開発が想定したピーアンの使い方を教えて欲しい。
Printable View
開発が想定したピーアンの使い方を教えて欲しい。
既に多くの方が問題点を指摘して下さっており、また、同じ感想を抱いている方もいらっしゃいますが、書かずにはいられませんでした。私は動きながら撃て、支援が出来る詩人のスタイルが好きで詩人をメインとしてきました。
この議論の流れの中で、いま私が恐れていることは詩人に対しての修正がメヌエット大幅強化になった場合のことです。仮にこの修正が行われたならば、メヌエットありきの詩人、ボウウィザードを強制させられるのではないかと心配に思っています。
もし運営の皆様方が詩人は今後メヌエットありきの方向性で考えていらっしゃるなら、もう一度考えて直しては頂けないでしょうか。
詩人をメインとしているユーザーの一人の意見として投稿させていただきます。
ボゥウィザードが妙に気に入ってしまった
2日前にカンストさせたばっかりですが
メヌに関しては他の方が何人か提案されているように、クルセみたいなインスタントにしてもらうのが落とし所かなと
レッターがリキャストしてもすぐ打てないとかは悶々しますけどね。
事前の情報で召喚よりの動きになることはわかっていたのである程度の覚悟はしてましたがデメリットに対してメリットが弱すぎる。
エンピ・アイアイジョー・サイドワインダーに関しては嬉しいスキル(エンピとアイアンの使用条件は別として)ですが、
ピーアンはほんとになんでしょうね。
IDで試しに何度か盾さんに使うもピーアン貫通することが多い上に、エスナで浄化可能
仮にもDPSが攻撃の手を止めてまで使うものじゃない。
14にはバッファーというロールはないけれど、バッファーよりにしたいならそのように
DPSにしたいならそのように調整やスキルをお願いしたいです。
あと、いままでレインのProcありきでTP効率がいいとも言われてたワイドボレーが完全にいらない子になってる件も
スキルをきちんと考えて調整していないじゃないかという不審に繋がっています。
AA弱体化が諸悪の根源説
A「詩人どうしよう?」
B「与ダメupの歌でいいんじゃね?」
C「リスク無しじゃ入れっぱだしキャストつけますかっw」
全「いいねぇ~」
こんな感じで練られてない気がしてならない…
席が無い・・・。
私のいるラムウ鯖でも、全ての募集がではないのですが、極ビスマルク・極ラーヴァナで
詩人&機工士枠が除外されているケースがちらほら出てきています。。。
メインが終わり、夜叉/阿修羅装備でIL173になったのでそろそろかと予習をし始めていますが
現時点では
初見・予習なし・とりあえず見学 →4枠ともDPS全部○
練習PT・予習必須・後半目標 →近接2枠、魔法遠隔1枠、物理遠隔1枠(おそらくTPMP回復の保険用)
クリア目的PT →近接2枠、魔法遠隔1枠、物理/魔法遠隔1枠(つまりキャスター2にもなりうる)
周回PT →近接2枠、近接/魔法遠隔1枠、魔法遠隔1枠
というパターンが多いです
極ビスマルク・極ラーヴァナでは突入に必要な最低ILが明確ではありませんが、これではどれだけ装備が
整って(ラーヴァナ武器を除けば最高IL179)いても周回には来るなということですよね。
もしなんとかクリアできたとしても「私クリア経験あります」と言ったところで、「それ詩人さんの力じゃなくて
他の人が頑張ったからでしょ?」と言われそう(思われてそう)で、恐ろしくてそんなこと言えません。。。
ビスマルク武器・ラーヴァナ武器がアイテム交換制になり「運頼みじゃなくなった」と思っていたのに
まさか周回できない仕様にされてしまうとは思いもよりませんでした。
もちろん全ての募集が上記のようになっているわけではありませんし、このように募集をしている人が悪いとも
思いません。誰だって効率よく練習・クリア・周回をしたいと思うのは当然ですからね。
しかし、この状況を作ったのは決して私たち詩人(機工士)ではありません。それだけはわかってください。
過去のコンテンツでも特定のジョブお断りがあり、今回は詩人・機工士にお鉢がまわってきただけのこと
仕方がないと受け入れるしかないのです
PTでみたジョブの選択なのだから、特色が「プラス」されるのが当たり前なのですが、何故かそれを含めて丸め込まれた調整ささrています。
DPS 特徴
黒 100 +「範囲に強い」
