Page 118 of 134 FirstFirst ... 18 68 108 116 117 118 119 120 128 ... LastLast
Results 1,171 to 1,180 of 1337
    Player Yuzuko's Avatar
    タルが前衛しにくいのを不満に思っているだけ と思われている方が未だに多いですね
    今の種族間バランスが公平であると思われている方も多いですね

システム的また今までの開発の動きによってMPが低い事に対する緩和は色々されていますよ
    HPMPの伸び率が違うのに同LV帯で同じくらいHP+MP+の付加された装備が装備できるのはおかしくないですか?
    2対1でHPMPの伸び率を仮定するなら
    MP+の装備の効果が大きく種族差によるMPの差を埋めやすく  10LV分の種族のMPアップ値とする
    HP+の装備では埋めにくいです                5LV分の種族のHPアップ値になりますね

これはMPが低い種族に対してゲームがしやすいように緩和されていませんか?平等な事ですか?

HPが低い種族はタル MPが低い種族はガルエル 
    MPの緩和の方向に今まで流れているので種族特徴でMPの高い種族のタルだけ利点は埋められてますよね
    アビセアが出るまではご存知のとおりLV上げは6人PTでされる方が多かったですね
    どの種族でも後衛が出来たほうがPTは組みやすくMP側への緩和は必要だと開発側も考えたのでしょうか
    バラード リフレッシュ等もMP側への緩和だと思いますがこちらは除外して考えていただいて結構です

前衛後衛の動かし方でも差は出ますが種族初期ステータスだけ見ても種族差で出るはずの差を
    装備的にMP側の緩和を大きくされている 問題には感じませんか?

HP↑に活動をしたのはMPの種族差の恩恵をきっちり望めば今のシステムの改善の要求になるので
    種族差で現れた差を種族差HP↑で改善するほうが良いと思ったからですね

今でバランスが取れているかもしれませんが種族差は公平に反映されているとは思いません

(5)

Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Tobo View Post
    そしてそれはお互いに、です。
    「どっちもどっち」が自分にだけ適応されないとは思わないほうが良いです。
    どんなときにおいても。
    それは当然そうなのですが、だから自分もで話されているのは遺憾といわざるを得ません。

それと、「結論ありきで論じる」の意味を履き違えておられるようです。
    簡単に言うと左右の項を入れ替えてもその理論は成立するかどうか、と言う話ですよ。
    バランスが狂っているのであれば、左右の項を入れ替えてもその狂いは鏡像反転するだけのはずなんですよね。
    「自分が正しい」と主張するのではなく「自分が間違っていて相手が正しいかもしれない」と仮定して話ができますか?
    相手の主張は、結論であると同時にその論の前提です。なので、正しい論であるなら、相手の論を取り入れても自分の論が説明できる。

とりあえず自分は両極と中央の3論旨を前提に俯瞰してみたはずですが…。
    その中でもっとも落しどころが多い結論に着地したわけですが、これを「結論ありき」だと言うなら、その意味を取り違えられておられると思います。
    例えば「相手の言うことがよくわからない」といいながら論を進めようとすることは、議論としては既に破綻してるんですよ。
    (1)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player paopao's Avatar
    平等をあきらめる・・・そんな選択肢もあるのだと
    VITちゃんが言ってました
    (0)

Player
    MMPの現在の状況がなぜこうなったのか
    PTならば前衛と後衛は半々くらいが丁度良い場合が多い
    →各ジョブの人気度というかジョブ人口の偏りが前衛ジョブ側優勢で、前衛多>後衛少という人口の偏りがあった
    →この偏りを緩和するためにはどの種族でも後衛ジョブをやりやすくする
    →リフレ装備やリフレ魔法の追加でMMPが問題にならない様に調整

この様なことを開発側が考えているとすると、前衛ジョブをやりやすくする調整というのは実現厳しそうに感じます。
    その前に後衛ジョブの人気をあげて後衛ジョブ人口を増やす必要がでてきます。

来月の国勢調査で最近のジョブ人口なども公表されると思いますが、私の周りでも前衛ジョブがメインジョブという人の方が多いです。
    今も前衛多>後衛少という状況なのではないでしょうかね
    そもそもの20ジョブある中での後衛の割合が少ないのも原因かもしれないですね
    (0)

Player Crescentmoon's Avatar
    MMPに何かしら付加価値をクレクレ
    の立場です。 

ですがMMPで魔法攻撃力UPやリフレ効果UPは色々やばい気がします。黒や赤のジョブスレで話すのは面白そうですが、種族差としてのMMP不遇とは違うように思えます。

個人的にケアルタンクとして2アカタルの使い道で不満に思っていること、それは範囲ダメージをもらうとあっさり危険地帯に突入することです。

MHP低くて死に安く不満な方と、MMP価値低くて不満な方どちらも納得する方法はありませんが、
    MMPまたは…いや、むしろ現MPでダメージカットor防御アップとかどんなもんでしょう。

MP持ちジョブ・MPもHPブースとしていない同じ装備の五種族を同じ強さの敵が殴ってMPMAXでは同時に戦闘不能になる程度の調整。
    MPを少しでも使えばHPあるほうが有利になっていく感じで。ガルさんもMPあるうちは今よりも少々硬く。

これならMPない前衛は今までどおり、MPジョブは全部の種族が死ににくくなる、ついでにナイトも息をする。
    でもMP使えば使った分だけ効果は薄くなる。

とかどうでしょ?
    (4)

Player Mighty-K's Avatar
    Character
    Taisai
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 24
    おもしろいですねw
    プロテスやシェルとはまた違う
    目に見えない魔力のバリアに覆われてる感じ
    魔法として詠唱しなくても常に身に纏うオーラのようなもの・・・
    個人的に魔力ってそういうイメージだと思いますw
    (1)

Player Crescentmoon's Avatar
    Quote Originally Posted by ZAP View Post
    「相手の言うことがよくわからない」といいながら論を進めようとすることは、議論としては既に破綻してるんですよ。
    最初に…私が言うのも何ですが

確かに仰るとおり、相手が何を言いたいのか理解するのが議論だと思います。

ですが、「言い方が難しすぎて理解しようとしたけど、自分にはあなたが何を言っているのか理解できない」
    といわれたら、相手に理解してもらえるように説明する これもまた議論だと思います。

もっとも…私が言うのも何ですが
    一応これでも最近では気をつけて話していますよ。
    (0)

Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Yuzuko View Post
    システム的また今までの開発の動きによってMPが低い事に対する緩和は色々されていますよ

これはMPが低い種族に対してゲームがしやすいように緩和されていませんか?平等な事ですか?
    そこでガルカやエルヴァーンのMP値自体が修正されてきているのであれば、ここはタルタルのHPを修正すべきですけどね。
    実際には「ジョブ間の補正」がなされてきたわけで、ならば当然このたびもジョブ間の補正をすべきなのですよ。
    それが「バランス」というものです。
    (2)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
    といわれたら、相手に理解してもらえるように説明する これもまた議論だと思います。
    それは議論の前段階である「説明」です。あなたの仰るとおり。
    説明してコンセンサスを得て、そのあと議論に入るものです。
    言い換えると、コンセンサスが得られない人相手に説明しても議論にならないので意味はありません。
    そして「結論ありき」の人相手に新しいコンセンサスを得ることはほぼ不可能です。
    (というより、新しい価値観や視点を取り入れる意思のない人を「結論ありき」と呼ぶので)
    (0)

Player
    FFXIEQ 2.70.12cでLV75のHP/MPの合計を調べてみた。

■WAR75/MNK37
    Race HP MP Sum
    Gal 1587 0 1587
    Hum 1375 0 1375
    Tar 1179 0 1179

■WAR75/WHM37
    Gal 1449 89 1538
    Hum 1237 137 1374
    Tar 1041 194 1235

■BLM75/WHM37
    Gal 1162 495 1657
    Hum 950 694 1644
    Tar 754 877 1631

MPなしジョブにおいて魔法ジョブ適正種族(ほんとかよ)の
    タルタルが他種族に劣るのはわかるけど、サポとはいえ
    MP持ちジョブ、さらには純MP持ちジョブが他の種族と
    同等以下ってのはおかしくないか?
    (FFXIEQがおかしいって話ならすまん)
    (3)

Page 118 of 134 FirstFirst ... 18 68 108 116 117 118 119 120 128 ... LastLast