Page 175 of 203 FirstFirst ... 75 125 165 173 174 175 176 177 185 ... LastLast
Results 1,741 to 1,750 of 2022
    Player myajira's Avatar
    Character
    Miochacha
    World
    Phoenix
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by Banaslab View Post
    ちょっとだけツッコミ。ノマドモグボナンザで追加された武器の固有WSはどうやらまだ未実装のようなので、おそらくヘルプテキストをゲーム中で見せるためにデータが追加されただけで、武器としてはまだ未実装と思われます。
    (現時点では「/ws ドラゴンブロウ <t>」や「/ws ファストブレードII <t>」がコマンドエラーになります。データに存在していれば、「○○は、その技を使えません。」というエラーになるはず)
    なるほど、確かにボナンザが開始されたのでアイテム自体のヘルプテキストを実際に見れるようにアイテムデータは先に入ってることを失念していました。ご指摘ありがとうございます。
    (0)

Character
    Miochacha
    World
    Phoenix
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by Rincard View Post
    その名もロランベリーチ、ですか!?
    近づいても触っても反応しませんが、食べようとすると襲いかかってきまs
    (1)

Character
    Miochacha
    World
    Phoenix
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by Krishna View Post
    設定上、ロランベリーの大きさはどれくらいのものなのでしょうか?
    また、大福に一粒まるまる入れられるくらいの小粒の品種があったり、生育状況で小粒の状態が食されていたりするのでしょうか?

とても気になります!
    ふふふ…いつからベリー大福が小さいと錯覚していた(・∀・)
    ベリー大福はタルタルの頭より巨大なのです。 ロランベリーパイはちゃぶ台より広いのです。
    (2)

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by myajira View Post
    リレピのエンチャント:リレイズなど、魔法と同名であってもただのアイテム効果であり、魔法として設定されてはいないようです。同様に、召喚獣が使用するサンダーIVなども魔法ではなく同名のアビリティに設定されています。
    なので、リレイズVもアイテム効果として「魔法のような名称がつけられているだけ」で、魔法枠として消費MPや使用レベルなどの設定がきちんと追加されてるわけではないと思われます。
     トワイライトプリスのインパクトを試してきました。

魔法感知されたので、魔法枠と思われます。

また、そのレスの元になった質問は、魔法の追加はできるのか、といった準備とも考えられます。
     いちおう開発側に質問というスレッドなので、プレイヤーが無理に回答をしなくてもいいのでは。
    (0)

Player Mokomokomokomokomokomoko's Avatar
    Character
    Mokomoko
    World
    Leviathan
    Main Class
    BRD Lv 99
    Quote Originally Posted by myajira View Post
    なお、戴冠マーチの代わりに別の歌が消されたということはありませんよ。実装から全ての歌は残っています。
    補足。
    実装された歌は確かに消されてないけど、「モーグリのラプソディ」という使われてない歌が削除されてます。
    どこぞのインタビューで谷口さんがそう語ってました。
    ―ジョブについて、今後の調整はどうなりますか?
    谷口:まったく新しい能力を追加するというのは今後難しくなると思います。
    魔法ももう枠がないので追加できないと思います。
    ちなみに、イオニックウェポンで新しい歌が追加されました。
    あれは“モーグリのラプソディ“という使われていない歌があったので、それをつぶして作りました。
    どこで語ってたかは探したけど見つからなかった。
    ただ、第22回もぎたてヴァナ・ディールで松井さんも「モーグリのネタがなかったから変えた」と発言しています。
    https://youtu.be/WlWMHIFUj0k?t=2126
    (3)

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
     エンチャントであればアイテム効果、エンチャントでなければ装備に紐つけた魔法、と伝統的になっているようだ、の1文になると思います。

回答があるかは別として、エンチャントなら、魔法枠ではなくアイテム枠で対応したということの意味も興味があるところです。
     これは、魔法枠での増加は難しいが、アイテム枠であれば、魔法っぽいものの増加は出来ることを示唆するかもしれません。(単にリキャストを長大にしたかっただけかもしれませんが。)
     そうなると、アビっぽいものの増加も可能であることも示唆されると思います。

固有WSに関しても伝統的にそうなっているようだ、の1文になると思います。
     片手武器に関しては、固有WS以外のプロパティはサブ有効なのかも気になります。これは仕様が混在しています。
    (1)

Player Mithranest's Avatar
    Character
    Rincelet
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 99
    後どれくらい魔法追加されるのか分からないですけど、エンチャント:魔法ならいける?

