すごい。
もうなんの例えなのかすらわからないものまで出てきた。
それはともかく・・・
案として
Reffiさんの「CF参加時に「配信を希望しない」のチェック項目を設けて、配信しているプレイヤーにマッチングしないようにする」
ボクの「CFのマッチング条件に配信OK or NGを設定できる」
というのが上がっております。
配信者と配信されたくない人がマッチングされなければクリアですね。
Printable View
もうぶっちゃけ、撮影の善し悪しとか関係無くなって来てませんか?
私個人は撮影されることに別に抵抗はありませんし、ことわりを入れられれば尚わかりやすくていいと思う程度です。
しかし、そんな些細なやり取りすら馬鹿馬鹿しいと一蹴し、権利だ規約だのと騒ぐとか、余裕無さ過ぎではないでしょうか?
そもそも反対派がムキになるのは、撮影の善し悪しではなくて、推奨派の強引な態度に反応しているようにしか見えません。
議論で意見を通したければ、理屈を並べるだけでなく、きちんと妥協点をもうけて話を進めた方が、余程効率的です。
・・・というかどちらにも言えますが、人に迷惑をかけているかもという意識が低過ぎではないでしょうか?
マナーが過敏と言われてますが、一社会人から言わせてもらえば、ヌル過ぎます。
この程度でマナーなどと、恥ずかしいと思います(´・ω・`)
(敬称略でもうしわけない。あと「リスナー」という表現がキモイとかももうしわけない)
登場人物
俺:rogi放送のリスナー、rogi:放送主、yamikana:地雷詩人、A:rogiと一緒にIDに参加中のリスナー、B,C,D:リスナー
いやー、仕事の後のビールはうめえなあ。飲んじゃったし今日はID行かずにrogi放送でも見るかー。
ん・・・?ぶっひゃっひゃ、rogiのPTの詩人ありえんくらいへたくそだなwwwwww
(以下ニコ生放送見ながらのニコ生チャットやスカイプ。当然全部放送に乗る。)
俺「おーい、rogi、さっさとその詩人キックしろよwwwその弱さ、まさにハラスメンツwwww雑魚すぎるビールがうまいwww」
B「放送に関係の無い人の悪口言うの辞めませんか?不愉快です!」
俺「うるせーよ!放送はスクエニ様が許可してるんだから何やってもいいんだよ!ニコ生の会費を毎月納めてる俺には放送を120%楽しむ権利があるんだよ!名前を伏せてるんだから馬鹿にされてる奴もわかんねえって。」
rogi「ゲームキャラを馬鹿にしても本人を馬鹿にしてるわけじゃないからハラスメントでもねーからな。名前もログも伏せれば誰も傷つかないし、どんどん貶していこうぜwww」
A「yamikanaさん勘弁してくれですぅ。このままじゃ何時間たってもクリアできないよおおん。」
俺「何?yamikanaって名前なの?エンドコンテンツでPT組んだら最悪だからBL入れとこ。フレンドにも教えておこう。」
C「は?yamikanaは俺のフレンドなんですけど?何してくれちゃってるわけ君たち?」
D(実はたまたま配信を見ていたyamikana)「・・・・・・」
オンラインゲーム出会う人にいちいち許可なんてとってられないってところもあるのでは。
ただでさえPT条件合う人探して何十分も待つ事があるゲームなのに
配信OKですか?なんて聞いて×な人がいたらそこでPTは解散、ゲーム終了です。
CFで遊べるコンテンツでも、
クリタワでマッチングした全員に許可求められますか?
町を歩いてエリチェンジ毎に許可求めるんですか?
許可とれよって言うだけなら簡単だけど
そんな事してたらゲームにもならないし、配信にもならない。
PS4ではコントローラーのボタン一つで配信できます。
隠し撮りされた、迷惑行為だと騒ぐより、
もしかしたら配信しながらゲームしてる人もいるだろうな、くらいに思ってプレイする方が
ゲームを遊ぶ人も配信する人もそれを見てる人も、皆が楽しめると思います。
特定のプレイヤーを中傷するような配信は論外ですが。
なんだか私の前言をあらぬ方向に解釈させようとしている人(誰とはいいません)がいるので簡単に書きますね
「撮影・配信に写りたくない」とフォーラムの捨てキャラで言いながらメインキャラでは無断配信しているんじゃないの?
配信・撮影の制限にしろ配慮にしろ、自分がそっち側じゃないってことを証明してからじゃないと言葉に一貫性がないですよ
※メインキャラの定義は配信がリアルに近いため フォーラムを捨てキャラとしたのはメインと無関係を装う必要があるためで他意はありません
んー、落とし所が見えない。
少なくとも配信されたくない人が配信されない仕組み(或いはそれを選択できる何か)は
あった方がいいなぁ。
ボクは両者に同意があれば(変な目的の配信でなければ)概ねOKという歩み寄りができるけれども、
中には本当に勘弁して欲しいという人もいる。
配信者の方も、本当に嫌がってる人を無理に撮りたいとは思わないだろうし。
(一応書きますが、嫌がってる人は撮られた動画が配信されること自体が嫌なわけなので、
本人に伝えず黙って配信すればいい、というのは全く解決になりません。)
ニコ生での撮影、配信全然構わないと思います。ただし!
1.配信中のコメントは視聴しているユーザーに一切表示させない。
2.生主は配信プレイ中の他のPCに対して文句、誹謗中傷の類は発言してはいけない。
※文句なりアドバイスなり言いたい事があるのなら相手PCに直で伝えて下さい。
と、いうようなルールを設けて頂きたい。
これくらいの厳しさが無いと本来配信だとか放送ってしてはいけないと思うのですが
どうなんでしょう。
上記に反した配信が見つかり通報された場合生主はFF14のアカウント永久剥奪くらいで
良いと思いますね。
批判コメや主からの文句などが無いのであれば、私自身今後の動きの参考に喜んで配信された
動画を積極的に見に行くと思いますけどね。
私の勝手な推測ですが、配信反対の方って自分の預かり知らん所で叩かれて
笑いものにされるのが嫌なのではないかと。
サポートからの回答を転載いたします。
---以下、メール内容全文---
サポート担当です。
お問い合わせありがとうございます。
プレイ動画の配信を行う際には、ガイドラインを守っていただくとともに、動画に写る他のプレイヤーの方に対しても配慮を行っていただくことが望ましいが、ガイドラインに記載されていないことについては、それをしなかったからといって違反行為になる、というものではありません。
フォーラムへの公式な見解につきましては、現時点で投稿のお約束をすることはできかねますが、ご意見としてお預かりします。
今後とも、「ファイナルファンタジーXIV:新生エオルゼア」をよろしくお願いいたします。
ff14の現状をみる限り、配信を制限する方が害が大きいと感じます。
配信されない環境というのは密室状態です。
リアルでもそうですが、パワハラ、セクハラなどのハラスメント行為はこういう密室状態において行われることが圧倒的に多く、それはオンラインゲームに於いても同じだと思います。
公衆の目にさらされない環境でやりたい場合、そういう募集を建てることもできますので現在の仕様でも問題ないと思います。
ゲーム上で節度と常識ある行動は当然だとしても、配信者が晒しによる私刑をして良いということにはならないと思います。抑止力じゃなくて抑圧です。
すみません、そもそも論です。
「価値観」や「楽しみ方」の違いから「退出」を選択することは規約違反でも迷惑行為でもないですよ。
「配信したい」側は「配信し」て楽しみたい、「配信したくない・されたくない」側は「配信していない・されてない状態で」楽しみたいという「楽しみ方」・「価値観」の違いだと思います。これは同価値です。
配信アイコンって私はいいアイデアな気がします。
以前にも似た書き込みをしましたが、現状配信したい側は配信する選択肢が与えられていますが、映りこみたくない側が配信を知って映り込みを回避する術って少ないですものね。
現状の事実としてサポート(公式)の返答が映りこみは規約違反行為ではありませんと答えだしてるのでつまりそういう事ではっす
勿論、映り込みにたいして不快に思う方も居ると思うので、フォーラムやら運営に直接メール等で規約を変更させるよう働きかけるが
現状の選択としては無さそうですな、それからじゃないとシステム的にもあれこれ実装ってのは無さそうですよなぁ
チャットログも含めてゲームデータはすべてスクエニの著作物、でもハラスメントなどプレイヤーが感じる不快感にも配慮しないといけないのも事実。
カンタンな解決策はなさそうですね。
配信アイコンとか実装しても、配信してますっていうのをマナーにするにしても
つけてるだけ、言うだけでキックされるかもしれない、抜ける人がいるかもしれないから実装されても配慮してくれるのはごく一部だけな気もしますね。
私自身はどうしても放送やSSに写りたくなかったらそもそもオフゲやってろ派なんであまり意見は言えないのですが・・・
よっぽどのことをして放送や掲示板で晒されたとしても十中八九ゲームをプレイする上では影響はほぼないので自分は全然気にしないのでプレイが晒されようがかまわんのですが
それでも映りたくない方はもう生理的なものなのでしょうね・・・
サポートから回答があったようですね。
>ガイドラインに記載されていないことについては、それをしなかったからといって違反行為になる、というものではありません。
要するに生配信に許可は必要ないということですね。
もう結論が出たのに、まだ議論するのですか?
配慮が望ましいというのは、やってもならなくてもいい、強制するものではない、という意味ですよね?
ここのスレッドで議論されていた中には、生配信は強姦・強盗と同じレベルだと言っている人もいましたよ?
いずれにしろ、生放送の配信者に対して何らかの強制はできない、ということははっきりしました。まだ、議論をされるのなら、それ前提でお願いします。
配信不可にチェックが入っているプレイヤーは
配信状態のプレイヤーの画面からは名前がジョブ名になり、見た目もジョブAFになって完全に誰だか判らないようにするとか
配信者が自主的にやっている配慮的なものをシステム側で用意してあげるといいと思います。
配信のために声優や音楽関係の権利をクリアにしたのですから
最後に配信に映るプレイヤーに対する問題もクリアにしていただきたいですね。
お年寄りに席を譲らずにいることも、道端にゴミを捨てることも、歩きながら子どもの前で喫煙することも、強制して止める事はできません。
強制されないならやってもいいじゃないか。議論の余地なしじゃないか。そう安易に断言出来てしまう人がいることに驚きです。
規約で規制するものではなくても、それは「今現在」の話です。多くのユーザーからの強い要望があれば規約の変更の可能性もゼロではありません。
また規約が変わらなくても多くの人の意見を取り入れユーザー各自の意識を変えるきっかけになるなら決してマイナスではありません。
そのためのフォーラムでありそのための議論でもあります。
少なくともスレ主さんの意識は変わったようですよ。(#1参照)
無断配信の何が悪い!位の勢いで主張されている方は
配慮をしないのなら配慮もされないのでトラブルが起きて痛い目見ても自己責任
って覚悟で言っているならまぁ
どーもそうは読み取れないんですけどね…
公式生放送に映るのはいいけどユーザーの生配信はちょっとなぁと思う立場からそう思う理由を挙げてみる。
※あくまで私個人の感覚であり、一般的な認識を代弁しているわけではないのであしからず。
※いいと思う/いやだと思う理由順
●公式生放送がいい理由
1.『自分の意思』によって映る
2.『公式』という特別感、映ったことに対する優越感や満足感を得られる
3.『悪意が無く』、責任ある企業がやっているという安心感がある
●ユーザー生放送がいやな理由
1.『強制的に巻き込まれる』形で映る場合が多い
2.『火種』になりやすい。コンテンツを主催する機会が多いので、自分のPTに余計な火種を持ち込んでほしくない
3.『二次被害』の懸念。晒されている生主も多く、そういう人とはできる限り関わりたくない
4.『悪意が入り込む余地がある』怖さ。いざとなれば逃げられる責任のない個人という不安
5.『身内でもない他人というただの一般人』の放送に映ったところで何も嬉しくない
・放送に無断で映された事で不愉快な思いをしたことがあり、配信者の権利を制限するのは申し訳ないが規制してほしい。
↑理解できる
・放送者であり、無断で放送することで不愉快な思いをしてる人がいるのは知っているが、規制されてるわけではないので放送したい。
↑理解できる
・放送を見るのが好きであり、色々と問題はあるだろうけど、現状のまま規制無しで放送してほしい。
↑理解できる
・直接被害にあったことはないが、嫌がる人がいるならば規制した方がいい。
↑理解できる
・私個人は気にならないので、気にする人は自意識過剰である。規制なんて不要である。
↑まるで理解できない
運営からの返答が来て、現時点では迷惑行為でもハラスメントでもないと確定し、規約上配信者は悪くないということがわかりました、同時に運営からは配慮して欲しいというコメントもありました。
やはり、これだけでは物足りず、規制の要望が上がってきたようですが、別スレで「生放送機能の規制に関する要望」でも出した方がいいのではないでしょうか?
目的が放送される方の気持ちを守ることであって、放送主を批判する事ではなければ、要望出した方が建設的だと思いますよ。
途中で自分はこういう点に注意して配信してますよ~って書き込んでから傍観してたのですが。。。。
ほとんどの人がお互いの妥協点を見出そうとしてないですよね・・・・?
訳のわからないたとえ話あげる人も出てくるし。
放送主側は「運営に許可されてるのに無断で放送しちゃダメなんだ!」「既にゲーム画面通して不特定多数に見られてるのに今更何を隠す必要があるんだ!」
うつる側は「映りたく無い物は映りたくないんだ!放送反対!」「テレビでも撮影は許可必要なはず。無許可は盗撮と同罪だ!」「生主なんてクズだ!消えろ」
ぱっと見で酷い例だけ挙げさせて貰いましたが全員がこんな考えじゃないのはわかっています。お互いの言い分もわかりますし。
PS4での配信方法も補足があったので名前が隠せなかったりとPCに比べてデメリット盛りだくさんなのは自分なりに理解出来たと思います。
で、晒されるのが嫌だとか言うのを結構見かけたので問題点は「許可どうこう」よりも「PS4で配信する際に名前・チャットが見えてしまい、個人が特定されてしまう」と言う事で見ていいのかな?
ならば運営に丸投げしてしまおう大作戦を考えついてしまったわけですが・・・
PS4その物に配信機能があるのならば、FF14の機能に「配信主の画面は通常表示で、配信されてる画面にはフィルターかけてPT一覧・チャット欄・ターゲット名を自動で消して主画面だけを配信する機能の搭載を!」という提案をします。
まぁ、あれですよ。SS撮る時に全部表示消せるじゃん?あれを配信してる画面では自動or任意で消したい物を選んでやってくれるシステムをって話。
これなら名前等も一切見えないから晒し対策にもなって写る側の意見も通るし・・・・どうじゃろか?
・・・・思い付きで書いただけなのでまだまだ煮詰める必要性はありそうなんですがね(´・ω・`)
何で嫌だって言ってる人がいるのに、頑なに放送したいのか理解できない。
身内とかうつりたい人で行けばいいんじゃないですかね。
どうしても赤の他人を撮りたいなら名前消すとか配慮すればいいじゃないの。誰だか分からなければ問題もないでしょうに。
そんなに他人を晒し上げたいんですかね?
その点FPSゲームなんかはすげぇよな。常にCFのような状態で配信者が部屋を抜けるまでPSIDが見えちゃうんだもん。
あと傍からみたら、なんで発売して1年以上も経ってるのに今更この議論なんだって感じですけど・・・
いい案ではありますがそれを見る視聴者がどう思うかも大事ですね。ヘイトバーがわからねえからPT欄見せろなんてコメントも出てくるかもです。
それとソニーさん側との技術的交渉もあると思うので、もしそうなる機能を追加したとしても実装は何年後とかになりそうですね。
ちなみにこのスレの議論はゲーム配信というくくりなのかそれともニコ生のゲーム配信に限ったくくりなのかどっちかわからないです。
流し読みしたのもいけませんが、ニコ生に限らずTwitchやUstreamなどでの配信も含めた話し合いが大事かと思います。
もし最初からゲーム配信全体の議論の内容であったならすいません。
まだ議論しているのですか。サポートから回答があって、結論は出ましたよね。
生放送は違反行為ではない。事前の許諾も強制できない。
配慮も必要。ええ、そりゃLSやFCのプライベートな会話を無断で公開するのはまずいでしょう。また、バハ固定PTなどで、戦術を外部に知られたくない場合は事前に相談したほうがいいと思います。私も過去レスでそのように答えています。
全く配慮もなしに生放送している事例があるのですか? ここの議論は生放送自体が迷惑行為か、また事前に許諾が必要か、だったはずです。
規約の改正を開発運営に働きかけたいという要望なら、別スレッドを建てて、そこで改めて議論するべきでしょう。
・生放送にしろ何にしろ、メンバーに許可を得ずに動画を撮影して公開するのは、規約違反ではありません。(許可を得る方が、望ましい。お互いに気持ち良く楽しむ事が出来ます。)
・動画撮影を断るのは、規約違反ではありません。(断り、PTを抜ける等する場合は、PTの許可を得る方が望ましい。)
それぞれの行為に、ハラスメントが含まれる場合は、規約違反です。
どちらの場合も、集まったメンバーで善意的な話し合いを持って合意すれば全員気持ち良いですね。
配慮が足りない行動は、どうにも出来ないと思います。それぞれで感じ方も違いますし。
というわけで、今までに出てきた案では、配信中アイコンで意思表示できるのがイイかなぁ〜。
システムは、楽しみたい人がキチンと使って、より気持ち良くできるのがイイと思います。
パブリックフィールドは限界があると思うので、ID、レイド内のみ表示できるアイコンでいいのかも?
キャラ個人に着くんじゃなくて、PTに表示されるぐらいの方がいいのかなぁ?
まだ議論しているのですか。サポートからの回答があって、結論はでましたよね。
動画に写る他のプレイヤーの方に対しても配慮を行っていただくことが望ましい。
生放送は違反行為ではない。ええ、そりゃガイドラインに記載されていないことについては、それをしなかったからといって違反行為になる、というものではないでしょう。
また、ID以外については比較的自由に放送していいと思います。私も過去レスでそのように答えています。
配慮が欠けた放送が無いと思っているのですか?このスレッドは「ニコ生で配信、CFなどでPTメンバーに放送許可をもらう必要は?迷惑行為?」を語る場であったはずです。
自分の意見を通したいだけであるならば、別スレッドを建てて、そこで改めて議論するべきでしょう。