PC版のマウスオペレーションでプレイしています。
カーソルがパーティリストやメッセージ欄、ホットバー等の上にある時に
マウスの左右同時押しをしても前進しません。
この問題のせいでパーティメンバーを支援中などに移動が必要となった時に
移動ができず攻撃に当たってしまうことがあります。
Printable View
PC版のマウスオペレーションでプレイしています。
カーソルがパーティリストやメッセージ欄、ホットバー等の上にある時に
マウスの左右同時押しをしても前進しません。
この問題のせいでパーティメンバーを支援中などに移動が必要となった時に
移動ができず攻撃に当たってしまうことがあります。
クエスト等でララフェルのNPCと会話してる時、主観視点にするとララフェルが画面の下に隠れる場合があるのがストレスたまります。
他の種族だと視点変更出来ますが、ララフェルだけはカメラ動かしても視点が元に戻るので結局画面外に消えたままです。
パッチ後の不具合になるのかどうかわからないですが。
ログインする度に、ギアセットの更新ボタンが表示されるようになったこと。
実害はないですが、気になって仕方ありません!(笑)
アディショナルに入っていないスキルは、ホットバーから自動的に削除して欲しい。
クラフターで作業するときに、抜けてるのに気づかずに作業開始して、☆3製作が完成できません。
これが原因で、2回続けて製作ミスりました。
同じジョブや、クラス内での複数のHB配置の記憶機能が欲しいです。
現在メインジョブは黒魔道士でプレイしていますが、PvP時にPvPスキルもXHBに入れようとするとどうしても2セットでは枠が足りないので
PvPでは竜騎士のみでプレイしています。
かといって毎回XHBをセットし直すのもかなりの手間がかかります・・・。
フロントラインの実装でPvPにも手を出すプレイヤーが増えてくると思うのでぜひ検討していただきたいです。
上 書 き ヘ ビ ィ !
最初不具合に書こうと思ったのですが、仕様なのかなと思い、修正要望に書きます。
手順としては、
1.マイキャラクターから染色したい装備を選択
2.キャラクター閲覧モードにON
3.カララントの色選択(L1ボタン・R1ボタン)が消え、他の色が選択できなくなる
キャラクター閲覧モードをONのまま他色に変更できるようにして欲しいです。
(追記)
操作ボタンの割り当てが難しそうですが、現状L1+R3上下が拡大縮小に割り当てられてます。
例えばL1ボタンを押さずにR3を上下に倒すと拡大縮小ができる(R3左右が回転になっているので、調整が難しそう?)
あとは、現状のL1+R3上下(拡大・縮小)そのままで、R1ボタンのみで他色に変更出来るようにするとか。
もちろん、閲覧モードをOFFの時はL1・R1ボタンで他色を選べるようにする。
そうすることにより、閲覧モードON及びOFFが固定に出来るのかなと考えました。
これくらいしか思いつかなかったのですが、ゲームパッドで快適に遊びたいので是非改善して欲しいです!
戦闘中のテレポ
2.35からの戦闘中にテレポができなくなったこと!
テレポしようとしたら絡まれてテレポできず・・・うわあああ。
FATE中で終わった後もFATEに関係のない敵が絡んでた時もテレポできずにストレスたまりますね。
前が良すぎたのかな。
アーマリーチェストと所持品の自動整頓。
あるいは、
アーマリーチェストと所持品に、「せいとん」のボタンを追加。
使ったアイテムや装備のコマが歯抜けになり、またLVに関係無く抜けたところから詰め込まれていくので、
物を探し辛い。
またそれをいちいちコマンドを開いて整頓するのが、非常に面倒です。
エモート一覧でアイコンが付いた所為で目がチラついて逆に見づらくなった気がするけど、私だけかな?
