何故MMOで全ての装備が手に入れる事ができないとダメと考えるんでしょうか・・・
憧れの装備とかそういうの無くなったら逆につまらなくなると思いますけどねぇ。
別に必須の装備じゃないんだし、自分の手の届く装備で遊べばいいのに、廃装備じゃなきゃ有意義に時間使えないとか遊べないとか
遊び方間違ってない?と思ってしまう。
スレ違いだからここまでにしときますが・・・
私も、普通にお仕事しながら、鬼哭を作りました。(本気になって、5年かかりましたがw;)やる気さえあれば、出きるとおもいます。
Mocchiさんからの回答があったことで、今後、どんな試練が来ても、やりとげようと、心にちかいました。
やる気があるから、強化を望むし、難易度の高い試練にも打ち勝つ気合は、もってるつもりです。
たとえ、途中でFFのサービスが、終了しようとも、自分自身、精一杯やったなら、たぶん満足できると確信しております。
そういう意味からも、ぜひ、レリ・ミシの強化を、お願いします。
ここは、そういった、やる気のある人が、今の現状に、やるせなさを感じて、開発さんに、具体案を掲示し、なんらかの回答を待ち焦がれていたスレなんだと、おもいます。
だから、作る作れないじゃなく、最終武器のひとつとして、どういう強化をすべきなのかを、もっと議論しましょう^^
これから、めざすひとも、さすが最終武器、すごいじゃん!ぜひ作ってみたいなぁ~~って、思える強化をお願いします。
具体的に、鬼哭持ちの提案として
①同レベルの神無のD値+9以上
②サブ制限の撤廃(現状、せっかくの攻撃+が削除されてます)
③麻痺深度の強化
④3倍撃の発動率上昇・・・など
PS:他の最終武器との、住み分けのため、レリックは、あくまでも、D値が高い 通常攻撃特化でいいと、私は考えます。
@生者必滅を多段にとか、TPクリティカルなどにとの意見もあるようですが、それをやると神無の影が薄くなるように思えます
わがまま言い放題の強化案でしたが、鬼哭の参考例として、いかがでしょう♪
みなさんも、自分のレリ・ミシをこうしてほしいなど、書いてみては、いかがでしょうか?
そこらへんの懸念は過去の知識から当然ありますよね。
レリックの製作には、貨幣の供給と需要がカギになりますから、貨幣がもし大暴落するなら、まとめて買っちゃう人がいるでしょうけどw 今3つ4つ持ってる人が全種コンプリートなんて事もあるかも知れませんね。
緩和されてもバザーに頼らないで、個人で集めるとなるとそれはまた結構きついかなーとも思いますが。
どれだけレリックが作りやすくなるかで一部の人だけが作成しやすくなるのか、またはエンピリアンウェポン化するのか分かれそうですね。
できたらはじめは貨幣は総排出量を現状よりも少なめに調整して頂いて、何回かの調整で現状と同じくらいにして欲しいですね。
「自分も苦労したんだから(欲しいのなら)お前も苦労しろ」
という気持ちを正直持っています。
と、発言しましたが
高校・大学とも出ており、定職にも就いておりますので大丈夫です。
ご心配をおかけして申し訳ございません。
リアルとゲームを混同して同じ土俵で語るのも大袈裟でおかしいとは思いますが
私は、高校・大学ともアルバイトのお金と奨学金を利用して卒業しました。
想像ですが、ご両親から学費を出していただいた方よりも
感動は大きかったのではないかな、と思います。
レリック、ミシック、エンピリアンウェポンの製作者も
完成したときには、長年の努力が報われた達成感や感動があったかと思います。
やりたいことがある・欲しいものがある場合に
相応の努力や工夫を積み重ねることは無駄だとは思いませんし
その苦労が報われたときの感動も応じて大きくなっていくはずです。
過程を飛ばして楽に結果だけを得る。。。
そして過程にかかるはずだった時間を
他に使えば有意義である。
という考え方も決して間違いではないと思いますが
私は残念に感じます。
スレッドの趣旨とは違いますのでこの辺にしておきます。
私はそういう方に入ります。社会人になってもコツコツ空いた時間でゲームやっています。
レリックをつくり、それなりに作るのにも苦労しましたから気持ちはわかりますよ。
強化を望む気持ちも同様です。
だからその点は誤解のないようにお願いします。
単純にそのために割いた時間の量が客観的に見て多すぎないか?ってことです。
私の場合はタイミングがよかったり、インフレからデフレに移った時期でもあり、裏が丁度いい活性具合だったので
よかったと思いますが、それでもコツコツ頑張って作ったものなんで感慨深いものがあります。
私情を抜きにして考えてもらっても、浪費する時間は半端ないと思いますからそこは改善されていいのではないでしょうか?
ゲームはゲームですが、軽視してるわけではないんです。
ただゲームとしてのバランスというのはしっかりと考えていったほうが今後のためだと思います。
チョイスする点は確かに同感です。
コツコツと進めていき、達成したときは嬉しく感じます。
ただ現状は1年かけてとか、多い人で5年かけて、とか年単位でゲームの中で最強装備を作るってのは
正直長すぎると感じたことはないでしょうか?
確かに決めるのも作るのも開発なので用意された舞台で遊ぶのは仕方ないですが
そこに改善の余地があるのなら意見を出すべきだと思いますよ。
レリックはコツコツやれば時間かかってもできるとは思いますが、5年て・・
少なくとももう少しユーザーが遊べるゲームにして
全てのコンテンツにある程度(時間や制約)のチャンスがあって良いと思いますよ。
FF自体が過去廃人向けだとかそういうゲームだというのなら、今後変化していくことに対しても受け入れていくべきかと。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |