今の流通量からすると5000個ぐらいが妥当と思います。
今の流通量からすると5000個ぐらいが妥当と思います。
色々書いてくれてるのでちょっと感動しました
そうですね、なんでもかんでもただ無闇に緩和しろって言ってるわけじゃないんですよね
もっとも、大幅な緩和が必要だとは思っています
ミシックを皆が楽しくわいわい協力して作成出来る程度のものにしない限りは、
アビセアからアトルガンに人が戻ってくることはないと思っていますし、アレキ緩和をその起爆剤にしたいんですけどね
しかしですね・・・実際のところ私は、アトルガンコンテンツのテコ入れって、実はほとんどの人が望んでいないんじゃないかと思うんですよね
テコ入れって要は「既存装備以上の装備品を投入する」ってことでしょう?
そりゃあね、ミシック作成の難易度を下げる為には有効な措置ですよ
けれど、エンピリアン装束の価値を下げることに賛成する人がどれほどいると思いますか?
なんでもかんでも作りたがる廃人層が中心になってしまったりしませんか?
私がミシックの緩和を叫ぶ理由の大きな1つは、「装備ジョブが単ジョブである」ことなんですよね
白のミシックが常時 状態回復魔法 範囲化なのは有名だと思いますが、
例えばこれが踊り子だとステップでたまるFMが+1される効果であったり、
からくり士だとオーバーロード制御なんですよね(からくり士のは武器としての性能もすごいんですけどね)
このようにジョブの特徴を伸ばす装備で、ジョブを愛してる人には是非作って欲しい装備だからこそ、
広く普及して欲しいという面もあるのですが
一方で、「エンピリアル装束」いわゆるAF3の方も、アレは単ジョブ専用装備ですし、
見た目も単ジョブ用に設定されていますよね。白の服着せたタル♀が可愛くて好きです
アビセアという広いエリアで複数の手段によって各ジョブのAF3は作成可能になっていて
特に、仲間と一緒に同時間に色々活動出来ないプレイヤーさんは
長時間のクエストマラソンをして型紙を集めて+1装備を作って満足するという形になってますよね
私はね、単ジョブ用装備である+広く色々なプレイヤーに希望と満足感を与えているAF3を、
早々に過去の装備にしてしまうのはどうかと思うんですよ
既存コンテンツにてこ入れする=AF3以上の装備をサルベージやナイズルなど、
間口が広く用意されたアビセアよりも遥かに人が制限されるコンテンツに追加するのは、どう考えても反対なんですよね
そんなことをしてAF3+1装備を長時間型紙クエストマラソンして作っちゃうような層の人が絶望するのは、
アビセアを課金して型紙マラソンしてる層の人にあまりにも失礼なんです
どれほど絶望して「騙された、アビセアなんて買わなければ良かった(´;ω;`)」って気持ちになることか
ミシックは普及させたい、AF3の価値はそのまま保っておきたい、
アトルガンコンテンツの人気は復活させたい、
けれど人が殺到するようなテコ入れ=安易な高性能装備追加するのは防ぎたい
だから私は、アレキを大幅に緩和することでこれらを達成したかったわけです
もちろん他の要素についてもある程度緩和が必要なことについては既に詳しく何度も書いています
繰り返しますが、「アレキ緩和よりもテコ入れ=新規の高性能装備追加したら良い」というのはやめてください
ミシックだけを作る為に皆が協力して各コンテンツをこなすという形の方が
アビセアなど他の多くのコンテンツをプレイしている全体のプレイヤーからしたらよっぽど良い形かと思います
もし仮にテコ入れするのならば、新規アイテムの追加ではなく既存アイテムのメイジャン強化にしてください
ヴァルハラ装備をメイジャン強化してナAF3と別方向での強さを得られるようにするだとか、
バルキリーフォークやホフドがそれなりのものになるだとか、
サルベージ装備がAF3+1以上、AF3+2以下程度で広く使える汎用装備になるだとかね
どうでしょうか
「既存コンテンツのテコ入れ」と安易にそればかり唱える人が目立ちましたが、
本当にソレは多くのプレイヤーが望むことなのでしょうか?
「アビセアしかやることがない」と嘆く人が多いのは知っていますが、
アビセアがリージョン検索で600-1000人も入ってるような現状はつまり、
アビセアがそれだけ人気であり、アビセアの価値を無闇に落とす修正はありえないということでもあります
もう少し、「アビセアの価値を落とさずにアトルガンコンテンツを皆がプレイする」という修正方向で考えてもらえないでしょうか?
もっともその方向で考えた場合、残念ながら私の唱えたような「アレキ1000コにする」というレベルでしかムリだと思うのですけどね
そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな
・苦労してミシック武器を作っても、ジョブ自体がアビセアでいらないなど言われるものがある。
一応そのジョブで最適なレリミシエンピについて考えてみた
戦:ミシック エンピ モ:レリック エンピ 赤:ミシック
白:ミシック 黒:ミシック シ:ミシック ナ レリック ミシック エンピ
暗:レリック 狩:レリック 詩:レリック ミシック エンピリ 獣:ミシック
侍:ミシック レリック 忍:エンピ 竜:ミシック 召:ミシック
青:ミシック コルセア:ミシック からくり:ミシック 踊:ミシック 学:ミシック
こう見るとミシックがレリミシエンピの中で一番最適とされるパターンが一番多いんだけど、エンピが一番とヴァナで言われるのは
戦忍モの最適武器がエンピだからなんだよね。ミシック普及させようがさせまいが、アビセアで必要ないといわれるのはそのジョブそのものがアビセアでは死に体なのだからしょうがないと思うけどね。
なるほど…。AF3のレアリティを守りたいというと、話が難しくなりますね。
ただ、MMOが存続し装備や強さを求めるユーザーが居る限り、どうしても過去の装備は
色あせていくのではないでしょうか?
全ての過去の装備のレアリティを守るのはかなり難しいと思います。
だからといって、AF3はまだ出回ったばかりの装備ですし、考慮はしたいかなと思いました。
しかしながら、このスレだけではなく旧コンテンツのテコ入れを希望する人も多い様なので
どうなるんでしょうかね…
旧コンテンツの装備でも優秀な物は今でも使われている事を考えると
そこまで神経質にならなくてもいいような気もします。
私が提案した、ナイズルアサルト200層までの追加で出る装備は
首腰ピアス遠隔グリップなどにするなどどうかなと。
それに加えて、ドミニオン参加者全員(各個人)に50~99個程、アビセアのギア及び戦車と扉討伐時
ビシージ参加者、花鳥風月NM討伐時、エインヘリアルクリア時、
アトルガン系のクエクリア報酬に加えるなど。
数の緩和で先人のモチベーションは下げたくない、どのタイプのユーザーにも気軽に作れるほど
レアリティは下げたくないので、流通の増加を希望します。
ここはアレキスレなのでアレキの事しか書きませんでしたが
花鳥風月のパンデモトリガーのドロップ率、写真が1日に10枚しか渡せない等は
見直して欲しいと思っています。
Last edited by Bonnie; 03-27-2011 at 01:36 PM.
花鳥風月において
写真の1日10枚縛りや、交換するたびに値上がりする仕様はマジイカレてるので、
写真の渡すの無制限+トリガーは現在の最低価格 = 1000 2000 3000 4000で固定にして欲しいですね
装備に関しても、AF3以外の部位に絞るのは良いかとは思いますが・・・まぁ難しいですね
腰のライバルは黄昏帯とゴウドベルト。どちらも重要なもので、これを潰すのは難しい
耳のライバルはスッパの耳、世界耳、ブルタル、ヘカテーピアス、ノーヴィオノーヴィアですね
これもまた、どれも潰すのは難しい各コンテンツを支えるエサ要素です
指のライバルはラジャスリングとエポナリングかな・・・?
ラジャスリングはあまりにも息が長すぎたのでそろそろ退場していただいても良さそうですが、
ラジャス以上の性能のリングって神リングすぎるのと、ラジャス+新リングって状況になりそうな感じもしますね
なんにせよちょっと調整は難しい印象
そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな
サルベージに本来のアレキのドロップに加えてアレキ100個分の価値のあるEXのアイテムを追加したらどうでしょうか?
お金でも揃えることは可能だけど自分で取りに行くともっと早いよって感じで…NMやボスが落とすようにしてもらえたらいいと思うんですが…
なんていうか作りたければお金を稼げって感じが嫌いです。
デュナミス1回の突入で多くて4,5枚くらいは100貨幣が取れると思うんですが
サルベージではボスのみが、しかもごく低い確立でしか99個入った袋を1つのみなんですよね。
それに加え、公式で出ていた様にサルベージそのものが初心者向けのコンテンツではない上に
それなりにやり込んでいるプレイヤーは現在では、殆どがアビセアで遊んでいると思われるので
流通が少ないのは当然な事になってしまってますね。
裏みたいな100袋の多数導入は賛成ですが、売買取引は出来ると嬉しいです。
金策目的であったとしても流通が増えますし!
お金で解決してしまうのは、どちらかというとレリックかもしれないですね。
Last edited by Bonnie; 03-29-2011 at 09:19 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |