Originally Posted by
idlewild
やはりいまの戦士に満足されている方が多いようですね。
わたしは最近復帰したプレイヤーですが、復帰前より簡単に原初が打てるようになりブレハを切らしても火力はあまり下がらず、火力もあるため枠(MT枠のみ)も確保されており、DPSをさらに簡単にした操作感、タンク初心者には最適のジョブとなりました。
ロール上は一応タンクではありますが、わたしは「戦士の硬さ」に魅力を感じていたので、バフのあるDPSのような現状の戦士の操作感には残念に思っています。MT時の火力が高いという理由だけで野良ではMTに回され、ナイトの性能限局化によりSTをやる機会がなくなったのも残念です。
難しくても好きで長年戦士を続けてきました私にとって、人口バランスをとるために操作性の調整を行ったという理由は腑に落ちないですね。
例えるなら、人口の少ないルガディンを増やすため種族ボーナスで全メインステ+20で火力を上げ、スキルスピードとスペルスピード5%アップで操作性を上げたら、ゲーム中ルガディンだらけ。
そんなことになれば好きでルガディンを続けてきた人は複雑な気分になるでしょう。
(ルガディン仲間が増えて喜ぶ人もいるでしょうが)
わたしのように戦士が好きという「ロールプレイ」を楽しみにプレイしてきた者にとって、開発側の都合で人口バランスを操作し操作性まで変えてしまうのはタブーであると考えています。