冒険者小隊にバフアップの効果のある食事をダンジョンの中でとれるようにして欲しい。
Printable View
冒険者小隊にバフアップの効果のある食事をダンジョンの中でとれるようにして欲しい。
エイプリルフールネタ再来かと思ったらただの連投だったwww
もっとクラスター持って帰ってきてもいいのでは?
2個とかちょっと・・・
小隊と一緒にID行ける?様になるのは有難いんですが、今までの14のNPCやバディって、棒立ちして殴ってるだけなので、正直言って連れて歩いてもあまり楽しくはないです^^;
例えばアクションゲームでNPCとPTを組んで戦う場合、当然NPCもプレイヤーと同じように回避行動とったりして、「生身の人間が操作している感じにある程度近い動き」をしてくれます
でも14の場合、NPCは「意志や思考」を持って動いている風ではないので、そこをちゃんと「AOE回避したりして考えて動くNPC」にして頂きたいです^^;
ギミック解除する動きをさせる事は流石に困難だとは思いますが、ただ棒立ちして殴るだけのキャラを連れて歩いても、あまり面白くはないです、バディがそうであるように。
まして14はギミックが非常に多いゲームです
そんな戦闘の最中で、棒立ちするNPCを三人つれてあるくとして、「ギミック解除やAOE回避に奔走して走り回っているのは自分一人」という状態では、非常にむなしいです
せめて「回避行動」くらい自分できちんと考えて取るNPCを連れて歩けるようにして頂きけたら嬉しいです<(_ _)>
回避行動があんまり完璧すぎると、今度は人間いらねーや( ゚д゚)、ペッ なんてことになりかねませんからねぇ。
幸いインスタンスダンジョンで食らう程度のAoEで致命的なものは少ないですし、ヒーラーで行って面倒見て差し上げるのもまた一興では。
教官ですしね。
範囲予兆の視認というのは超える力を持つ光の戦士の特殊能力の一つ(メインクエストのフォルドラがやっていた数秒先の未来予知に近いもの)と思っておりますので、
超える力を保持しない普通の人間の冒険者がAoEを避けられない、というのも設定上はそこまで無理がないように思います。
クエストバトルでNPCが平気でAoE避けたりしていますが、彼らは歴戦の戦士であったりエーテル測定器を持っていたりするので、何某かの方法で、もしくは直感的なもので回避しているのだと推測できます。経験もあるでしょうね。
あとすんごいこじつけをすれば、我々は空中に浮いているカメラから自キャラを視認できますが、彼らは主観視点なわけです。UIなんてもんもありません。超える力(という名のゲームをやる上での便利機能と御都合主義)が万能すぎたんです。
タイタンを小隊で挑んで、ランスラ回避でそのミスが発生すると、クリア不可能になるのですが。
(今回はIDのみらしいので特に影響はないと思いますが)
何を基準に普通と断言されているのかは不明ですが、初見さんのタイタンでも、結構な頻度で落ちる方も居られます。
これがNPCだと100%完璧に回避してくれるようになると、もうプレイヤーと挑むのは止めよう、
と言う風潮が出てきませんかね?
その辺りを危惧しているのかと思います。
100%回避しないとクリア不可能なギミック(死の宣告とかも)に対して、どう調整してくるのか見物ではありますが...
集合と散開だけ指示できればあとは自力でなんとか出来そう。
集中攻撃とヒーラー用の回復専念もあれば嬉しいかな。
「技術的にNPCに避けさせることが出来ない」という事であれば、これはもう仕方がないのでそれで納得です
ですが逆にいえば、それ以外の理由で「避けない小隊」を作るのであれば、どう考えても「不自然」にしか見えないですから、もし可能なのであれば頑張って「AOEくらい避けるNPC」を連れて歩けるようにして欲しいです<(_ _)>
ランスラ回避ミスでクリア不能とか、そういう事は、どうがんばっても14のギミック主体バトルでは起こりえますね
14のボスバトルは「NPCがAIで考えて戦う事」なんてほぼ不可能な作りだと思うので、そこまで小隊に高望みはしてないです
もしそういう期待を僕がするとしたら、「ギミック対処できる小隊」を望むより、「ギミックや固定手順などを出来るだけ無くしたシンプルなボスバトル」の方を望む方が現実的だろうなと感じます
(だから自分はずっと、そういうボスを14で作る事を以前から提案はしてるけど、あまり評判は良くないです^^;)
「NPCが100%回避したら・・」という事も、「100%回避する訳ではないNPC」を作れば済む話ですから、特にこれは問題ないと思います
問題なのは、何も回避行動だけじゃないですよ。
IDのギミックでは、100%対処してくれないと全滅確定でクリア困難なものもあるので、
それも必ず処理してくれないと、使い物になりません。
ボス戦のDPSチェック、死の宣告やボス無敵化の解除等々、
回避ではなくギミック処理の行動も必要になってきます。
ですがこれも100%対処してくれるとなると「小隊組んで行った方が気楽でいいや」、
となってソロプレイヤーが増えるでしょう。
その弊害として、レベリングルーレットとか今以上にシャキらなくなるのではないでしょうか?
この辺りのさじ加減も、どう処理してくるのか気になる部分でもありますが...
14のバトルシステムで一番問題なのは、失敗=即全滅、となっていることでしょうね。
クリア時間が延びるなどの多少のロスはあれど、ミスをある程度カバーできる作りになっていたら、
NPCと共闘しながら色々遊べると思うのですがね。
(エンドコンテンツは現状でも仕方ないですが)
これは根本から調整し直さないと無理なので、あり得ないとは思いますが。
どっちの懸念をしてるのかよく分からないんですけど
NPCではギミック処理がちゃんと出来なくて使い物にならないであろう事を懸念しているんですかね?
それとも逆に「使い物になり過ぎて、ユーザーがCFとか使わなくなる事」を懸念してるんですかね?
使い物になり過ぎる心配は無用だと思います
わざと「回避しない事がある、処理しない事がある」という風に作ればいいだけですから。
その逆の「使い物にならない懸念」という事でしたら、それはもう仕方がないと思います
14のバトルってのは、融通が効きにくい作り方をしてしまってますから。
凝ったギミックや、作りこまれた手順ゲームと言う物は、一方で「想定や条件が変わると成立しにくくなる」という性質を持ってると思います
そういうバトルばかりを作ってきたのだから、まぁそれはもう今更仕方がない事ですね^^;
要するに、既存のコンテンツにNPCと共闘するのは厳しいんじゃないかな?と言う事です。
やれるとしたら、小隊専用の新たなIDを追加するとかですかね。
今のバトルシステムでは、完璧にしても中途半端にしても、どっち付かずで余りメリットがあると思えません。
なのでどのような状態で実装されてくるのか興味がありますね。
すぐ死にコンテンツにならなければ良いのですが...
全部のコンテンツが小隊でクリアできる必要もないんじゃないか、と個人的には思うわ。
ランスラとか死の宣告とか確かにNPCには難しそうよね。
挑戦してみて無理そうなら、そういうコンテンツはそれこそオンラインを活用して素直にCFや募集で行けばいいし
小隊でも済ませられる場所だったらのんびりソロで小隊と遊ぶ。
ヒマな時にでも、処理が難しいギミックのあるIDもあえて小隊とクリア目指してみる。
そんな感じで遊ぶのもいいんじゃない?
全部のコンテンツはクリアできなくても良いですね。(オブジェクトを触ったりするギミックは無理)
最新のイベントバトルではNPCも簡単な範囲は回避してますし開発は進んでると思います。
そもそもそこまで完璧に避けなくてもいいんじゃないですかね。
だって忘れがちですが小隊は自分で構成いじれるので、ダブルヒラにしたり上級職が実装されれば
詩人・ヒラでバランス取ったり出来ますよ。
あくまで小隊を鍛えるコンテンツだと思うので、過度な期待はしない方が良いかもしれませんね
自分も厳しいと思います
ただ一番思うのは「NPCとID行ってもあまり面白いとは思えないだろう」って事です
理由は大きく分けて三つあります
・棒立ちNPCと共闘しても、共闘感は得られない
・14のバトルシステムでは、ソロ(+NPC)で戦ってもあまり面白くない
・IDはNPCと共闘するには不向きである
この三点があるから、です
実際メインクエで、「NPC+自分一人」で戦う事って非常に多いけど、そのバトルが「面白かった」と思えた事はほぼ無いです
共闘感が得られないし、バトルシステム的な事もあって、もう「NPC+ソロで戦ってもイマイチ面白くないゲーム」って答えが自分の中で出てしまってる状態です^^;
なのでせめて「棒立ちNPCだけでも何とかならないだろうか」と思って提案しました
今現在クエでAOE回避くらいするNPCが居るらしいけど、それは「該当クエ専用NPCだから出来る事」って事らしいので、やっぱり難しいのかもしれないですねorz
ところで、小隊つれてID行けるようになる前に「バディが先では?」と個人的には思います^^;
それに「バディ・リテイナー・小隊」って「戦える能力をもった仲間達」って感じですよね
そういう「自キャラ以外を育てられて、戦えたりする要素」って、一本化してくれた方が有難いんだけど・・とちょっと思います
あっちゃこっちゃ乱立して「小隊はこれが出来てこれは出来ない」「バディはここで呼べてこっちはダメ」なんて事するくらいなら
最初から「自キャラ以外のキャラも育てられる」ようにして、そのキャラと一緒に色んな事が出来るようになっていってくれた方が、個人的には遊び甲斐がありますね
私であれば、同アカウントの同ワールド内にあるキャラクターを紐付けして
自分の小隊に「紐付け時のデータ」で誘致できるようにしたいですね。
そうすれば容姿の面もプレイヤーのキャラメイクでカバーできます。
同様に、同アカウント・同ワールドではなく、保有リテイナーも紐付けできるようにし
同じように「紐付け時のデータ」で誘致できるようにする。
リテイナー経由最低2枠、アカウントで数枠、そこへチョコボや従来の志願者も混ぜる
こうすることで、よりコンテンツの厚みが増すのでは?
(超える力を持つ、同アカウント誘致キャラなら世界観設定的に蛮神コンテンツも可能である)
オンラインだから、MMOだからと、PTプレイ「のみ」を絶対視してしまいがちな人を散見します。
(P/Dの吉田氏にもその様な雰囲気を感じます)
ただMMOに求めるものは人様々で、肉食的に友人や恋人・相方関係を育むものなどではなく、
少し距離のある「雑踏感」の様なものを求める人も居ます(私もその一人です)
自分の中(自分のアカウント内)だけで完結する、そういう要素もまた
エッセンスとして存在すれば、ただただ啓蒙的に「協調性を磨きましょう」と言い続けるより
プレイヤー数や満足度において、建設的ではないでしょうか。
少なくともプレイヤー間でのイザコザで問題発生が起こりうるリスクに、
接触する時間の減少が望めるでしょう。
ID同伴の小隊システムは、そういった面で期待されている側面も大いにあるかと思います。
セカンドキャラをメインキャラの冒険に加える事ができれば、そのメリットは非常に大きいですね^^(もちろんデメリットもあると思いますが)
小隊スレなのでこの話をあまり掘り下げる事は出来ないけど、要は「小出しで個別の育成システムみたいな物が乱立するより、育てる要素、遊べる要素がメインキャラ並みに充実した第二、第三のメインキャラ」をユーザーに与えてくれた方が良い という感じです
そしていずれは「家や拠点といった要素」も全てを一本化して「第二第三のメインキャラや、アイテム管理的役割のキャラや、冒険者を支える職人的な存在や、マイチョコボなどを全部一同に会した冒険者の本拠地となる小さな集落」が持てたりしたら楽しいなぁと思いました
そこにさらに、捕まえてきたモンスターを拠点で飼ったり、育てたり、そのモンスや第二、第三のメインキャラと対戦したり、模擬戦闘とか訓練遊びが出来たら・・なんて勝手に妄想してしまいます^^;
小隊コンテンツに「出来る事を増やす」というこの改修や技術や経験が、ゆくゆくはそういう遊びの礎みたいになってくれたら嬉しいなと思います
ID一通りまわって51になったので早速ミラプリためしてみたけど、このUIを光の戦士にも開放して欲しい。
小さなウィンドウじゃなく、でっかく表示してあれこれしたいんや(´・ω・`)
ただ、冒険者小隊のミラプリUIは試着が使えない(所持品しかためせない)のが難点かな。
攻略任務について少し触った印象ですが、面白いコンテンツをありがとうございます…!
タンクの練習のためにストーンヴィジルへ行きました。野良で自分以外未予習初見…よりももっと酷く五回も転がされたのですが、PTメンバーに中の人がいないのでストレスもなく、むしろゲラゲラ笑いながらプレイできました。制限解除ソロと違って適正レベルでの練習になるし、宝箱は総取りしてお給料分の記章も少し回収できるし。時間がある時にのんびり遊ぶにはとても面白いコンテンツだと思います。
ただ、小隊LBで小隊員ではなく自分が詠唱させられる=自分の仕事を中断する必要があるのはちょっと使いにくいなあ…
あと、もしかして「定石」のレベルが上がれば大砲打ったりしてくれるようになるんでしょうか。最大まで育てればギミック処理もしてくれるようになる…とかだと嬉しいんですけど、さすがに難しいんですかね。
ワンダラーパレスなんですが、
白50で行ったんですけど、
キングトンベリで、
タンクさんが雑魚のトンベリ・カッターばかりを追いかけて殴ってしまい、
スラッシャーが出たら離れてくれず。
離れたキングトンベリから遠隔飛んでくるので、なかなかクリアできません。
まだ白の装備は完璧ではなく、
1日目なので工夫あるかも知れませんが、先が思いやられますね。
結局終盤のトンベリスラッシャー軍団にやられてギブアップ。
撤退したり解除したりしてたんですが、
あと少しの所まで追い詰めたんですが、
なかなか厳しい。
私もワンダラーでタンクが雑魚ばかり追いかけるのでもしかして勝てないのか?と思いましたが、ボスにたいして戦闘開始を連打で一応タゲ維持してもらえました。
DPSだったので削りに問題なかったところ、別ジョブだともっと難しいかもしれません。
まだハラタリしか行けてないけど、面白かったです。
全然IDに行かないので、自分含めて初見みたいな動きで、いつも先導していたタンクさんの凄さが少しわかりました。w
思ってたより時間かかるので、1日に何回も出来ませんけど・・・。
あと、思った敵にターゲットを合わせるのが難しいス。
冒険者小隊って、ジョブにはなれないのでしたっけ
50ダンジョンへ行くのに、クラスのままっていうのは、何か物悲しい…
(特に格闘士。なんでこの子、金剛の構えなんかしてるのって思ったら、紅蓮の構えになれないんですよね、クラスだと)
あと、こちらのジョブによっては、ヘイトダウンスキルを使ったり、タゲを合わせてもヘイトを上回ってしまいますし、行動詰まりでも起こしているのか、
時折、行動がピタッと止まってしまう瞬間もあって、結構怖い状況もあります
(吉田さんが白魔道士が回復を止めたって言ってましたけど、白のAIの思考がアレもしなきゃ、コレもしなきゃ、で動けなくなってるのでは?)
とりあえずワンダラーの最後、ひたすら雑魚を追い回す行動パターンは、成長させていけば改善されるのかな?
2,3回クリアしたけど、全てタンク役のララっこがブリケツさらして、クリア後にレイズを貰う悲しい終わり方ばっかりです(´・ω・`)
小隊攻略任務についてです。
タンクをAIに任せるのも怖いしレベリング中の暗黒で行こう~と思って暗黒でブレフロに行ってきました!
驚いたのはヒラちゃんのプロテスとエスナの速さ…w反応速度やばくて感動してましたwww
そしてそのヒラちゃんのことで気になったことがありましたので投稿させていただきます。
はじめての攻略任務は2ワイプでのクリアだったのですが、その原因がAIの挙動だったので気になりました。
~1ワイプ目~
2ボス前、全員がボスエリアの中に入ったことを確認後攻撃開始。
途中で雑魚のドレイクくんが沸く。と、そこで異変に気付く。
…あれ、ヒラちゃん締め出しくらってないか?
ヒールがなく、ワイプ
~2ワイプ目~
3ボスで全員がエリア内に入ったことを「念入りに」確認してから攻撃開始
LBがたまっていたのでLB。
するとなぜかボスエリア外の雑魚が釣れる。あれ?って思ってみてみるとまたもやヒラちゃんが締め出しくらってる。
ヒールがなく、ワイプ。
と、このような感じでヒラが締め出しをくらってワイプしていたのですが、原因がわかりました。
おそらくですが、ヒラのAIが「敵と一定以上距離を取る」という風になっているからなのだと思います。
ボスエリア内で全員が枠内に入っていても、ヒラのそのAI上ボスと距離を取ってしまう。そうすると枠外に出ることになってしまい、そのまま締め出し…
原因がわかってからはいったん撤退指示を出して自分の周りに集めてボスエリアが封鎖されてから攻撃開始の指示をだすことで難を逃れましたが、これはだいぶやりにくかったです(´・ω・`)
どこのスレがいいか迷ったのですが、小隊関係ということでこちらに投稿します。
隊員にミラプリが可能になったので、兵舎内にリテイナーベルが欲しいです。
ミラプリしたい装備をリテイナーから引き出して持って来て、似合わなかったから別のを…みたいに往復するのが大変です。
自分と隊員が種族性別同じとは限らないので、自分で試着していいなと思った組み合わせでも、コレジャナイになることがあるので…。
リテイナーベルの設置を書き込みに来たらすでにありました
4.15でぜひお願いします
ハラタリとワンダラーしかまだ行けてないですがワンダラーは相当育ててないときつい印象です。自由にすると戦闘中の敵を無視してトンベリストーカー行こうとして袋叩きにあうし、3ボスは無限にわく雑魚に向かうしでつらかったです。なので命令に「集中攻撃」を追加して欲しいです。
ヒラで小隊とハラタリ、トトラクへ行って来ました
小隊メンバーは剣士・格闘・巴術です
弓は地雷だというのを見かけましたが巴も危険です
攻撃するように指示するとまずバイオ系が入るので巴に敵が集まります
それにカーバンクルが反応して敵視が分散したりしました
ハラタリで困ったのがボス中にでてくる火の玉や追加のmobに反応してくれないことです
剣士はこちらに敵視が来ることで反応してくれますが、その結果火の玉がボスにどんどこ当たって痛かったです
何で最初のIDからギミックがあるところなんでしょう…もうちょっと考えて選んで欲しかったです
タンクはボスをこの場所で固定してくれ
アタッカーは追加mobを優先して倒してくれ
みたいな号令の追加を希望します
あと気になったのがハラタリで巴がバイオ系を使うとバイオラでした
シャドウフレアも使いました
トトラクではバイオ系はバイオラになってませんでした
凄く不思議
ジョブにさせてあげれないから今度行こうと思っているワンパレでもカーバンクルエメラルドなんでしょうね…
軍票ばっかり減っている状況です。教官にも軍票の給料が欲しいです。
定石がランク5になるダンジョン回数が多いような気がします。