Results 1 to 10 of 609

Hybrid View

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by Gaussia View Post
    ケアル5+ケアル4の回復量が必要な場合で考えるなら、
    白にはケアル6があることを考慮して比較する必要があると思います。
    高位ケアルを交互に連打し続ける回復量が必要な場合を考えて、一時だけある程度の回復量が必要な場合についても同様の差があるかのような論が展開されてたので、それに合わせたのです。その場合だけを持ちだす意味があるとは私は思っていません。
    それにリキャスト間に合わない場合用のケアル6(燃費は悪いですが)
    5でちょっと足りない場合の回復量+の差
    ソラスのストンスキンがある分、白有利なことはあっても赤有利とは言えませんよね?
    同じケアルであれば単位時間当たりの回復量も、MP効率も(こちらは前に書きました)赤が上回るという例を挙げただけです。ケアル1にすら燃費で劣るケアル6があるから、5以下では赤が全て上回って良いよね、という考えには賛同出来ません。
    それにソラスのストンスキンを持ちだすのであれば、ケアル5の解放よりもソラスのサポでの解放の方がよほど白も納得しやすいと思いますよ。本来サポでLVも足りてるのですから。
    手加減している白と全力の赤を比較して、(+35%はアビセア外の赤にとってかなり頑張ってる値です)
    「赤の方が強くね?」っていう理論はおかしいですよ。
    装備は最大にしてあるので、手加減とはケアル6を使っていない事でしょうか。
    最もMP効率の良い詠唱の仕方は手加減とは別だと思いますよ。
    (0)
    Last edited by Winderstix; 03-31-2011 at 10:59 PM.

Player Gaussia's Avatar
    Character
    Aspartame
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    同じケアルであれば単位時間当たりの回復量も、MP効率も(こちらは前に書きました)赤が上回るという例を挙げただけです。ケアル1にすら燃費で劣るケアル6があるから、5以下では赤が全て上回って良いよね、という考えには賛同出来ません。
    (中略)
    装備は最大にしてあるので、手加減とはケアル6を使っていない事でしょうか。
    最もMP効率の良い詠唱の仕方は手加減とは別だと思いますよ。
    時間あたりの回復量を比較する場合、5,4の交互連打は白にとって最速ではないですよね?
    実際にそれほどの速度が必要な場合はMP効率を無視してでも6を使いますよね?
    時間効率の比較なら赤の最速の手段と、白の最速の手段を比較するべきではないですか?

逆に5,4の連打同士で比較した場合、速度は確かに赤の方が早いでしょう
    しかし、MP効率は白の方が上ですよね?

MP効率の方もそうです、わざわざもっとも効率の悪い6と赤の4,(5)を
    比較するから負けるわけで同じ4同士、5同士なら白の方が上でしょう
    6は6で燃費が悪い代わりに時間効率化良い
    一方の利点ともう一方の欠点を比較すれば利点が勝つのが当たり前で
    それを理由に赤>白はちょっと横暴じゃないですかね?

もちろん、現状白が持っているはずの利点をさまざまな要因から十分に享受できていないので
    5を解放すればほぼ白=赤まで追いついてしまいその他の利点で赤有利になるから反対だというのは分かりますが
    白がスペックをフルに発揮できたとしても赤が勝てるような表現はちょっと違うといいたいのですよ
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Gaussia View Post
    もちろん、現状白が持っているはずの利点をさまざまな要因から十分に享受できていないので
    5を解放すればほぼ白=赤まで追いついてしまいその他の利点で赤有利になるから反対だというのは分かりますが
    白がスペックをフルに発揮できたとしても赤が勝てるような表現はちょっと違うといいたいのですよ
    ん?
    白がフルにスペックを使えないのが判っているのにケアル6があるからとか、
    ケアル4,5連打とか言ってるのですか?
    MP効率、時間効率を無視すれば常に5,6連打が最適解でしょうけど、
    ケアル4はヘイト、ケアル6はMP、高位ケアルガはMP&ヘイトの関係上使いづらくなっているのはお分かりですよね。
    (戦闘時にケアルガ4が唱えられたことを何度見たことがあります?)
    良く書かれるケアル6の消費MPは227。
    アビセアでも1/10、アビセア外では1/5のMPを一気に消費するようなものを毎回選択肢にいれるのはどうかと思いますよ。
    戦線の維持も何も関係なく、一瞬を切り取ってケアルの回復量云々なら白が勝つのは当たり前でしょう。
    回復対象のHPの少なさ、MP量の関係からアビセア外ではケアル5ですらオーバースペック、
    ケアル4はヘイトの関係から多用できず、結果としてケアル3のシャワー&緊急時にケアル5となっています。
    結果、他のサポ白後衛とケアル3シャワーを行っていたのはご存知ですよね?
    (0)