召 100 +「ドットによる攻撃」「緊急のレイズがある」
詩 80 +TPMPの回復がある
歌ったときに既に、マイナスのペナルティがあるのに、通常火力も落とされて、二重に損をしています。
遠隔である理由は上のジョブとの比較から関係なく、「移動しながらの」攻撃が可能 この点が通常火力が下げられている理由と思われます。
新しいスキルで、この動きを止めたのだから、その状態では上のジョブに匹敵しなければおかしいはずなのに、「天井」が低く設定されているため
同じコンセプトの機工士ふくめて、低スペック設計になっています。
つまり、バランス調整の基本のコンセプトがおかしい。
#421 noton-notonさん
おっしゃる通りのことだと思います
しかし、運営からの返答もない現状なので何とも言えません
詩人修正要望スレ立てたりしないと話が進まないような気がしますね
ここまで見て見ぬ振りされると
同じ様な内容のスレを立ててもロックされると思います
戦士が干された時のNQひろしさんみたいに
毎朝バトル班に『詩人がさ~(怒)』って言ってくれてる人がいることを、ただただ祈ってます。
こごで言ってても反応ないので、修正、改善スレたてました。
特定のジョブスキルだけでなく、いろんな事議論できたらいいな〜……
仮に今現状の修正がきても、今後つかえると思うので
泣けました。
吉田Pが以前、仕事でお金を使うのは、会社の金なんだけど、14のプレイヤーは自分の身銭を払ってプレイしてくれてるのだから、同じ金を使うでも全く意味が違うというようなお話をされていたのを思い出しました。
私も奇跡の調整を切に願います。
メヌエット、ピーアンは既存の歌と同様のもので効果だけ変えるとかじゃだめなんですか?
メヌエットはPTメンバーの物理攻撃3パーセントアップ、
ピーアンは防御力アップ、PTリジェネ、ヘイスト、蘇生(全員生きてても)の中からランダムに効果がかかる代わりに、自分のMPを50パーセント使ってなおかつ詩人自身の火力は15パーセント減とかでいかがでしょうか。
席があるかないかというよりは、PTの役に立ちながら楽しくプレイしたいです。
動けなくてつまらなくてPTの役に立たないってのがいやなんです。
どうかどうか奇跡の調整をお願いします!!!
IDの時点でも範囲攻撃がやたらめったら飛び交うのにほぼすべての攻撃で移動できないリスクってものを軽視し過ぎじゃないですかね。
機工士も黒も怪しいのはここではおいておきまして。
もはや避けるのやめろっていうようなレベルで今まで以上に範囲攻撃や手を止めなきゃいけないギミックが飛んでくる中、大したダメージ上昇にもならずリスクだけ凄まじく増やすメヌエットが役に立つとは思えません。
切り替えに時間がないならまだしも切替にもキャストが必要でたとえ相手がいなくなった隙であろうとも支援用の歌を切り替えなどをする時間を考えればこの程度の邪魔になるかもしれないメヌエットはとてもじゃないですが戦闘中にオンオフなど不可能です。
本当にギミック込でIDなどで使用してみたのでしょうか。
吉田Pの黒魔紋の調整の際の感想じゃないですが、ストレスが半端ないです。
それでいてチャージ中はアビリティ等使えませんので、当然アビリティの使用などがGCDにくい込み木人でもキャストモードはあまりダメージが変わらないとどうしようもない。
固定砲台のようにすることで火力を上げるスキルなのに固定砲台になっても近接や召喚の足元にすら火力が及ばない件についておかしいとは思わなかったのでしょうか……。
運営さんはふさわしくない?と判断したレスをせっせと消してるから当然この状況も把握・報告されているはずです。
しかしこのゲームでは、開発内容を決定する役割のディレクターが、予算や営業責任のある総括職である
プロデューサーも兼任しており、世界中を飛び回って営業やプロモーション活動を行うほど忙しいため
今回の様にユーザー側から突発的に発生した問題に対して迅速なディレクションが出来ていないと思われます。
ユーザー(お客)が大問題としてここまで叫んでいるのに検討の有無すら何一つレスできないのなら
某ゲーム会社の社長がおっしゃっていた様に、兼任なんて辞めて専属化して少しでも負荷分散した方が
このようなユーザーの不満も迅速に対応できて良いのではないでしょうか。
また、これだけ多数のクレームや改善要望が噴出している中で、それでもこれが仕様であると言うならば
一刻も早くその根拠を説明してください。
現状ここで発言している大多数のユーザーは、検討・調整不足に起因する仕様バグであると認識し、
早急にhotfixされるべき問題と思っているはずです。
こんな惨状なのに一言も無くGAROの生放送に出演するなんて
その無神経差が判りません。
開発責任者のコメントを希望します。
P25 #242でも書き込んだ者です。
現状、運営さんは記事削除をしている時点でこのスレッドを読んでいることは確認できました。
(現状を把握しているかは別問題として)これまでの書き込みに意思表示がないのは残念ですが。
私も含めてですが、
普段フォーラムをあまり活用していない人たちまでが、今現在までに
これだけ名乗りを上げて声を出し、訴えているという現実にまず重きを置いて頂きたい。
その上で少しまとめてみたいと思います。
まず、今は動向を静観しているというのが現状かと思います。
カンスト人口の調査や、ID生成の回数、本当に除名投票が行われているか、
また、募集に一部かたよりが見られるのかどうか。
これらのデータがある程度集まった時点ではじめてスタートライン。
いつも開発予想の斜め上をいく光の戦士たち。
きっとスキル回しを研究して、新たな吟遊詩人を確立してくれるだろうと見守る
だけど、論理的なスキル回しの理想を考察し、木人などでテストし、現場で運用を試すと
これが「今回ばかりはどうもおかしい」ということに気が付き始める。(そうならない場合もある)
そして、やっとそのフィードバックを運営が検証し、はじめて「こりゃまずい」となる。
ここまできて、やっと「上に報告や検討します」などの返事がくるように思います。
「だれでも体感できるわかりやすい現象」なのか「じっくり試さないと見えにくい現象なのか」の差で
回答のもらえる早さは変わってくると思います。
おそらく、それまでは私たちの希望するような「なにかしらのアクション」は望めないのでしょう。
吉田さんだって、GOを出したとはいえ、開発を信頼して仕事しているわけですから
ちょっと炎上したくらいで騒いでいたら、開発という仕事が成り立たなくなりますしね。
だから余計に私たちは今回の仕様に不信感を抱くのですけどね。
プレイする私たちだって開発には期待と信頼を置いているわけですし。
でも、だからこそ、私たちはこのまま継続して声を出し続けないといけないと思います。
ただし、それは、私たちも切磋琢磨し、思考停止してしまわないようにすることが必要です。
連投すみません、文字数足りなかった;;
整理すると大きく2つ。
No1:プレイスタイルがイヤだ。面白くない。かっこわるい。今までの詩人返して。
No2:純粋に火力が下がってしまった。他職にくらべてあまりにも差が出ている。
(AAやら既存スキルの調整やら新スキルの仕様やら。)
No3:支援職としてこのままでは活躍できないかもしれないという不安。
なかでもNo1の「プレイスタイル」にNo2 No3が大きく関連してきます。
ただし「ゲームは楽しむものだ」という大前提からすると、No1の問題は軽視できません。
今回の様に今まで沈黙していたユーザーがこれだけ声をあげているという事実がそれを物語っているでしょう。
PLLで吉田さんがこんなふうに言っていたと思います。
「プレイスタイルの変化するジョブもあるでしょう。でも、まずは遊んでみて下さい」
その「まず遊んでみて」の結果がこのスレの伸び具合なのではないのかなぁ。
そこを見ていただけるとうれしいです。
類似書き込みすみません。でも、スレッドの伸びが早いので、今一度書き込みました。
これだけ多くの人が声を上げているとは言うけどはっきり言って少なすぎると思う。
500も越えてない、しかも変更希望点については一貫性が無い、つまり要望が多過ぎると、感じる。
そのせいで他のジョブの人間からしてみると、「何をワガママ言ってんだこいつらは」と敵も作り易い。
本当に現状を変えたいならもっともっと周りを巻き込んだ方がいいんじゃないのかな。
あと席がないなら自分で募集出来るよ、フレンドを作る努力も出来るよ
他ジョブの人も過去やってきたんだ、詩人もできるさ
全てのお客様から今度は詩人が外されましたね。
★詩人の歴史
初期:詩人よええええwwwww
二期:詩人操作楽なのに強すぎるから落とせ!
三期:バッファとして固定枠があるんだから火力低いのは我慢しろ!
四期:・・・・・可哀想だからMIPあげよう(´・ω・`)
よく戦士不遇時代っていうけどこうしてみると詩人って二期以外ずっと我慢しているような・・・
たぶんPT範囲支援系の歌を入れてしまうと後々調整が面倒になるので、もう増やしたくないんじゃないですかね~
その結果がピーアンのような「これいつ歌うの?」「歌う意味あるの?」というものができた経緯なんじゃないかな(・_・)
もうバッファーロール作ったらどうですか?その方が先々いいと思うんですけど。
DPSロールに無理やりバッファー寄りのジョブを突っ込むからこんな歪になるんですよ。
詩でサポート能力あるから、遠隔だからと火力に天井が設定され、遠距離のファイター職だからか武器の基本性能も低く設定されて(キャスター化するアビが追加されたのでこれも何とかして欲しいものですが)
その上であくまでもDPSのロールだからとそれなりのDPSも求められる。
しかしながらTPMP枯渇が無い状況ではスプリントもなく、proc率も低く、キャストが発生するのに一撃が弱く、GCDに自己バフが食い込んでくるただの劣化キャスターどまりです。
今やGCDを回避するために本家竜騎士すらあまり使わないフェイントを使いだす始末。
あ、フェイント不具合じゃないですよね?仕様ですよね?
こんななら狩人でも作ってDPSの狩人と詩人で分けちゃったほうがよっぽどいいんじゃないですか?
調整も楽なんじゃないですか?DPSを出す狩人とバフする詩人でいいじゃないですか。
DPS専任じゃないから、バフ専任じゃないから、とどちらの能力にも天井を作る状態よりはよっぽど納得できるし健全と思うのですが。
今はバフ能力も微妙、DPSも微妙、操作も爽快感なし。
問題視するポイントも個人個人で違って求めている修正の方向性も議論の焦点も微妙に定まってない。
こんな状態では何やったって不満が出るのでは?
実際のとこロール追加なんて無理なの分かってますけど開発は詩人をどういう方向に持って行きたいのかだけでも教えていただきたいものです。
すみません、書き込むのがちょっと怖かったので><;;
確かに召喚等に比べればpost数は半分未満ですね。
ただ考えてみてください。アーリー前は9ページしかなかったこのスレッドが、複数投稿する人もいれど3.0以降たった1週間で44ページ目に突入していることを考慮するとこれは普通では無いのでは?
声が強いという基準は、総合post数ではなくスレの勢いから判断すべきと思います。
要望に一貫性が無いことについては、キャスト化を根から否定する人もいれば、許容している人もいるので仕方が無いでしょう。どれを取るかというのは最終的には開発に委ねるしかないので、自分の意見を見てもらう、ということが大切かと思います。
2.0の戦士もそうですが、募集枠が無いジョブで募集しても人が集まらないのが現実です。
勿論このような境遇にある詩人で参加させてくれるフレンドを作ればコンテンツ参加に関して憂う必要は無いのかもしれません。実際私にも運良くそういうフレンドがいますから。それは根本的な解決にはなっていないのでは無いでしょうか。
プレイヤー人数が1万だと仮定して300人程度が次々と、一週間で、勢いよく、変更希望を言った。
意味無いと思うんです。勢いに便乗してくれる人、いわゆるROM専っていう方達ですかね、この人達を巻き込まないと。
「この勢いならすぐ1000にも登るだろう」と見込んで静観してる人を巻き込まないと。数少ない内は勢いあろうが少数派ですよ、まあこれは当たり前ですが。
一貫性が無いのは仕方ないと言うのであればDPS数値に関しての変更希望を発言する人に反論すべきだと思います。
DPSに関しての話しは本当に敵を作り易いと思いますよ。キャストは嫌!だけなら他ジョブの人もどうこう言わないんじゃないかなぁ
まあ炎上狙いもいいと思いますが風当たりは悪いかと
解決するんじゃないんですか?募集やフレンド作れば。
集まらなかろうが待ちましょう、待機LS、アレキLS立ち上げましょう
席の話に関しては毎回思いますがただの怠慢が問題なんじゃないですか?
