味は落ちるにせよポテトも冷凍できますし、冷凍したポテトにトマトソースまたはホワイトソースとチーズをかけて焼いてポテトグラタンにするのもありですよ。
Printable View
KFCコラボは数がいっぱい用意されてるといいなぁ。
ネットオーダーの予習しとこうと見に行ったら月見バーガー全部売り切れで戦慄した:((´゙゚'ω゚')):
KFCコラボ、無くなり次第終了なのね(店舗ごとに数量決まっているのかな)
始まったらなるべく早くコラボパック買いにいかないとだわね!
メルカリにいっぱい出品されてそう
ヒーラ―スレに書くべきだけど、ネタじみてきちゃったのでこちらに(;´・ω・)
ー
ヒーラーのお仕事
大事な順
・PTメンバーの回復・治療
・スタンスを入れ忘れているタンクさんに、やんわりとそのことを指摘する
この話題を長引かせる意図はないけど、ふたつだけ。
まず一つ目、お詫び。
この件に関するスクエニのいわゆる「運営」の責任に関して
誤解を招くような書き方をしてしまいました。ごめんなさい。
ふたつ目:
責任の所在に関しては、私のイメージはこんな感じ:
やきそば販売店 > 花火大会の運営 >> スクエニの運営 > もしかしたら我々信者も
小なり記号「>」は10分の1くらいの減衰。庶民感覚としてだけど(法的根拠はなにもない)。
だからスクエニの責任は1000分の一以下。
0にしたくない理由は、これはFFXIV10周年という看板を背負った花火大会だから。
これが近所の神社の花火大会なら、いえ隅田川みたいなメジャーなとこだって、
「夜店の屋台なんてそんなもんでしょ」って言って終わりにしてただろうけど。
二度と起きないように私にも出来ることはないかと考えつつ、次の大会を楽しみにしようと思います。
2箇所染色前提っぽいデザインのPvPオシャレ装備・・・とてもイイ!
解禁がとても待ち遠しいです
PVPのクリスタル装備もいいですし、おそらく次のシリーズパス報酬の装備もカッコイイので楽しみです!
ただアーチフィーンドみたいにヴィエラロスガルは頭装備できないみたいなのはやめて欲しいです。ファルスモナキータイプでお願いします!
噂ですけどまた最近公式を騙ったフィッシング詐欺が増えてきたそうで
大丈夫だとは思いますが各自ご注意を・・・
追記:運営からも直々に注意喚起してきましたな
一時期消えてもしばらくしたらまた現れるあたり、カモが多いというかなんというか
どれだけ注意喚起しようが引っかかる人が減らないんでしょうね…
フィッシング詐欺、悪意なしに言っても引っかかる理由がわからないなぁ。
そもそもワンパス入れてたらパスワード抜かれてもログイン不可能だし、ワンパス未使用でフィッシング無警戒とかそんな人がいっぱいいるとかそっちの方が怖い……。
普通にID/パスワード/ワンタイムパスワードを入力する欄が出てくるので突破されますよ
ログインを押した後にワンタイムパスワードをクリアして同じ画面を出されたら入力ミスしたかなとまた入力して何回か抜かれるでしょうしね
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/483220
いちど突破されてしまえばワンタイムパスワードは連携解除できてしまうのでは説もありますし
あの手のは1%くらいが引っかかってくれれば十分元取れるらしいので、どうせ自動だしやり得みたいな感じなのでしょう。
人の欲は果てしない。
ケンタッキーの場所調べてみると自宅から1時間程の場所にあった。仕事の帰りに回り道するとして、夜まで残っててくれよ…。
ワンタイムパスワードは自分しか知り得ない前提だからセキュリティに有効なのであって、偽の登録フォームに入力したらその前提が崩れるので、そりゃ意味ないでしょう…
ワンタイムパスの解除には、連続したワンタイムパスを続けて入力する必要があるため、フィッシングサイトではあの手この手で二回入力させるようです。
1.FCハウス撤去されたから購入をしなおすよ~って伝える
2.そのフレは6.0をクリアしてからログインが細々
2.前回のハウスは抽選をせずに購入したが、今回は抽選であることをフレに伝える
4.リムサでシャキ待ちをしていたら自分とフレに例のTellが来る
