そういう案は、クリア済みの○○さんがいたからアイテムが異界送りされた;;っていう話になるので
逆に気を使って手伝いにはいけなくなるタイプの案ですね。
Printable View
今回は特にPSに依存気味だったので「装備揃ってようが関係ない」
という感じは強かったです(まあアバターはギア大切ですけど)
なのでILの全体の上昇が云々はあまり気にせずプレイヤービリティを優先して、
難易度はギミックやそれに対応するスキル回しの突き詰めに依存させればいいのかなと思います。
結局装備揃ってようがクリアできない人はデキませんから……。
ILの上昇が怖いなら週1の獲得で今のペースと変わらないような報酬システムを用意すればいいのだと思いますし。
クリタワ方式での週制限への転換要望に対して納得のいく理由を聞いたことがない。
(吉田Pの発言を思い出しても、フォーラムで運営を擁護?してる人の意見も含めて。)
手伝えるとコンテンツ寿命が縮まる。
先行してクリアした人が俺TUEEできなくなるってところでしょうか。
クリタワ方式だと浅い階層からドンドン過疎になりますからね。
クリタワ方式を要望してる人もまさか1階層週1個なんて言わないでしょうし…
クリスタルタワー式だと装備品の絞込みが可能になりますのでコンテンツ寿命が縮まります。
またクリスタルタワー式はアイテムを入手しない限り制限がかかりませんから手伝うことのデメリットが無い為、クリア出来るレベルに無い人を出荷させやすくなります。
プロデューサーレターライブでの話を見る限りでは、開発側は後者の懸念のほうに重きを置いているようですね。
ユーザーとしてはアイテムが入手しやすく、クリアしやすいことはメリットとなりますが、プレイヤー間の差、ヒエラルキーを重視するのであればゲームバランス上、バハのクリタワー方式は難しいと思います。
ヒエラルキーを気にしないのであれば、半年待って緩和されてから参加するのが一番ストレスが無いでしょうね。
この制限は上での書き込みで書いていただいているとおり、ゲームバランスを考えた運営側の都合ですのでどんな理由を聞かされたところで納得いくことはないと思います。
納得いかないことをフォーラムで訴え続けるのは大事だと思います。
多くの方が同じことを訴えかければ変わる可能性も決して低くないと思います。
がんばってください。
初フォーラム投稿失礼します
バハ週1制限(行ける回数)の撤廃をお願いします
報酬の制限はそのままで全く構いません
フレンドと気軽に練習したり楽しみたいです
撤廃に一票いれます
レターライブでも言ってたとおり
「運営側の都合」でこの週制限を設けてるんですよ
自分も侵攻編はまだ1層しかクリアできてません
そもそもバハみたいに半年後のパッチですべて無意味になるコンテンツに魅力を感じてませんんから(しんどいし)
ただ、仲間たちと難しいのに挑むという点では魅力を感じてるのですが、この運営はそれさえも許してくれないんですよねー
撤廃してほしいけど、運営がこういう考えですし難しいかと
Q. 大迷宮バハムートはクリアしちゃうとその週は挑戦できず、メンバーを助けられませんので緩和できませんか?
A. 検討してないわけではないです、が踏み切るほどまでもないというのが現状です。(例えば)4人クリアの人がいて、4人未クリアの人がいて、自分たちにリワードの取得権がなくてもいいから、4人をクリアさせてあげたい、と。
クリアだけならいいんですけど、ドロップが絡んでしまうと、我々がその難易度をクリアした人たちのためにと思っている強さのリワードがアイテムが、想定していない人達にわたってしまうと。そうするとアイテムレベルのインフレーションが進むことがある、ので。
以上、第17回のPLLからの抜粋です。
自分個人の強さを極めていって、最難関コンテンツを突破というのはオフゲーであれオンゲーであれ、同じことだと思いますが、
ゲームがあまり得意ではないけど、頼もしい仲間を作ってクリアできた、というのはオンラインゲームならではのものと思います。
それを頑なに認めない姿勢には疑問を感じます。また、他方で個の強さを極めてしまって、特にほしいものがなくなってしまったような人でも、周囲から頼られて、PTによく誘われる、
そういうこともゲームを続ける上でのモチベーションになるはずです。
週制限だけに言えることではないですが、そろそろこの同じシステムの繰り返しは終わりにするときでしょう。
インフレインフレって半年に一度しかIL上限解放されないのにインフレってなんすかね
装備の排出量がインフレするって意味じゃないの?毎週ほぼ必ず1個とれるわけでしょ。相当運が悪い人を除き。
今の仕様のまま週制限を外すとしたら、装備を集めるのに3ヶ月も必要ないでしょう。1週間もあれば十分です。が、そういうことではないですよね。
もし、レターライブでのたとえのような、クリアしたメンバーは獲得権限なしでいいということであれば、装備を集めるまでの早さは今と変化がないですし、週一つ必ず取れるということもないでしょう。