出来れば前のアイコン無しに戻して欲しい。
これはありますね。
殲滅系FATEには、①出現した敵を全て倒すとクリアになるものと、
②出現し続ける敵を一定数倒すとクリアになるものがありますが、
前者①は敵が必要最低限しか出現しないため「FATEクリア=戦闘終了」となるのに対し、
後者②はFATEクリア時に余った敵と戦闘中だった場合、敵視の乗っている敵が、消えるまで逃げ続けます。
FATE終了時に残っている敵の扱いは、とかにして欲しいです。
- ハウケタ御用邸の守衛のように友好NPC化して逃げる。
- 敵視保持者が全員戦闘不能になった際と同様に敵視が完全にリセットされる。
- FATE終了と同時に消えるようにする、あるいは今よりももっと早く消えるようにする。
以前スレッドがあったと思うのですが、検索できなくてこちらに書き込みます。
宝箱で複数品がある時、決まった物から消えて左に詰まりますが、これを表示のまま「済」とかになりませんでしょうか?
たまたま、【パスするもの、欲しいもの、パスするもの】と表示されていて、両脇をパスしようとしたら、ずれて欲しいものにパスを入力><
泣けました。
マウント中に、ここでテレポしたら何ギルかな?と確認したくても、テレポ先一覧が表示できないのが地味に不便です。
マウントしたままテレポ代の確認ができたらなーと思います。
LS一覧を、名前やクラス、FC名でソートできないでしょうか?
グランドターゲットスキルをカーソル位置固定にしていても戦闘中に誤って動かせちゃうとこ。
カーソル位置のロック機能を付けて欲しい。
あとはカーソル位置設定モードのときにHUDレイアウトみたいなマス目を付けて欲しい。
蛮族拠点で用事が終わってさてテレポ、と思っても
倒さないと移動不可になりましたもんね。
ゲージがたまり終えるくらいにターゲットラインが飛んでくると
いらっとは来ます。
保留はすごい便利なのに。
通常マップにギャザラーポイントが表示できないのがストレスに感じます(表示方法無かったですよね…?
ミニマップ見ればいいのですが、通常マップの汎用性が低いのが嫌ですねー。
こんにちは。同じような意見だったので引用させていただきます。
CF申請中の待ち時間は、多くの方が常日頃抱えている問題だと思います。大抵はジョブチェンジなどして待ち時間を有効活用していると思いますが、その間マーケットボードやリテイナーベルなどを選択しながら申請状況確認を同時にできないので、何度も切り替えなければならず面倒です。
私は、状況確認画面の下部にある申請取り消しの横に『縮小表示』を設けて、HUDに常時表示できるようにしてもらえると助かります。
※CF申請状況確認についての追記
よくよく考えてみれば、現在『目的リスト/コンテンツ情報』に表示される、コンテンツファインダー、突入準備中の2行の代わりに申請状況が表示されればいいのではと思いました。リアルタイムでの表示が技術的に難しいのであれば致し方ないですが、可能であれば変更して頂きたいです。
既出かどうかチェックできていないのですが、毎回FCアクションを所属GC事務所まで行って交換するのが面倒です。
FCメニュー辺りから直接購入できるようにならないでしょうか?
ギアセットリストをドラッグアンドドロップで並び替えたい!
頻繁に使用するものはホットバーに登録してあるのでいいのすが、ホットバーに入れるほどでもないものは、頻繁に作ったり消してるので順番がメチャメチャになってて何がなにやら…
番号変更で入れ替えられますよ、ギアセット。
ギアセット番号の入れ替えではなく、重なった番号から下がプラス1にずれてくれると便利なんですよね。
例
5番のギアセットを3番に変更したら、元3番→4番、元4番→5番、6番以降はそのまま。
自分もこっちのスレ(UI改善要望)で同じ要望を書き込んだけど、強制昇順表示をやめるなら特に問題出ないような気がする。
並び順を変えても番号は変わらないようにすればマクロやホットバーは影響を受けないはず。
マクロ一覧も左上から強制昇順表示じゃなくて、ホットバーみたいにドラッグ&ドロップで動かせたら整理も楽そう。
と思ったけど無理なのかな、自分で並べ替えできるとなるとそれを記憶しておく必要もある(?)し(´ε`;)ウーン…
マーケットにて、一度購入すると金額が並んでいる画面からいちいち戻されること。
ドロップ品だと一個だけ出品というのがたくさん並んでるので、それを大量に購入したい時かなり億劫です。
連打すると「少し時間をおいて~」って言われるし。
