Faicerさんが細かく述べて頂いたのでよく分かった部分が多くて良かったです。
Faicerさんのプレイスタイルは、僭越ながら自分の考えに近いと感じました。個人的には、極力、与えられた環境で遊ぶことが望ましいと考えています。ゲーム性はオフラインの様な形で、オンラインとしてプレイヤー間の会話や協働を楽しむことが、恣意的な判断が入り難く、もっとも平等だと思うからです。
ただ、希望や要望を否定する立場を取りません。希望や要望からより良くなることがあることもまた事実だからです。希望や要望でFF11がより良くなる可能性があるので、発言しやすい環境を作ることが必要と考えます。
以下はFaicerさんの発言に関して私の意見を述べたものです。見方によると言葉を捉えてつついたように見えるかもしれませんが、考え方が概ね同じ者の意見だと寛容に読んで貰えると有難いです。
・上で述べた通り、基本的には同感です。ただし、私は希望や要望意見を述べることについて容認します。私のベースにある考えを前面に出せば、全ての要望や希望を否定することになりかねません。例えば、地球時間→ヴァナ時間の希望要望も同様に否定される事案になってしまいます(ヴァナ時間へ変更→みんなに平等だしみんなが喜ぶかいいじゃないか→いえ、地球時間でクリアした人にとって不平等との考えもあり得ます)。10年ひと昔と言いますが、状況の変化に合わせて変える必要があり、運営側がその必要性を知り得るのはユーザーの意見だと思います。従って、希望や要望は発言を守られる必要があります。念のためですが、希望や要望に対して反対するなということではありません。反対意見も貴重な意見になるからです。私の意見は、ディスカッションとして論拠をもって反対してもらえないかということです。
・自分の主張が、すぐさま違う考えの人を否定することにはならないです。まずは、自己主張を行い、それに対して反論があり、落としどころを見つけるのがディスカッションなのですから。
今回の事例をベースに、あって欲しいディスカッションの流れを書きます。
提案者:CPを早く貯めてエンドコンテンツに参加したいのでミッションクリアの時間を節約するためにミッションのCP増加報酬を別なものに変えてほしい→Aさん:ミッションクリアしているものにマイナスなので反対です。→Bさん:ミッションを楽しいと思っている者ですがCP増加報酬という二重の楽しみが無くなるのはマイナスです→提案者:では、条件をクリアではなく着手でどうですか。AさんBさんの弊害は解消します→Cさん:いやいや、CP増加報酬のため興味もないミッションをやった私の気持ちは納得できません。不平等でしょう。⇒開発の判断に委ねる
・CP量増加報酬に関しては「幅広い層に行き渡らせる」ことに同感です。しいて違いを言うなら、私は遅れているプレイヤーへのサポートとして「時間をかけさせない」やり方で運用してはどうかという提案をしております。
・私の意見がきっかけでコメントしたとありますが、ここに記載された意図は、私の意見に同調しているということでしょうか。かいつまんで見る人は、ここを見て、私の考えを誤解する懸念があるので、あえて、書かさせてもらいました。もし同調ならその旨を、反論なら私の意見の要点と反証を記載して頂けると有難いです。

Reply With Quote