ただ装備を獲得できるプレイヤーの裾野は広がるはずです。
その一方で、最強装備を整えてしまったあとでも、FCメンバーを手伝ったりできるという遊び方が増えるなら、そういう意味ではコンテンツの延命にもなるでしょうし、それは健全なものだと思います。
人同士の助け合いを否定しなければいけないコンテンツであるならば、そんなコンテンツに延命の必要はないのでは。
挑戦回数は無制限で、その週初めて宝箱を明けた時点でそのフロアのクリアフラグを立てればよい気がします。
※自分の欲しいものじゃないから退出したり、回線切断してもフラグは立つ。開ける前ならフラグは立たないので固定の日より前でも手伝える。
これなら、フレ等のお手伝いはいくらでも出来て、基本的に個人の装備が手に入る確率は同じになります。
ただしフレとタイミングが合わなくて行けてない人が、行けるようになるのでユーザ全体の取得数は増えます。
※挑戦が無制限なので攻略スピードが上がってしまうのがしかたないかと。
↑
固定組んで箱開ける前に7人抜けて1人が総取りを8周されるからだめか。。。
ご自分で書いてますが4層も零式も残ってますよ。
IL上げるだけならバハ行かなくてもモブハンとシルクスと戦記で上げれるんですから
そもそもチャレンジし出せば1週間で揃うとか大口叩いてる方もいますけど
どうせ攻略法出回るまで時間もかかるし練習にも時間掛かりますよ。
ましてや装備整うまでもトークンで時間食いますし。
人が集まらないのは制限がなければFCやフレと行けるので特に問題ないのでは
問題はバハみたいなコンテンツを複数回やりたいか?と問われたときに
私はNOと言っちゃう事だとは思いますね(笑)
制限がなくなれば行きたくないときは行かなくても良くなるんですから
今までのように毎週攻略しなくても良いんですよ
気が向いた時だけ好きな回数やれば良いんです
戦記トークンは週制限がついていますし、モブハンやシルクスは3ヶ月経過後に導入されているので緩和の一環でしょう。
バハムートがクリタワー方式に最初からなってしまえば、このあたりの緩和用コンテンツも意味の乏しいものになってしまいますから、現行の半年毎のIL上昇を3ヶ月毎に置き換えないとユーザーに飽きられてしまいます。
少なくとも半年間はバハムート装備のレアリティを維持する為には、現行の制限はやむをえないのでしょう。
とはいえ、レアリティを維持する必要性があるのか?という部分についてはユーザーの声次第だと思います。
個人的な感想としては、神話装備とバハムート装備が同性能だったパッチ2.0~2.1までと戦記装備と差をつけたパッチ2.2~2.3を比較すると最終層へ挑戦しようとしている人は後者のほうが多いように思えますね。
現在の週制限を忌避するフォーラムの声+実際のプレイヤーデータを鑑みた結果は、パッチ2.4導入時に現れると思っています。
「気の合う友達とたくさん遊びたい」という要望には答えになってないとは思いますが、少なくともクリタワ方式にするとこういう弊害が出るということは私もそう思います。
少なくとも「気の合う友達とたくさん遊びたい」という要望には、装備の取得確率が問題にされるのでクリア者の強制ロットとロット前退出不可、緩めるなら持ってる装備にはPASSになるくらいですかね?
その条件なら装備取得率的にはそれほど変らないと思いますし、気の会う友達とたくさん遊びたいのであれば装備に関しては問題ないと思いますが?
装備をとるのか遊びを取るのかという問題だと思いますしね。
えーとですね、週制限により装備取得量も早い人で3ヶ月遅い人でも半年という想定を運営はしていると思いますが、それを週制限をなくすことで周回を開始して1週間程度で取得する層が増えると予想されます。
これにより、いままで3ヶ月から半年かけて装備を揃えればいいよねと思っていた層にとっては、特に野良専、人が早期にいなくなることが予想されます。
運営的にはパッチ最初の1ヶ月程度で課金を止め、次のパッチも1ヶ月だけ課金してを繰り返す人が増える可能性があるのでFF14自体を運営することが困難となってしまうかもしれません。
そうならないようにするには開発速度を上げる、IL上限開放をパッチごと3ヶ月で行うようにする等主要な収入源となっているであろう層をつなぎとめる施策を考えなければなりません。
ですがいまの開発力ではそれは難しいのかもしれませんので、運営の都合で検討はしてますが出来ませんといっております。
で、価値観の問題ではなく、運営が吉田pがはっきり言っていますが装備がネックになっています。
その装備の取得率が変らないのであれば、週制限の撤廃が可能だということだと私は考えています。
もしクリタワ方式にしたとしても、最低層毎にクリアする回数は1職3週間分です。
たとえば最初の週で最速クリアされて攻略法が広まり練習を繰り返し今の習熟度へ駆け上がれたとしたらたった1ヶ月4週もあれば1職装備が集めきれます。
コンテンツの寿命が縮むことを理解できませんか?
