Last edited by Matthaus; 12-16-2015 at 10:16 PM.
20周年を過ぎても休眠中です。
今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
それまでお休みなさいzzz
やれやれ、、最近の王都の騎士は弛んどるのう
ワタシ 「我が心の友よ。いよいよ最後の戦いだ。去っていったフレに代わりおまえが見届けてくれ」
クピピ 「まかせろなの。」
復帰してチンプンカンプンの状態から、ここで強化の道筋を教えてもらい、
どうにも倒せなかった鎧武者3体も無事倒し、星唄最終バトルまでたどり着くことができました。
教えてくれたみなさんありがとう、ありがとう。
そして昨夜ついに。 ついにイロハちゃん救出に成功しました!!
イロハちゃんは最高のヒロインでした。
おすすめプレイヤーが長い時間をかけてFF11の世界に注いだ愛の(時に憎しみのw)結晶、
まさに「われわれの娘」とも言えるヒロイン。
私も大概、ロールプレイ的なこだわりが大好きな性格なんで、縛りプレイに走りがちなんですが、
「そんなん言うてられない。絶対に救わねばならん。あらゆる手を使って勝ちに行くぞ」
という気持ちになったのはこの子が初めてかもしれない。
何十回負けても、ジョブを変えても、装備取り直しても、こだわってたサポなしを諦めても、
いざとなればクピピたちの代わりにギル貯めて助っ人を雇ってでもと思ってましたが
ワタシの中の人のおとなげない暗黒パワー、
対戦ゲームの小学生相手に100円玉の塔を積みあげるかのようなドス黒い想いがヴァナの女神に届いたようです。
「雲よ、、、おまえの暗闇とワタシの暗黒。どちらが真の漆黒か、決着がついたようだな・・」
完 全 勝 利 ! 満 願 成 就 !!
完全なる暗黒(サポジョブなし)で倒してやりましたよ!
このフォーラムで教えてもらったアルヨル装備一式(オグメなし)、たまに出品されるのを買っておいた職人さんのお寿司(ありがとう!)、
クピピ、トリオン王子、コルモル博士たちフェイス軍団とのチームワークで勝ちました。まさに絆の勝利!
最高です。チョーうれしいです。
そしてなによりイロハちゃんが新たな旅路につけてよかった。本当によかった。うんうん。
ワタシが倒されるたびに師匠を呼んで泣くイロハちゃんのおかげで諦める気にはまったくならなかった。
あれはいい演出だなぁ。
松井さん、星唄おもしろかったよ。スタッフのみなさんありがとう。
素敵な仕舞い方だったと思います。これで作品として形になった。
きちっと仕舞いを迎えることは大事なことだと思います。
奇をてらわない、実にファンタジーらしい、テーマと手法でした。
ファンタジーファンとして、「魅力的な世界のなかで、素晴らしい演出で、素晴らしい曲とともに、
素晴らしい俳優が物語る、数多の散りばめられたシナリヲ・出会いを拾い歩く」というMMOの究極型をいつかプレイしてみたい、
というのが私の希望なのですが、FF11はそこにかなり近い所まで来ていたように思えます。
新しいゲームを作るためFF11チームを離れていく人たちの中から、MMOをサブカルチャーの王様に押し上げてくれる、
エンターテイメントの総合的な文化として認知される作品をつくってくれる人が現れてくれたらなー、なんて。そんな風におもいます。
そして、ああ、終わってしまった
さびしいなぁ
去りがたい
クリアおめでとお!
まだまだヴァナは続きそうです。できたらこれからのヴァナもよろしく面倒見てやっておくんなましー
サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。
星唄ミッションの発表時、「アイテムレベル117でクリアできる」とアナウンスされていましたが、現状それではナラカ族の所で攻撃が当たらずに詰み、そこは寄生で凌いだとしてもラストバトルはレベル117じゃお話にならないレベルです。
本当にアイテムレベル117前提で調整されたのか、説明を望みます。
単純にILV117であれば何でもじゃなくて構成や戦略に工夫が必要ってことじゃない?普通にBFやコンテンツ行くイメージで
風、詩による支援で命中確保すれば当たると思うんだけどなぁ
エミネンス武器わりと命中高いし
最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。
私もオハン・イージス・エクスカリバー(119)持ちのナイトで最終戦挑みましたが削り切れず時間切れ排出。
どうにも削り切れずジリ貧。負けないけど勝てないという...
8回目で諦めて(装備適当な)モンクに着替えたら20分であっさりクリア( ゚Д゚)
盾持ち一刀流だとしんどいんじゃないでしょうか...?
Last edited by Misaru; 12-29-2015 at 02:18 AM.
体力の限界!
とりあえず、ラスボスの制限時間はもうちょっと長くていい気はするね。
10分か15分くらい伸ばしたらまずいんだろうか。
117で勝てる人もいるんだろうけど、熟練された冒険者ならって前提がついて、
しかも熟練者のほうが装備が充実してるということを考えれば復帰者がIL117でクリアするのは相当厳しいと思うわ。
そうゆうプレイ環境の人が戻ってくるのをシャットアウトしたくないからそう発言したんだろうね。
普通の人は119ないとクリアできませんて言うとじゃあやめとこってなりそうだし。
「117装備すぐもらえます! 119装備もアルビオンスカームですぐですから!どうぞっ!!」って言っときゃよかったんだろうけどね。
実際ナラカで詰まってアルビオンスカーム装備揃うまでほとんど時間かからなかったよ。
FF11と14で散々飼いならされた身としては「どうしちゃったの?w」って思ったしw
しかしそれもやったから分かることで、知らない時点で謎の用語聞いたらやっぱやめとこうとなるだろうからなぁ。
あのラストはみんなに見て欲しいよ。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |