果たしてそうでしょうか?。
先のレスでも述べましたが、現状マテリアの有無による効果の違いなど実感出来ない程微々たるものです。
その程度の差で基準とは言えないでしょう。
ただユーザーが勝手に気休めを強要しているだけであり必須のものでは無いですよ。
これは禁断の需要を見ても明らかです。
マテリア一つでそれ程意味が出てくるなら禁断の需要が膨れ上がっ
ているはずですからね。
Printable View
クラフターの数が減少するのに対して装備の消費量が増加するということは、むしろクラフターを上げていない人にとってデメリットでしかないと思います。
自分で作れないんだから買うしかない。でも皆が装備を消費するから手に入らないor価格が高騰している、とういう状況になりかねないと思います。
また、マテリアコンテンツのメインの層であるR50の装備ばかりが作られて収益が見込みにくい30や40といった中盤の装備が出回らないという状況も予想されます。
クラフターを上げる人の数が減少すると修練目的で作製されることも少なくなりますし。
マテリアを簡略化しようがしまいが、結局自分でクラフターを上げなければいけないという状況には変わりないと思います。それもマテリアを装着するという目的すら失ったクラフターを上げなければいけないという状況に。
装着に必要なレベルを-5程度まで引き下げて禁断する場合は装備レベルと同等でなければ確率が足りないレベルに応じて低下する、等の条件の引き下げならまだしも、極度の簡略化はメリットがあるのは実装直後だけで長い目で見ると状況を悪化させるだけだと思います。
【大方の意見は出揃ったんじゃないかな?】
NPCを介してでもマテリアの取り付けは出来るけれど、
クラフターに頼んだ方が、なんらかの付加価値が付いてお得。
…という位の調整でいいんじゃないかなと、何度目かのコメ投下。
…と、こんなコメを投下しても、なぜそうした方がいいのか、理由が書いて無いのだから
議論には何の影響も与えないだろうってのは重々承知しておりますw
しかし、もうそろそろ開発の方たちの(この件についての)反応が何も無いまま
長文を書き連ね、論理展開をし、議論を重ね続けていく事には疲れを感じています。
何度も言ってる事ですが、これははっきりと結論が出る問題ではないです。
どなたの言い分も、ある意味ごもっともなのですから。
そろそろ、大方の意見は出揃った感があります。
だから、どこかで「鶴の一声」を出す必要があるんです。
私たちは、単なるいちプレイヤーで、権限も責任も無いのですから、「鶴」にはなれません。
ここまではっきりと意見の分かれるスレなのですから、
そろそろ開発の方たちがどう思っているのかを知りたいところですね。
「他ゲーではともかく、少なくともFF14においては、
マテリアの装着はクラフターの領分であるという認識でいます。
ですから装着依頼UIの改善は行いますが、NPCの設置等の緩和策までは現状考えていません」と
はっきり言ってくれるのでしたら、内心、いくばくかの不満を溜め込みつつも
郷にしたがう覚悟ができると思います。
開発部内でも、この件の調整の仕方について意見が分かれているのでしたら、
「部内でも意見が分かれていて、具体的な方向性が出せない状況である。
(だからもう少し、この件については考えさせてください)」という事だけでも
お伝え戴けると、大分私たちの受け止め方も違ってくるのですが…。
◆ ◆ ◆
話は変わりますが、相変わらずPoiceさんの署名が面白すぎて困りますw
ナウシカですかwその発想はなかったです。
クラフターの為に保護が必要じゃないんですよ。
クラフターにメリットが有りすぎるんです。
クラフターであることが、クラフター以外にもメリットすぎるんです。
はっきりって、装着開放くらいじゃまだまだメリット多すぎるくらいです。
修理も装着も、クラフターは自分自身の装備には出来ないという制限があって良いくらいです。
それどころか、自分で作った装備は自分では使えないという制限があっても良いくらいです。
これくらいして、やっとクラフターをクラフターとして楽しみたい人が純粋に楽しめるようになるのではないかという気がしてます。
なんか家帰ったらアリシアさんにまとめられててスッゴイ書き込みにくい空気になってますね・・・。
そうでしょうか?このスレッドでは「面倒」と声高に語る連中ほど「面倒の原因」について触れる人は居ませんでしたよ。
Zharさんはマーケットの事を危惧されていらっしゃるようですがこのスレッドでNPC開放を謳う人間にマーケットの事を真に考えている人間は皆無に思いますよ。
NPC開放しても禁断が必要ない以上消費の加速はありえないですし、ここで面倒と言う輩はエンドコンテンツでクラフターのレベルが上がったら自分で作り始めるでしょう。
一応書いていたつもりなんですが伝わらなかったかな^^;
腐ってもマテリアクラフトはクラフターのコンテンツです。
ただヘボUIやクラフターにとってもレベル等高い敷居等でほぼ「未開拓」、既得権益にすらなっていない状態ですがね。
そのコンテンツを何もしないうちに投げ捨てて広がる物なんかないでしょう。
せいぜい手元に残るものなんて一年前からある「ただ作って売るだけ」ですよ。
コレに飽きて止めていったメインクラフターがかなりの人数居ると思っていたのですが。
ロストさせるという点については同意です。
ただその点に関しては一つ目を開放よりも禁断に意味をもたせる事の方が重要と感じます。