そうなると挑戦者が減るのでやれない人も増えると思っています。
そうなった場合装備の取得率を調整した上で週制限を撤廃しなければならないので
装備取得の機会がいまと変わらないか手伝われる人の場合減るかもしれませんがそれでも良いですか?ということです。
気の合う友達と遊べることに対してはバハに関してはこれだけしないと吉田Pが言う限りできないと私は思っています。
流出量をコントロールしつつ、気の合う友達と行きやすくするなら
すでに出ている案ですが、週に1回取得できる各層別トークン制にして装備と交換するしかないでしょうね。
長いことMMOをやっていますが、バハのようなエンドコンテンツに挑むような人だと、
装備が揃わなくてやめるって人はあんまり見たことがなくて、実際には
装備が揃うことでログインしなくなってやめる、という人のが多いんですよね・・・
週制限に関しては、運営側も認めるとおり、上記のような問題に対する延命処置と、
装備の排出をコントロールしてヒエラルキーを構築する、という意味合いが強いと思います。
個人的には、ここのヒエラルキーの部分が重要だと考えていることと、現状では、
みんなでワイワイ楽しむためのレイド=クリスタルタワー
高難易度の挑戦するためのレイド=最新のバハムート
といった位置づけになっていると思いますので、最新のバハの緩和に関しては
慎重になってもらいたいです。
スレ違いになってしまいますが、仲間を助けながら、
それなりに歯ごたえのあるレイドをワイワイやりたい、
という要望に関しては、旧バハムートや、極バンシンの報酬を工夫するなりで
なんかうまいことできないかな、と思います。
(2.1の極バンシン3種のあたりはそんな遊び方ができてた気がします。)
ここの皆さんや吉田P含め勘違いしてる人多すぎます。
一度引退した人は相当な理由でもない限り復帰して来ませんよ。
それは数あるネトゲして来た吉田Pが一番知ってる部分のはずなのに
パッチ後に1ヶ月だけ課金する人が〜って実際にはそんな人いませんよ。
そんな簡単に復帰する人はどんなにゲームがつまらなくなっても引退や休止しません。
本当に縛りだらけで困るんだよね(;´Д`)8人単位でしかいけないし、FCも崩壊しそうです。ギスギスだ、ギスギスオンラインだ。アイテムレベルのインフレがーじゃないですよ吉田P。人数制限がー、週制限がー、ログイン時間がー、仕事がー、予定がー、の中で全員の予定合わせてコンテンツ行くのにこの縛りはねえだろ。もう少し考えてください。
旧蛮神の個人箱みたいに入ってるかどうか分からないけど1週しか箱は出ない。お手伝い可能くらいにしてアイテムレベルのインフレとか調整してくださいよ。コンテンツを繰り返し練習できたらコンテンツの寿命がとかいうけど、こっちは月額で課金してるんだから遊ばせてよ。
入場制限を撤廃して、廃人向けにバハクリアで得られるトークンとバハ内レアポップのNM討伐を組み合わせて完成させる文書を2,000冊集めるとハイアラガン装備が強化できてIL130くらいになる。とか導入でいいと思う。延命にもなるし皆参加するでしょ。
考え方の違いなんだろうなと思うQuote:
Q. 大迷宮バハムートはクリアしちゃうとその週は挑戦できず、メンバーを助けられませんので緩和できませんか?
A. 検討してないわけではないです、が踏み切るほどまでもないというのが現状です。(例えば)4人クリアの人がいて、4人未クリアの人がいて、自分たちにリワードの取得権がなくてもいいから、4人をクリアさせてあげたい、と。
クリアだけならいいんですけど、ドロップが絡んでしまうと、我々がその難易度をクリアした人たちのためにと思っている強さのリワードがアイテムが、想定していない人達にわたってしまうと。そうするとアイテムレベルのインフレーションが進むことがある、ので。
協力プレイって、自分じゃクリアできない奴を助けてもらったり逆に助けてあげたりするのが醍醐味だったりする部分もありますが
そういうの切り捨ててますよね。
良い悪いの話じゃなくて、運営がそっちを向いているって事なんでしょう。。