今の召喚士のサイクルの不自由さの原因として、60秒/120秒バーストに入れたいソルバハ、バハムート、フェニックスが魔法1枠でのローテーション制になってる点が大きい様に感じます。
設定上、3蛮神に加えてバハムートとフェニックスを外したくない気持ちはとてもわかりますが、それらを無理やり捻じ込んでるせいでスキル回しの自由度が下がってる様な気がしまして……
そこで、突然生えて来たソルバハムートという存在を活用して、バーストとそれ以外のサイクルを分離するのはどうでしょう?
例えば……
・サモン・ソルバハムートをシアリングライトに紐づけてしまう(シアリングライトの追加効果に「「サモン・ソルバハムート実行可」を付与する」を追加)
・エーテルチャージ枠は暁月以前仕様のバハムートとフェニックスの交互にする(「サモン・ソルバハムート実行可」効果中はどんな状態でもソルバハムートに置き換わる)
・非バーストスキル回しのどのタイミングでサモン・ソルバハムートを撃っても良い様にする
├バハムートやフェニックスの召喚中でも割り込みでソルバハムートを召喚可能にするか、3蛮神みたいに技1発撃ってすぐ退場する仕様にする
├アストラルインパルスや霊泉の炎などのトランス技を、時限制ではなくリチュアル系みたいにスタック式にする(ついでに永続になってほしい)
└不死鳥の翼とかの補助効果技は、ルクス・ソラリスみたいに分離して別の召喚獣出してても撃てるようにする(できればルインジャみたいに実行可バフ生存時間=リキャスト時間になってほしいな)
みたいな感じです。
赤魔が普段バランスゲージ溜めて~エンコンボで吐き出して~のサイクルをやってるのとは別に、エンボルマナフィによる専用実行可バフでオマケつきエンコンボでバーストする! みたいなのと似た考え方です。
ソルバハ以外のバーストではないスキル回しをバーストサイクルと分離してしまえば、途中の3蛮神フェーズをなんかうまいことやればエーテルチャージのリキャが短縮されて、火力高いバハフェニを早回しできるぞ!火力詰める人はそのへん工夫しよう!みたいな余地も生まれたり……しないかな~……と希望的観測をしています。
私は高難度とかあんま行かないので的外れな意見になってると思いますが、どうでしょう?
たたき台のつもりで提案したので、気が向いたら色々指摘してみてください。
……自分で言っててなんですが大手術ですね!?