まったく信用できません。
井戸のモスホーンの件といい再配置調整する!した!と言いますが
まったくこれっぽちも変わっていません。
いい加減POP場所をまったく別な場所にしたらどうですか?
エリア移動できない明確な理由がありましたらお聞かせください。
Printable View
まったく信用できません。
井戸のモスホーンの件といい再配置調整する!した!と言いますが
まったくこれっぽちも変わっていません。
いい加減POP場所をまったく別な場所にしたらどうですか?
エリア移動できない明確な理由がありましたらお聞かせください。
どこもかしこも安全にギャザれるってのもつまんなくねえですかねえ・・?
僕はそういうの気になんねえけどもなあ。それもまた冒険だなー、と思えてしまう。
ただまあ、アクティブmobの配置等で難易度が高い採集ポイントでは良いものが手に入ったり
リーヴならば修練を含めた報酬がよかったり、みてえな配慮があっても良い気はしますけどもね。
あとはリーヴでギャザる際の護衛をシステムで手軽に依頼できるようにすれば
結構違ってくるのではないですかねえ。
うーむ。確かに蛮族さんの拠点のド真ん中はきつすぎますね。
さすがにそれは調整が必要であると言わざるを得なさそうです。
それがダメなら報酬をとんでもねえほど破格にしてください^^
そしたらフルPT結成して臨みます^^
戦闘用リーヴでの希望だったのですが
リーヴソロ化ということでリーヴ中は通常Mobから攻撃されない、できない、まきこまないようにして
リーヴ用のMobを配置したらどうですかね?
いい素材がとれるところには強めのリーヴ用Mobを配置とか
リーヴ毎にリーヴ用のおじゃまMobを難易度にあわせて配置
不条理な無理ゲーでもなくぬるすぎるわけでなく
修練という意味では、今回リーヴはかなりギャザラーの助けになってます。
神符は戦闘ではなくこっちで使うほうがいいかな、と個人的には感じるぐらいです。
が、それもちゃんとクリアできればの話です。
ひそひその採掘の調査のように、アクティブの群れのど真ん中にポップポイントが
わくような設定ではどうにもなりません。
同じひそひその採掘でも、指定物ならまだ何とかイクサルをやり過ごすことはできます。
(時間はかかりますが。)
また微妙ではありますが、アイアンレイクの釣り指定物は、敵の群れの向こう側に
釣り場がありますが、うまくコボルトがはずれれば、端っこから入り込んで
達成できますし、ステルスアビが実装されるまではここぐらいまでが
いいところでしょう。
ウルダハはまだやってませんが、南のブロークンウォーター側からハラタリに入るのと、
その周辺の通常採掘は厳しそう。リーヴそのものは北のドライボーンから行けば
やることは可能っぽいです。
(イメージわきにくい方は、手前みそですが、
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=215560
などご覧ください)
とりあえずステルスアビが実装されるまでの線引きとしては
・アクティブの群れの中に採集ポイントが発生する
・通路などでにいるアクティブの群れをつっ切らないと採集ポイントにいけない
△
・単体、あるいは少数のアクティブを突っ切る、あるいはやり過ごす必要がある
地点が、採集ポイントに向かう道中にある
(複数の採集ポイントを利用した3点法がつぶれたので、あまり多いと採集効率が
かなりガタ落ちになる)
○
うまくやれば採集はできるが、ぼけっとしてるとたまにアクティブに絡まれることがある
(上記でいえばアイアンレイクの釣りなど)
という感じですかね。
常に安全である必要はないですし、アクセントがあるのはいいですが、
リーヴにせよ通常採集にせよ、基本はソロでやるような仕様ですし、
護衛や掃除役前提というポイントは、現時点では導入は時期尚早と思われます。
なるべく早めに修正しますと言われてますが、VUから1週間以上が経過しました。
大げさでも何でもなくてギャザラーでゲームができない状況なんですよ!
吉田Pのレターで「やりすぎたかも。」みたいな発言がありましたが、
ギャザラーの今回の一件に対してもの発言であるとしたらば、
アクティブの群れのど真ん中のポイントPOPやNM配置は、
「やりすぎ」ではなく、明らかに「忘れてた」ですよね。
絶対的にゲームの進行が不意可能な「不具合」以外の何ものでもありません。
緊急メンテでもなんでも今すぐに早急に修正すべき事項なのでは?