5.有名だし、フレに注意しなくてもええやろ
6.フレがハウジングの抽選と勘違いしてリンクのURLを開き、今対応中
ワカラナイ理由って不注意とか勘違い、ログインの頻度や情報の収集度にもよると思いますがね。
後は単純に仕事で疲れてたり体調が悪いと人間、判断が鈍くなるものです。
フォーラムに来ている人間がひっかかるワケがなかろうと、フォーラムに来ていないライト層が引っかかるパターンもムリないと思います。
批判をしているわけではないですが、Tellが来たタイミングはその場に居る全員にTellが行っている可能性があります、気が向いたらシャウトで注意喚起をするべきかと。
誰かわからないひとから送られてきたURLをわざわざコピーしてサイトにアクセスするのは判断とか関係ないような・・・
フィッシングサイトはまだ入力さえしなければセーフな部類で アクセスしたらドギツイ画像(うっふ~んとかグロ)が表示される可能性もあるわけだしネット知識とかの部類じゃないですかね
なるほど…詳しくありがとうございます。その手のサイトは開いたことがないですがワンタイムパスワード対策もされているんですね…。
フィッシングへの私の個人的な対策としては、相手側どれだけ親密なフレンドだとしても絶対URLは踏まない、どういう理由なのかを確認する、そもそもフレンドじゃないなら徹底的無視するとかですかねぇ。
リアル友人とかでもない限りネットの相手は必ず疑っておくのが安全かなと思います。
注意喚起はたしかに大切ですし、定期的に行った方がいいですね〜。
被害にあった方はロドストに経緯をあげていたりします。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/5139537/
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/5170127/
以上の記述で、500Mプレゼントでわぁ~い^^ という記述はありません。
警戒が抜け落ち、ロドストにそっくりなページが開かれ、ログイン画面が出てくるだけです。
個人が見て欲しい日記か、運営からのサプライズだと勘違いした可能性もあるかもしれません。
ログイン画面が出てきたらログインをするという至極当然の思考に誘導されるのです。
引っかかる方が悪いとは思いません、明らかに悪意を持って奪おうとしている者が悪いです。
そこを履き違えてはいけません。
リテラシーの差だと思うんで、「騙す方が悪い」「騙される方が悪い」に決着は付きませんよ。
自分は知り合いがこういうのに引っ掛かったら縁を切ります…。
騙す方が悪いが当然なのだけれど、そう考える人もいるのね
RMTに手を出した場合は縁を切るでしょうけど、ログインをしただけなのに縁を切られるのかしら
ログインしただけ ×
業者のテルのURLをわざわざコピーしてそのサイトにアクセスしたうえにid パスワード さらにはワンパスの情報まで自ら差し出した ◎
失敗とかそういうlvの話で済めばいいですけどね 自分のキャラ乗っ取られて好き勝手されるわけですし
ネットの知識あれば赤の他人から送られてきたURLなんてふつう開かないです
運営もURLのような文章はテルで送れないとかすればいいのにできないのかな
知識のある人、無い人。
今ではインターネットも「誰でも扱う物」になってますから知識の無い人が居るのも仕方ない事ですし、そこを責めて何か問題が解決するのかというと一切解決しないのですよね。
「考え方の違いで互いに主張するだけでは反発を産むだけで何も良い影響が発生しない」
という事もわからず、互いに敵対心だけを燃え上がらせるような言い方をする方々が多数居られるくらいにはインターネット上での危険性について知識が無い方も居られるわけです。
相手との距離が遠くなるほど騙りやすくなり、便利になって手順が減るほどに間違いが起こりやすくなりますね。
まぁチャット欄のURLクリックして開く形式なら開くまでは有り得るかなと思うけど、コピペ必須でうっかりは踏みとどまるタイミング何回もあったよね…とは思ってしまうかな。
フレが引っかかってたら多分距離置くタイプですがその軽率さが不要なトラブルを招く可能性が高いと思えちゃうので…。
正直被害あった人あんまり可哀想だと思えないんですよね。
乗っ取られるまでの工程多いんで…。
なんというか、乗っ取る側が悪いのは全く持ってその通りなんですが、
FF14って15歳未満はできないゲームなわけで、(なぜなら15禁のCERO-Cなので)
プレイヤーは少なくとも義務教育が終わってて、基礎的なネット知識があるはずなんですよね。
その上でそこそこ工程の多いフィッシングに引っかかるのは「現代人としてちょっと非常識なところがある」人であるのは間違いないと思うので、
そういう人から距離を取りたいと思うのは普通だと思いますよ。
少なくとも私はお近づきになりたいとは思いません。
騙そうとしている業者が悪い事は皆わかってるんですよ。そこを踏まえた上で、このご時世、いかにも怪しいurlを警戒心なく踏んだ挙句、パスワードとセットでワンパスまでご丁寧に入力する人は擁護しようがないって話でしょう。浅慮と言わざるを得ません。呆れられて当然です。
縁を切る事に対して引っかかってらっしゃるようですが、仮にFCにそのようなメンバーが居たとしたら普通は余裕で除名対象ですよ。きちんとしている自身にも被害が及ぶ可能性があるのに、そんなリテラシー皆無な方を置いておくマスターの方がどうかと思います。
あと、こちらで話していた内容が理解されなかったのが悔しい気持ちはわかりますが、わざわざロドストに舞台を変えてまでお気持ち表明するのはどうかと思いますね…。我々の事をバカだとかなんだとか誹謗中傷ワード駆使して散々罵ってらっしゃいますが、少なくとも私たちは暴言は吐いておりません。
赤の他人だったら「こわ近寄らんとこ」ってなるけど、FCメンバーとかフレンドとか何らかのつながりがある人だったら「何してんすかwww」っていじりはするけど縁切るまでは行かないなぁ。
「フィッシングがあったよ、気をつけましょう。」
で終わる話をでは・・・
余計な一言を付け加えて揉め事にするのは悲しいですね。
見てきましたがだいぶ気分が悪くなりました…魚拓は取ったので通報です。
暴言や強い言葉を使わずここでそのまま物申せば良かったのではとただただ思います。
まず大前提として「原因」が一番悪いです。
今回であればURLを送った業者と思われる人。
それをみんな分かっている上で、(言い方や考え方は多様ですが、「被害者も悪い」と考える人は)「ええ、なんでこれ引っ掛かるんよ」ってなっている訳ですね。
>>何いきなり縁を切るかもとか言い出すん?
縁を切る話を最初に出したのは自分ですね。
あれは単純にフォーラムの削除基準に引っ掛からない文言で伝えようとしたってだけです。
(「1発で縁切りたくなるレベルだから引っ掛からないでね。」って感じ。)
そのあとでFCチェスト、FCハウスの被害が~とそれらしい理由を書いてはいますが、あれは切る理由の1割くらいです。
正直、呆れて縁を切るだろうっていうのが9割くらい占めてます。
少し上で他の方も書かれてますが、「現代人としてちょっと非常識なところがある」、これに自分は賛同します。
この件で言えば、「明日は我が身」「人の振り見て我が振り直せ」って言葉にあるように、この手の話しはどんどん巧妙になり、いくらでも正直自身にふりかかる可能性があるから、ありえないといってあまり突っつく必要もなかったとは思う。
その後の話も結局そういったある意味心無い意見に端を発しているとすればなおさらね。まぁどちら側にせよ相手の立場に立ってものを考えるというのは大事ってのがよく分かるお話。
今回の流れの中で、「ワンタイムパスワードに効果はないのでは?」と勘違いする方がこのスレッドにもいらっしゃったのは事実なので…
(前回も「ワンタイムパスワードを突破するフィッシング詐欺が現れた!」とやたら大騒ぎになってた印象ですが)
自身/身内が大変なことになったからと、大事にせねばならんと騒ぎ立てずに、冷静に物事を話してほしい、とはなりますね。
まあ、なんか縁を切る、切らないで言い合いをするのは、小学生の友達付き合いを思い出して微笑ましくはなりますが。
自ら学ぼうとしなかった際の勉強代はいつだって高く付くものなんですね