Quote Originally Posted by Vient View Post
ふと思ったのですが、ペットコマンドを増やせませんか?

例えば、思考誘導コマンドの追加と思考誘導コマンド枠の増設。
思考の誘導としてとりあえず、攻撃指向、防御指向、支援指向くらいで、それに合わせた行動を取るようになるとか。
もう今更だと思いますが、獣使いとからくり士は逆で良かったと思います。

からくり士はストリンガーで完全制御しているので、プレイヤーが思った通りのWSや魔法を意図したタイミングで確実に使用させることが出来る。細かく指示を出せる。

獣使いは意志を持ったモンスターを操っているので、モンスターがどんな行動をするかは予測不能。(ほんきだせのみ)
その代わりプレイヤーとは比較にならないほど高性能なパラメータを持ったモンスターを使役できる。
これによって特定の特殊技ばかり使わせるという事を避けられ、本来のモンスターの個性を発揮させられる。

今のFF11の獣使いのペットなんてまるで道具ですよ。ほんと逆が良かったと思う。
からくり士が欲しいものを獣使いが持ってるし、獣使いが欲しいものをからくり士が持ってる。

自分は最近そう感じるのです。
獣使いから見れば、例えばアダマンタスとか呼び出して、いまの白兵マトンのように凄まじい最大HPや防御力の鉄壁防御でパーティを守るみたいな役割を演じてみたかった。

反対にからくり士から見れば、獣使いのトカゲ(パトリック)のように、連携連発したり、マジックバーストしたり、テクニカルに動けるジョブが理想だったんじゃないかなと思ったり。