「はやめに…」とか何言ってるんだか?って次元の発言です。
そもそもですね、ギャザラーのポイントが極限定的で、グレードが存在しない範囲が多々あるのは、
モンスターとの遭遇・その回避方法を煮詰める時間がなかったため
とりあえず限定的にしてお茶を濁したものだと思っていました。
しかし、多くの人間が関わり情報伝達も稚拙なようで、更にプロデューサーも変わった事により、
忘れ去られてしまったのではないのでしょうか。
最終的に、アクティブモンスターを回避しながら採集する、という楽しみ方は私自身面白いと思いますが、
何も考えられていない状態で、アクティブモンスターを配置し何とかしろ、という状態は望んでいません。
更に希望を言えば、きちんと調整できた暁にはグレードが存在しない、なんてエリアが存在しない世界を提供して欲しいです
1.18で[dev1099] 過去に採集していた場所の記録がクラスごとに保存されるようになりました。が実装されました
このため穴場がなく刺突漁ポイントが二箇所以下のアイアンレイク等では継続的に刺突漁を行うことができないようになっています。
刺突漁ポイント二箇所(片方は1.18で配置されたコボルドがいるためまともにできません)で採集するとはるばるスカルバレーかブラッドショアの刺突漁ポイントor穴場まで行き、採集を行わないとポイントが復活しません。
上記のような場所は刺突漁ポイントを増やすなり、穴場を追加するなりしてそのエリアだけで採集が行えるようにしていただけませんか?
もしかしたら、サーバによって違うのかもしれませんし、そこでフィールド狩りをしているメンバーの兼ね合いもあるのかもしれません。
私がそこを通過しようとしようと試みた4回程の時、石緑湖の左側のせまいヒョウタン状の地形エリアのところに、あわせて20ほどの
ヤングラプトルが生息していました。ランクはR46~R47は確認しています。
ふくらんでるところのエリアに十数体程が生息しており、抜けれそうで抜けれない状態です。
幻術50で普通に1匹倒せてますが、MPは半分ほど使った状態です。
2回ほど空いてる区域を抜けようと試みましたが、抜けたとおもったら細くなってるところに2、3体いて、それから160~270程のダメージを受けます。
かなり突き放したと思っても、結構な距離、遠距離攻撃してくるので、流石に逃げきれません。
もしかして、Besaidだけの現象でしょうか?
貴重なアイテムなら凶悪な敵を避けて、ダンジョンの奥地でも採りに行きたい。
逆に汎用アイテムならさっくり集めたいって感じですね、ギャザにもメリハリが欲しい。
とりあえず今は1.18の改悪で採集は非常にやりにくくなりました。
リーヴは美味しくなったのでリーヴだけやってろって感じですね。
あまりに放置が長いので1.19では劇的に面白くなるような内容となってればいいのですが…
う~ん、MOBもいいんだけど、このダークマターとかいうのどうにかならないのかな?
鉄鉱関係が全く売れなくなったし、枝なんか99本も何に使うの?ってレベルの話になってしまった。
うん、とりあえず、ダークマター「でも」修理できますにならないのかな?
道が狭いせいで凶悪な敵を避けてってのもできない。
道端にアクティブがいたらギャザラーは立ち尽くすことしか出来ない。
なぜステルス能力よりも先にアクティブの配置を実施したのか。
修練が美味しくなったリーヴで採れたと思われる中途半端な数の出品が
素材の値を下げているおかげで魅力が減ったなぁ。
もはやギャザラーは採った物をNPCへ売るだけの作業。
居ないところへ行けばいいアクティブの配置よりもよほど深刻ですよ。
最近ギャザラー中心のプレイをしはじめて、初めて取得制限を味わったのですが、
物が取れないと修練値が殆ど入らない為、制限が来るとランクが上げ辛くなってしまうのは
どうにかならないものでしょうか?
今はランクを上げたいのであって、別にアイテム狙ってるわけではないんですよね・・・。
ランク上げ時に同じような思いをしている方も多いのでは?
開発の皆様
取得制限時の修練値に対して、何かしらの救済処置などを講じてはいただけないでしょうか?
また、取得制限に関して、FF11のように、そのエリアで長く採取をしていると物が取れなくなる
などの仕様には出来ないものでしょうか?
まあ、取得制限に関しては、業者対策やギルの流通を考えると、緩和は厳しいとは思いますが(´・ω・`)
・・・制限時の修練値に関しては何とか・・・
ボア染料用のスケイルバグを集めていたんですが、、、、、
G5の敵の配置が1.18aでいい方向に変わるかと思っていたら、悪化していた・・・
吉Pが改心しないかぎり、ギャザラーは終了なんだろうなー(´;ω;`)ぶわっ
せめて3点法が封印されなければ・・・・
採集の仕様が変わらないと、敵を配置されるとつらいわ。
私は物を獲ること自体が好きなのでギャザをやってます。
が、
と書いたように現状その採集作業は楽しめる出来だとは思っていません。Quote:
採集職で採集を楽しめてないことに疑問を持つべきですよ。
念のために言っておきますが、Niku-Qさん自身をおかしいと言っているのではなくFF14をおかしいと言ってるんです。
採集作業を楽しくする案と言えば、手前味噌で申し訳ないですけども
僕が立てさせて頂きましたこちらのスレッド
【漁師】-釣魚に「サイズ」の概念を
みたいなのがよいのではないかと思うのです。
ギャザラの採集を楽しめない人が多いのは、
要するに採集が独立したゲーム性を持ってねえからです。
どの位置をヒットすれば素材がGETできるか、なんていうあの作業“のみ”では
寂れた遊園地のガシャポンから出てくるたま●ごっちのパチモンと同レベルであって
ゲーム性があるなんてグゥーブーさんほど口が裂けたって到底言えるもんではねえです。
他の職のために素材を集め、
高速移動のためにトークンを貯め、
ランクアップのために修練を稼ぐ。
極論すりゃあこのみっつがギャザラの行動の全てでです。
しかもランクを上げたとしてもその先には何もないのです。
もちろんそれでも楽しんでギャザラをやれる人はいます。
採集すること自体に喜びを見出せたりとか、
戦闘は好きじゃねえけどフィールドを駆け回りたいからとか、
理由はいろいろあるでしょう。
とは言え、戦闘職や生産職のような
明らかにギャザラよりやり込み要素のあるクラスが他に存在する以上、
ギャザラを“メインとして”楽しんでいる人が極めて少ないというのもまた当然の事実です。
これを覆すには、はっきり言いまして現状のギャザラのシステムの調整・修正程度では不可能です。
ギャザラをギャザラとして独り立ちさせ、他の職とは分けて楽しめる“新たなコンテンツ”を実装する・・
これ以外に手は無いと思うのですよ。マジで。
たしかに新たなコンテンツがあれば楽しめるのでは?と思います。
古いスレッドを見ていると、ギャザラーに新たなコンテンツを!
という趣旨のスレッドがあることはあるのですが、幸か不幸か、反対意見が無いので
釣り大会って良くない?いいねぇ!って感じで終わってしまうんですよね。
結局、たいして盛り上がらず埋もれてしまう、そして忘れた頃に新たなスレッドが作られて、
返信の少ないスレになる、結果、たいして盛り上がらないという悪循環、
ギャザラープレイヤーの少なさというのも原因かもしれませんが・・・。
それにメインギャザラーでない人は
ギャザラーのコンテンツなんて、それほど問題視してませんからね、
よしPのよく言う経済関連が上手く機能していれば問題ないって感じですよね、
今はレイドやらで忙しいだけかもしれませんが・・・。
ここまでギャザラーが意気消沈してしまった諸悪の根源は
ギャザラーQ&Aであると私は思っています。
何度見ても腹が立つ回答ばかりだ・・・。(怒りで一度キャラ削除しましたからね:mad:)
そのQ&Aの中で、パーティーで楽しめるようなコンテンツ関連の質問について
「検討します」「現状考えていません」「案は出ています」等
場当たり的&事務的な回答ばかりで「とりあえず予定はねぇよ。」って
雰囲気丸出しなんですよね。
ギャザラーが「ソロで採集するだけのクラス」という烙印が押されてしまった印象です。
あれ以降ギャザラー向けコンテンツ、例えば、
遠洋漁業や炭坑で集団採掘、栽培、養殖等々の
夢を語る事もはばかられるようになった気がします。
ところで、ギャザラーQ&Aで
「検討します」って言ってた件は、検討した結果どうなったの?
「現状考えていません」って言ってた件は、今は考えてるの?
「案は出ています」って言ってた件は、その案は具現化したの?
ってのが知りたいんじゃ!
それなりに時間経ったんだから、少しは進展してるんでしょ?
ただし、一担当者の「まだ検討中です」とかいうツマラン返答はいらないのよ、
ギャザラーの在り方について、ゲーム全体の方針としてよしPから聞きたいの。
個人的に一番聞きたいのは、
ギャザラーをやり込めるクラスとして確立させる気があるのかないのか?
ってことなのよ、もしその気がないなら、
ギャザラーはソロで採集するだけで新たなコンテンツはありませんって
言い切ってくれていいからさ、そう言ってくれればスッキリしてあきらめもつく。
書きなぐったので文章おかしいですが、とりあえず言いたい事言いました。
そちらのスレでも発言させて貰いましたが、
釣りは魚釣らせておけばいいんじゃね?とかいう運営・開発の甘い戯言には砂をかけて、
「釣り」はせめて「釣りゲー」として必要最低限のものを実装させなければ、独立したクラスになんかなる訳がない!
(その要素として、魚にサイズを設定したり、魚拓なりをとれるようにしたりする)
て内容だったかと思います。
採掘・園芸も同じ事が言えると思うんですよね。
独立したクラスとするのならば、最低限どんな要素が必要なのか(現在の採集できればいいんでしょ?ってスタンスではダメダメです)
少なくとも過去の類似ゲームを参考にして方向性を決めて欲しいものです。
採掘でいうと何だろ・・・例えばディグダグとかロードランナーとか?なら
ピックを使って一時的に横穴や落とし穴を作って敵を回避しつつ、お宝を目指す!とかかな?
これなら普通のPTに入っても行けるかも?!
・・・まぁあくまで例なんですけどね
モブ対策としてステルスアビが挙がってますが、透明になったりするんでしょうか?
透明になるのではなくて、出来れば迷彩にして欲しいです。
ギリースーツほど極端じゃなくていいですが、あんな感じで。
あと、見つかった後の対策もあったら嬉しいですね。
園芸師だったら草を結んで足止めの罠を作ったりとか木の上に登ってやり過ごしたりとか。
今の段階でステルススキルといったら○○識の事だと思ってたんですが、全く使えない代物なので代案は確かに必要かもですね。
(○○識は種類が多い上に、効果時間ほぼ無し、発動条件ほぼ無理、リキャスト超長くて咄嗟の対応不可能なんで、トークン返して!><)
FF11ではインスニなんかがありましたけど、非戦闘専用にするのかどうかで違ってきますね。
安易に戦闘用/非戦闘用でスキルだけ無駄に増やすなんて愚行は取って欲しくはありませんが。
スーツ系は・・・FF14の世界観的にどうだろ?って思うのと装備枠の問題が解決しないと難しいように思います。
落とし所としては、死んでる調理のテコ入れで食事にするのがいいのかなー、なんて思ってます。
ここまで読んで、スニークアクション的な感じなんだな、と気が付きました。
一個前のレスでも書きましたが、独立したクラスとするためには(現在の状況・体制的に)他ゲーに学ぶしかないと思っています。
昔、某所のサーチではわかりずらく、敵を上手く避けないと採掘できない場所があったんで、
「きっとここには何かある!〇〇識を取らないとダメなんだな。スニークアクション系で面白そうな仕掛けだ、ワクワク!!」
・・・結果期待は見事にぶった切られたんですが、スニークアクション系というのはギャザには相性が良いと思います。
加えて、各クラス毎の「やり込み要素」的なものは必須だと思います。
スレッド: どうでもいいけど、直してほしいところ にも投稿してますが
と言うことで、釣り関して、どうでもいいことですが・・・
現状は以下のようにメッセージが表示されますが、
針は魚にかかっているが、動きをとらえきれない……
前より魚の動きをとらえられなくなった……
前より魚の動きをとらえられた!
確実に魚のスタミナを奪ったが、まだ釣りあげられない!
魚、以外(マルムケルプ、シュリンプ、○珊瑚など)も釣れるので、違う言い方のほうがいいね?
