今現在仕様が変わってないものは未来永劫変わらないのでしょうか?
何人以上「なるほど」と納得してくれたら要望を上げることを許可して頂けるのでしょうか?
Printable View
実装まで長期間を要する案件もあるので私は期待しています。
新しい零式も始まるからパッチ5.2で実装してもらえると嬉しい。
今要望出したところで5.2には間に合わないんじゃないかな・・・
リリースひと月前だと最終チェックとかでスケジュール一杯でしょうし
外部ツールうんぬんのスレも立っては落ちて行くだけだし、同じようにハウジングの撤去基準や通知方法、設置上限も取るに足らない存在なのかもですね
以前別のところで話題に挙がっていたのですが、ハウスには入らずに庭だけを使っているプレイヤーに向けてアパルトメントのような「庭だけのハウジング」があってもいいと思いました。
自動撤去判定の話から逸れた上に実装となればコストも大幅にかかることになりますけど、実際畑仕事で生計を立てている人もいますから「庭だけのハウジング」はアリだと思います
それと私は現状の仕様に満足していますから、やはり「自動撤去が嫌なら入室して」って思いますね。自動撤去を狙っている購入希望者もいるわけですから、そこはもう撤去カウンターとの勝負だと思います。
1区画〇〇ギル~ってかんじで畑1つ分の土地を借りられるとかあったらいいなぁ
1アカウント3区画(Lサイズハウスの設置上限と一緒で畑3つ分)の上限つきで
(そうじゃないと独り占めされちゃう鯖もありそうなので)
もうハウジングに帰るのが「面倒くさい」なら撤去された方が面倒が無くなって良くないですか?
昨日が撤去カウンターが再開してから35日だそうですね
いやね前いたFCの家が撤去されますよってメールが来たってフレから聞きましてね
追記:
今日確認したところ消失してました・・・
兵どもが夢の跡って気分ですな・・・
撤去カウンターは土地の所有権を無くす事。
家に出入りするのがどれだけ楽だと言われても、土地を購入して何をして遊んでいるかはプレイヤー其々で違う物です。庭具を設置する事でも、自分の家の塀をジャンプして遊んでいるだけであったとしても購入したから出来る事であって、所有権を無くしたら出来なくなりますよね?
家に入るのが面倒ならハウジングしてないとか、自分の方が有効的に使えるから土地譲れって意見はおかしいと思いませんか?購入する前は全員が平等な位置にいたはずです買えた人が庭だけで遊んでいようと勝手ですよね。
色んな遊び方を考えて、すべて利用していないと判断できる部分で撤去カウンターを始動するべきだと思います。
そもそもの問題点と言いましょうか勘違いしている方がいるようですね
「土地の所有権が~」とか
「購入したのだからどう使おうとプレイヤーの自由」とか
これ大間違いですよ
自分を含めてですが全てのプレイヤーに「所有権」というものは一切運営サイドは与えていません
自信の分身とも言えるキャラクターもすべて所有権はスクウェアエニックスにあります
これはゲーム開始時の利用許諾にもしっかりと明記されています
*FF14に限らずオンラインゲームはほぼ全てこの記載があります、スマホゲーもしかり
ゲーム内で禁止行為、違法行為をしたキャラクターをBANできるのも所有権はスクエニが持っているから出来るのです
ではハウジングとは?という話になりますがこれは「使っていいよ」という使用権を与えられているようなものです
リアルで例えるなら物件の賃貸契約みたいなものです
貸し主がスクエニで借り主がユーザー、「家賃」に該当するのが「一定期間に入室」というルールがあるだけです
賃貸で部屋を借りている方は家賃を払いますよね?
家賃(一定期間の入室)というルールを守らないからメール通知(督促状)が届いて、それでも守らないから強制退去(自動撤去)が行われるだけって話です
*この例え話が通じると良いのですが、それでは長文失礼しました
『所有権』のワードが勘違いさせているかもしれませんが、使用権の話をしています。
ゲーム内でも個人で所有できる土地は~と『所有』というワードと権利証書を購入する所から所有権でも通じる話題だと思っていました、申し訳ありません。
「制限の緩和を要望したい」とのスレだと思いますので、必要・不必要な意見はあれどルールを理解しているかどうかは違う話ですよね。
色んな遊び方を考えて、全員が平等に行える行動、行動の容易さやカウンター始動の判定のし易さ等を考えて、【家に入る】仕様なのかなと思います。
与えられたモノで【どう遊ぶか】は個人の自由だと思うので、私は庭だけで遊ぶのも有りだと思います。
撤去カウンターのリセットが【家に入る】事なのは、ハウジングのルールであって【どう遊ぶか】とは関係が無い様に思います。
【家の中で何かをしなさい(家具の使用・移動・撤去)】ではなく、ただ【家に入る】
【家に入る】とういう行動にカウンターが紐づいているだけで、庭で遊ぶことを制限するものでも、家の中で遊ぶことを強制するものでも有りません。
庭先に居るプレイヤーが家に入れない理由って、いったい何なのでしょうね?
庭で遊びたい事と『だから家には入れない』事が、私の中では結びつかないです。
【入れない】のではなく【入らない・入りたくない】とういう部類だと思うので。
プレイヤーの数だけ遊び方に幅が有るので(それこそ庭にさえ一切入らず、敷地の外からスクショだけで満足する人も居るかもしれない)、何かしらのルールが必要になります。
【すべて利用していないと判断できる部分】とは、ルールを守っていない事くらいしか思いつきません。
そのルールを変える必要が有るかどうかも、【家に入る】事がどれだけ苦痛で困難な事か伝わって来ないので、変える必要が有るとも思いません。
どう遊ぶかは自由でも、運営は必ず45日に1回は家に入るように遊ぶようにお願いしてる訳で。
それを守らなければ撤去されてもやむなしかと思います。
撤去された身として、顛末
メール通知:普段使いしてないとこに設定してた結果、見てない
「3週間位、入室していないなぁ」「そろそろ入室しないとなぁ」と誤認識、実際4週間位だった
撤去前日も庭先まではテレポ利用してた
翌日撤去
猛省
要望
ゲーム内でお知らせがあったらなぁと、「コンテンツ情報でのお知らせ」は後で知りました
フレンド申請通知みたく「ピロッ」と鳴ってワイプがあれば見逃さなかったかも… もちろん入室しなかった自分が一番悪い
相反する立場が居ますからね。この場合は土地が空くのを待ってる人。
土地を持ってる人のみをシステムが補助すべきかって話はこういった
相反する立場の人からすれば優遇ともとられかねないもので不利益を被る事になるわけで。
(私はそこまでのモノではないと考えますけどね。増やしたところでぎりぎりを
狙って「うっかり」を起こす可能性は変わらない。)
極論として毎日家に入ってれば
撤去カウンターなんか気にしなくていいんだけどね。(当然メール通知も来ない)
期限付きのポイントなんかは大抵いつでも失効日を確認できるのに対し、ハウジングの撤去日は「撤去2週間前になるまで自分で確認できない」のは不便というか、不安になりますね。
電子マネーで残高不足になるまで現在の残高がわからないようなものだと思います。
毎日入室すればいいというのは個人努力に依存しすぎだし、それを当たり前に求めるのであれば45日という期間は長すぎるとも思えます。
(自分は最低限、毎月初めには必ず家に入るようにしてはいますが。)
前にも恐らく出ていた要望になりますが…
シェアハウスに関しても、シェアしているフレンドの入室でタイマーリセットして頂きたく…。
シェアの権限設定に、ハウジングの何の権限を渡すのかを決められたと思うので、あくまで購入者本人による権限の許可という形で。
以前は個人の家を買っていたのですが、誰も居ない家に帰ってもオンラインゲームなのに寂しいだけだなと思い、自分の家は手放し、今は仲の良いフレンドの家にシェアしてもらってそこを拠点にしています。
病気や怪我などで本人がやむなくログインできない環境になった時に、私や他のシェアしているフレによって、家で帰りを待てたら嬉しいなと思うのですが…
もちろん、そうならないのが一番ですが、可能であれば切実にお願いしたいです。
おそらくですが、シェアハウスがシェアしてる人の入室判定で撤去カウンターがゼロになる仕様になると、
捨て垢のキャラでハウスを購入→別キャラシェアでのRMTが可能になってしまうことが危惧されるのではないでしょうか。(これによって1キャラクターで複数のハウスが持ててしまう)
それにシェアでの入室判定を可にすると、ハウスを所持出来ない・シェアもできない人達からの反発によって
ハウス所持条件が1ワールド1キャラクターにつき個人ハウス・FCハウス・シェアハウスで1つ限りしか保有出来ない とかにされてしまう危険性があり、遊び方にまた制限が掛かってしまうこととなるので現状のままでいいと思います。
入室判定による撤去ではなく月額切れでの撤去で良いと思うんですけどね。。現状厳しすぎる
シェアしている人の入室で撤去カウンターがリセットできた場合、
複数のアカウントで購入したハウスを一つのアカウントの課金だけで撤去を防げてしまわないでしょうか。
セールの時に大量にアカウントを購入→全てのアカウントでハウスを購入→メインアカウントキャラでシェア→メインアカウントのみ課金してハウスを維持。
ということが出来てしまうため、一人の人が簡単に大量のハウスを独占できてしまうかもしれません。
エタバンしている人限定でカウンターを停められるとかでどうでしょう?
迷惑メールフォルダーに放り込まれていたという落ちなんじゃないですかね…
たまにそういうことありますよ
だとしても同じです。エタバン自体は無料プランも有りますし、エタバンが出来るキャラクターを増産されてRMTに利用されるだけですし、個人でサブキャラを使っても同じことが出来てしまい、結果1人が複数のハウスを持ててしまう事となります。
どうしても他のユーザーがカウンターを止められるのを望むのであれば、シェアハウスも所有ハウスの1つとして見なすしか無いのではないでしょうか。1アカウントにつき1ワールド1ハウス。シェアを受けるためには自分のハウスを手放さなくてはならない、とかね。
現在シェア機能でフレンドとハウスを共有している人やハウジング依頼を受けて遊んでる人なんかが割りを喰う事になるでしょうが。
土地を購入したけど家を建てないで放置してる場合って自動撤去ルールの適用ってどうなるんでしたっけ?
いや自宅の近所にどこかのFCが買ったけど家を建てていない土地があって放置されてるようだったので
仕様が変わってなければ入室なしの自動撤去と同じ45日で撤去だと思う。Quote:
◆撤去対象Quote:
◇45日(地球時間)以上、FCハウスはフリーカンパニーのメンバー、個人ハウスはオーナーの入室がないハウスおよびその土地
◇土地購入後、45日(地球時間)以上ハウスが建築されていない土地
自動撤去カウンターが始まった、自動撤去カウンター発動して何日目などの通知を、ゲームにログインした時にチャット欄に出してほしい。
もしくは、ダンジョンクリア時の画面に大きな文字が出るような感じで。
モグメでもいいから、ゲーム内で気づけるようにしてほしい。
普段見ないところに通知はやめてください。
この要望出ると親の仇のように反対意見でますけど異常だと思います
ハウジングを普段からよく使うってどういう風に判断するんですか?
毎日家の模様替えすればいいんですか?それとも個人ハウスで呼ぶべきフレンドもいない、特に何することもないのに
無意味にハウジング内で過ごせばいいんですか?何分?何時間?
ハウジングの内装、外装を作って、自分にはこれが理想の配置だ!変更すべきところは何もないって思ってる人もいると思います
またそれをコレクションする(維持する)楽しみ方もあると思います
ルールを守ってギルを払って購入したのなら誰だって等しく家を保持する権利があります
それを他人がちゃんと使ってないからどうのと言うべきではないと思います
それと通知メールのことですが皆さんちゃんとメールを見てれば大丈夫と言いますが私は公式に通知メールで嘘をつかれたことがあります
ちゃんと期限までにリセットしていたはずなのに、その後撤去メールが届きました。慌てて一か月分課金をしてハウジングを確認した所
ちゃんと自分がリセットしたタイミングで更新されてました
たまにFF14公式が行う72時間無料ログインキャンペーンがありますが、たまたま自分が利用できる対象だったので
それを利用してログインしハウスのカウントリセットを行っていたのです
しかし、運営はそれを確認してなかったのか無料ログインキャンペーン内でリセットしてなかった場合の撤去日をメールで通知してきたのです
こういった事実があるのでメールで通知やUIの普段見ないような分りにくいところで確認しなくちゃいけないような場所ではなく
もっと分かりやすいゲーム内通知があっていいと思います
別に毎日内装いじったりしなくても家の中に呼び鈴置いてリテイナーと荷物やり取りするくらいで構わないかと
その程度でも十分に利用していると言えるのではないでしょうか
まず、撤去回避の条件は「45日以内に1回ハウス内に入る」というだけです。
「とりあえず最後はハウス内で落ちる。」とするだけでも表示など必要なく条件は
満たすことが出来ます。とりわけ家具の配置をいじる必要もフレンドを呼ぶ必要も
ありませんよ。
これだけのことが「ゲーム内に通知が無いとできない」といわれるとそれはそれで
何言ってるの?と言われても仕方ないかと。ゲームが悪いわけじゃなくて自己の管理の
問題ですからね。
また、運営がミスした事と自分がメールの確認を怠る事は何の関与もありませんよね?
登録メールアドレスには「突発的に」重要な案件のメールも来ます。ペナルティーの
メールや警告なども届きます。規約でも登録メールに情報を発送した時点で通達は
終わってるとなってます。それほどのモノを「普段見ない」と言ってる時点で明らかな
片手落ちですよね。メールはプレイヤーである以上は確認しなければならない場所
ですよ?それを見ないのはその時点でゲーム全体を含めて管理できてないと言われても仕方ないかと。