分ないでしょう。
パッチ2.1にはPT掲示板もありますし、ランダムマッチングも用意するようですし。
CFで初見がいてクリアしたい、なおかつ説明しても良いと言うなら100階でも200回でも説明してあげてください。
私は野良で大迷宮に突入するたびに陣形から方法まで30分かかろうが全部説明しています。
クリア経験者の意見としてそれを求められているので。
それを嫌々するのであればCFには向いてないと思います。
説明されてる方もいい気分ではありませんし。
CFに必要なのは予習ではなく、相手を配慮する心です
「教える係り」というあたりですでに食い違いがありますね。
私は「経験者にとって一番効率的なやり方」と書きました。説明は義務ではありません。教える係りが嫌ならCFを利用しなければいい話です。これについてはもうすでに何度も議論されているのでここでは割愛しますね。
事前に調べてこないのには理由があります。
少し前でも書かれていますが、ゲーム内で知るのとゲーム以外で知るのとでモチベに大きな差が出るユーザーが大勢います。
それはこのゲームがMMOだからです。MMOはコンシューマーゲームではありません。先輩と会話をして、教えてもらったり無茶して怒られたりするのも楽しみの一つです。
私もそんなユーザーの一人です。だから前情報は調べませんが、教えてくれたことに対しては自分で出来る限りの努力はします。
別にネタバレが嫌だから調べないわけではありません。
単純にゲーム内で完結させたいだけです。なのでこれに関してはあなたの勘違いであり、勘違いからの極論にすぎません。
私は罵倒されたことは一度もありませんよ。あなたも予習したから罵倒されないのではなく単に運がよかっただけです。
理不尽な罵倒をされて嫌な思いをしてる方が大勢いらっしゃるのは、例えば外郭などストーリーとして重要なIDであるにも関わらず哲学集めや練成に利用されている現状のシステムや、ギミックを全員が覚えないとクリア不可能な難易度のボス戦が原因だろうと思います。
難易度については現状維持でもいいですが、外郭については早めの処置を願いたいものです。