いやまあ、これまで良くあったイーハンナイトがソロで楽にクリアできる、ってのもジョブ適正差の偏りではあるんで
あれと他前衛間で有利不利なくそうとしたらああいうひねった奴が最後に出て来る、というのはわからんでもないのです。
そもそもジョブ適正差の存在しない(あるいは気にならない)BFって
よほどの格下で単純性能の暴力で圧殺するケース以外ちょっと他に思い浮かばないんですがありましたっけ
いやまあ、これまで良くあったイーハンナイトがソロで楽にクリアできる、ってのもジョブ適正差の偏りではあるんで
あれと他前衛間で有利不利なくそうとしたらああいうひねった奴が最後に出て来る、というのはわからんでもないのです。
そもそもジョブ適正差の存在しない(あるいは気にならない)BFって
よほどの格下で単純性能の暴力で圧殺するケース以外ちょっと他に思い浮かばないんですがありましたっけ
Last edited by monya-munya; 01-02-2016 at 04:17 PM.
Akatsukiさん言い方が強いから優しい方には反感もたれるんですよね。
自分はそうゆう場に慣れてるんで、誤魔化さない物言いは本音っぽくて信頼できます
今回のも多分グサリと突き刺ささっちゃう方いるんだろうなぁと感じる言い方ですが、間違いが見当たらない正論であることも事実
ただ、手が届かない人にも相互扶助で手を差し伸べるのが日本流なのですよね。
自分もそれとなくPTでのクリアへの道を促そうとしてたのですが、最近のソロ志向の流れでなかなかそちらに話が行かない。
装備やマクロやキャパポで埋まらないジョブの適正差なんてPT組むことで簡単に埋まるんです。
寄生って言い方はやめましょう。皆で助け合って行きましょうよ。
AkatsukiさんがPTへの流れを作ろうとしてるのも本当はわかっているでしょ?
自分も思いました。、「最後のミッションラストの敵としてはどうだろう」
昔と比べるとだめなんだろうけど、達成感に関しては比較にならんかったなぁ
今の流れはこの発言が源流だと思うのです。
Akatukiさん違和感感じるのはここらと違いますか?
Last edited by Hanaya; 01-02-2016 at 08:43 PM.
サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。
気ぃつかわせちゃって申し訳ない。
貢献、貢献、……また貢献!
Last edited by Rikuchan; 01-03-2016 at 03:10 PM.
誰もそこまで言ってないように見えます。
むしろそういった方へはちゃんと攻略のアドバイスなどで引き上げをしている意見が多く見られます。
ナイトが盾装備準備して盾として機能しない
忍者の盾性能忍術(空蝉)駆使して盾として機能しない
唯一、魔導剣士が盾として考えた装備で一応機能する(正直学者とか白で同じことした方が楽)
ジョブがそのジョブとしての役割を果たせるようチューニングした戦い方、装備をして役割を果たせない
メインストーリーのミッションバトルとしてどうなのよと思います。
そういうバトルがあってもいいと思いますが、そういうのはメインストーリー以外でやってほしいです。
ええええー、おいらの今回の発言全部なの?
諦めないで、まだ内容については議論の余地があると思うのです。
では、ほぼAkatsukiさんやおいらの発言に反しないじゃない
要するにここに集約されるのですよね。言い方の問題
リクさんは東の方ではないですか?
自分は大阪にも住んでいたので、気にならないけど、文字にしちゃうと刺激が強まるのは致し方ない部分もあるのかな。
うん、真意は明白
いつも辛辣な意見にかいまみえる本音は
難しいと言う前に、どこまでやったのか、自分にやれることをすべてやったのか?
自分には無理だと感じた時点で何故他の道を選ばずに、その道に固執するのか?
その道をがんっばって進んでいる人もいる、違う道をがんばる道を選んだ人もいる。
がんばって頂を目指している人もいるのにその頂上をあとから削るような要望をしないでくれ。
今登ってる人の努力も登りきった人の達成感にも冷水をあびせかけるような緩和はむなしさを感じさせるよ
ちゃんと読むといつもここらからくる怒りを感じます。
ジョブ間のデコボコを埋め合い、協力することで大きな力を出せるのがPTプレイの醍醐味でしょう。
ミッションの進行上そこを埋められないくらいひどい状態のジョブがあるとは思えないんです。
追記:
上のかた言いこと言ってるね。そこらへんはわかりますねー
ジョブの勿体を無きものにするのはちょっとですね
Last edited by Hanaya; 01-03-2016 at 04:34 PM.
