だからこのスレが出来たんだろうしそういう話をしてるんですが⋯⋯
なんかdpsに対して指摘というとハラスメント前提みたいに扱われるのがすでに歪ですね
Printable View
単純に思うんだけど。
結局、個別に判断して指摘できる方法が無い。ってのが問題であって
DPS値や火力って方向じゃなくどの順番でそのタイミングでスキルを回してるかわかれば
良いわけでそういうものって記録残せるようになってるコンテンツだったら簡単じゃないの?
本当にできてるかわかればいいだけなら数字出さなくても確認できそうなんだが・・・・・・。
ダメージ出てるかじゃなくスキル回せてるかって指摘ならツール云々関わらないし
そもそものDPS職のダメージ量の方向性はスキル回しとギミック処理なんだから
その方向での指摘はむしろゲームのシステム的にも理に適ってる。
というかいきなり「DPS足りてないだろ」とか「ダメージ出てないよ」とか言われても
なにをどう改善すべきか全くわからんし、抜ける以外の選択しが無いわけなんだけどね。
ですから前にも書いた様に、14の育成システムやバトルシステムや敵の構造といったあらゆる要素が「まるでタイムアタックやってるみたいなバトルを成立させる為」に作られているから
それ以外の物を作るのには向いて無いんです。
まして#57でDipperさんも指摘したように、その「まるでタイムアタック・・」なコンテンツって、1人で遊んでもほとんど面白くありません。
だけど青って「ソロ向け」「PTプレイには不向きだけど」と言う触れ込みでしたよね。
だったら当然「今の14の育成システムやバトルシステムや敵の構造とは違う物」をまず基礎に据えないと、面白くならないって事がもう「つくる前」から分かってたわけです。
それなのに青もカーニバルも「今のシステムの流用部分」がメチャクチャ多いから、まさにDipperさんの指摘通りに「あまり面白くないもの」になってしまってました。
だから僕は「問題なのは、まるでタイムアタックをPTで云々・・みたいなコンテンツしか満足に作れなくなってしまった事だ」と書いたんです。
まぁ外部ツールだってダメでしょって言われてんのに未だに盛り上がってるんだからいいじゃないですか