Results -9 to 0 of 2100

Dev. Posts

Threaded View

Player Solanine's Avatar
    サンドリア(San d’Oria)
    Character
    Solanine
    World
    Shiva
    Main Class
    SCH Lv 99

PT参戦を考える上での指標が見えにくい問題(CLとは何だったのか……)

こんにちは!
    先のご投稿でYoIKUSAさんがギミック解説していただいたこちらや、

Quote Originally Posted by YoIKUSA View Post
    確かにギミックが特殊でただ殴るだけでは倒せないというのはあります
    ただし、そのギミック自体は、
    1:モーグリは特殊技の1つにフレンド招待というものがあり、
      これにより呼び出されるグラサンモーグリ周辺ではダメージが発生するので近づかない。
      出てしまった場合はすぐに離れることを徹底する。

2:モーグリを一定値削るとモーグリがSPを使用する、
      この時ダメージを与える状態異常(メルトンスフィア)がエリア全域に展開される。

3:2を乗り切るために最初から配置されていて
      一定時間で移動する小モーグリがHPを回復してくれるので近くにいるようにし、
      小モーグリが近くにいる限りアビリティが使用不可なのでケアルなどで回復を行う。

と実は単純化すればこれだけのお題であったりします。
    (※以下省略)
    また、X(旧Twitter)のほうでケアルガ役にフェイスのプリッシュIIを採用する考え方を示していただいたことなどを、

個人的に参考にさせていただきまして、メインキャラであればソロ&フェイスでも一章の難易度「やさしい」戦には安定して勝てるようになれました。
    おかげさまで日々の稼ぎも増量できるようになりました。どうもありがとうございます!

なお、本日時点までで累計ホールマークで55,800点も稼げており、キャンペーンのボーナス効果は確実に大と評せます。
    毎日できているわけではなく、数日分程度の欠けは生じてしまっておりますが、それでもこれほど稼げおります。
    ただし、ガラントリーのほうは0(ゼロ)点のままでするが。(ノ∀`) (時間的な都合でして……w)

☆ ★ ☆ ★ ☆

本題はここからとなってしまうのですが、上述のメインキャラはどの程度の強さかというと、戦士のマスターレベルが11で、アンバス防具は卒業できてエンピ装束119+2を基軸にレリック装束119+3やAF装束119+3を部分的に組み合わせ、武器はライカーゴス(アンバス武器)で、技連携が4連携程度はヘイストII受けていれば繋げられてこれがメインのダメージソースになっている、といった程度です。
    この程度の強さがあるキャラであれば、一章やさしい戦はギミック対処を優先した動き方をするように注意しながら戦えば、十分勝てました。
    これはつまり、難易度を一段上げて「ふつう」戦にしたとしても、まったく戦力にもなれないということはないだろうとなれて、PT戦に参戦することも視野に入れられなくもない、といった手応えと印象を得ることができました。

しかし、比較として、サブキャラたち(いわゆる倉庫キャラ)でも試してみたのですが、
    こちらは同じ戦士の、マスターレベル未満、ジョブポが1,200と少々程度、アンバス防具+2(フラマとスレビアの組み合わせ)、武器だけはライカーゴスを以前になんとか作ってあった、といった程度のキャラなのですが……。
    この程度の強さのキャラだと、難易度「やさしい」戦ではギミック回避した動き方をしたとしても、敵HPの削りが遅々としたもので、ようやく3割程度削れたかと思えば連続魔モードからのケアルVI連打で全回復されてしまう、といったパターンで戦闘時間がめっちゃ長引いてしまいます。
    たとえ30分いっぱい粘ったとしても勝てるかどうか運の次第で、見込みが悪い、ほぼ時間の無駄といいますか徒労に終わるだろうとなって、途中でデジョンリング使って撤退する次第となりました。
    結果として、DPS(削りの勢い、早さ)が一定より勝っていないと、自キャラを戦力として評価できないということが分かりました。つまり、こちらのキャラで無理にPT戦に参加したとしても役には立てそうもない、と。

そういった印象となりました。これをあえて露悪的に表現しますと下記のようになります。
    「アンバス装備レベルではアンバスPT戦はやれない」
    「アンバス稼ぎたければアンバス卒業してから来い」

☆ ★ ☆ ★ ☆

そもそもの前提的問題として、PT戦参加の指標としてあるはずのCL表記(コンテンツレベル表記)が指標として機能していないのではないか……? という点が根深いように思います。
    一定より難易度が高いものだとCL表示自体が隠されてしまいますし。
    でも、PT戦で募集される主な需要帯って、そこなのですよね~~。

なのに、そこに指標が見えない。
    まずは試しに手応えがどのようなものか確かめてみようとソロ突入してみても、「まるで歯が立たない」といった印象だけで終わってしまうことが多いです。
    ギミックも、ソロ、というより単ジョブでは対処できないようになっているものが見受けられますが、この「ギミック対処問題による門前払い」を受けることもあって、本当のところの中身の難易度の手応えとでもいうべきものに触れるところまで達せられない、のですよね。

もちろんそうしている理由も分からなくはないです、なんでもフェイスで解決となったらそれはそれでゲーム性の崩壊といいますか味気ないものになってしまいかねないので、そうした事態を回避するための構造、の表れの一端としてのバトルギミック……。
    それ自体に関してであれば少なくとも私個人は文句があるわけではないのですけれど……。

ただなんといいますか、個々では必要だからそうされている各要素が、積み重なって複合となって総体として結果として、となると、初心者が段階を踏んで徐々に難易度を上げながらPT参加……という流れが、かえってうまくいかない壁のような断絶のような、阻害性になってしまっているところがあるといいますか。
    うまく言えなくて申し訳ないのですが……。本来の期待された機能がうまくいってないですよね……とは感じるところとなります。

以上、長々となってしまいました。たいへん失礼いたしました。_(._.)_
    (3)
    Last edited by Solanine; 11-24-2024 at 12:12 PM. Reason: 誤字脱字等

Tags for this Thread