装備の価値を自慢するために一般を排除するようなゲームにはなってほしくないですね
コンテンツを楽しむんでなくて報酬がほしいだけなんじゃないのかな
参加条件にレベルがあるから仕方なく揃えてるだけであって価値?と感じたことはないですね
Printable View
装備の価値を自慢するために一般を排除するようなゲームにはなってほしくないですね
コンテンツを楽しむんでなくて報酬がほしいだけなんじゃないのかな
参加条件にレベルがあるから仕方なく揃えてるだけであって価値?と感じたことはないですね
さすがにこのスレ見てる人がニーズヘッグネタバレ回避なんか考えないと思うんで書くけど、
フレースヴェルグが眼を貸してくれた時に、なんか物質化して聖なる武器とかになるんなら別にIL1でもうれしい。
装備を配りすぎですと他人の事にまで突っ込んでいるということは
自分の価値を高めたいがために見下ろす対象が必要だからという理由にしかみえませんが
アイテムを配らせないでおいて難易度の高いコンテンツは参加させないと言ってるように見えるので排除といったんです
自分がやりたいコンテンツを好きにやればいいんじゃないんですか
(もう何について議論してるかわかりませんねぇ…)
様子見しに来たらいつの間にか武器討論に・・・
ずいぶんと卑屈で穿ったみかたをしますね・・・。私は少なくともそんな程度の低い意見とは感じません。
おそらくほとんどの人は、相応の困難には相応の報酬がほしい、と思うしその価値が失われることをいやがります。
過去の自分の努力に対して、あとからすんなり同様のものが手に入ったとき、少なからず価値が損なわれたと感じてしまうものです。
だから実際に、コンテンツヒエラルキーと報酬ヒエラルキーが乖離しないように、要望が出て調整が模索されつづけてきています。
ただ、極武器に関していえば個人の好みを排除して考えると毎パッチそれ相当のランクのコンテンツと武器が追加される流れになっていますから
そんなに長期間、価値を保持するのは普通に難しいとおもうんですよね。
価値が損なわれたと感じるなら新たなものをまた求めればいいんじゃないんですか?
他人には配るなというのは違うと思いますよ
自分には関係のない事なんだし
自分は苦労してとったんだから、他人にも苦労して装備をとれと?
そんな主張をしていたら新規が追いつけない、お断りのゲームになってしまいます
verがすすんでいくほど古いコンテンツというのは参加する人がどんどん減っていきパーティなども組みにくくなっていきます
その救済としてメンター制度や装備救済をしているんじゃないんでしょうか?
極蛮神や零式装備を取った方にとっては当然の気持ちだと思います。
『価値が損なわれたのなら新しい物を求めれば良い』と提案していますが、それよりも投稿の内容が『価値ある物を価値に見合う対価無しに求めている』という風に私からは見えてしまいます。
自分が苦労して取ったんだから、他人にも苦労して装備をとれと言うのか? という疑問が、他人が苦労して取った物を自分は楽して取りたい。と言っているようにしか見えません。
そうなると、流石に強欲過ぎると思います。
ただ、そもそも武器を配ったら難易度緩和を求めている人が難易度に納得出来るかは分かりませんが。
■「ニーズヘッグ征竜戦」「極ニーズヘッグ征竜戦」において、
「終焉の竜詩」によって大ダメージを受けることが確定するタイミングが分かりづらいとのフィードバックを受けたことへの対応として、そのような状況になった場合に、
追加で出現するモンスターをターゲット不可となるように変更しました。
運営が難易度の高さに対して素早く動いたことは評価したいと思います
難しいほど燃える欧米の発想で作ったらマズイかと
ただし自分は下手な学者ですので、アプテの本質がよくわかりません
それにメインクエストを進めるだけで足止めされるとは思いませんでした
当分はIL204調整が欠かせないですね
ん。別に3.3で新式220武器とか実装されてたとしても気にならんですよ。
極武器は1パッチで陳腐化するのわかってるし、トロフィーみたいなもんだと思ってます。
もうすべてのIDに下限ILでのILシンクいれちゃえばいいのに。
IL200のIDなら全員IL200でシンクされて平等な難易度で挑戦するってことでいいよ。
装備更新は、あくまでIDの挑戦権を得るためのみってことでいいんじゃないか。
ヤル気がなくていいんです。ノーマルはそもそもそういう客層ではないです
極というコンテンツがあるんですから。
それなのに、わざわざIL調整して回避しなければいけない現実
メインクエストを進められないことは本当に苦痛だとお分かりいただけますか?
3.4以降この難易度にされかねないことに危機感があるんですよ
今回の難易度はニーズヘッグが特別な敵だからでしょう。
次は以前くらいにはなるんじゃないでしょうか。
今迄のメインクエのコンテンツとの違いを考えてみましたが、
・フェーズが多いので長く感じる(開幕直後、雑魚戦、エスティニアン、赤龍)
・ボスがやたらデカイ
・見た目が派手な攻撃が連続で来る
・BGMが緊張感を煽る
このへんの要素でビビって萎縮してしまい、難しいと思い込んでいませんか?
このスレでの書き込みを見る限り、やたらビビっているような印象です。
バハも極も零式も全く触れないライトですけど
実装直後の「イシュガルド防衛戦」はメインクエでやっちゃいけない難易度とは思いました。
ただ、今回のノーマルのニーズヘッグは、難易度的には『ちょっと難しい』程度で
緩和急務ってことは無いかと
自分は実装初日に初見ヒラで2回全滅しましたけど無事にクリアできましたし
メインクエを進められないのは苦痛ですが
8人で誰か棒立ちしてても余裕でクリアできる難易度にされても萎えますよね。
ニーズヘッグは『竜詩戦争の完結』を締めくくる戦いとしては、最適な難易度だったと思います。
ストーリーを楽しむって言うなら、これまでニーズヘッグの強さとかなんとかかんとか目の当たりにしてきたと思うのですが。
3.0開始からまざまざと存在感を見せつけ、どれだけ人を恨んでいるかを語られ、ドラゴンズエアリーでは片目の状態さらにエスティニアンが竜の目の力を引き出してようやく倒せたくらいだったのに、両目だけの状態で強靭な精神力を持つエスティニアンを乗っ取って完全復活を果たし、フレースヴェルグとの戦いでは天候すら変えてしまうほどの強さを持った相手を、ぼんやり漫然と倒して、それってストーリー楽しめてますか本当に?
他の方も書いておりますが、ニーズヘッグは言わばオフラインRPGのラスボスポジションです。
ある程度強くても不思議じゃないですし、RPGでもボスを倒せなかったら装備を整えてレベルを上げて…ってするでしょ。
逆に、世界を征服せんとする魔王との最終決戦で、ただ「たたかう」を連打するだけで勝ててしまっては、達成感もなにもありません。
強大なボスをどうにかこうにか半壊しながらも自分の操作で自分が倒す、っていうゲーム体験は貴重だと思いますし、ニーズヘッグはそれが体験できるいいボスだと思います。
220新式を一式揃えて、武器もアニマウェポンがどこまで進んでいるのか知りませんが、210ないしコンダクトまで行っているのであれば、装備は十分過ぎるほど整っていますから、あとはヒーラーももう一人いるわけですし、思い詰めるほどクリアできない、というのは正直考えられません。
いっそ、どうしてもクリア出来ないので上手い人手伝ってください、とPT募集をするのもありです。本当にメインクエストが進められず困っているのであればね。
難易度の感じ方というのはプレイヤー毎に違うもので、例えば1回でも全滅したら難しいと感じる人もいれば
どれだけ全滅しても1回の申請でクリアできれば簡単だと感じる人もいるでしょう。
そしてこれはプレイヤーそれぞれがコンテンツに抱いた感想であるため、どちらも間違っているわけではありません。
ただ、難易度は個人に合わせて設定はされないため、クリア率が想定を遥かに下回るなどの理由がない限り変更される可能性は低いような気がします。
全く議論にならないのでクローズ希望
こっちのキャラは運よくPTに恵まれたのですが
学者のアカウントは当然持っていません
噛み合わなくて当然です。プレイスタイルが違いますし
これほど二極化が鮮明になれば折り合うはずがありません
あとライトプレイしたい人はFFするなは議論になりませんですね。
こっちも月額支払っていますよ。いつから運営になられたのでしょう
議論する気もないくせになに言ってるんですか?
自分のわがまま押し通したいだけでしょ。
ノーマルニーズヘッグが、今までと比べて難しすぎるねって同意できる根拠が見当たらないからね。
ライトプレイしたい人はFFするなって誰か言ってますかね?
どっちかという、ライトプレイとやらにも満たないように受け取られてるように見えちゃうんですけど。
なんか、ライトだってことを盾にして自分を弱者として、反論されると弱者切り捨て!って論調に持ち込みたいだけにも見えるんですよね。
フォーラム投稿用のサブキャラに新式5禁断までしてるって・・・ライトってなんだろう・・・
スレ主さんのために真面目に改善要望を考えたのが馬鹿みたいになってしまったのでスレ主さんの意向はひとまず置いておくと
1週間経過時点での真ニーズでの全滅要因は主に雑魚3体フェーズにおいて火力が足りずワイプになってしまう点が非常に多いです。
先にも改善要望として出しましたが武器のILがIL制限より下回っている場合参加できない
(IL200のウェザードオートクレールではIL205制限のニーズヘッグ征竜戦には参加できない)
といった武器重視の新たな制限策を導入して頂ければDPSチェックが困難になるケースは改善されるように思います。
今回の場合根本的に火力が足らない場合を除けば話し合いやアドバイス等で乗り切れることは多いので
前述の改善策のほかは超える力の導入をもう少し早い段階(パッチ3.35が妥当でしょうか)にして頂ければ大丈夫だと思います。