初めから剣持ったらナイトになるって言うアーマリーシステムでどうでしょうか?剣術士の分のデータが減らせてコスト削減にもなるし、より単純化が果たせると思いますよ。
もし仮に上位転職と言う位置づけにするなら、剣術士がナイトになるためのストーリーをしっかりと作ってもらって、ナイトになることが、感動的であったり、達成感だったり優越感だったりを物凄く感じられる様にして欲しい=RPG色を強くして欲しい。
けど、これってアーマリーシステムと相性が悪い事に気がつきました。
FF14てRPGするにはキャラが無個性過ぎるんですよね。キャラクターの個性って見た目と名前と所持アイテムだけですもんね。もしかしたら個性を手に入れたくてアイテムを必死で欲しがる人が居るのでしょうかね。
剣術士のストーリーをしっかりと作ったとしても、アーマリーなので剣術士自体に思い入れがないですよね。レベルも簡単に上がってしまうから剣術士としての誇りも何も無いし。
まー、この手の話題はアーマリーを無くして欲しい(名前虚覚え)スレで散々出ていた話題なので、よしPが対策を練ってくれていることを期待してます。