私も完全に防げるとは思ってないんで「ある程度阻害できる」に留めておきました。
それでも一定の効果はあるものと思っていますし、あからさまに不正な手段で入場しているという目印にもなるものと考えています。
Printable View
今後拡張パッケージが増えていくごとに、復帰者、新規プレイヤーは最新のストーリーについていくために必要な時間と労力がどんどん増えていく訳で、いつかの時点でこれまでのストーリーダイジェスト、みたいなものを見れば追いつける仕組みが実装されてもいいと思います
パッチごとに戦闘やギャザクラは緩和されていきますが、メインストーリーに関してはどんどん長くなっていく一方ですしね
まぁ、ドラマのシーズン1見てなかった、途中で見るのを止めたけど、シーズン2は評判がいいので見ようかな~、という人向けにシーズン1のダイジェストがあってもいいんじゃないかな~、という感覚なんですけど
(スレ主のギャザクラだから困難~、とか自分のことじゃないのに憶測でこの場にいない・見てもいないかもしれない人の代弁として言っている意見には正直まったく賛同できませんが)
スレの内容とは若干ずれてるかもですけど
だいたい3.0って今のメインクエストの続きでしょ?
今の2.シリーズのストーリーをやりたくない・面白くないって人には続きなんて必要ないでしょ。
「いや、新しい街や採掘場に行ってみたりフライングマウントに乗りたいんだ。
でもメインクエストはクリアしたくないんだ」ってのはバハムート装備が欲しいけどバハには行きたくないってのと同じにしか思えませんけど。
バハは難易度が高いですがメインクエストは特にクリア出来ないくらい難易度が高いとこもないですけどね。
あと新規さんの心配をしてる人がいますけど別に新規さんがフライングマウントに乗りたいんだったら
普通にメインクエを進めるんじゃないですか?
新規さんがイシュガルドに行けなくてガッカリするとかそんな心配をしてたら、
こんどは新規さんが機工城アレキサンダーに行けなくてガッカリしたらどうするんでしょうね?
新規さんが「チョコボに乗りたい!」って言ったらすぐにチョコボに乗れるの?
「チョコボに乗りたかったらある程度はストーリーを進めて軍票2000集めてね」って言いません?
新規さんが「イシュガルドに行ってみたい!」って言ったら「メインを進めていったら行けるよー」で
終わる話だと思いますけどね。
ここはただ単にギャザクラ専門にやってる人とか新規さんの心配ではなくて
「サブキャラでメインクエをクリアするのが面倒くさいのでなんとかなりませんか?」
ってスレに変えた方がスッキリしていいんですけど。
あ、かなりメインクエが長くなってしまった時の新規さんには無駄なお使いクエとかは
無くしてしまって、ストーリーを追うクエだけで進めたらいいとは思っていますけどね。
DQXと比較するかたが多いので私も少し言及させていただきます。
DQXはなんというか、オフゲームのDQシリーズをそのままオンラインに持ってきたイメージがあります。
オフゲームのRPGがメインストーリーをクリアすることが目標になるのと同様にDQXはメインストーリーがそのままメインコンテンツになっています。
ストーリーで絡むキャラは非常に表情豊かで表現が上手に作られており、感情移入をしやすくなっています。演出もオフゲーと比べてそん色ないような作りになっています。
サポートNPC(他のプレイヤーキャラクターのコピーデータ)を雇ってPTを組むことができ、メインストーリーに限らず大半のシナリオをソロでクリアすることが出来ます。
さらにはフレンド登録やチーム(FCのような物)に入ることで、自分より高レベルのプレイヤーデータをサポートNPCとして雇うことができ、今はボスの難易度も選べるためストーリーに関してはクリア出来なくなることはまずありません。
このため、過去のシナリオでも自分の好きなタイミングで楽しめるようになっていますね。
また、初心者用サーバーや復帰者用サーバーが設けられており、自分と同じような進行度の人とともに自然にプレイできるような仕組みがあるため、熟練者の中に放り込まれて「早く追いつかないと…」と焦るようなこともないように思います。
拡張パックが出たからと言ってメインコンテンツのストーリーが省かれてしまっては逆に不満が出るんじゃないかと思います。
この辺りはエンドコンテンツがメインコンテンツになっているFF14とコンセプトが違う部分であると思います。
(ここのスレッドを読んでいるとメインストーリーを種々のコンテンツを開放するためのトリガー程度にとらえている人もいることに気付きました)
今さら過去のメインストーリーをいじることは難しいので、まずは新規者や復帰者が集まるようなサーバーを設けたり、メインストーリー途中でのストーリーにあまり関係しないような単純なお使いの省略、ソロでのIDやボス攻略を早期に可能にすることなどで焦らず、個々のペースでゲームをプレイできる環境を整えることが先決で、その後ストーリーを進めていない人が多いようなら緩和策を随時加えていくことが必要だと思います。
<追記>
同じ会社のゲームと言えどコンセプトの全く違うゲームなので、単純な比較は出来ないですね。
DQXはシナリオがメインコンテンツ=ストーリーが飛ばせないのは当たり前
FF14はエンドコンテンツがメイン=ストーリー展開によっては今後は柔軟な対応は可能か?
メインクエクリアをフラグとしているのはギャザラーBOT対策も兼ねてると思いますよ。
あとめんどくさいといってる人の大半はクラフターのマイスター制に関連してサブのメインクエクリアをやる気がしないって人が大半では?
かくいう私もサブ2キャラクラフタカンスト済みなのですがさすがにメインクエクリアさせる気力はわかない(´・ω・`)
MGPにしてもギルにしても緩和すのに慎重の上に慎重を期す14運営ですし
ギャザラーの価値を向上させることを明言してるわけですから私はいいと思いますけどね。
新規参入者がメインクエクリアが大変だという問題は未クリアボーナスをさらに魅力的なものに変えて対応してほしいですね(´・ω・`)
まぁ、問題だ、問題だって大声で言ってるのはクラフタ特有の高度な情報戦だと勝手に思ってます…(´・ω・`)
で、本当に困ってらっしゃる方は居ないのでしょうか?
居ないのなら居ないで何かしら下心あってのブラフだったんだな、で済むので
個人的にはとても安心するんですけど。
さすがにここまでの流れと途中までのログで
もし困ってる人がいたとしても
一見さんが入ってきて、最新まで全部読んで、さらに「私困ってます!」といってくれるのを求めるのは
かなり難題かと…。
私は途中ハウジングショック(2.1?)で休眠してましたが
2.5ちょっとすぎた頃からなけなしの50万ギル程度でめぼしいタンクの新式装備買って戦記装備をとってシルクス、100装備が揃ってきて闇の世界、メインストーリー、侵攻編と
1ヶ月半ほどでエンドコンテンツである真成編以外は追いつきましたし熱心にギャザクラやっていた方なら
CFが怖くても当日ではなく日時を決めてフレンドなりお手伝いさん募集すれば週に1つずつ山場を越えても3ヶ月あれば十分に間に合うのではないでしょうか。
4gamerに最新の吉田氏対談が掲載されてますが。
それを読むと、FFなんでストーリー重視、世界を救う英雄になるのは外せない。
そこに自由は無いと書いてあります。
エオルゼアで英雄になるには、メインクエストをクリアしなければならない。
これが吉田氏が考えている前提ですよ。
今後も、先に進むにはメイン抜きはあり得ないでしょう。
4.0や5.0で追いつきやすくするのは、いずれやるでしょうけどね。
要は過疎化のスタート地点になるポイントを作らなきゃ大丈夫よ。
新ディスクは人が復帰するポイントであると同時に人が離れるポイントにもなる。
コンシューマ層を取り込んでやっていく上で「買ったけど遊べません。」の
もたらす危険性さえ排除すれば問題ないでしょ。
具体的に例を挙げると「アドゥリンの魔境」でそうゆうことが起きた。
ものすごい勢いで人が増え、発売してほどなく潮が引くようにいなくなった。
もちろん色々な要因はあったと思うけど。
でもあれは何年もサービス続けた上でのことなんで現時点でそんな心配はないと思うよ。
ドラクエ10でもデータとってるだろうし。
比較でDQ10の話が出てたので。
コレって言わばVer1.0の時に職人専門プレイでメインシナリオを放置してた人でも追加ディスクVer2.0で新大陸へ行ける様に、
ソレに必要なVer1.0クリアって条件を何とかしろって言ってるみたいなものでしょ? Ver2.0の発売三ヶ月前から。
うーん……やっぱり凄い違和感しか感じない…… しかもスレ主は当事者じゃないときたもんだ。
現状3.0で明らかにされている内容を考えてみる。
・メインクエの続き
→続きなので当然前のが2.5.5が終わってないとダメ。まぁそうですよね。
・イシュガルドエリアの追加
→上記に大きく関わるのでやっぱりメインクエクリアが必要。まぁそうですよね。
・新種族アウラ
→キャラメイクの追加だし、これはインストールと同時に開放じゃないかと予想。
・新ジョブ
→詳細不明。でも暗黒はアウラ絡みっぽいし、占星術士は既存のクルザスに関連深そうな施設あり。
機工士にしても銃ならメルウィブ提督も使ってるし機械と言えばシド、だとイシュガルドと関連する?て感じ。
・新レイド
→アレキサンダーも細かいとこは不明?これはなんとなくイシュガルドに置かれても違和感ないかも。
・新クエスト
→人が足されそうなところにはなんらか来そう。当然国が足されるのでそこには多くあると思われるけど
新ジョブの兼ね合いなんかもあるしそこだけとも思えない。
・レベルキャップ開放
→某嫌ならやめてもジジイのような開放クエがあるのかないのか。
あるとしたらイシュガルドにある可能性は否定できないか。
でも可能性濃そうなのはもしもしさんの家の様な気もする。
・その他新エリア
→今のところ詳細はないが旧クルザス地方っぽい絵が出てるとか。
大審門以外にもビッグブリッジ等もあるのでメインクエでロックされたとこだけなのかは不明。
・ギャザクラ
当然エリアが増えるならギャザラーの活動範囲も増える。
が、そもそもエリアが大審門の先だけという情報もないしやっぱり不明。
クラフターも新レシピ絡みがどうなるのか。レシピ入手にイシュガルド行く必要があるならメインクエに引っかかるかも。
でもマケで買えちゃいそうな気もする。
・フライングマウント
→竜絡みだしこれはイシュガルドか。
うーん。思いつく限り妄想的な範囲では少なくとも実装即で1/3位はイシュガルド関係なしで遊べるんじゃないかなぁ。
そう言えばメジャータイトルで言えとEQ2などはストーリーを進めなくても最新の拡張コンテンツを遊べるようですね。
世界が変化していくけどストーリーを進めていないとその真相は知りえない、でも別にその世界でただ過ごすだけならストーリーを進める必要もない…って感じなんだと聞きました。
まあ、確かにRPGだからって必ず物語の主人公や英雄にならないといけないって決まりはないですね。
別に14にそうなってほしいとかではないですが、いろんなコンセプトのRPGは合っても良いですよね。
問題はメインストーリーをしなきゃいけないかどうかではなく、それが楽しめるコンテンツなのかどうかだと思います。とにかく面白いゲームであればそれが正義だと思います。
後3ヶ月もあってメインクエストがクリアできないというのに違和感を感じます
いもしないプレイヤーを頭の中で勝手に作り上げているように思えます
クラ・ギャザ専門だけの人でも行けないことはないよねぇ。資金力・生産力をウリにして110装備を買う・作る! メインシナリオのIDとかはゆるいからクリア時間はかかるけどDPSで入って他3人は 冒険者を雇う、FCメンバーや知り合いに助けてもらう変わりに拡張後新装備や素材を安く提供。ある意味こういうのも戦闘職より非力なギャザクラならではの護衛ロールプレイが出来るよね♪(´・ω・`)
とあるプレイヤーさんのフレンドのクラフターさん達は
他のフレンドさんが手伝うからメインクエやろうと言っても頑なにやらないそうです
何かしら思うところがあるのかもですね
そういった情報を目にしたのでこのスレッドで何人かの方が提案された支援LS等の案に慎重になりました
無理矢理メインクエストクリアしてもらってそれで解決するのかなと思ったんです
件のTweetなら、私も見ましたけど切り取られた情報に踊らされすぎな気がします。
Tweetした本人も伝聞で聞いただけの部分情報に対して疑問を持っていたようですし。
結局の所、当事者以外にはハッキリしたことは判らないのです。
その架空の情報だけで居るかどうかも判らない人を救済するなんてことは誰にも出来ません。
どこがスタートで、どこがゴールかも判らないのに、赤の他人が勝手にアレコレ決めた所で
それは余計なお節介で、自己満足の為の行動に他ならないと思うのです。
まずは当事者本人がちゃんと問題に向き合って、勇気を持って行動した上で初めて
差し伸べる手に意味が生まれるのではないでしょうか。
イシュガルド行きの条件を知ってそれでも頑なにメインやらないならそれは自己責任の範囲としか言えないです。救済の必要を感じません。
仮にギャザクラ専の人が居てその人たちが頑なにメインクエストをやりたくないと仰っているのなら
メインクエストをどうしてやらないのかを調べた上でそちらにアプローチした方が有益ではないですか?
イシュガルドに行くこと
と
メインクエストをクリアしないこと
を天秤にかけて、クリアしないことを選択した人に救済は不要です。
イシュガルドに行くことを選択したのに、メインクエストがどうしても「クリアできない」人(しない人ではない)がいて初めて救済が必要です。
山奥で自給自足の生活を楽しんでいる人に、あなたはこんな山奥に住んでかわいそうだから援助しますよなんてのは、非常に失礼な話ですよね~。
(´ω`)ここまでたくさんの方々が「メインクエのどこのなにが困難なのか?」と疑問を持っていらっしゃいました。
(´ω`)それに対して、スレ主さんは答えを提示してないようで、実は何度もお答えしております。そうです。それは「メインクエをしたくない人・する気がない人」たちのことです。
(´ω`)なるほど。クエをやろうとしないんだから、クリアできるはずもありません。これ以上ない困難な状況です。これは1本取られました。盲点でした。目から鱗も落ちました。
(´ω`)さて、3.0で遊ぶためには2.0のメインクリアが必要となるわけですが、しかしクリアが困難、つまりメインをする気がない人の場合の打開策を考えたい。#1を振り返れば、そのようにスレ主さんは訴えていたのだということが分かります。
(´ω`)対策を考えるスレなので「メインなんて簡単なんだからやれ」とか「する気がない奴に救い無し」という意見は、とりあえず今は置いておきます。で、それ以外の意見でめぼしいところはというと。
・メインクエのスキップ機能
・ギャザクラでもクリア可能な3.0解放クエの導入
・未クリアでもイシュガルドに行けるが3.0クエ系はロック
(´ω`)と、まぁ、そんなところでしょうか。
(´ω`)てなわけで、スレ主さんはそのあたりを要望として開発に投げかけてくださいな。ではさようなら。
やる気のない人を無理やり引っ張り出しても、余計にやりたくなくなると思います
あなたも自分のやりたくないものを友人から無理やりやるように促されたら、嫌でしょ?
本人がやる気になったときに、手伝ってあげるようにしてあげてください
そもそもこういう人は、タイトルにあるようなクリア困難な人ではないですしね
現状3.0では、メインクエすとクリア者のみの解放なので、それはそれでまずはいいのではないでしょうか?
3.Xと進んで行くうちに冒険者たちの活躍で、イシュガルドの門がさらに広く広げられると言うシナリオなのかもしれませんし(ネタばれになるので開発も情報出さないでしょう)
そうじゃないなら、蛮族デイリーのようなイシュガルドデイリーをホワイトブリムあたりに実装して貰って、イシュガルドの商業を牛耳ってるような方と仲良くなるようなクエストを実装してもらい
毎日こつこつやっていると、イシュガルドに行けるようになるとかして貰えばいいのではないでしょうか?
個人的にはゴットベルドのライバルのような人が出てきて、肉体言語で語り合う的な展開を希望したいところですがw
上記の困難な理由として下記を挙げているので、この二点だけに絞って意見します
スレッド作成日時から拡張版発売まで3ヶ月あるにも関わらずクリアが困難と言われても、3ヶ月頑張って下さいで終わるレベル
6月から新規で始めたプレイヤーだったとしても、運営としてはストーリーを追い掛けて欲しいとの事なので、それをスキップする事は3.0では無いと思います
そしてギャザクラ専やバトルコンテンツを絡めないプレイをされている人は、自己選択の結果
2.0から1年以上メインシナリオとバトルを絡めているのに、敢えてそこをスルーしてた訳ですから、当事者の意識が変わらない限り周りが何を言っても変わらないでしょう
もしaqua_steveさんの周りにそういう方が居て相談を持ちかけて来たのならば、手伝ってあげれば貴方と周囲の人「みんな」で空を飛べますよ?
自分の周りにはバトルコンテンツを回避している人は見当たりませんが、シナリオを進めたい人の育成支援としてID周回の随伴及びカンスト直後までの装備(IL5~IL70)を順次作っています
これをやれと強制はしませんが、本当に困っている人の力になりたいのであれば、安易にシステムに頼るよりは現実的だと思います
何でも緩和だとゲームそのものがつまらなくなりますからね
私はメインと別アカでギャザラーキャラ持ってますが、ギャザラー自体未知で何秒か掘ったら次沸くまで暇なので別アカ作ったんです。
メインはZWクエ完了しクラフタールキス持ちです。
イシュガルド2アカ分予約しましたが、ギャザラーアカウントは戦闘職1つはカンストしてますがメインクエは殆ど手つかずです。
拡張版を遊ぶ条件がメインクエ終了とのことで2アカは諦めるしかないです。
拡張版から始める人も購入して直ぐ遊べないと、新たに始める動機としてどう思うんでしょうね。
Ojieさんの考え方が云々と言う話じゃないんだけど。
拡張版 = すぐに遊べるものって考えてる人ってどのくらい居るんだろ?
この辺の意識差が非常に大きい気がする。
私個人は元々「拡張版」ってのは追加パッチと同じくらいにしか考えて無いので
このすぐに遊べるべきであるってのが分かりにくい。
間違ってWINDOWSの拡張版を買ってきたら、それだけでは動きません。
動かすためには本体が必要です。 のレベルですね
拡張版がきたから、ついでに「メインクエをスキップさせろ」という、いわば火事場泥棒的な意見としか思えません。
チョコボに乗るのだって、クエストをやる必要があるのと同じですが、どこが違うのでしょうかね?
>新規の人とワイワイ楽しく
個人的な意見ですが、必要な手続きと経験を嫌がる方とは、一緒に楽しく遊べるとは思えません。
話を聞いても、それをいかに乗り越える話ではなく、不平の話ばかりな気がします。
どうも色々調べてみると(まとめサイトとか読んだりしただけですが)
ギャザクラというよりクラフターのマイスター制の仕様上の問題のような気もしてきました
(廃クラフターさんは1人で全部やりたいそのためにはサブキャラを最大8キャラカンストさせメインクエストクリアする必要があるとかなんとか)
もしこれだけが問題の人であればこのスレッドの趣旨から外れますしまた別の問題として該当するクラフターさんたちで要望提案等のスレッドを立ててもらったほうが良いのかなと思います
(自分は以前書いたとおりマイスター云々以前にクラフターは星2しか作れないのでマイスター云々まで考えが及びませんでした)
だとするとこのスレッドの趣旨としては削除されてしまったスレッドの主さんのようなクリアがPS等で困難だが手伝ってもらったり
何かしら援助があればやる気はあるといったプレイヤーさんを主題として絞って解決策を議論したほうが良いのかなと思いました
ただ自分が情報収集した範囲内の予測と仮定の話なので違うんだ困っているんだ等ありましたら書き込んでいただけるとありがたいです
>サブキャラフル動員
サブキャラクター全部を使ってFFをやる情熱があるなら、メインクエをやればいいだけの話。
>PSの問題でクリアできない方?
順を追って進めていけば、スキルも装備も手に入るようになっています。
少なくとも、職業クエ装備が手に入り、レベル50からのIDをこなしていけば装備は広いもので整います。(PSもついていきます)
メインクエのクリアに、数十万の出費は必要ありません。
>援助が必要な方
クリアする意思がある方なら、プレイヤーが助ける程度で十分であり、システムの変更は必要とは思わない。
>クリアする意思が無い方
選択の自由をお楽しみください。ただし、結果が望むようになるとは限りません。
冒険の果てに手にはいる未知な素材を使って
自分にしか作れないものを作る。
エオルゼア最強の彫金士マンダヴィル様も強さに関してはピカイチですし。
イシュガルドは各エリアが、レベルを段々と上げる毎に踏破していく形と
どこかで読んだ気がするので、未知の世界に行くためには強さも必要ってだけじゃだめなんですかね?
ゲーム設計の話をすると、戦闘職はなにか上げているのが前提っぽいですし。
別にIL130の装備を揃えておけよって訳でもないから
そこまで敷居が高いとも思えません。
たしかレベル50までのプレイ時間は50時間くらいのプレイでいけるとか
そんな感じだった気がしますので、それに加えて必要なものをクリアするのですから
週に10時間くらい頑張れば、今から新規でやる人も蒼天出るまでには
100時間はプレイ出来るはず!
とかじゃだめなんですかねー。
クラフタ用のサブキャラとかは、確かに行けない可能性はあるかもしれませんが
少なくともメインキャラは行けるはずですから駄目なんですかね?
私も複数キャラ持ってますけどメインクエは全キャラ終わってますねぇ。
むしろサブキャラの方がムービー全部飛ばせるしやるべきお使い内容が分かりきってたので楽勝でした。
戦闘職1ジョブカンストは必須(これは吉Pも言ってる)を前提とすると、ギャザクラやってる人でもまあプラエまではやってるはずというのは前提でいいですよね。
最初の1ジョブのレベル上げはクエスト経験値が非常に美味しいので別の方法で上げる理由が見当たりませんし。
消化すべきIDは、サスタシャ、タムタラ、カッパー、トトラク、ハウケタ、ブレフロ、ヴィジル、外郭、プラエ、かな。
ここから今のメインクエ最後までに消化しなきゃいけないIDってスノクロと黙約だけなんですよ。最短ならこの2つだけやればいい。
逆にメインキャラがプラエをクリアしたとこで止まってて今からメインクエ進めろって言われると、見た目上はプラエの下にIDがどーんと16個も来るわけです。
このうちやらなきゃいけないのがたった2個で残りは行かなくていいただのサイドストーリーだって知らないと、そりゃ私でも「うげ」って言いますね。既にプラエ前よりプラエ後の方がID多くて本当にゲーム一本分あります。
でもまあ実際にやらなきゃいけないのは2個です。ムービーは飛ばして後から宿屋で見ましょう、うん。
他のゲームだと拡張パックのキャンペーンシナリオは完全に独立した外伝ストーリーになっていて自由に開始出来るってのはまああります。むしろそっちが多数派?
ただFF14の場合、どう考えてもメインストーリーが2.55で完結せず、3.0でも相変わらず暁が出てきてミンフィリアが出てきてアシエンが出てくることになりますよね。イシュガルドは外伝ではなく続編なわけです。
こんな状態で2.xシナリオほっぽってイシュガルドシナリオ開始できても滅茶苦茶になります。「もしミン」されても砂の家なのか石の家なのか、それどころか下手すると帝国やアシエンに拉致られてる真っ最中ですよ。こんなの管理しきれません。
なのでまあ不満がある人がいるのも分かるんですが(ミンフィリアの話いちいち長いし……)今回に関してはしょーがないんじゃないかなぁ。