購入しても商品一覧から戻らないようにするか、選んでる途中で他の人に購入されてもいいので複数選択して一括購入できる機能が欲しいです。
同様の要望がでているかもですが、アーマリーチェストから指輪を装備する際に右指だけしか装備されない仕様をどうにかしてほしいです。
装備変更のとき、頭・首などの部位はチェストサブメニュー―装備する から変更することができますが、
チェストの枠を共有する指輪を装備する際は装備する を選んでも右指にしか適用されません。
他の部位ならチェストウィンドウを開くだけでできる操作が左指だけはキャラクターウィンドウを開き、左指までカーソルを持っていく動作が必要になります。
指輪のサブメニューに 右指に装備する・左指に装備する を追加するだけで解決できる問題なので、早めの対応をお願いします。
製作手帳について要望があります。
1、Aという物の製作時に中間素材Bが不足している場合、Bのページを探すのが非常に手間なので、AのページからBのページへ直接飛べるようにして頂きたいです。
2、レシピそのものを探し出す手間を省くために、製作手帳内にフリーサーチを導入して頂きたいです。
利便性の向上ですが、よろしくお願いします。
PC版をパッドで操作しています。ボタン設定に地図を開くがありますが、システム的に開かないように設定したいです。マウスが使えるのでメインメニューから開きます。誤爆して大事な局面で画面中央にマップが表示されたりするので。現在はマップを画面の端の方へ寄せて対応していますが、時々忘れます…
もう一つ。同様にゆびカーソルをシステム的に表示させない設定が欲しいです。誤爆してしまいます。
製作手帳を開いただけの状態なら移動もアイテム整理も可能ですが、
一度でも製作するとキャラが座った状態のまま(製作していないのに製作中扱い)になるため、
「所持品がいっぱいになって製作出来ないから装備品をアーマリーチェストに移そう」とか、
「いらないアイテムを捨てよう」とか思っても、一旦製作手帳を閉じなければならないのがストレスです。
現状、挨拶マクロを使ってPT編成時と、それ以外とで各種設定を切り替えているのですけど……
他人のネームプレートが邪魔に見えるオーディン、ベヒーモス戦対応のために、PT編成時の挨拶で他人のネームプレート表示を切り替えしようと思ったら、テキストコマンドにネームプレート操作がなかったようです
キャラクターコンフィグにある項目のすべての操作は、出来る限りテキストコマンドに対応するか、あるいは、設定した条件に応じて自動的に切り替えできるようになっていると嬉しいです
状況に応じて設定を手動で変更することが多くなると、地味に煩わしいですので
ホットバーの共有設定を
全般共有(いわゆる、通常の共有設定)
カテゴリ共有(ファイター、ソーサラー、クラフター、ギャザラーごとに共有)
クラス別(通常の、非共有設定)
という形で使い分けできるようになったらいいなぁ、と思います
戦闘職のときに共有ホットバーにギャザラー用の食事が登録されているのは、ちょっと無駄になりやすいので、ギアセットマクロで共有ホットバーの中身を切り替えようと考えましたが、アイテムはテキストコマンドで扱えないようなので、こういう共有設定ができたらなぁ、と思いました
アイテムをクラスごとのホットバーに設定すれば済むのかもしれませんが、それでは、アイテム登録を頻繁に変更をする場合、一緒に他のクラスの登録も変更が必要になることも多いので、地味に不便だと思っています
ストレス……とは、ちょっと違うのですけれども。
「確認されている不具合」ってございますよね。たとえば今現在でしたら……
Quote:
パッチ2.28公開以降に確認されている不具合について(6/6)
■グランドカンパニーの調達任務において、HQ属性かつマテリアが装着されている装備品を納品できない。
■「コルタナ・アニムス」を先にノウスに強化してしまうと、「ホーリーシールド・アニムス」だけではF.A.T.E.をコンプリートしてもアレキサンドライトが入手できない。
これ、今から確認しようとしますと、結構大変でございます。他のニュースに押し出されてしまい、ランチャーから直接確認することはできません。Quote:
またロードストーンの中でも「ニュース→お知らせ」で表示されるリストの中から発掘しなければならない状況で、これらの不具合が確認されているということをご存じ無い方々ほど目にしないものと思われます。
「確認されている不具合」は「新規キャラクター作成制限の状況について」と同様「SPECIAL NOTICES/特別なお知らせ」の扱いにするべきだと考えます。