エンチャントrecastの後に使える魔法と装備したら使える魔法は別物な気がします。(アビ魔法みたいな)
    (1)

Player minami-no-minami's Avatar
    Character
    Reisye
    World
    Ragnarok
    Main Class
    BRD Lv 99
    myajiraさん、回答ありがとうございます。
    名前がリレイズだけど魔法ではないのですね。ただfbpoさんの確認していただいたインパクトの魔法感知は気になりますね。
    どちらにせよ、半場諦めていた新魔法が(たとえアイテム効果であったとしても)追加にできるのでれば大変嬉しいです^^

戴冠マーチについてはMokomokomokomokomokomokoさんに補足いただいた通りです。
    過去もぎヴァナのなかで、「存在はしていたけれど使われていない歌を変えた?(上書きした?)」といった趣旨のお話がありましたので、
    上書きというべきか、削除というべきか迷ったので、テキトーに「歌を消した」と書いてしまいました。
    (1)

Player Mokomokomokomokomokomoko's Avatar
    Character
    Mokomoko
    World
    Leviathan
    Main Class
    BRD Lv 99
    アビリティ/魔法の追加が難しいのはリキャストタイマー枠の上限に来ているから、というのが理由。
    https://forum.square-enix.com/ffxi/t...324#post263324
    https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/19831

で、エンチャントについてはアイテム内にタイマー値を保持してるので、自由に追加可能といったところなのかな。
    これ、エンチャントが使用しているアイテム情報の空きエリアにリキャストタイマー持たせて新魔法や新アビリティ追加ってできないのかな?
    (3)

Character
    Miochacha
    World
    Phoenix
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by minami-no-minami View Post
    myajiraさん、回答ありがとうございます。
    名前がリレイズだけど魔法ではないのですね。ただfbpoさんの確認していただいたインパクトの魔法感知は気になりますね。
    どちらにせよ、半場諦めていた新魔法が(たとえアイテム効果であったとしても)追加にできるのでれば大変嬉しいです^^

戴冠マーチについてはMokomokomokomokomokomokoさんに補足いただいた通りです。
    過去もぎヴァナのなかで、「存在はしていたけれど使われていない歌を変えた?(上書きした?)」といった趣旨のお話がありましたので、
    上書きというべきか、削除というべきか迷ったので、テキトーに「歌を消した」と書いてしまいました。
    インパクトは普通に魔法ですよ。ちゃんと魔法一覧にも表示されます。プリスはそのインパクトを「使用可能にするトリガー」であり、プリスにインパクトがついているわけではありません(マルシュアスと戴冠マーチも同様)。メテオ使用可能になるトリガーが精霊の印効果中というのと似たような感じですね。
    対して、エンチャントは装備そのものにつけられているアイテム効果であるため、魔法と同じ名称であっても魔法ではありません。リレイズピアスなら、「魔法のリレイズと同じ効果」を10回アイテムとして使用できる効果なわけです。
    Mokomokomokomokomokomokoさんが言われているように、魔法枠やアビリティ枠が限界に来ても、エンチャントとして装備に「デジョンガ リキャスト30秒、発動5秒、MP消費200、静寂時には使用不可」とかのデータを埋め込めば擬似的に追加ができそうですね。さらに、魔法書とかのアイテムを用意して、いくつかの魔法をアイテムデータとして埋め込み、それを所持していればそこを参照して魔法自体を使用可能になる可能性もありそうな気がしますね(ストレージ不足対策のため、アイテム情報に装備品の再入手のフラグスイッチを埋め込んだモーグリの預かり帳みたいに、コロンブスのたまご的な発想で)。
    ここから先はfpboさんもおっしゃる通り開発の方のみぞ知る領域になるので、ぜひ開発の方にご検討と回答をお願いしたいところです。

戴冠マーチの件は、未実装のラプソディを戴冠マーチに書き換えたのは知っていたのですが、私の方も「実装された歌は消えていない」とだけ書き、使わなくなった枠を上書きはされたという点を省いてしまい言葉足らずになってしまいました。魔法やアビなど、なんらかの工夫で追加できることを期待したいですね。
    (4)
    Last edited by myajira; 11-23-2020 at 02:50 AM. Reason: 一部修正

Page 175 of 203 FirstFirst ... 75 125 165 173 174 175 176 177 185 ... LastLast