当方としては高難易度に分類されるものでなければ好きなように前提にしていただいて構わないですが、話の流れとしてどうしても必要になるのであれば、次回からはせめてコンテンツサポーター対応のものだとやり易く思う方が増えるかもしれないですね。
Printable View
当方としては高難易度に分類されるものでなければ好きなように前提にしていただいて構わないですが、話の流れとしてどうしても必要になるのであれば、次回からはせめてコンテンツサポーター対応のものだとやり易く思う方が増えるかもしれないですね。
お尋ねがありましたので返答いたします。
極蛮神マウントですが、鳥と馬はレベルがかなり上がってから制限解除のマウント取得PTで集めました。犬はモグコレで取得したものです。
因果は主にAモブのハントツアーで集めています。
よい例えになっているかどうかは分かりませんが、私にとってはギャザクラはそれを楽しみに学校に通っているクラブ活動のようなもの、バトル系コンテンツはとても苦手な勉強です。
勉強好きの人なら、あるいはよくできる人なら、クラブ活動のこのイベントをやりたいならその前にこの問題集を全部解いてね(=IDをクリアしてね)、と言われても「この程度」なのかもしれませんが、いつも赤点でふうふう言っている私には、想定外の勉強が増えたことは実際面でも、気持ちの上でも、とてもきつかったです。勉強とは別系統の活動であるクラブ活動の前提に、それまでやらなくてよかった勉強を入れないで欲しかった、ということです。
(ちなみにミニオンからお分かりかもしれませんが、ノーマルの8人コンテンツに行ったことはあります。これは以前フレンドに「このくらいのバトルができないと次の大型パッチで行き詰まる」と言われたからです。
先ほどの例えでいえば、メインコンテンツのバトルはやらなければ進級できない試験のようなもの、将来進級試験に落ちれば(=次の大型パッチのメインのバトルがクリアできなければ)このさき皆と一緒にクラブ活動ができない(=ギャザクラの次のパッチのコンテンツができない)ですから、本当はやりたくない勉強ですが、試験勉強としてしぶしぶやりました。でも本音は、勉強好きの人たちが嬉々として追加の問題集に取り組んでいても、私はパスしてクラブ活動に行きたいです。)
・エリュシオン内部が広がるに連れて、特に海洋エリアの奥地の採取場所に向かうのに時間がかかるようになってきたのでできればマウント対応してほしい。
・大昔からある仕様ではありますが、評判ランクが5→6に遷移する段階で「デイリークエスト2つ消化→ランククエスト消化→残ったデイリー消化→増えたデイリー3つ消化」とやらないと
最終的に8.誓約☆に到るまでの日数が1日増えてしまう(3つ一気に報告すると1日増える)ので、今後の友好部族クエストでは数値の調整をお願いしたいところ。
・エリュシオンで飛んでるドラゴンの羽ばたきがずっとバッサバッサしてるのが結構音量大きいので、どっかに着地させてあげてくださいw
要望としては以上です。
お返事ありがとうございます。
例え話がなかなか興味深くて分かりやすかったです。
ここは何と言うか…進級試験に対する事前勉強という事で何とか許容できないでしょうか。
6.2討滅戦はメインクエストに組み込まれて、これが今後続くようであればフェイスだけでは避けて通れない道になりますし、制限解除PTやモブハンツアーでも最低限避けて殴るぐらいの動きは出来た方がいいでしょう。
そもそもメインストーリーを完遂するためにもやはり戦闘は必要で(そういった点で勉強とクラブ活動というのは言い得て妙だと思いました)、ヒカセンの本分として避けられないものですから、次の小テストで赤点取った者はクラブ活動は禁止だと言われても仕方ない気がします。
或いは友好部族の物語の良し悪しへ関心はあるようですので、スティグマ・フォーの物語を味わってみるとか。
先にあるやりたいコンテンツを人質に前提クエストとして強制された事で印象は良くないのでしょうが、あの宙域にいるオミクロン族の1つの物語と、マップが切り替わるごとに過去を回想して彼らの足跡を辿れる、なかなか面白い物語・ゲーム体験だったと思うと、う終わってると思いますが推薦しておきます。
まず、私の最初の投稿は、(今回の物語の内容よりも)「今後」のギャザクラの友好部族クエストへの要望に主眼があります。
その後クエストの物語の幅や深さについてもコメントさせていただきましたが、主眼はあくまでも前提になるものの方です。
また「小テストで赤点取った者はクラブ活動は禁止だと言われても仕方ない」とありましたが、その小テストは、当初は受けたい人だけが受ければいい、と言われていたものです(最初から全員必須の試験(=メインストーリーのバトル)ではなく)。それを今回前提に持ってこられたことがきつくまた残念でしたので、(繰り返しになりますが)今後は漆黒までのように追加勉強の制限なくクラブ活動をフルでさせてもらえたら嬉しい、と希望しています。
程度の問題ではあろうとは思いますが、RPGとして理解して、ストーリーを楽しんでいる側からすると、サブクエストはそれ自体がFF14の中の世界観を広げるものです。
つまり、コンテンツとしての導線を意識するあまり、ストーリーからあまりにも独立したコンテンツを用意する必要性は感じません。
多分、本当に独立させてしまうと、「なんでこんなことやってる(やらされている)の」と思ってしまう度合いが今以上にはるかに高くなると思いますね。
#366 のkuma-pandemoさんと同じになるのかどうかわかりませんが、プレイヤーキャラクターの認識と我々プレイヤーのメタレイヤーでの認識は違いますよね。
ぼくはRPこそしませんが、キャラクターへ同一化、世界への没入感という意味で「世界の連続感・あるいは途絶感のないスムーズな物語的導線」を重要視しており、そういう指向を持ったプレイヤーも満足出来る環境や状況を準備してくれるFF14開発の方針は大変うれしくありがたいと感じてます。
某ウェポン系でも似たようなところで紛糾していますが、「その世界に生きているプレイヤーが事象を受け止める際に、次のステップに進むフローの前提として違和感がない」のであれば、前提のギャグ性が混ざってしまおうが、ギャザクラの前提がバトル関連であろうが、全く問題ないので今後もその路線でお願いしたい次第です。
「違和感のない前提」が零式や絶だった場合には、残念ではありますがnot for meだったんだな、で諦めますし。
ただの過去の憧憬なので折りたたみ
新生から蒼天で、初めての拡張があったとき、「蒼天のエリアにギャザクラだけで入らせろ(≒メインクエストをバトルでやらせるな、バトルでメインクエストをしなくても入れるようにしろ)」という要求がフォーラムに殺到したのを、懐かしく思い出しました。フレンドも一人その方向の方がいましたが、紅蓮の頃には悟りを開いていたのかな…?
別のゲームとだと関連するシナリオを遊ばずに進めると「やったことになっている前提」で話が進んだりしますね。
メインクエストであらゆるコンテンツのフラグを網羅しろというのは無茶があるので、やるならそういう、仲間にしてないけどこのイベントだと仲間になってたみたいなやり方にした方がいいのではと思います。
事前にこのIDをクリアしておくとシナリオがより楽しめます、みたいな感じですね。
そういう、自ヒカセン知らぬ間にスティグマ・フォーを救っていたみたいな感じで良ければ要望してみてもいいんじゃないでしょうか。
今後なんですが、前提がIDだった場合フェイスかコンテンツサポーターの対象であって欲しいなと思いました。
ギャザラー系友好部族デイリークエストについてですが、
採取素材があと1個で良いのにクリティカルが出てしまい1個余るということが良くあります。
次回以降同じクエストになったときに使えるとは思うのですが、カバンを圧迫してしまうためやむなく捨てています。
現状必要数は3個ですが、この必要数を4個にしてクリティカルの発生確率もゼロ%にすることは可能でしょうか。
こうすれば1個の採取場所をフルに使うことで過不足無く集めることができます。
採取レベルも受注下限になっているため問題は無いと思いますがいかがでしょうか。
同じく余り1が気持ち悪いと思っています。
ボーナス発生なしか、3つ納品でも4つ引き取ってくれるとか、いい感じに変えてもらいたいです。
最新パッチにおける戦闘職向けクエスト(現在はアルカソーダラ)では、受注時のレベルが90未満でアラガントームストーン:天文を、90でアラガントームストーン:因果を報酬として入手できますが、レベル90で受注した際の報酬を天文+因果という形に変更していただけないでしょうか。3つクリアしても1日に15個と、雀の涙程度しか集まりませんが、ないよりはマシですし、頑張って全部のジョブのレベルを上げた末に入手方法が少なくなってしまうというのは残念です。
現在でも防具、クラフター素材共に全く需要がないとは思えませんし、特に最近はマンダヴィルウェポンの登場によって天文の消費量が増していますので、検討していただけるとありがたいです。
「デイリークエストの素材」はためこんでおきたい人もいると思うので現状維持で良さそうな気がするけど、
「ランクアップクエストの素材」に関しては3個しかいらないので獲得数ボーナスが発生しないようになると嬉しいかもしれない。
というかそもそもランクアップクエストの素材は所持品じゃなくてイベントアイテムでいいんじゃないかと思うけど。
ランクアップのクエストのアイテムも上手くやって1回で3つ採ったあと別の(シャード類でしたっけ)を採ってるので
ボーナスなしにされるとちょっと悲しいかな…
ランクアップのクエストに関しても、
自分はボーナス発生率100%&+1で1回採るだけで済ませているので今のままがいいです。
そのタイミングでGP使うことのデメリットもないのでそれが最速と思ってやっています。
個人的には3回採る方が面倒です。
獲得率100%未満の場合(獲得失敗する可能性)を考慮すると、必要数は今のまま3個でいいのだと思います
余剰分を任意で引き取ってくれるシステムができたら嬉しいですね
オミクロン族のエリュシオン内で、
マウント搭乗
or
無人島のアイルスプリントのようなコンテンツアクション
が欲しいです。
伸びている方向違いで行ったり戻ったり、坂への変な回り道など移動が地味に面倒で・・・
ずっと気になっていたことの改善案を的確に書いてらした方が居たので、支持の意味も含めて引用させて頂きます。
諸事情でルレやID等の時間を拘束されるコンテンツが受けにくいので、友好部族クエストの経験値がとても有難いです。ですが漆黒・暁月以前のクエストは経験値が余りに少なく、かといって12回の受注可能数がネックで数でのカバーも難しいです。ジョブ数も増えていく一方ですし、是非とも
★新生・蒼天・紅蓮の友好部族経験値を漆黒・暁月と同じ上昇割合に。
★受注可能数を撤廃し、友好部族ごとに1日3クエストまで、の縛りにして欲しい。
上記が叶うと助かります。シナリオも楽しいですから、旨味ややり易さが増して色んな人と友好部族話できると嬉しいですしね!お忙しいとは思いますが、是非ご検討よろしくお願いしたいです。
受注回数は無理じゃないですかね、トータルでの1日12クエまでということなので
新生~紅蓮エリアの経験値アップに関しては全く同意です
ちょうどサブジョブ上げしてて蒼天エリアですが、なんでこんなに経験値少ないの?と思うことが多々あります
部族デイリーに限らず、FATE、モブハンも経験値渋いですよね
新生の友好部族クエは基本的に自分の精神力を鍛える荒行の様なものだと思う様にしてました。
アマルジャ族・コボルド族・サハギン族はそれぞれのエリアで完結するのでまだマシですが(それでもFate必須の物もあって運に左右される場合もありますが…)、
イクサル族のクエストは黒衣森だけでなくクルザスやモードゥナまで出かける必要があり、割と時間が掛かるので蒼天以降の友好部族クエと比べると手間が凄いのと貰える経験値が非常に少なくて泣けてきます。
シルフ族は一応同じエリア内で完結しますがラークスコール・シルフ領等は非常に入り組んでおりクエストも制限時間アリのギミック等で失敗するとやり直し等、なかなかイライラするクエストが多いんですよね。
最初の友好部族クエストがこれだけ面倒だと以降の友好部族クエストもやらない人って割といるのではないでしょうか。
私のフレにも「オミクロン族のクエ面白いよ」と言ったところ「友好部族はヤヤコシイからシルフ以降やってない」と言われました。
・受注権を増やす
→パッチノートを見ると実装当時は2種族で6ですが、種族が増えた時に12になったと思うので17種族になった今、せめて15…欲を言えば18まで増やしてもいいんじゃないかと…。
・新生エリアの経験値見直し
→当時は充分だったかもしれませんが、ジョブも増えレベルキャップも上がった現状ではかなり物足りないと思うのでもう少し引き上げても問題ないんじゃないかな…と。
本音を言えば蒼天以降と比べて面倒なお使い&マップが複雑、特にコボルドとシルフが圧倒的に面倒&複雑なのでその辺の適正レベルでの難易度も考慮してくれたら…。
受注権を増やす方向なら、クリア済みの人にも意味のある追加が欲しいと言ってみます。
ストーリークリアしても繰り返しやりたいものは、紅蓮以降のバトル向け経験値か、マテリア、新式素材(ほぼ最新のみ)が含まれているものぐらいなので、
受注権を2枚使うことにより、クリア済みの最新拡張を除く貨幣が追加でもらえるとか微妙に嬉しいです。
(アルカソーダラを受注2枚でクリアすると、本来のアルカソーダラの貨幣+アマルジャ貨幣がもらえるとか)
この案自体にはこだわりませんが、追っかけるものが最新になってしまうと余りがちな受注権の使い道があると嬉しいです)
デイリーの受注権が多くなるとそれだけ消化に取られる時間が増えて大変にならないかな。
ランク上げ終わってない人が「ランクを上げるために全部やらなきゃ(受注権余らせるともったいない)」みたいな心理になりそうというか。
逆にランク上げが終わると(たぶん)腐らせる人の方が多そうだし「受注権は現状維持」で、
「漆黒以前の部族デイリーの報酬を漆黒デイリーに並べる」とかの方が良さそうな気がする。
(新生デイリーにもレベルアジャストを搭載して、漆黒デイリー並に経験値が入るようにするとか)
レベルアジャストは無い方が良いです
あの長い長いお使いを適正レベルでやるとなるとさらに負担が…………報酬は要らないので高レベルでさっさと終わらせたいです
イクサル族の納品クエストのような、獲得貢献度は少ないけどすぐ終わるクエストを他蛮族にも追加するのはどうでしょうか
レベルアジャストって敵側のlvシンク(ただし最大は拡張時のもの)だから高lvだとさほど変わらずさくさくできるような?
lv90のリーパーでコウジン族やってみましたけど敵側lv70でハーベストームーンでほぼ即死しますし
漆黒以降のクエスト報酬のようなイメージですかね?
最低クリアレベルあり、レベルアジャストあり、ジョブ固定なし。受け取るジョブのLVに応じた経験値に変動する形式です。
蒼天などのようにジョブ固定ありだと、見つかると絡まれるレベルでの難易度がかなりアップしそうですので。
新生の部族クエスト(バトルのみ、イクサルは思い出せませんでした)に関しては、ジョブ固定はありませんね。
受注時に、Lv41クエストなどと書いてあり、高レベルジョブでもクリア可能です。ジョブチェンジして報酬をもらえます。
サハギンなどの蛮族が絡んだ新生のFateは最高評価時にアイテムドロップでそれを納品する形式です。
アイテムについては、他のジョブどころか、受けて無くてもドロップするのでとっておくことも可能です。
蒼天ぐらいからジョブ固定、レベルアジャスト(キャップあり)は導入された気がします。
(漆黒最後半くらいからはじめた人なので、実装当時はわかりません。あしからず)