最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。
Player
誰か擁護するとかそういう意図は全くないのですが横槍。
これまで散々ナイト以外の盾が機能しないバトルがミッションでも散々あった訳でして
空蝉はNMの通常攻撃すら範囲化した攻撃の前に機能不全に陥ってましたし、魔導剣士も散々物理で殴り殺されてきましたよね。
特化した盾役が役に立たない、という状況は前衛というカテゴリーで見たらそれはある種平等に近い状態なんではないでしょうか。
少なくともあのイージスを機能不全にして、従来イーハンの有無で扱いが天地の差があるナイトを
ストーリーの最後を締め括るラスボス戦においてその立場を出来るだけフラットに近づけた… という点は結構肯定的に見ております。
(と言いますか、あれの攻撃が何なのか、カット無効の無属性の何かなのか、ブレスなのか、属性のどれかなのか正確に把握してないのですが
仮にカット無効の魔防有効・あるいは魔防無効でも魔回避有効なら、それに対応したチューニングをするのが盾の役割を果たすという事ではないでしょうか)
ちなみに物理盾が用を成さないラスボス、という意味では今回初めてではなくてアルタナMのラスボスという前例がいます。
あれは魔法ダメージなんで魔法カットが諸々有効なんですがアレはアレで盾役なぞ死ね!と言わんばかりの特殊技ラインナップでした。
また闇王の第二形態とてそうだったのではないでしょうか。
広範囲の属性ダメージのみをひたすらばら撒くという、というのはもはや盾訳など機能しない戦いでしょう。
Last edited by monya-munya; 01-03-2016 at 05:31 PM.
うーん、獣スレと同じになってきちゃいました。皆さん申し訳ない
頭にくるのは理解できる。議論の場ってのはそこで取り乱すとだめなんです。
内容と表現を切り分けて評価をしましょうよ。
たしかにAkatsukiさんは辛辣だけど、実は同じ内容を書かれているかたは他スレでもけっこういらっしゃる。
要約すると言ってること同じなのに表現が優しいものには「いいね」が沢山ついています。
自分もかなりおさえた表現に留めていますが、実名や顔突き合わせてやり合う場のほうがもっと辛辣ですよ。「○○でもできる」なんて自分の地方じゃ即刻削除くらう文字が入ります。
「○○さん自身を基準として書かれているだけ」 これもまずい
この言い方だとあなたの名前も私の名前も皆さんの名前もはいります。今風に言うとブーメラン
だって、私も、そしてあなたも
他人の要望は×
自分の要望は○ ってやってるんだもの。
お互いの意見を出し合う場って、それが当たり前、だからぶつかってんでしょうが
でもね、表現の仕方、各々の尺度の基準点、単純な人格否定 ここらへんしか噛み付く場所がないと何言っても内容自体は否定しきれないってバレちゃいますよ。表現に対する個人感情と純粋な内容を切り分けて論じないと何やってんのかわからんでしょ。せっかくこんな良い場所あるのだから。
本旨
たかがゲーム、けどゲームだからこそある程度のハードルは必要
迂回策は沢山ある
実際問題としてクリアできない人はいても、ジョブはない。
いつも必要なのは試行錯誤と成長と発想
まあまあ、あんまり揉めると消されまっせ。
大事なことは、星唄ミッソンに緩和は必要か?この一点。
これ以上緩和されなければ、私は何言われても構わんです。
こんなことを書くと笑われそうですが、
まず優先すべきは、人口減少の歯止め。
その為に我々プレイヤーができることは、
明らかに現役プレイヤーと認識がズレてる開発陣の迷走を軌道修正すること。
なので、おかしいことはおかしい言うし、意味の無い嫌がらせには文句も言います。
最近怖いのが、緩和緩和の流れで、
ゲーム内で頑張りゃいい話を、フォーラムでゴネてなんとかしようという風潮。
これがまかり通ってしまうと、頑張った人らはなんやねん・ってなるし、
ゴネた人らもまたやることなくなるので、さらに上のハードルに対してゴネると。
そういう人らに真っ向から、お前ええ加減にせえよ・とは言えないので
オブラートにつつんで遠回しに反対意見言うしかないのです。
気に触ったのなら謝ります。
貢献、貢献、……また貢献!
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |