談合直さないのに45戦とかふざけた回数にするのやめてください
純粋に他人とやるの考えても多すぎるでしょ
Printable View
談合直さないのに45戦とかふざけた回数にするのやめてください
純粋に他人とやるの考えても多すぎるでしょ
・1~3位のMGP報酬を無くす
・同じPCと対戦できるのは1回だけにする
・ランキングしている相手と対戦するとつく勝ち点ボーナスを勝利数依存にする(例:自分と同じ勝利数の相手+5、自分より勝利数が多い相手+10)
これだけで談合をなくせると思うのですがどうでしょう?
マンダヴィル・チャンピョンシップ(21日2時時点)のボードになります。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...103c178587.jpg
今週の大会ルールは”プラス”だったので、NPCキング相手にレア度が低いデッキで全勝すればボードに載れそうな希望は見えましたが
やはり勝利数が少ないのに、特に他の方が仰る通り、0勝でランクインとか意味不明です。
どういう計算でこうなるのか説明していただきたい。
これは週途中のボードなので最低ポイントは上がっていきます。
普段はNPCに全勝しても到底ランクインできませんし、カード対戦を募集しても集まらないしで
ただただつまらないです。
ちなみに毎回メモったりSSとったりしませんが、もう1~10位くらいは名前覚えちゃうくらいですね。
つまり毎回ランクインする人はある程度決まってるってこと。
談合大会はやめません!調整も見直しもするつもりはありません!対戦数も減らしません!
新しいアトラクションにご期待ください!
…えっ?
前回、今回とダイヤ相手に二敗二分だったんだけど(ぼーっとやってたらミスったw)
どっちもMGP1万超えず、プラチナもらえんかった(´・Д・)
一度NPCポイント下がりすぎってことで計算式修正入ったけど、こんなシビアだっけ?
50戦の回は3敗2分でプラチナ2個もらったんだけどなぁ。
同アカウント内キャラとの対戦でポイントがつくのは1大会で1回のみ、ってのはどうでしょう。
それでも50アカウント用意すれば談合可なのは変わりませんが、そこまでしてでも談合する気概があるならさすがにお手上げ、ってか逆に称賛に値しますw
1大会で1人のPCとは1対戦まで、もしくは大幅に勝ち点が下がる
50PCとの談合は確かにやろうと思えば難しくなくとも
現状の2キャラで50勝と0勝を繰り返すだけの状況よりはマシになると思います
又は1位~3位への副賞である大量のMGPを無くす、これだけでも十分対策になると思います
いい加減この談合勢を駆逐する対策を取ってほしい・・・。
ホントねもうやる気が起きないんですよ大会が・・・
こちとら頑張ってNPC相手に50戦対戦し約3500
しかし上位掲示板見れば40戦2勝で4500とかw
もう呆れてものが言えません・・・
リアルのカード大会等でも談合や不正を行ったプレイヤーに対しては無期限出場禁止、専門店出入り禁止等のぺナがかせられることもあります。
同じようにとは言いませんがせめて談合及びそれに加担したプレイヤーは今後大会に出場不可とかにしてほしいとしみじみ思います。
これではいくらカードを増やしてもトライアド離れが加速しますよ?
改善案1、大会の廃止
○ランキングボード前で対戦募ろうが、対NPCで全勝しようが、談合民に勝てないのでは開催する意義も何もありません。
改善案2、副賞の莫大なMGPの廃止
○これが全ての元凶なのですが、いい加減無くしましょう。
改善案3、殿堂の新設
○各大会入賞者は大会参加できても、殿堂グループとして別枠扱いにしましょう。ランキング外に隔離して、入賞者同士で極トライアド大会を行いましょう。無論、副賞はなしです。
改善案4、勝ち点の見直し
○相変わらず0勝でランキングに入賞してる人が毎回ボードに名前晒してます。
例えば、0勝でどこかのサッカーチームが優勝したなんて話、現実世界でも聞いたことないですよね。点数計算を見直しましょう。
本日のトピックスで「よしだぁぁぁぁぁぁ!が叫ばれた回数」なんて集計がありました。
そんなことまで過去のデータを辿って調べられるなら、大会ランキングボードに載ってる方の多くは毎回同じ相手に
勝ち点稼いでることとか調べて改善していこうという気はないんですかね。
という愚痴はさておき・・・。
大会そのものの廃止より、とりあえず対NPCのみの大会に変えてほしい。
フェアになりますし。
談合ができてしまう現状、それから勝ち点の算出方法の公開等の改善ができればゆくゆくは対人大会も並行して開催すればいいと思います。
対NPC大会にして、大会毎に主要キャラ数名を起用し、対戦可能。
既存のゴールドソーサー内のキング達は据え置き。
[例]〇月×日~〇月△日:マンダヴィル・チャンピョンシップ
大会期間中、以下のNPCとの対戦が解放されます。
強い ゴッドベルド
ヒルディママ
標準 先生
ヒルディ
弱い ナシュ
ついでに、大会時のみ出現する上記のNPCに通常対戦も可能にして
レアカードをドロップさせれば入手手段も少し広がってよいかと思いますが。
わりとマジでこうしてほしい。
TGSでのレターライブでトリプルトライアドの大会における談合行為についても若干触れていましたが、
1時間という短時間のレターLIVEであることから止むを得ない部分もあるとはいえ、
単に「お叱りの言葉を頂いている」で片付けるのではなく、運営として本件についてはきちんとしたアナウンスを行った上で、出来るだけ早急に対策をして頂けませんでしょうか。
大会のシステムそのものに大きな欠陥があることは百も承知ですが、恣意的に談合を行っているプレイヤーは「システムの穴を突いて行っている」とも解釈することも可能です。
これは大会の公平性を大きく妨げるものであり、禁止事項における「迷惑行為」の中での、「ゲームバランスを崩壊させる行為」に抵触している可能性があります。
仮に上記に触れないとしても、運営側が本来想定していない手法でMGPを稼いでいるというのは明白な事実です。
少なくとも「やったもん勝ち」で済まされる、というのでは対応に違和感を覚えます。
不正行為に該当するか否かについてはあくまで一個人としての見解なので運営の判断に委ねますが、
すぐには対策出来なくても、運営として本件について何らかの見解を出せば、談合行為に対してもある程度の抑止力となり得るのではないでしょうか。
ご検討をよろしくお願いします。
以前1対1のCFマッチングが難しいと話しておられましたが、次回のロードオブヴァーミニオンでレーティングCFマッチが導入との事でした。
トライアドにも流用できないのでしょうか?それだけでカード大会もだいぶ生き返ると思うのですが、、
さすがに0勝でランクインはそろそろ説明が欲しいですよね。
模倣などの対策で、
あえてランクインする理由だけは言わなくても良いので、
なぜ野放しになっているかだけでも良いので。
最初に『大会』ときいて、
・年に数回、GMとかがリアルタイムで運営
・リーグ戦からのトーナメントとかできっちり組み合わせを決め
・ルールは事前に指定
って頻度は小さいけど規模は大きい、盛り上がれるものを予想していたのですが、蓋を開けてみれば・・・という感じでした。
今回も40戦0勝のプレイヤーが2人もランクインしているのを見ると、さすがにやる気がなくなりますね。
入賞しても全くうれしくありません。
対人ゲームは性善説では成立しません。
どのような仕組みにしてもチートや談合などは防げません。
そこを徹底的に管理する技術もリソースもないのであれば、前の方が言っているように大会自体をなくすか、対人戦は対象外にするべきではないですか?
パッチ2.55はおろか"蒼天のイシュガルド"発売からもうすぐ半年になります。
その間談合行為は運営側の事実上の黙認の下で放置され続け、
真面目にやっている人がバカを見る大会であるが為にプレイヤーのモチベーションは下がり、TTのプレイ人口は大きく減少しました。
このトピックに書き込んだ方のうち、一体何割の方がTTを未だに続けているのかすら正直怪しいです。
『今よりも厳格なルールの大会』の実装は果たしていつになるのでしょうか。
LoVMの大会も問題だらけのようですが、こちらについてもそろそろ進捗をお伺いしたいです。
そしてそれが難航しているようであれば、既に多くの方が述べているように現大会をNPC限定にすることを要望させて頂きます。
「発売からもうすぐ半年」どころか「ちょうど半年」になっちゃいましたね。
投稿から約9ヶ月でしょうか。
この9ヶ月で進捗はどれくらい進みましたかね?
「景品はおしゃれ装備だから」という言い訳が通用しないくらいには、談合でGSのバランスは崩壊しましたけど。
トップ自らが「やる」と豪語した以上、当然これについてもPLLで触れますよね?
雲隠れなんてするはずがないですよね?
まさかとは思いますが忘れてるなんてことはないですよね?
PLLを楽しみにしています。
今年最後を締め括るTTの大会の結果は以下の画像の通りでした。
(なお、ルールはランダムハント+スリーオープンで試合数は50です)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...b7ecbb23a3.jpg
私自身はFCのフレと一緒に緩く消化しただけなので、勝率的には「まぁこんなもんか」で済みます。
実際試合をしていて、手札がどうにもならずに負けた回数も何度かありました。
囲碁でいう「ヨセ」の段階でミスって負けたorドローになった事も幾度もありました。
スリーオープンであるが為に手札を読まれて負けたこともありました。逆もまた然り。
まぁどれもよくあることです。
ただ、私もフレもMGPがどうこうというよりは、プラチナパック限定のレアカードを目当てに「消化している」といった表現の方が正しいので、カードさえちゃんと手に入るならそれはそれでいいのです。
しかし、このランキングのどこが異常なのかは、ちゃんとプレイしている人間であればもはや説明するまでもない。
対策の発表やまともな大会運営はおろか、大会の中止すら出来ないのであれば、もう「談合は文化です」と運営側で公認してしまった方がいいんじゃないですかね?
「対応策が出来るまでの間、当面対NPC戦のみにする。」
という応急処置すらできないのが、本当に不思議です。
現状でもNPC戦のみで参加可能なのに・・・
2週間おきに同じプレイヤーが同じ相手と戦い全戦全勝する大会
今1位取っている人は大会カードなんて4枚ずつは持っているでしょう
いくつか具体的に、コスト・メモリを考えて大会の変更案を提示させていただいていますが変わる気配なし
少なくとも上位報酬のMGPを減らすことは簡単な修正のように思えますけど10ヶ月経っても出来ない、考えれないくらい難しいんでしょうかね・・・
・上位報酬のMGP減額
・1大会での同じプレイヤーとの対戦回数の制限(1~5回)
・NPC対戦のみの大会
このへんが欲しいですねー
通常プレイヤーの問題は「大会orプラチナパック限定の歴代FFキャラのカードが入手出来ないこと」
談合プレイヤーの大半の目的は「カードではなく勝ち点によるMGP」
上位入賞によるMGPの報酬を減らして、その分をプラチナパックの個数に上乗せするだけでも談合行為は結構減ると自分も思うんですけどね。
ある意味下方修正とも取れる内容ですけども、目当てのカードが完全に運任せでほぼ手に入らない現状よりは遥かにマシですし、
不正者がやりたい放題しているような不公平な大会よりも、例え過疎ったとしても公正な大会の方が個人的には良いですね。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...04e8b77403.jpg
上記のSSから考えられるようにこのまま大会を続けても
談合を行い全勝しているプレイヤーの目的がカードコンプリートではないので
大会ごとに同じ人が談合をし、1位を取る大会を繰り返すばかりです
現状の大会結果について考えていただきたいです
ゴールドソーサーの活性化を期待しています
対策として、上位入賞者にMGPを支払わなくすればいいと思うんですよね。
ですから、大会の景品を下記のように調整してしまえば、談合問題は少なくなると思いますが、運営さんいかがでしょうか?
1位:大会カード+プラチナパック10個
2位:大会カード+プラチナパック5個
3位:大会カード+プラチナパック3個
4~10位:プラチナパック10個
11~20位:プラチナパック5個
ランク外:10,000MGP以上+プラチナパック1~3個
不正をするプレイヤーもそうですが、指摘されてから約一年、対策を取らない運営側にも非常に問題があると考えています。
すでに挙がっていると思いますが、1大会で同じプレイヤーとの対戦回数を5回などに制限するのはダメなのでしょうか?
それで起こりうる問題点があればぜひ教えて欲しいです。
トリプルトライアドとLoVMの大会でほとんど同じ名前の方、しかも数名がどの大会でも上位を占めています。
そして、対戦数と勝利数が綺麗にカンストしています。
普通に対戦してこんな状況が出来上がるものでしょうか。毎回です。
他の不正はきちんと取り締まっているようですが、ゴールドソーサーだけ放置するのはなぜでしょうか?
