タルが前衛しにくいのを不満に思っているだけ と思われている方が未だに多いですね
今の種族間バランスが公平であると思われている方も多いですね
システム的また今までの開発の動きによってMPが低い事に対する緩和は色々されていますよ
HPMPの伸び率が違うのに同LV帯で同じくらいHP+MP+の付加された装備が装備できるのはおかしくないですか?
2対1でHPMPの伸び率を仮定するなら
MP+の装備の効果が大きく種族差によるMPの差を埋めやすく 10LV分の種族のMPアップ値とする
HP+の装備では埋めにくいです 5LV分の種族のHPアップ値になりますね
これはMPが低い種族に対してゲームがしやすいように緩和されていませんか?平等な事ですか?
HPが低い種族はタル MPが低い種族はガルエル
MPの緩和の方向に今まで流れているので種族特徴でMPの高い種族のタルだけ利点は埋められてますよね
アビセアが出るまではご存知のとおりLV上げは6人PTでされる方が多かったですね
どの種族でも後衛が出来たほうがPTは組みやすくMP側への緩和は必要だと開発側も考えたのでしょうか
バラード リフレッシュ等もMP側への緩和だと思いますがこちらは除外して考えていただいて結構です
前衛後衛の動かし方でも差は出ますが種族初期ステータスだけ見ても種族差で出るはずの差を
装備的にMP側の緩和を大きくされている 問題には感じませんか?
HP↑に活動をしたのはMPの種族差の恩恵をきっちり望めば今のシステムの改善の要求になるので
種族差で現れた差を種族差HP↑で改善するほうが良いと思ったからですね
今でバランスが取れているかもしれませんが種族差は公平に反映されているとは思いません

Reply With Quote