Page 116 of 134 FirstFirst ... 16 66 106 114 115 116 117 118 126 ... LastLast
Results 1,151 to 1,160 of 1337
    Player
    Quote Originally Posted by Yuzuko View Post
    おっしゃるとおりに、少数<多数ですね それが客観的でないなら、訂正させていただきます
    喜ぶ喜ばないは個人の判断なのはみなさんお分かりだと思います
    遊び方も自由ですね 分かりますよ

今あるバランスが大事なんですね どんな形であっても
    今あるバランスがおかしいと思ってますので修正は希望します
    あなたのおっしゃる少数意見でしょうが対応されれば
    それがあなたの大事な今のバランスになりますので

アビセア外の取得経験値も上がりましたFOVも連続で受けれるようになりました
    色々変更はされていってますよ
    多数意見だから客観的って・・・客観的という言葉の意味が理解できていなかったわけですね。
    あなたが言われているのは民主主義的というか、そういった言い方が良いのでは?
    少なくとも客観的ではないです。

あなたは全レベル帯のバランスがおかしいと感じているわけですか?
    高レベル帯のバランスが悪いから修正希望で、全レベル帯に影響が及ぶ修正を行うわけですね。
    ここまでくれば多数意見でさえないです。
    大多数が反対意見を持っていると思います。

おかしくないと思っている75レベル以下のバランスを変える必要はないのだから
    そういったレベル帯に影響のない修正で良いのでは?と言っているのです。

バランスがおかしいところがあるのであれば、そのおかしい部分だけに修正を行い、他の部分には影響を少なくしたほうが良い。
    この意見が少数意見なのですか?私は多数意見だと思いますが

経験値うんぬんは別に良いのではないですか?
    私は変更を全て否定しているわけではありません。

先にあげたような装備品の追加であれば、タル前衛90レベルの人の問題改善にはつながるでしょうが、89レベル以下の人には影響がほとんどないです。
    そういった修正なら問題ないのでは?と言っているわけです。
    (5)

Player Yuzuko's Avatar
    Quote Originally Posted by Catalyst View Post
    多数意見だから客観的って・・・客観的という言葉の意味が理解できていなかったわけですね。
    あなたが言われているのは民主主義的というか、そういった言い方が良いのでは?
    少なくとも客観的ではないです。

あなたは全レベル帯のバランスがおかしいと感じているわけですか?
    高レベル帯のバランスが悪いから修正希望で、全レベル帯に影響が及ぶ修正を行うわけですね。
    ここまでくれば多数意見でさえないです。
    大多数が反対意見を持っていると思います。

おかしくないと思っている75レベル以下のバランスを変える必要はないのだから
    そういったレベル帯に影響のない修正で良いのでは?と言っているのです。

バランスがおかしいところがあるのであれば、そのおかしい部分だけに修正を行い、他の部分には影響を少なくしたほうが良い。
    この意見が少数意見なのですか?私は多数意見だと思いますが

経験値うんぬんは別に良いのではないですか?
    私は変更を全て否定しているわけではありません。

先にあげたような装備品の追加であれば、タル前衛90レベルの人の問題改善にはつながるでしょうが、89レベル以下の人には影響がほとんどないです。
    そういった修正なら問題ないのでは?と言っているわけです。
    MMPの価値の話だったんだと思いますが多数決ではMHP>MMPで賛成の形ですかね?
    極端な例(マナバーン)を除けばやっと伝わりましたか?

そのおかしい部分だけに修正を行い、他の部分には影響を少なくしたほうが良い。
    それについては理解してますよ 一つの反対意見として聞いてますから

全LVで考えるなら
    例えばHP MPの伸び率は違い装備品において等価で交換されていること等は等価にしなければ解決しますね
    LV30付近の種族装備ガルMP+96 タルHP+89これ以降のは等価ですね ガル基準にするとタルのHPおかしいですよね
    タル基準にするとガルMPつらいですよね
    そういう一つ一つをさわる形の方が困難だと思ったので私はそう考えたのです

HP↑でも1~上がらずに90~極端に上がる形になってもいいんですよ
    (1)

Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    まず前提として。

76レベル以上は原則的に新たに用意されたイージーモードである、ということはご理解いただけてますかね?

従前75以上を開放する予定はなかったため、多くの場は最大75レベルとして調整されているので、今ではジョブも種族も問わずほとんどの場は数段難易度が落ちています。
    そしてその大半に対して大きな調整はしないままでレベルキャップを引き上げてるんですから、元々の難易度は無関係ではないものの、基本的には従前の延長線上にある難易度低下です。
    後衛ジョブ全般にとっては、「HPMPが増えた分だけ難易度が下がった」と言えるでしょうね。

その上で76以上を対象と絞り込まれたコンテンツは「アビセア」「ウォークオブエコー」の2種くらいしかありません。
    コンテンツ外では、76以上解放後配置変更で追加されたフィールドモンスターくらいしかないですね。
    従前フィールド内のNMですらとくに調整されてもいないし増えてもいないわけです。
    なので、これらのコンテンツやフィールドモンスターにおいて、難易度が従前通りになっていても、それは新機軸として当然であり、その場においてまだバランスが未熟であってもそれは正常な状態でしょう。

そこである種の問題を切り分けることはできていますでしょうか?
    装備も同様で、76以上の装備は新機軸なわけで。今あるものを並べてやんやと言うのは時期尚早です。まだキャップ開放は恐らく2段階(あるいはそれ以上)残されており、それらが揃わなければ本当の「バランス」そのものは見えてきません。

今あるものに対する「不満」は当然として出てくるでしょうけど。

で、MPとHPの価値比較については。
    …なんかもう結論ありきでしか語らない人がいるので、いい加減疲れました。陰謀論者には何言っても暖簾に腕押しですからね…。
    (1)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player
    Quote Originally Posted by lilione View Post
    横槍失礼

まぁ、これは私も含め、ここに書き込んでる人多くにいえるでしょうね、
    でも、これはご自身も該当してませんかね?

>後衛が好きですから後衛ジョブしかやってませんよ!
    >先にあげた白黒赤学召90で他は49未満です。
    >なので私にとってはMMPはどのジョブでも重要です。

なのでしょう?

MPの無いタルタル前衛職をやってみるといいですヨ
    感覚変わるから

MMPが後衛で必要なのは確かでしょうね
    キャスタージョブだとなおさら

しかし、私の感じる問題はここではないのですよね。

装備その他の補正で、MPはさほどデメリットもなく簡単に増やせて、
    結果MP少ない設定のはずの種でも、現状さほど問題なくこなせるが、

逆にHP少ない種がHP重要な職に就くときはそうではない

ここに問題は無いのか?
    現状のバランスで問題ない、誰もわりをくっていないのか?

と、ずーっと言ってるんです。
    私のフレの中には、タルで前衛ジョブばかり上げている人もいます。
    装備をそろえていることもありますが、プレイヤースキルも高いと思える人です。
    自分では前衛ジョブを上げていませんが、周りの人を見たり、そういったフレの意見を聞く限りは特に修正が必要とは思えません。
    不利な種族であることを理解して、それを楽しんでいる人が身近にいるので、その楽しみを奪うような安易な修正には反対です。

レベル1の時点でMPの無いジョブでのタルが不利であることは分かりますし、それを踏まえてタルを選択した人にとっては
    現在でもその部分が変わっていないわけですから問題視することではないと思っています。
    種族差があることを踏まえたうえで現在のバランスで修正をするほどの問題はないと思っています。

MMPの価値はリフレ装備やリフレ魔法などの追加で下がっているというのは理解していますが、
    それって高レベル帯の話ですよね?だったら前に私があげたような
    >タルタル専用装備でHP+100、ヘイスト+4%のLv90~装備を追加とか(※装備の数値は適当です)
    こういった装備の追加で対応すれば良いのでは?と言っているわけです。

もう少し低レベルから問題があるということであれば、そのレベル帯での装備品追加としてそのレベルにあった性能を考えて希望すれば良いのではないでしょうかね?
    修正希望の理由とその修正内容の範囲が一致していない意見には反対です。

Quote Originally Posted by Yuzuko View Post
    MMPの価値の話だったんだと思いますが多数決ではMHP>MMPで賛成の形ですかね?
    極端な例(マナバーン)を除けばやっと伝わりましたか?

そのおかしい部分だけに修正を行い、他の部分には影響を少なくしたほうが良い。
    それについては理解してますよ 一つの反対意見として聞いてますから

全LVで考えるなら
    例えばHP MPの伸び率は違い装備品において等価で交換されていること等は等価にしなければ解決しますね
    LV30付近の種族装備ガルMP+96 タルHP+89これ以降のは等価ですね ガル基準にするとタルのHPおかしいですよね
    タル基準にするとガルMPつらいですよね
    そういう一つ一つをさわる形の方が困難だと思ったので私はそう考えたのです

HP↑でも1~上がらずに90~極端に上がる形になってもいいんですよ
    『大ダメージを受ける恐れのある戦闘では』という前提条件を付ければMHP>MMPという価値観に同意します。
    というより、この意見ははじめからずっと変わっていません。
    どのような条件でも、と言われるなら同意しません。
    前にも書きましたが、私は死なない程度のHPが維持できれば良いという考えです。
    なので、ほとんどの場合はMHP<MMPであると考えています。
    (0)

Player Hirotan's Avatar
    もうメリポ枠拡張で終わりなのでしょう。
    延々とループするばかりで、もう話す内容すらないと思いますが・・・
    (1)

Player
    4pt、5ptと言わず、どうせなら今の倍くらい拡張させてくれれば良いのにねえ。
    カテゴリ2は拡張無しですか。。
    (0)

Player Yuzuko's Avatar
    種族差解消の要望

初期ステータスを変更する案は反対される方も多くおられましたので
    初期ステータスの変更が出来ないのであればこういった形で対応してほしい事です

初期ステータスのHP+MPがどの種族もバランスが取れており
    伸び率が2対1で成長している事への対応をまず希望します 
    厳密に言えば2対1では無いかもしれませんが正確な数値があるならその対比で

どちらを基準にしてもかまいませんし新しく数値をつけてもらってもかまいません
    種族装備のHPMPの等価設定の見直し
    同LV帯装備に付加されているHPMP+値の見直し 
    ・2対1だとするなら LV5アップ分のHP+とLV10アップ分のMP+が同じLVで装備できるのは平等ではないと感じます
    現HPの非ダメ時の敵対心変動と同じような何かを現MPに対してほしいですね
    ・同じようにするなら敵対心変動でも
    初期ステータスが平等であるのでしたら要望を叶えることで結果すごい手間や取得されている装備の変更になるかもしれません
    特殊な扱いの装備はあってもいいと思いますが

影響のあるLV帯は全てになると思いますのでお願いします
    (0)

Player forumID's Avatar
    Yuzukoさん、、あんたは良く頑張った。もう休んでいいんやで。

さておき。要はタルタルがステ平等訴えてるのって
    直訳すると

タル<種族選び間違えた;;劣等感感じて前衛できない→そうだ!これは一種の差別だ。ダメ絶対!

ってことでしょ。長文だらだらと書いてるけどw
    (3)

Player Tobo's Avatar
    Character
    Tobo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BLM Lv 99
    Quote Originally Posted by ZAP View Post
    76レベル以上は原則的に新たに用意されたイージーモードである、ということはご理解いただけてますかね?
    ~中略~
    後衛ジョブ全般にとっては、「HPMPが増えた分だけ難易度が下がった」と言えるでしょうね。
    ここだけ違和感があります。
    HPはまあ、増えれば増えるだけ被弾の%が下がるので全く関係ないとは言いませんが。
    MPは、ここでよく言われる補給の容易化と最大値の増加は関係ない。そしてその関係の無さこそが問題
    このへんは新たにスレッドが立っていたのでそちらを見ていこうと思います。

他は全面的に同意。75時代の世界から新機軸になり、バランス的に未熟であるということも。
    75時代が数年間、90時代は半年未満ですからね。
    75以上の未熟な部分だけに影響が出るようにしろって事ですよね。
    種族値の成長度合いを75以降、全種族同列に近づくような上昇幅にするのはどうか。みたいな案も以前出てました。
    こういう方向でも良さそうですね(全員横並びを良いと思うかどうかは別問題)

主張として「99で装備アビが落ち着くまで待ってみたら?」というのは理解できました。
    安易に種族ランクを変更して、「75以下への影響が発生するのは危険である」と。ここも賛同します
    「MMPにAGIモクシャのような付加価値を」とか「HP装備をもっとまともに」とか
    そういう「種族値以外の要望」について反対しているわけではなさそうですね。
    Quote Originally Posted by ZAP View Post
    …なんかもう結論ありきでしか語らない人がいるので、いい加減疲れました。陰謀論者には何言っても暖簾に腕押しですからね…。
    これは、あなたの文章全てに当てはまってる、といいたい。結論ありきで語ってるのは他でもないあなたですよ
    言葉のひとつひとつ全てにおいて「これはこうなんですがあなた解ってますかね」ってのばかり。
    そこに間違いや穴があるという可能性を少しも考慮してない人には、何言っても暖簾に腕押しですからね

他の人もそんな感じに見えます。私もそうかもしれない。けど、あなたもそうです。お互い様です

ここから先は自戒も含め、全体に書きます。

ある「結論」に対して、見落としや間違いを指摘して、その結論には穴があるよと言う。
    すると相手は狭いところしか見てなかったことに気づくことができる。
    ただそれでも、根本的な結論(意思)は変わらなかった。それはそれでいいじゃないですか。

ある漫画のある人が言ってました「言っても分からぬ馬鹿ばかり」そうじゃないでしょ、と。
    相手の考えを変えるのが目的ではない。その考えを基にした要望や案に対して
    穴だらけで完璧じゃない、その結論は別方向で不利益が生じると、言っていくのが目的じゃないでしょうか。
    ついでに言うなら、相手に説明がうまく伝わらなかった場合
    それは相手の理解力不足が悪いのでは無く、自分の説明力の無さが悪い。

そしてそれはお互いに、です。
    「どっちもどっち」が自分にだけ適応されないとは思わないほうが良いです。
    どんなときにおいても。
    (5)
    _λ_ ,o0( Tobo @ Carbuncle )
    ('ω')ノ
    ノΛΛ

Player i_love_tarumo's Avatar
    Character
    Joss
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by forumID View Post
    さておき。要はタルタルがステ平等訴えてるのって
    直訳すると

タル<種族選び間違えた;;劣等感感じて前衛できない→そうだ!これは一種の差別だ。ダメ絶対!

ってことでしょ。長文だらだらと書いてるけどw
     以前から何度か書き込みしていますが、自分はちょっと違うかな。樽が前衛ステ弱いのは当たり前で前衛不向きなのも当たり前。アビセアでHP少ないのが問題になるならアートマ補強すればいいし、攻撃力が少なければアートマ/装備で補強すればいいと思っています。苦手な分野を全て補強するのは当然無理だし、その中でバランスを考えて取捨選択するのが当たり前でしょう。あれもこれもで万能種族なんてのは求めていません。問題だと思っているのは後衛・・・というより魔法攻撃特化種族なのにそれが活きない事ですね。魔法を強くしすぎればそれはそれで一時期のように弊害が出るのですが、現状TP100で打ったWSに対してMPを300以上使った魔法で何とか五分五分のダメージ。アビセア内でクリティカル補正のかかるWSが相手だと1/3程度ですよね。それに格上やNM/HNMが相手だとレジ率も高い。ヒーリング時間・詠唱時間・再詠唱間隔から言えば決して効率の良いダメージソースではありません。この辺りの調整を行って種族差を明確にしてほしいというのが私の希望です。
    (6)

Page 116 of 134 FirstFirst ... 16 66 106 114 115 116 117 118 126 ... LastLast