「根本的な解決」を運営便りにする姿勢は全く同意できないという事です。
メインジョブが仮に同じ人数いたとして1万÷13ジョブ=約750人しかいません。まぁそもそもプレイヤーが1万という根拠も無いのでそこの議論は不要でしたね。
ただ、詩人をメインとして無い人には無関心でしょうし、強化を求めるようお願いしたところで、比較をしてしまいがちな我々プレイヤーにとって他職の強化は「どうでもいい」か「自分のやってる職も強化しろ」としかならないと思います。
DPSに関して意見は様々ですよ。
私はこのスレの殆どに目を通してますが
・DPSはそのままではいいからメヌ削除を
・メヌあってもいいけどもう少し火力を
・火力低いままで行くならもう少しバッファー方面の強化を
など、様々な意見があると思いますよ。キャス化撤廃してなおかつ火力もあげろ!っていう意見もありますが、私もそれは無理な話かなと思います。
最後の話ですが、その意見だと今後も不遇になってしまった職は時間をかけてでも同情してくれる仲間を見つけて彼らと行けばいい!って言っているのと同じかと思います。
ただでさえ自分のメインジョブが劣勢な状態に陥ってしまってげんなりしているというのに、コンテンツに行けないのはただの怠慢だ!っていうのは必ずしも間違いでは無いとはいえ非情な話です。
メイン詩人ではないので、火力云々に関しては口出しできないですが、
拡張がきて新スキルだー!これかっけええ!おもしれええ!なるはずのところ(実際そうなっているジョブも多数)なのに、
新スキル覚えても楽しい要素がないんだけど?ってアーリーから1週間足らずでここまで多くの人が感じていることが最大の問題でしょう。
強い弱い以前にやってて楽しくないのが問題だと思うんだ
仮の数字である1万をジョブで割るのでは無くてみんな巻き込んで考えなさいよと言いたいんです。根拠の話とかではなく、「こうすれば修正が来るのでは?」「運営から回答が来るのでは?」という私の考えなわけですね。
後半に関してはあなたのただの思い込みに過ぎず、やっても無駄だからやーらない!という感じが見えて仕方ないです。
他人じゃなくてフレンドに言えばいいじゃないですか、サブでもいいからお願い!って。
運営が無視できない数のレスに上るまで、私もその一人ですよ?
DPSに関しての発言は、いまいち理解してもらえてないので簡潔にいうと「DPS」という言葉を用いないほうがいいですよ、ということです。
キャスト無くなれば普通に考えて上がりますよDPS。けど「DPS下げたくないからキャストなくして」ではなくて「キャストなくして」だけの発言にしたほうが当り障りはないですよといいたいんです。
最後、募集立てるのが面倒なだけなんじゃないんですか?LS立てるのも。違います?
げんなりするより行動しろよって感じですけど。これが非情と捉えられるともうどうしようもないかな
席関係の話で運営に改善を求めるなら各ジョブ毎のアクセを用意しとけば状況は少し違ったかもしれないと思いますよ。
アーマリーチェストの拡大、盾防具の個別化も。
なにやってたんだお前らは、と声を大にして言いたい箇所ではあります。
皆、詩人が好きだから動きながら攻撃のできるバッファーである詩人が好きだから必死なんです。
皆の(ワタシも含む)気持ちがどうか無駄にならないように運営側の皆様には動いて頂きたいです。
メイン詩人でまだカンスト前ですが、
思うにあまりユーザーの言葉で変わりすぎるゲームも健全ではないと思います。
ですが、あまり極端にならないような調整は必要なのかもなと思いました。
たしかにメヌ中爽快感は無いし、ストレスもあります。