長押しなどでロット品を一括でパスできるようにしてほしいです。
Printable View
長押しなどでロット品を一括でパスできるようにしてほしいです。
個人的にはCFの制限解除みたいにオールロットまたはオールパスをID突入前に事前に選択できるようになるといいなと思います。
週制限のあるIDに関してはロットの設定がグレーアウトしてできない仕様にして事故がないようにして。
地味に邪魔なので事前に選択しておくとロットインを促す画面が出なくなるとさらにありがたいです。
ドードーネストがエンピレアムやシロガネで売っていない。3国のハウジングエリアでしか売っていないのは地域性なのだろうか。東方の樹木はどこでも売られているから、ドードーネストだけ限定するというのはおかしいのではないか。
画面中央に表示されるシステムメッセージを、非表示にできるよう設定可能にしてほしいです。
リテイナーベンチャーやマーケットの売上、PTやLSの入退出、潜水艦などのシステムメッセージが画面中央に表示され、非常に邪魔だと感じています。
特にコンテンツ中にリテイナーが帰ってきたメッセージが表示されると、視界の邪魔ですし、せめてシステムチャットログだけの表示にして欲しいです。
コンテンツ中に所属LSの大規模な入退出が行われた時はずっと画面中央部がシステムメッセージに占拠され、気が散った状態で戦闘を続けねばならず大変辛かったです。
検索してみたところ、2020年時点から同様の修正案を望む声があるようです。
システムの根本に噛んでおり修正が難しいのかもしれませんが、今一度ご検討いただければと存じます。
必要素材リスト、製作レシピツリーの2つイマイチ使い勝手悪いです。ぼくの使い方が悪いのかもしれませんが。
せめて必要素材リストの方は、素材何に対して何個必要、という内容を文章化して、チャット入力欄にスプールするようにならないでしょうか。<flag>や<item>のような形でも構わないです(がこれはあまり意味がないんじゃないかと感じてます)
リテイナーから必要素材を引き出そうと思ってベルを鳴らす前にリストを画面に出しておくと、ベルを鳴らした瞬間にリストが不可視になってしまいます。
必要素材リストにロックアイコンがあるのでこれで画面上にピン止め出来るのかな?とおもったらそうでもなかったし(単にウィンドウを閉じるためのバッテンが押せなくなるだけ?)。
結局、「リテイナーを呼び出して持ち物が確認出来る状態になってから、製作手帳を開いて必要なリストを呼び出し、素材の必要個数を確認してから、引き出す」という手順になってしまう。
この2つのリストの利用率を開発の方では確認出来ているんでしょうか。多分仕様上、リテイナーベルを鳴らした瞬間ほぼ全ての他ウィンドウに不可視属性をつけないといけないのだと思うんですが、だったら簡単にチャット入力してそちらから確認出来る、という方がありがたいなと思った次第です。
ムービーシーンの再生時に自動的に頭装備を非表示にして、顔を表示することができる設定がほしいです。
仕様上、イベントを進行させる際に事前にムービーがあるかどうかわからないはずです。
そのため、突然ムービーがはじまり、フルフェイス系だとプレイヤーキャラクターの表情がまったくわかりません。
ですが、このムービーはプレイヤーキャラクターの表情がよくできているため、可能であれば表情をみたいと思っています。
ただ、そのために常に頭装備を非表示にしたりするのはせっかくの見栄えがもったいないし、クエストを進行させるたびに頭装備を変更するのは正直面倒すぎるので、ぜひ設定できるようにお願いしたいです
「外郭攻略 カストルム・メリディアヌム」等の一部のダンジョンでけたたましく鳴り響く警報の音、大きすぎるのでもうちょっと小さくなりませんか…。
雰囲気作りで下げれないのであれば、せめて移動中だけあの音量で戦闘始まったら小さくするとか…なんなら「警報音」として個別設定でもいいです
あれホンットにストレスしか感じないぐらいうるさい…。
フォーカスターゲットにもターゲットリングが欲しいです。
タンクやDPSは敵をターゲットしてるので向きが分かりますが、ヒーラーだとPTメンバーをターゲットしている場合もあるので、敵の向きが分かりにくくて困ることがあります。
ノルヴラント3ボスのレイジングスライスやLV89討滅戦の剣など。
PT募集ウィンドウの「討伐・討滅戦」「レイド」のタブの中で、極とノーマル、零式とノーマルの区別をしやすくしてほしいです
うっかり極や零式のPTに入らないように名称をよく見て入るようにしているのですが、
名称以外に、文字や背景の色を変える、左側についているアイコンを変える等、もう少し視覚的に区別しやすいと便利だと思います
パッド使用者として賛成します。
操作もおぼつかない初心者のころ、最初の三国に到着するカットシーンでセリフを進めようとして誤スキップしてしまい、話もゲームも分からないまま街に放り出されました。あとから再会する双子も「???」でした。
初心者ほど操作を間違えることが多いでしょうし、愛用の紀行録で見直したり、クエストコンプリートをキャンセルして再度話しかけるテクニックも知らないことでしょう(そもそもコンプリート前のカットシーンでしか使えませんし)
任意にスキップしたい場合の手間は増えるでしょうが、取り返しのつかなさで考えるとデフォルト選択の変更はあったらいいなと思います。
リテイナーを触った後、リテイナー一覧に戻った際その触ったリテイナー名を選択していて欲しい、8人雇っていると誰触ったかちょくちょく忘れるので・・・・
マケボで購入した際に「○○を××個、△△ギルで購入しました」のようにログに記録してほしいです。
特に目的の無いPT募集は何かしらのペナルティを設けるようにして欲しいです。
今回メテオDCに移動になりましたが訳の分からない募集が大量に表示されていて非常に不快なのですが。
チャットにデフォルトで音着けて欲しいですね。そんでチュートリアルでこんな感じの音なったらチャットログを見てみよう!みたいなチュートリアル追加したら割とよく遭遇するチャットに気付かない初心者問題とかも多少は減るでしょうし
PC版でウィンドウモードとフルスクリーンの切替時。
設定を確定させる確認メニューに左右のカーソルで「はい いいえ」が出ますが、
自分の家なら設定をいじれるので問題ないのですが、
ネットカフェなどで、モニタサイズの変更時に、画面がブラックアウトする仕様だと、
復帰するまでの数秒、カーソルが「はい いいえ」のどちらかに言ったのか分からない事があります。
※環境によっては「HDMI」の文字に隠れる事もあり
なので、アクティブタイムマニューバの時のように、
決定ボタンを連打したら確定で、時間内にボタンを一定数以上押さなければ元のサイズに戻る、
という仕様にするのはどうでしょう。
高低差によっては予兆が全然予兆の体をなしていない点。
【詠唱中の予兆】
【発動時のエフェクト】
そもそもディープパレス・ナイトのデススパイラルに関しては高低差以前に予兆表示自体がおかしい気がしなくもない。
(↓のSSを見ると水色で囲った部分に本来の?予兆のキワがちょっと見えてる)
ただダスクヴィジルN2ボスの剣光のユヘルメリックが使うデススパイラルもうっすらした感じなので、
もしかしたら本来は派手派手な予兆を地面に埋める?ことでぼんやりした予兆に見せてたりする可能性もあるのかな。
新生ダンジョンの
扉を開きますか?
(は い) (いいえ)
この類のダイアログ。
もうよくないですか?
コンテンツファインダーで、ルレとIDや討滅が一緒に選択出来ないのは分かりますが、重複した時に何の表示も無いせいで行く予定の無かったコンテンツに間違えて申請することがよくあるので、エラーメッセージなんかがあれば嬉しいです。
他に該当するスレッドを見つけられなかったのでこちらに書かせていただきます。
あったらすみません。
グラフィック設定の/graphicpresets(/gpresets) プリセット番号
グラフィック設定を指定したプリセットに切り替え
これについてなのですが、私はメインを進める時とモブハンなど人が多い時などの負荷が多くかかる時にプリセットで切り替えをしてるのですが、これをもうちょっとばらしたコマンドが欲しいです。
我儘なのですが、自分は水濡れ表現のテカテカしてる感じがあまり好きではないのですが
プリセットの高品質を選ぶと漏れなくついてくるので、わざわざ外すのがちょっと億劫です。
カスタムで自分の好きな設定をマクロにして切り替えたりしたいなーっと、
もう少し細かいコマンドがあればいいなーと思いまして、こちらに書かせていただきました。
多分すでに投稿されていると思うんですがF.A.T.E.にレベルシンクで参加した時にタンクスタンスが外れるのを無くしてほしいです。
F.A.T.E.コンプするのに戦士90で暁月エリアの色んな場所を回っていたんですがシンクするレベル帯のF.A.T.E.はいちいちスタンス入れ直すのがストレスです。
マクロ組めばいいのは知ってるんですが面倒なのでできれば対応してもらえるとありがたいです。
メインクエを進めていて思ったのですが、ストップがかかる部分「クリスタルタワーをコンプ済みであること」や「真蛮神コンプ済みであること」などの条件が出るところは、そのクエストをどこで受注するのか教えてくれると助かるなと思いました。
「クリスタルタワーをコンプ済みであること(モードゥナの異国風の男から受注)」とか「真蛮神コンプ済みであること(砂の家のミンフィリアより受注)」など。
ずっとメインクエを追いかけてきたのに、突然進めなくなって、どこに行けばいいか分からなくなってしまったので。
何をやるにしても一個一個選んで操作、完了を繰り返さないといけないのがいい加減きつい。
複数をまとめて操作出来る様にして欲しい。
例えば思いつくものをあげると、畑、お得意様の納品、マテリア精製、FCクラフトなどなど。
複数キャラを作成した際、ブラックリストを同期させるかどうか選択させてほしいです。
この人とは遊びたくないなって人がいてBLに入れたらその時点で名前覚えてないですが、
別キャラでうっかりその人の募集に入ったりみたいな不幸な事故はけっこう起きそうだし起きてそうなので。
お得意様取引の並びについて
コンテンツ情報からお得意様一覧を見ると、一番上に最新のアメリアンス、続けてデュランダル、エル・トゥ…最後にシロ・アリアポー。
製作手帳では上からシロ・アリアポー、メ・ナーゴ…一番下にアメリアンス。
これをどちらかに統一してほしいです。
秘伝書でも最新が上で、収集品も81-90が上に来ているので、一番上アメリアンスの方が個人的にはいいと思います。
ロックボックスとかエウレカやボズヤで使うシャード系をまとめて開封や鑑定できるようになりませんかね??
シャードなんかは100個単位で鑑定することもあるので、その度に連打するのもボタンに悪いような気もするし…疲れるし…
結果の画面でまとめて○○✕何個の表示でいいのではと常々思っております。
衣替状態でもジョブ変更できるようになりませんかね?ジョブ変更したら衣替状態解除でいいので
アルカソーダラ族のクエスト最中にCFマッチングしたときのストレス半端ないです
同一アカウント内でサブキャラ作った時のUI設定を、メインキャラからコピーできる設定が欲しいです。
PCだとローカルデータコピーでできますが、PS利用者と併せてゲーム内でできるようにしてくれるとありがたいのですが…。
新生編のメインクエでちょくちょく訪れるウルダハのロイヤル・プロムナードについて、簡易エーテライトを増設するか「ウルダハ王政庁」をもっと南側に寄せてほしいです(セキュリティ上の違和感がない程度に)
いい加減、複数キャラ(複垢含む)を使用する上での不便な部分は改善してほしい。
(具体例は散々挙げられているので割愛)
旧14がローンチした当時、11ではサブキャラや2垢は普通にありふれてましたよ?
プレイ時間が長くなるにつれ、複数キャラで遊ぶ人は増えていきます。14も同じです。
これまでの10年、立て直しも含め、WoWの背中を追いかけて顧みなかった部分かもしれませんが、
今後の10年を見据えるなら、プレイヤーの多様な遊び方に合わせた基礎設計の見直しは必要です。
グラフィック?ID? そんな大仕事もいいけれど、まずはUIアップデートにしっかりコストかけてほしい。
詩学の交換箇所を各エーテライトとか、その地域の中心地に出来ないんでしょうか?各都市にテレポやデジョンでいちいち戻って、元いた場所にまたテレポで戻って移動するというのが地味に時間がかかって大変です。ストーリーの関係でそこにNPCを置くのが厳しいようなら、そこが落ち着いた後とかでもいいのでどうにかなりませんか?