こういうのって署名したら動いてくれたりするんでしょうか、なんて思ったりしています。
ゴールドソーサーが好きなだけに対応が残念です。
今の談合仕様を残すという開発の方針なら、こういう案はどうでしょうか。
フィーストで強い人と弱い人のすみわけをするんですよね?
トリプルトライアドでも(談合の疑いの)強い人とランキングを分けてください。
①大会に前提条件ありのスペシャル大会を設定する。
前提条件:(1)通常大会で勝率9割越えを1度でも達成する
(2)通常大会で勝率8割超えを通算5回達成する
②スペシャル大会の参戦権があるPCは通常大会に参加できないようにする。
スペシャル大会の報酬はプラチナパックのみとする。
そろそろ、談合できないルールを儲けるか、談合できないルールが思いつかないなら、談合を禁止事項にして談合した人のアカウントを全て永久停止にするか、何かしらの対策をしてください。
それすら出来ないなら、大会自体を廃止にして欲しいです。
いい加減過去の失敗を認めませんか?
なぜ放置してるんですか?
放置してるのは、運営的に「談合」をACTと同じように“黙認”するという見解ですか?
いい加減発言してくださいよ。何年考えてるんですか?
試験というものに、おおよそ次のようなタイプがあるように、大会の方式を変えてみては?(すでに出てたらすいません)
入試タイプ・・・・・得点の高い順に一定数が合格
運転免許タイプ・・・ある得点に達すれば、全員合格
談合ばかりで、参加賞のためにやってる感じの大会ですので、もう”運転免許タイプ”でいいのでは?
例:大会獲得点数が
2801~3000点以上・・・レアカード1枚 + カードパック×3 + (獲得点数) × 5MGP
2501~2800点・・・・・レアカード1枚 + (獲得点数) × 5MGP
2001~2500点・・・・・カードパック×3 + (獲得点数) × 5MGP
2000点以下 ・・・・・・(獲得点数) × 5MGP
(レアカードは各大会により異なる)
談合対策はそれはそれで急ぎやってもらうとして、少なくともこれなら談合組が上位をしめて、カードをもらえないってことはなくなるかと。
未だに私のサーバーで2アカウント持ちの方が実装時から上位を維持し続けています
PvP大会では明らかな談合で上位入りしたプレイヤーはランキングから排除されていましたが、こちらの大会ではそういったことは見られませんね・・・
3.4でDC間対戦ルームが実装されるそうですが大会に関して何も言及されていませんでした
私的な感想だとDC間対戦ルームで大会の問題が是正されるとは思えません
そこで改めて大会への改善案を挙げさせていただきます
・1大会中の同一プレイヤーとの対戦回数の制限(1~5回)
・1~3位の副賞である大量のMGPを大幅に減らす、なくす
もちろん2アカウント3アカウント16キャラ24キャラあれば同じことが出来ますが、かなり談合が減ると思っています
大会へ問題提起されてから1年半経っております
私はユーザーのモラルよりも、運営開発が問題を理解してる上で未だ手を加えないことが問題だと思います
先日行われたファンフェスの交流コーナーにて吉田P/Dと談合についてお話ししましたところ
パッチ3.5で談合対策を入れています!と断言されましたので、期待しております
21ヶ月目にしてついに入る談合対策が、以前のようなNPC/PC対戦の勝ち点調整のような談合が減らないものでないことを信じたいです
ドコに書けばいいかイマイチ分からなかったので大会の意見のあるこっちの方に書きます。
パッチ3.5①でMGP、カードパックプラチナ以外で、大会毎のカードパックにカードパックプラチナ取得までの得点の視認化など
「参加すること」そのものにメリットや面白さがある大会に、一段近づいた気がしますが、
現在行われている大会よりも格上の大会を制作しようと考えています。
(より対戦勝利に特化/厳密な大会)。 と言っていたこっちの方の具合はどうなっているのでしょうか?
そろそろ2年経ちそうですし、大会掲示板上位を疑わなくていい当たり前の大会をいつ迎えられるのか知りたいです(´・ω・`)