出来ることならMobの敵対確定の条件を変えて欲しいとも思います。
まず、野生動物的なMobについて。
アクティブモードだと殺気を感じるので即座に襲ってくる。
パッシブモードなら、まず、見つかると警戒状態になり、しばらく様子を見る。
一定時間内に感知範囲外から離れれば、警戒状態が解ける。
モンスター的なMob(ペイストとか)について
今まで通り
蛮族について
彼らは割としっかりした文化があり、砦とかの拠点以外では、非戦闘要員は見逃す、
くらいの行動を取ってもおかしくはない気がします
クラフタースレにも書かせていただきましたが、もうすこしクラスごとに得れるアイテムに差をつけてほしいです・・。
例で言えば草綿とか、モンスターが落としすぎだし・・確かに11でもモンスターが綿花ドロップしたりしてたけど、14にはクラス、ギャザラーが1つのジョブとして確立してるわけだから、なんでもかんでもモンスタードロップにするのはいただけない・・・と思います。
14が発表されたとき、調理師の紹介で、「あのヒト、自分が獲って来たオニクだって気づいてないんだわ!」ってあって、14の世界はクラスごとの活躍の場があるんだとwktkしてたので、今の状況はちょっと夢がコワレリングです・・。
ギャザラーにやり込み要素をくれええええええ
最近INしてないんで迂闊な事は言えないんですが、ギャザラーの成長曲線の修正が入るようで。
で、スレを見てると3点採集が潰されたとの事で、かなり効率が悪くなったんだなぁと感じてましたが
運営サイドとしては、ギャザラーは成長させたら終わりってコンセプトなんですかね?
カンストした(もしくは高ランクの)ギャザラーが更に踏み込んでいける新たなコンテンツ、なんてのを期待してたんですがね・・・
G6を当面解放する気がないのはわかりました。
だったら、せめてG5a、G5bとか実装する方向で検討してみてもらえませんかね?
そもそも3点採集は運営の想定外の手段だったのかもしれませんが、バカみたいに走らされるプレイヤー側が編み出した?対抗手段な訳で、
採集ポイントの見直しもナシにデメリットなもののみ実装するものではないんですよ、ゲームを楽しませる気があるのであれば。
グランカンパニーコンテンツの軍需品・資材調達に期待しています。
ギャザだって軍票が欲しいのです。交換品リスト見るとギャザ用もあることですし。
成長曲線については、ランク帯によって上げやすいところと上げにくいところがあるので
その辺のバランス取りじゃないかな。R35~R43なんて緩和されすぎ。
とりあえずマテリアクラフト用の触媒がとれるとのことですが、これだけでは何とも。
ステルスと相まって、モンスアクティブの横の採集ポイントしか取れない、
なんてこともあるのかもしれませんが、とりあえず採集ポイントそのものを
増やさないと、現在の仕様では単に1グレードに5ないし6のポイントが
ランダム移動するだけですからねー。
かといってマテリア取れるポイントが固定でも芸がないですし。
3点法つぶしでとにかく走りまわらせたいみたいですが、
これだとまともなギャザラーはなかなか育たないんじゃないかな、と
思ったりもします。
そこで成長曲線をいじる、ということですが、正直ランク50に
なったからといって何? という状態のほうが問題だったりも。
(実質43でやることはだいたいできる)
今回については、ダークマターと同様本当にランダム(まーダークマター同様
グレード縛りはあるんでしょうけど)にポロっと出るぐらい、というところな
気はしますが、レアなものが取れるから貴重だろう、ぐらいの感覚では、
修理のためのクラフター同様「仕方ないからいやいやながらランクを上げる」
という現象が起き、MMOならではの交流という方向にはならないことを
意識して調整をお願いします。
長くなったので分けましたが、改めてギャザラーが求めている優先順位は
(若干は人によって違うでしょうけど)以下の様な感じだと思います。
1.鞄問題の解決
取れるものをNQと+3のみにするのも含む。とにかく現地でいらないものをポイポイ捨てざるを得ない。
2.取得制限の撤廃ないし緩和
これがあるため、鞄を仮にあけても、いらないもので回数を費やされて本当にほしいものがうまく集められない。
3.ギャザラーとしてのやりこみ要素
ミニゲームそのものについても含む。
また移動時間が大半だが、拾得物の絞り込みもまだ甘く、うまくやるという要素も不足。
下のグレードで取れるものが上のグレードで取れても意味が薄いんです。
採掘はまだ金や霊銀などの出やすさの関係でグレード5の意味合いがありますが、
園芸・釣りにいたっては、グレード5でこそ意味があるというものがほぼなく、
集めるだけなら、園芸なら需要の高いもののほとんどシダーでそろう、釣りも
ノーザンパイク以外はグレード4で用が足り、グレード5を回って苦労する
意味合いに乏しいです。
また下のグレードのいらないものが引っかかるためこれについては
下位ランクのものの引っかかる率をもっと引き下げてほしいです。
(下位ランクのほうが取れやすいだろう、と安直に引っ掛かる率が高い)
4.採集職と言いつつ、ほとんどが走り回るという仕様
1回に取れる量が少ない上に余計なものばかりかかり、変に種類が多いので、
さらに走り回らされると、ものすごく疲労感が高い。
それと取得制限で実質的に短時間でほしいものを集めるというのに
何重も縛りがかかっています。
5.ランクが上げづらい
ギャザラーが思っている不満で、ランクが上がりづらいというのはおそらく最後のものでしょう。
上記のように、他にもっと先に修正してほしいものがたくさんあるのです。
そもそも高ランクギャザラーがなかなかいないのは、時間あたりに入る修練値が少ないというのも
もちろんありますが(おまけに以前は疲労度でさらに縛りがかかってました)、取得制限という
縛りもありますし、なにより
「ギャザラーを高ランクまで上げるほど気力が続かず、目的意識も持てない」
点にあることをご意識ください。
単に修練値を緩和すればそれでいい、という安易なものではありません。
成長曲線をいじったからギャザラーが増えるだろう、ということはありませんし、高ランクが
仮に増えたとしても、ギャザラーを心から楽しんでいるプレイヤーはほとんどいなくて、
常に不満ばかりが出続ける、ということが続きます。
また、率先してギャザラーをやって他のプレイヤーに素材を提供しようとしても、
鞄に入らないわ、まともに売れないわで挫折し、
「仕方ないから自分で取りに行く」
という「いやいやギャザラー」現象が起きます。
(大事なことだから、上と合わせて2回言いました)
修理のためにいやいやクラフターを上げている人が心からクラフターを
楽しめないのと同様、こちらもギャザラーを心から楽しめず、自分で楽しみを
見つけようという生粋のギャザラー以上に不満を吐き出し続けることに
なることも押さえておいてください。
使われていない(?)装備欄の「携帯(サブ)」にギャザラー専用装備で10か20枠くらいの「お持ち帰りバッグ」とか追加されないかな。
他のクラスに変更したら「中身は破棄されますがよろしいですか?」でOKなので。
最近の採掘ゲームにマインクラフトというのがありますよね。
あのシステムはFF向きではないですが、ギャザラー用コンテンツとして鉱脈探しみたいなのはありかもです。
(この例だと採掘士ですが、他のギャザラーも同様)
一時的にコンテンツ専用仕様に変化するランドサーベイと、実際に掘って取れたものからの判断とで
鉱脈の位置を特定して時間内に見つけたら、自分でそこを掘りまくってもいいし、
ギルドに報告して報酬をもらってもいい、というような。
現在、採集ポイントは1つのクラスで3点回らないと目的のポイントを再び採集できない仕様ですが、
どこで何が出るかの知識があっても、いらない2点を回らなければいけないのが残念に思います。
能力に応じて1セット当たり1~8回のチャレンジが出来て、枯渇するまで約1時間となっていますが
1セット採集しきったら必ず枯渇して次のポイントに移動するようにしたらどうでしょうか?
不要な2点を回る呪縛から解き放たれたい。
修練のために近場の別のポイントを探すのも、目的のアイテムのためにポイントを探すのもその人次第。
「上手くやる余地」を残してください。
ギャザラーは20当たりで止めてしまっている私が言うのもなんですが・・・・。
ギャザラーにもオートアタックならぬオートギャザルを!(コントローラ系の説明はPS3で表現)
園芸を例に、木にHPがあり、HPバーが表示される。
自動で伐採動作はしていて、徐々に木のHPが減少していき、0になると失敗(同時に収穫ゲージが少し上昇、収穫ゲージMAXで成功)。
常に上下に動く、あの現状の画面に光る箇所(場所は常に不定)があり、その箇所でタイミングよく□ボタンを押すと収穫ゲージがより上昇。各ギャザラーに用意されたアビリティを上下で選択して○ボタンで実行。
アビリティ効果例:「ウッドケアル」 木のHPを回復する。
「ウッドカット」 収穫ゲージの上昇(戦闘職でいうWS)
という妄想をした・・・w
これなら、コンテンツ増えた時に木のボスを用意しやすくなりそうですが、どうですかね。
PTもいけるかな。