Results -9 to 0 of 2100

Dev. Posts

Threaded View

Player YoIKUSA's Avatar
    Character
    Yoikusa
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Nikkiame View Post
    今月のアンバスはまだ参戦していないので、おふたりのコメントから受けた印象についてのみ言及。

「できる」「できない」でいえば「できる」、ただし「ギミックてんこもり」で、復帰したばかりorレベル99初心者でもろもろそろってないと攻略難易度がかなり高い・・・

で、合ってますかね。ここでのコメントみていると、野良で募集あってもパーティの熟練度についていけそうにない印象を受けました。そうなると、募集にのっかる勇気がいるかもしれないとなり腰がひけてますます便乗できにくくなる・・悪循環に。

難易度調整でどこを基準にするかは難しい課題でしょうが、初心者でもとっかかりやすいのを希望します。
    確かにギミックが特殊でただ殴るだけでは倒せないというのはあります
    ただし、そのギミック自体は、
    1:モーグリは特殊技の1つにフレンド招待というものがあり、
      これにより呼び出されるグラサンモーグリ周辺ではダメージが発生するので近づかない。
      出てしまった場合はすぐに離れることを徹底する。

2:モーグリを一定値削るとモーグリがSPを使用する、
      この時ダメージを与える状態異常(メルトンスフィア)がエリア全域に展開される。

3:2を乗り切るために最初から配置されていて
      一定時間で移動する小モーグリがHPを回復してくれるので近くにいるようにし、
      小モーグリが近くにいる限りアビリティが使用不可なのでケアルなどで回復を行う。

と実は単純化すればこれだけのお題であったりします。
    これを面倒くさいと言ってしまえばそれはそうなるかもしれませんが
    理解してしまえばそこまで理不尽なギミックではなく単純にどういう仕組みかを理解し
    ギミックをこなせばあとは火力などで対応が可能であるかと。
    極論、小モーグリは3の時にMPも回復してくるため削り役と回復役の2ジョブがいれば
    時間はかかっても倒すことは可能です。
    動画投稿サイトなどで投稿されている攻略動画のように
    HPを維持できるため回復役を不要とするカタストロフィやジ・オリジンでの突破や
    削り役に強化を重ね短時間で削りケアルガ等を連打することでクリアする
    などはこの点を突いているかと思います。

モクシャが大事と書いたのはフレンド招待は特殊技の1つであるため、
    この数値を上げた装備にしておくことでそもそも特殊技の回数を激減させることができます。
    その点で特性でモクシャがあり火力も出せるモンクなどはこのアンバスと大変相性がいいです。
    それを考慮してか、書きました通りモーグリ自体のHPは多いものの防御力などは低く、
    サイレスをはじめとする各種弱体や風水魔法、防御力ダウン手段も有効なため
    実は倒すこと自体は楽な部類のアンバスです。

あと取っかかりやすいという話になるとそれはアンバスケード2章がそれに該当します。
    1章はある程度の装備を整えた上でPTプレイを行う前提の難易度なので
    そこは考慮に入れておくべきかと思います。
    もしも2章でもらえるホールマークが極端に少なく割に合わないから1章の難易度も考えてくれ
    という話などでしたらホールマーク関連には自分も同意します。

そういう面であるなら自分も声を上げたいですが
    理不尽というほどでもないのに
    ギミックが面倒だからダメな月のコンテンツだ、
    ギミックがあるから難易度が高くなりすぎている、
    等はちょっと違うのではないかと自分は考えます。長文失礼いたしました。
    (5)
    Last edited by YoIKUSA; 11-18-2024 at 06:36 PM. Reason: 少々表現がおかしく見えたため修正

Tags for this Thread