最近の開発チームは、規模縮小の割にはかなりフットワークがいいので既に実装一歩手前くらいまで
話は固まっているのかもしれませんが、やっと手をいれてくださるようで現状と要望を書いておきます
■強化魔法について
[非常に満足度が高い魔法]
●ストライII、ストライ、アクアベール、リフレシュ系、スニーク、インビジ
[特に不満は感じない魔法]
●プロテス系、シェル系、エンI系
>>
ただ敵の属性耐性か魔法回避率のせいか、エン1系のレジスト率がひどいようにも感じます。
多少あげてくださると助かるかもしれません。
[テコ入れしてほしい魔法]
●ファランクス
>>
ウィンダスの魔法学校でも語られるほどの赤魔導士の代表強化魔法だったはずが・・・
サポでも使えるのにいつの間にか他ジョブにも開放されて他ジョブのほうがファランクス+装備も多く
また、青魔法牙門とおなじファランクス効果の割に効果がだいぶ低くなっています。
固定カット値を現在のキャップから引き上げるか、牙門まではいかずとも割合カットダメージにしてほしいです。
●バ属性系
>>
効果を最大に発揮する強化魔法スキル上限が500のため現状の使用に耐えきれてない気がします。
スキルキャップ上限を外してほしいです。
●バ異常耐性系
>>
仕様が公開されどうも属性異常耐性を合計100にしても完全レジストはできないことがわかりました。
もう少し効果を引き上げても罰は当たらないと思います。実用レベルにするならアクアベールのように
強化魔法スキルに応じて複数回無効化できるのが望ましいですね。
●ヘイスト系
>>
他ジョブとの共闘という面からは現状でいいのかもしれませんが、PT編成上ヘイストII以上の
ヘイスト魔法を使えるジョブは多く赤魔導士が選ばれないことが多いです。
強化魔法スキルに応じて多少効果が上がるような感じになればうれしいです。
●スナップ系
>>
狩人がスナップショット+の装備を極めてることが青くスナップIIまでが必要な状況が皆無です。
IIからはもう少し付加価値があると嬉しいですね。時々2回攻撃みたいな・・・
●ブリンク
>>
100%の回避するわけでもないので強化魔法スキルに応じてもう少し回避できる回数がふえても
いいのではないでしょうか。この場合消費MPが増えても構いません。
●ストンスキン
>>
これも現状の敵の攻撃力にマッチしてない効果性能だと思います。強化スキルイのキャップを
解放してくれると嬉しいです。
●リジェネ系
>>
そろそろリジェネIIIが欲しかったりします
●ゲイン系
>>
効果が得られる強化スキルのキャップが500なため白魔導士も容易に500が達成できる今
よく上書きされて困っています。スキルキャップの解放を願います。
理想的には、白魔導士にゲイン系(効果はアディ系と同じ)、赤魔導士にアディ系にして
他人にかけられる単体魔法に変更してもらえると赤魔導士の立ち回りに幅ができますし、
名前の違和感もなくなると思います。
[かなり不満のある魔法]
●エンII系
>>
もともとは赤魔導士が前にでて殴れる状況をつくりだしかつ前でて継続的に殴るというリスクに見合うだけの
効果を得るために追加された魔法のはずですが、威力はI系以下、付加価値の魔法回避率ダウンも
属性限定で-10の体たらく・・・おそらく誰も使ってない死に魔法だと思います。非常にもったいない
日本語的にはレイクとおなじ「対象の属性耐性をダウンさせる」という説明分なのでこちらに準拠した
性能にしていただけると魔法支援という意味でも居場所ができりうのでとても重宝します。
また、別のアプローチとしてエンファイアIIなら攻撃力アップみたいな付加価値をつける方向でもうれしいです。
●ファランクスII
>>
追加された時期が赤魔導士が勇者と僭称されるほど強NMをグラビデマラソンで倒してた頃だったので
これ以上赤魔導士を強化できなかった背景があるのではないかと推測します。
明らかにファランクスより大きな盾のエフェクトなのに効果はI以下、他人にかけられるだけという
よくわからない効果ですね。しかも本来ほしがる盾ジョブは自前でファランクス装備を持っているため
連携しようにもかなり嫌がられます。自分でしたほうがリスクもないですし効果も高いですから。
なんでもう少し効果を引き上げてほしいところです。理想的には割合ダメージカットのほうがいいです。
●スニーク
>>
有効な使い道をおしえてください
ああ、1時間アビリティがスタイミーではなく「エンコミアム」だったら強化魔法については全く
不満もなかったんだろうにな・・・かえしてくれ~
※自分は引退してて議論に加われなかったけどスタイミー推した奴はだれだよ
※このコメントは赤魔導士の装備できる装備はほとんど取得し、オグメもかなり頑張った上での私見に基づいています。

Reply With Quote