単純に、アビリティの使用対象がペットになるってことじゃないですかねー
(今だと自分に使用しているので)
他人に使用するアビなり魔法と同様に、壁などで隔たれていれば使用できないって感じかなと予想
射程については体感し易くなりそうですね
ただ、気になるのはターゲットのし易さですかね
ペットをターゲットする代名詞とかがあるといいんですが
単純に、アビリティの使用対象がペットになるってことじゃないですかねー
(今だと自分に使用しているので)
他人に使用するアビなり魔法と同様に、壁などで隔たれていれば使用できないって感じかなと予想
射程については体感し易くなりそうですね
ただ、気になるのはターゲットのし易さですかね
ペットをターゲットする代名詞とかがあるといいんですが
そういえばあの書き込みだとターゲットを何に変更するのかもわからないですね。
ペットと共闘することや前衛のリスクを負うように、というのが前回の距離調整の目的という事だったので、もしもターゲットを変更するなら
個人的には「しじをさせろ」については「たたかえ」や「契約の履行:幻術」みたいにNPC(敵)が対象にならないかな、と思っていました。
(ワイルドカロットはアレですが…)
ペットと一緒に範囲をくらって、ペットと一緒に同じ敵を殴っているのに指示できない!理不尽だ!というイライラはなくなると思うので。
ただそれだと現在の距離では「 盾→敵←ペット←獣使い 」という位置取りは出来なくなりそうだなぁと。
前回のバージョンアップから3週間たって、色々と意見が出ています。
その回答があのような曖昧な表現で、しかも「お約束できる段階ではありませんが、」「実装後に改めてご意見を」というのも少し乱暴な気がします。
その辺も併せて実装前に回答をいただきたいです。
自分のペットをターゲットするのは/ta <pet>で一発です。隣に他人のペットがいても平気ですよ。
しじをさせろの対象を敵にするのは、うーん、複数の敵を相手にしている時にペットが勝手に反撃する仕様上、無理な気がしますが・・・
それよりもですね。
戦闘バランスより、まず先に
ペットが地形に引っかかって動けなくなる件を早急に直してください。
いつになったら直してくれるんですか?
獣ペットが地形に引っかかるのはいつになったら改善されるのか
自由な時間が増えたので魔回避仕様のサポ赤で調整を進めていました
通常時
武:クンバカルナ(MND+17 魔回避15 ペット:リジェネ+3)
盾:BFバルワク+1(魔カット25% 被物理-4%被魔法-4%詠唱中断-9%)
遠:キラーショートボウ(状態all5%レジ)
頭:テーオンシャポー(魔回避20 ペット:被ダメ-4% リジェネ+3)魔回避73
胴:テーオンタバード(魔回避20 ペット被ダメ-4% リジェネ+3)魔回避84
手:テーオングローブ(魔回避20 ペット被ダメ-4% リジェネ+3)魔回避57
脚:アクロブリーチズ(魔回避20 ペット被ダメ-4% リジェネ+3)魔回避95
足:アクロレギンス(魔回避20 ペット被ダメ-4% リジェネ+3)魔回避95
首:ジュエルドカラー(耐火+10 耐氷+10 耐風+10 耐土+10 耐雷+10 耐水+10)+Aug MND+4 INT+3 HMP+3
腰:エングレイブベルト (耐火+20耐氷+20 耐風+20 耐土+20 耐雷+20 耐水+20耐光+30 耐闇+30)
背:パストラルマント(ペット:被ダメ-4% 命中+20)
耳:ハンドラーピアス+1、胡蝶のイヤリング(MP25 リフレ+1)
指:テュランドーリング、パグロイデアリング
詠唱開始時(ファストキャスト装備)
武:マレヴォレンス(FC+5)→ケアル時アペザント(ケアルFC+10)
盾:BFバルワク+1(魔カット25% 被物理-4%被魔法-4%詠唱中断-9%)
遠:キラーショートボウ(状態all5%レジ)
頭:テーオンシャポー(FC+5)
胴:テーオンタバード(FC+4+5)→ケアル時ジュマリックメイル(ケアルFC+10)
手:レイライングローブ(FC+5+3)
脚:テーオンタイツ(FC+5)
足:テーオンブーツ(FC+5)
首:オルンミラトルク(FC+5)
腰:無し(モブリンセストオグメFC+1にする予定)→ケアル時カプリコンロープ(ケアルFC+1)←これもアサビクサッシュ+1(ケアルFC+8にする予定)
背:ワーロックマント(FC+2)
耳:エンチャンピアス+1(FC+2)、ロケイシャスピアス(FC+2)
指:テュランドーリング、プロリクスリング(FC+2)
ファストキャスト係数 装備+50 サポ赤+15 ケアル時 装備+57 サポ赤+15 イオニスエリアなら+2
ケアル着弾装備は省略しますが、競売品とジュマリックメイル+ブレムテグローブ+ファライナロケット+ギシトゥバサッシュで回復量+57%(被ケアルとケアル回復量+の合計値)
一人で出来る範囲で揃えた結果ですが、ギアス活動をしてる獣さんならもう少しFC(ケアル回復量等)が上げられるようです。
ペットのしじの間にロスが出ない程度に詠唱がはさめるのでかなり快適になりました(・∀・)
サポ剣は新しさは感じるもののサポ白赤のケアルスキン等と天秤にかけるとこちらで調整していく方が遊びやすくなると考えてこっそりと装備を集めていました。
次の目標はテーオンにリジェネ効果アップ(薄黒枠)を付ける事です、1部位で+2までしか付きませんけどお財布の様子を見つつつけて行きたいですね~(リジェネIで15づつ回復に)
まだ調整したいとこはありますけどソロで出来る範囲だとこれ位が限界だと思ってます。
ギアスソロ開放が待ち遠しいです。(魔回避指、FC投てき、ケアル耳等)
※ペットが視界にいない場合、コマンドを受け付けない可能性があります。
こんなとんでもない仕様になる可能性があるなら、距離による威力の減衰の方が良いと思います
接近したら被弾のリスク、離れたらペット技の威力が下がるリスク、何がダメなんでしょうか?
それに今の戦闘はナイトさんがガッチリ敵をキープ出来てしまうので遠距離から攻撃できるジョブがリスク無くなってると思いますけど
そっちは良いんですか?
他のジョブはOKで獣使いのペットミサイルはダメだと何処で線引きしてるのでしょうか?納得いく説明が欲しいですね
まぁ安全圏から攻撃出来て高火力というと・・・・・・・・黒様ですかねぇ(´_ゝ`)
狩人も敵次第では高火力でしょうなぁ~侍に負けないWS回転になってるしね。
どっちも今はほぼペナなし状態なわけだし(´・ω・`)
アナなくてもタゲこない狩人にMP枯渇がほぼ無い黒魔道士ですからねぇ┐(´∀`)┌
ところで今の仕様のまま行くとしてこれから装備で本体カット装備にペットカットが付くようになるのかが気になる所。
仕様を変更したのならそれに合わせて装備の防御力をまず上げる事をしてもらわないとAFとかのジョブ装備の防御が後衛と同じもしくは低いってんじゃねぇ
割に合わなさ過ぎる。そいうことも考えて仕様変更したんですよね?付け焼刃じゃないですよね?アクロ・テーオンあるからいいじゃんとか考えてないよな?
現状仕様変更に不安しかナイワーw
黒狩は安全圏からの高火力が許されていて
獣使いが許されない理由は何なのか?という話だと思います。
勘違いされてる方がいますが
黒狩は安全圏での戦闘を許容されている訳ではありません
安全圏での戦闘しか出来ないだけです。
かつての獣のようにナイトすら不要、コと風がいればそれでいいなんて
無茶苦茶は出来ません
同じ様に扱うのはやめて頂きたい
ペットが盾役を兼ねており、マスターが専属ヒーラーを兼ねているということだと思います。
Tiaris@Valefor
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |