Quote Originally Posted by Splayd View Post
~略~
今のFF11の獣使いのペットなんてまるで道具ですよ。ほんと逆が良かったと思う。
からくり士が欲しいものを獣使いが持ってるし、獣使いが欲しいものをからくり士が持ってる。
~略~
 それだと、獣で出来て、からくりで出来るから、それでいいんじゃないですか?
 指示したい人は獣すればいいし、AIに任せたければカラクリすればいいし。イメージが違うなって思ったら逆をしたらいいのでは。だって逆ならイメージにかなう動作ができるのだから。
 わたしはイメージが逆とは思わないですけど。

結局のところ、ほかのものに対して自分に都合よく動いてほしいってとこですよね。
 今はマトンがそうではないところがあるから、その点で汁ペットがうらやましいだけで。
 仮に獣ペットを全てマトン様のAI任せにしたら、今のカラクリの不満が獣使いにシフトするだけでは。

ーーー以下、私見。
 獣使いのペットはプレイヤーからすると使い捨てっぽいですけど、ヴァナ時間やヴァナの世界観からすれば、疲れたから早めに戻ってるだけとも見れます。(大体リアル2秒はヴァナ1分)
 雑に言えば、プレイヤー側のキャラは、「妖精さん」なのです。

古典ファンタジーにおいて精霊(妖精)は死の概念が無いエネルギー体のようなもので、現世でエネルギーを失うと精霊界に戻り、エネルギーが回復すると現世に再出現できる、といったものがあります。

プレイヤーキャラは戦闘不能=死亡ではないし。戦闘不能からホームポイントに戻るのは、妖精さんが現世で活動パワーを失って妖精界に帰還してパワー補充して現世に戻ってきてるようなもんだと思ってます。
 ウルトラマンみたいなもんですよね。
 敵だって、倒しても数分後にリポップするのは、同じ妖精さんサイクルと解釈してます。死んでないのです。力尽きて戻ってるだけ。
 NMなどがリポップやトリガーポップで時間がかかるのは、その強大さゆえにパワー充填に時間がかかるからです。

獣ペットは喜んでついてきて喜んで敵にぶち当たって「ちんだw」と言って妖精界に戻ってるだけなので、使い捨てでも虐待でもありません。(・3・)
 ポケモンだって山で捕獲して飼い主では手に負えない相手に命令して戦わせて倒れたら別のを呼んでってしてますけど使い捨てとか言われませんよね。

カラクリはいっそ、マトンがパワードスーツになって本体装着!でもよかったかもね。ブロンズから始まってゴールド・・・。